サパ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月13日(金)晴れ。いよいよトレッキンに出かけます今までの雨が嘘の様にめちゃくちゃ良いお天気に変わりました。昨日ホテルでトレッキングをお願いをしたらいきなり$15が有るけどとと言われたので何も聞かずにOKしましたホテルの人からの説明は何もなかった。いや、私が聞かなかったのだ。9時15分頃ホテルにPINKさんと言う方が迎えに来てくれ彼女に何処に行くツアーなのか聞いてみたら彼女の地元”Ta Vanの村”に行きそこでランチを食べて3時頃街に戻ってくる。約5〜6時間ツアーですと言われた。ミニバスに乗り途中から歩いて行きます。眩しくて眩しくて日焼け止めクリームをバッチリ塗りサングラスに帽子をかぶり登山シューズを履いて準備万端です。

SAPA トレッキング Tavan ツアー

2015/11/09 - 2015/11/19

durianさん

ANA

さてトレッキングです
    今日の案内人 ピンクさん
    彼女の働いているOFFICE前です
    みなさんを迎えにいって私は一人で待っています
    このグリーンのシャツの人は関係ない人
    このブタの袋がカワイイ

グループの人も集まったので
    いざ出発
    少し歩いてミニバスにのります
    彼らは工事現場の兄ちゃん達です

おばあちゃん
    山から歩いて来たのかなぁ。。。。

店の前で刺繍を教えているおばちゃん
    なかなか良いシーンだね

道が渋滞状態なので少し歩いた所で
    ミニバスに乗ります

そして景色がいい所で降ろしてくれます
    写真をパチリします

綺麗な棚田が広かっています

途中景色が良い所で降ろしてくれ
    そこには
    お決まりお土産が並んでおり
    少数民族の人も横で刺繍しています

同じグループの人です
    こんな格好でパチリ

このゴミ箱魅力的

歩き始めます

途中で彼女達がついてきます
    後ろに背負った籠には私たちに
    買ってもらいたい物が入っているようです

よそのお宅を通って
    藍染めが干してある

今回のガイド
    ピンクさんです23歳で子供が一人いるそうです
    これマリファナみたいなと説明していますが

私は少し行った所の兄弟が目に入り
    ピンクさんの説明聞いていません

ずーと歩いて行きます

男性は暇している感じ見かけます

小さな橋ですが
    車が通るには驚きです

サトウキビも売っています
    彼女達は喉を潤せているのかなぁ

村のスーパー
    肉も豆腐もそのままで売っています

途中の土産物屋
    ここでミシンを踏んでいる人もいます

ピンクさんが
    織をみせてくれた
    彼女は何でも出来そうな
    たくましい女性です

店にあった
    蜘蛛の巣

さてまた歩きましょうか

バイク修理屋も有りです
    村には必需品のバイクですから

また店
    発見

藍染め
    次来る時は藍染めの所に行って色々見てみたい
    と思います

学校です

彼女の額にあるまんまる
    けっこうこの丸を付けている人を見かけます
    これは頭痛の時にこれをすると
    良くなるそうですが、、韓国のカッピング的みたいな
    事をするのでしょうか?

赤唐辛子

山でもWIFI

今日は天気が良いので沢山の観光客が
    トレッキングしています

洗濯物が映えるなぁ

またお土産屋さん
    結構沢山のお土産物屋さんがあり
    彼女達はただツアーのひとを待っているだけです

酒作り

この村はインセンスも作るようです

売ってます
    臭いを嗅いでくるの忘れた

畑仕事に必要なのでしょうか
    それとも食用?

