鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊勢参り、行きたいと思いはじめて早うん年。<br />大遷宮も見送って、いつ行くの?今年度中に行きたい。<br />夫に相談、『サミットもあるしその前に行こうか?!』と言われ<br />初めてサミットのことを認識する。<br />多くなるかな・・・。行こう!<br /><br />伊勢志摩を調べていると必ず行き当たる神様。行かなきゃ!!!<br />

名古屋経由の伊勢神宮⑥女性の願いを1つだけ叶えてくれる石神さんに♪

2016/03/20 - 2016/03/20

tea

teaさん

伊勢参り、行きたいと思いはじめて早うん年。
大遷宮も見送って、いつ行くの?今年度中に行きたい。
夫に相談、『サミットもあるしその前に行こうか?!』と言われ
初めてサミットのことを認識する。
多くなるかな・・・。行こう!

伊勢志摩を調べていると必ず行き当たる神様。行かなきゃ!!!

レンタカー ANAグループ 私鉄 徒歩

石神さんに行こうと車を走らせていると、別宮『月読宮』の駐車場が空いていたので
    急所寄ってみることに。

月読宮 寺・神社・教会

伊勢神宮に向かう反対車線はものすごい渋滞でした。

渋滞は出来るだけ避けたいね。
    早起きは三文の得。

中学時代『三文しか得じゃない』と先生が言っていたと義理の兄《私、夫、姉、義兄同じ中学》がよく言います。
    三文とは100円位だというなら、まぁまぁ得だと思うよ!
    時間を買うってことだよ多分。

ここに来られて感謝。

車に揺られて私は軽く眠い。
    1時間もかからなかったと思います。
    駐車場は満車。
    けどすぐに空きが出て、一番近くの駐車場に停められました。
    ちなみに、相差(おうさつ)海女文化資料館の駐車場です。

相差海女文化資料館 美術館・博物館

歩いて石神さんに行きます。

住宅地が続きます。

新物のひじきやアオサが売ってありました。

見えてきました。
    約5分、あっという間です。

マンホールまでもがおけ?

海女さんのおけかな?

石神さんは、海女さんたちが昔から信仰していた神様らしい。

潜ることで一家を支えて来た海女さんたち。

まさに女性の鑑!素晴らしい。

神明神社(石神さん) 寺・神社・教会

イラストがかわいい。

まずは本殿にお参りします。

神明神社(石神さん) 寺・神社・教会

そのあと御朱印をいただいて。

石神さんに1つだけ真剣にお願いします。

10組くらい並んでいました。

男性も願いの紙を持っていたので『俺も書こうかな?!』と迷っていた夫に一言

『よくばるでない。』と一蹴。

お願いお願いお願い!!!!

マンホールが本当にかわいい。

海女さんが泳いでるのね!

同じ道を帰ります。

こちらで乾燥アオサを買いました。

アオサのお味噌汁が美味しくて。

海女の家 五左屋 グルメ・レストラン

道端にあるおトイレ。

助かりますよね。

新物のひじき、アオサ、わかめなどが販売されていました。

駐車場併設のこちらにも入ってみることに。

無料です。

トイレも綺麗でした。

相差海女文化資料館 美術館・博物館

アワビ取りに挑戦じゃ〜!

とったど〜!

観光客は私たちだけでしたので・・・・(^^♪

とったど〜!

しつこいですが、私たちだけだったので。

実際けっこう難しく、これを海の中でと想像すると。。。

海女さん凄いじぇじぇじぇ!

三世代海女。

良い笑顔(^^)/

この後、渋滞を避けつつ三重の北部湯の山温泉に。
    次の日が最終日なので名古屋入りを考えてこの温泉郷を選びました。

4トラの口コミがなかった三慶園。

失敗だと認めたくない私です。
    旅館の選び方をどなたかご指南くださいませんか〜!
    仲居さんは優しくて、良く言えばフレンドリーで。
    でも、なんだか実家に帰ってきたみたいな感じでした笑

湯の山温泉 三慶園 宿・ホテル

悪くない。悪くないんだけど。。。 by teaさん