サパ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 サバに到着した。<br /> 宿泊の予約はなし。<br /> ここにはたくさんのホテルやゲストハウスがあるはずだ。<br /> まずは、安くて快適なゲストハウスを見つけなくては・・・<br /> アリヤンさんのお奨めの『Family GH』を探すことにする。<br /> 安くて、綺麗で、快適で、ファンシーパンの頂が望めるゲストハウスらしい。

山岳地方サパに挑戦 その4 サパに到着、しかし何か違うなぁ

2016/10/19 - 2016/10/19

旅行記グループ 山岳地方サパに挑戦

motogen

motogenさん

サバに到着した。
 宿泊の予約はなし。
 ここにはたくさんのホテルやゲストハウスがあるはずだ。
 まずは、安くて快適なゲストハウスを見つけなくては・・・

ところで、どこで降ろされたんだ?
     Gマップで現在地を調べると、サパ湖の東端だった。
     町の中心部に向かって少し歩くと、広~い、広~い公園(グランド)があった。
     いや、公園ではなくバスの駐車場だ。

右のブルーの星印がバスから降ろされた場所、そして左下がこれから向かうゲストハウスの場所だ。
     歩いて1..5kmか・・・
     今回はよく歩くことになる。
     赤い印を付けた道を進んでみる。

バス駐車場の隣には、テニスコートがあった。
     山岳民族村のサパ・・・
     というキャッチフレーズとはマッチしていない。

サパ湖だ。
     アリヤンさんの「ベトナムのスイス」がここなんだな。
     私はヨーロッパには行ったことがない。
     行ける財力もない。
     ならばここでスイスの気分を味わいたいのだが、今は重い荷物を背負っていて、そんな気分に浸れる余裕がない。

サパ湖を一周すると1.15kmと、スマホは計算する。
     歩道も完備され、快適な散歩ができそうな湖だが、ここは自然の湖なんだろうか。

そのサパ湖の西側に町の中心部が見える。
     ゆるやかな坂道を登っていく。

中心部はホテルだらけだ。
     1階部分はだいたいがレストランになっている。

声をかけてくるバイクタクシーのおっさん達を振り切って歩く。

バイクタクシーのたむろする向こう側は、すり鉢型のスタジアムだ!
     サパのイメージと、だいぶ食い違っているなぁ・・・
     コンクリで固められた人工物が多く、ここは山の中に突然出現した都会ではないか。

スタジアムにはステージまで備わっている。
     大きな液晶ティスプレイまであり、CMが映されている。

スタジアムの隣に教会があった。
     これがバス停となっている教会らしい。
     小さくて可愛いものだ。

サパ教会 寺院・教会

この町には平坦部はない。
     どの道を通っても登り坂か、または下り坂だ。
     この町は山そのものなのだ。

『Family GH』のある方面に進んでいくと、車がすれ違うのに苦労するような細い路地になってしまった。
     崖を崩す工事が行われていて、路地はその土砂で泥まみれだ。
     さてさて『Family GH』はどこにあるんだ?
     路地を行ったり来たりしてみるが、それらしきゲストハウスはどこにも見つからない。
     店先に座っているおばさんやおじさんに聞いてみるが、みんな首をかしげるばかりだ。

やっと一人の女性が知っていて、2軒隣の建物だと言う。
     看板を見ると『SAPA STUNNING VIEW2 HOTEL』となっていて、どこにも『Family GH』とは書かれてない。
     「本当に、ここ?」
     繰り返し確かめるが、ここだと言う。

このホテルの先にはホテルらしきものはない。
     立地条件としては良くはないが、建物は綺麗だ。
     崖っぷちに建っていて、なるほどここは見晴らしが良い。
     喜び勇んで入ってみると、満室だと丁重断れてしまった。
     「明日なら空くから、明日いらっしゃい。」と言われてしまう。
     部屋代は10ドルのようだ。

さあ困った。
     路地を戻りながら、手当たり次第にホテルの看板を探して
     「空き部屋はある?」
     「料金はいくら?」 と聞いてみる。
     なかなか適するホテルが見つからない。
     空き部屋があっても、20ドルとか30ドルと言われてしまう。
     10ドルの部屋を見た後で、この金額はない。