またスーパー有り

さてお昼ご飯を頂く場所に到着です
    沢山バスタオルが干してありました

それにサンダルも

一緒に来た彼女達はここには入らず
    我々が食事する間おとなしく隣の店で待っています

ズーム
    ここで私たちを待っています
    彼女達はランチ食べたのでしょうか

ピンクさん私たちが食事中
    ずっと刺繍してます
    一時も時間を無駄にしてません

私たちのグループです
    8名

右のピンクシャツのアメリカから来たパキスタン人
    食事後
    帰りのトレッキングでもう歩けない!!とリタイヤ

案内人のピンクさんの村だそうです
    台所に入って写真を撮らせてもらいました

ピンクさんの家族、親戚ではないそうです

家庭料理でおいしそうです

原始的で良い感じ

めちゃくちゃ強い酒を造っているようです

出来上がり
    春巻き、揚げ豆腐のトマト煮、キャベツの炒め物
    このあと椎茸と野菜の煮物もでてきました

彼らの家の中を見せてもらった

ここは民宿も経営しているようで
    1泊$14位で泊れるようです
    でバスタオル、サンダルが有ったのかな

2階から
    明るいデジカメで撮ったので
    本当は結構暗いです
    ベットが沢山あります

2階から撮ってみた

ここのおばちゃん
    部屋に飾ってあった写真の人
    美味しいお昼ご飯ありがとうございました〜〜

ランチ、トイレを終え
    また歩きます

帰りは
    途中まで普通に歩けましたが
    なんと前の雨で道がぐちゃぐちゃです
    ぬかるみが半端ないのです
    大変でした
    坂を上り降りで
    とんでもない事になりました

ここでパキスタン人の方がリタイヤして
    ピンクさん携帯で車のアレンジやら食事の近くまで送って行きました

私たちはしばらくピンクさんを待っていましたが
    彼女ははぁはぁ言いながら早く戻って来ました
    戻って来るのにピンクさんどんだけ早く走ってきたのか
    ご苦労様でした
    待ち時間彼女達は草や木でハートや馬を作ってくれた

こっちも綺麗な棚田

カメラを向けたら
    顔を隠してしまった

私たちのグループの彼女達
    帰りの山道でたくさん助けてもらいました
    感謝です!!
    普段スポーツジムで鍛えていても
    山のぬかるみの坂道は別物
    大変でした

さてまた
    歩きましょう

ゲームで遊んでない所がいいなぁ
    大地と友達だって感じ
    たくましく育て!!

橋を渡った近くで彼女達とおわかれです
    私は土産を彼女達から買いませんでしたが
    ぬかるみで手を引いてもらった3人にチップを
    渡し別れました
    本当に助かった

ここでミニバスに乗りSAPAの街にかいります
    他のブループの人達もバスまちです。
    先ほどリタイアした
    パキスタン人の方が待っていたピンクさんともここで別れ
    楽しかったトレッキング
    残念ながら帰りはぬかるみの道を降りるだけでも大変だったので
    写真を撮る余裕がなかった

グループのみなさんありがとうございました〜〜

帰りは教会近くまで送ってもらい
    まだ3時過ぎでなので

移動した市場までモーターバイクタクシーに乗ってやってきました

中は土産物屋が多く

さぁモーターバイクタクシーに
    乗って帰りましょう

ホテルに戻ると
    バナナジュースと手作りケーキ
    を部屋まで持って来てくれました

取れてしまったが山でもらったハートの飾り
    疲れたのでホテルの食堂でサンドイッチとジューズをおオーダーし
    部屋まで持って来てもらいました。
    シャワー浴びて夜、外に水を買いに行き
    早く寝ました

I PHONEヘルスケアチェック=26.84km / 17600歩 / 上がった階段 98階
    とあった
    おやすみなさい

• ムロろ~んさん 2015/12/02 21:41:41
    癒される風景\(^o^)/
    durianさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    Ta Vanの村に行かれた旅行記を拝見しました。

棚田の風景が見られるのがすごい魅力に感じました。
    天気が良いのもあって、絵葉書にしたいくらいです。

ムロろ〜ん(-人-)

durian

durianさん からの返信 2015/12/03 23:53:38
    RE: 癒される風景\(^o^)/
    > durianさん
    > こんばんは、ムロろ〜んです。
    > Ta Vanの村に行かれた旅行記を拝見しました。
    > 棚田の風景が見られるのがすごい魅力に感じました。
    > 天気が良いのもあって、絵葉書にしたいくらいです。
    > ガイドさんが少数民族の方だったとはΣ(゚Д゚)?驚きましたけれど、それもまた魅力かも!?
    > 家庭料理も御馳走して下さってUS15ドルなら良心的ではないでしょうか。
    > ベトナムってチップいくらあげればいいのかなぁ〜と悩んだ旅先でした。
    > 慎重になりながらも旅を楽しみたいところだなと思い、来年行こうと計画しています。
    > ムロろ〜ん(-人-)

ムロろ〜んさん
    こんばんわ〜 関東地方今夜は風強ーいです。

はいトレッキングに行ったのはとても良かったですよ。天気も空気も
    景色も棚田も最高でしたよ。ハノイの何倍も楽しめました。次、もし
    来るとしたら、此処で少しゆっくりしたい場所です。愛情こもった家庭
    料理もおいしかったです。食事付きで$15はお得感満載です

そうなんです。初めハノイのホテルではチップをあげてなかったので
    すがチャンアンにいった時、添乗員のベトナム人の人に聞いてみたら
    植民地時代のフランスの習慣でチップは必要ですとはっきり言われて
    驚いた。ホテルの枕にいくら置けば良いのですか?ときいたら$2と
    いわれてまたまた驚きでした。(3つ星ホテル以上だとは思いますが)
    いくらなんでも$2はあげすぎかと思い$1いつも枕元に置いておき
    ました。
    あと、サパに行くときスーツケースをホテルに預けて小さなバック
    パックを持って行ったのですが、サパからの帰りも同じホテルだっ
    たのでチェックアウトのとき$10受付に有るチップの箱に入れま
    した。ホテルは朝食付きなのですが終わったら$1箱に入れました。
    ホテルの食堂のみなさんも感じが良かったからね。

と言う事です。ベトナムまた行きたい!!です

• るなさん 2015/12/02 01:31:52
    自然の笑顔
    durianさん、こんばんは☆

durianさんもあの籠背負って歩いたの?(笑)
    民族衣装が独特ですね。
    ガイドの方のお名前、ピンクさんだなんて可愛い♪

私には経験出来そうにない旅行記でしたぁ〜

るな

durian

durianさん からの返信 2015/12/03 10:23:08
    RE: 自然の笑顔
    > durianさん、こんばんは☆
    > トレッキングかぁ〜私はほぼ頭にない行動です(苦笑)歩くのは嫌いじゃないですが、トレッキングとなると.....^^;
    > durianさんもあの籠背負って歩いたの?(笑)
    > 民族衣装が独特ですね。
    > ガイドの方のお名前、ピンクさんだなんて可愛い♪
    > いやぁーーーーん、鶏ちゃんの逆さづりの姿はいただけないわぁ( ゚Д゚)まっ、durianさんの旅行記にはもっとグロイのがいっぱいあるけどね!はは。
    > あの棚田には会いたいけど、私には無理そうな旅スケです( ;∀;)
    > 素敵な笑顔にたくさん会えて、そしてお天気に恵まれて本当に良かったですね!!
    > 私には経験出来そうにない旅行記でしたぁ〜
    > るな

るなさん

おはようございます〜
    そうです。香港に行くとよくハイキングしていましたが最近は全然して無い
    し体を動かす事大好きなんですがこのトレッキングの帰り坂のぬかるみが半
    端なかったです。でも足腰鍛えておかないと好きな旅も出来なくなりますし、
    もう自分の年齢の倍は生きられませんからね。最近そんな事考えると肝心な
    足腰です。

籠、本当に可愛いんですよね。家のインテリアに欲しかった。まだまだ、サパ
    で買いたかった物が有ったのですが、こうゆう所に来ると日本じゃ中々手に入
    らないものが有りますからねぇ。物欲爆発ですが最近断捨離しているから
    好きな写真も沢山撮れたし我慢我慢。

すみません!!またグロイもの御見せしていました。次のBac Haでもちょっと
    だけグロイもの載せてしまっています。まぁベトナムの食文化でもありますか
    ら。。。お許しください!!

棚田良かったですよ〜チャイナの元陽の棚田か憧れなんですがちょっとハードル
    高すぎてSAPA止まりです。

皆さんの笑顔本当に素敵でした。そしてなぜかとても親しみやすかったです。
    この続きは”笑顔”が入っていますよ〜

durianさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る