やっと見つけたのが、この『QUEEN HOTEL』だった。
     10ドルだ。
     1階のレストラン部は工事中で、使えなくなっている。

オーナーのおじさんは愛想が良く、親切だ。
     通りかかると、お茶を入れてくれる。

3階の部屋となったが、これがドアだ。

ドアを開けると、目の前は道路。

通りかかる人を見ていると飽きないが、バイクや車の警笛がうるさい。
     対面は建物で、ファンシーパンのある素晴らしい景色は見えない。

しかし部屋の設備はまずまずで・・・
     Wifiもでき、小汚くはない。

温水シャワーもある。

居場所が確保されることは重要なことだ。
     不安が解消され、食欲も湧いてくる。
     食べるところを探しに町に出る。
     その前にdangdutさんやアリヤンさんが泊まったという『Lotus Hotel』を見つけたい。
     町の中の一番賑やかな場所にあったと聞いたような。
     で、この辺りの人に次々に聞いてみるが、誰もしらない。
     私の発音が悪いのかと文字を見せても、同じ反応だ。

屋台料理が好きな私は、手ごろな屋台を探してみるが、これもなかなか良いものが見つからない
     こんな大きな鶏肉を買っても、仕方ないし・・・

この揚げパンは美味そうだけど、食事としては寸足らず。
     食事場所は観光客相手のレストランしかなさそうだ。
     この町は、全てが観光客向きにできていて、地元民の生活が見えてこない。
     地元民がいなけりゃ、屋台飯はない。

サパ湖の周りにスーパーがあると聞いて、出かけてみる。
     テニスコートの向かいにスーパーはあった。

スーパーの良いところは、価格が表示されていることだ。
     この町にはコンビニはない。

でも欲しいものはなし。

生肉売り場や野菜売り場もあったが、自炊をしない旅行者には縁がない。

スタジアムに戻ってくると、若者たちがバレーボールに汗を流していた。
     おじさんも混ざっている。
     ボールはソフトバレーボールで、ゴムまりのように弾んでいる。
     審判もいてプレー内容は真剣で本格的だ。
     かなりの技をもった選手がいて、高い打点から強烈なスパイクをはなっている。
     相手側にはそれをブロックする選手もいて、かっこいいのだ。

野外スタジアムの近くに小ざっぱりしたレストランがあり、そこそこの客が入っていた。

•  ん?<br /> この欧米人夫婦は何を食べているのかな?<br /> 焼きそばか・・

ん?
     この欧米人夫婦は何を食べているのかな?
     焼きそばか・・

私も同じ焼きそばを注文した。
     昼食と夕食を兼ねた、この日始めて食べる、食事らしい食事がこの焼きそばだ。
     50000ドン(250円)
     もっと栄養バランスの良い、野菜たっぷりの料理を食べたいのだが、来たばかりの町ではそうもいかない。

こっちの女性は、注文した焼き肉がまだ生だとクレームをつけて、焼き直してもらっている。
     この女性も、不満だらけのようだ。
     抱いていたイメージとは、少しかけ離れているサパ・・・
     何が違っていのはっきりしないが、ふっとさみしくなってくる。

お湯を沸かし、インスタントコーヒーをすすりながらベランダの下を見て過ごす。
     夕暮れが近づいている。

山岳民族の家族がずっと立ちつくしている。
     今日一日の商いの反省でもしながら、帰りの迎えを待っているんだろうか。
     今のさみしさは、こうした人たちとの触れ合いがなかったからだろう。
     よし、明日はこの人たちの村に出かけるぞ!

部屋の中は我が天下だ。
     片方のベッドの上は、ご覧のように散乱している。
     こうしておけば、使いたいものがすぐに見つかって便利だ。
     シャワーの時は素っ裸で部屋の中をうろつき回っても、誰にもとがめられない。

山岳地方サパに挑戦

• trat baldさん 2016/11/10 07:16:37
    未開?の地に行くには相当なグッズが要るのね。
    SAPAの街は観光客用に改造されちゃったのかしら、欧米人がメッチャ多そうな感じだし、、、、
    それにしても欧米人はスリッパ歩きから重装備まで多種多様だね。
    英語又はフランス語が通じそうな気がするけど独特な地方言語が有るかも、それならラオスの田舎を紹介してくれた時のような素朴な町が近くに有るかも。
    ラオカイ県とライチャウ県の境に大きな山が有るんだね!

motogenさんのトラベラーページ