ディエンビエンフー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ディエンビエンフーの美しさは、町からの眺めではなく、到着する途中または町から離れる途中の景色だと聞く。<br /> その景色を眺めながら、バスで帰ることにする。<br /> ハノイ行きのバスは、夕方から深夜にかけて、ほぼ1時間間隔で出ている。<br /> 乗車時間は10時間だと、チケット売り場の娘は言う。<br /> 美しい景色に出会うには、夜行バスではなく、朝発のバスに乗らなくてはならない。<br /> 朝バスを探すと、4時半、6時半、7時半のものがあった。<br /> 迷ったあげく、到着時刻を考えて4時半のチケットを買っておく。<br /> 朝発はミニバスらしい。

山岳地方サパに挑戦 その19 ディエンビエンフーからハノイへの陸路

2016/10/28 - 2016/10/28

旅行記グループ 山岳地方サパに挑戦

motogen

motogenさん

その景色を眺めながら、バスで帰ることにする。
 乗車時間は10時間だと、チケット売り場の娘は言う。
 朝バスを探すと、4時半、6時半、7時半のものがあった。
 朝発はミニバスらしい。

3時半に起き、寝ている管理人を起こして玄関を開けてもらい、4時にチェックアウトした。
     まだ真夜中だ。

ロータリーの塔がさみしく瞬いている。

ターミナルに到着すると、バスは乗降口を開けて停まっていた。
     ヒュンダイの小型バスだ。

まだ誰も乗っていない。
     後方には大きな荷物が積まれている。

出発まぎわに2人の客が乗り込んできて、定刻通りにバスは動き出す。
     ロータリーから北に向かう国道279号線を、ゆっくりゆっくり走っていく。
     町はずれで客が1人乗り込んできた。
     道路は北東の山岳地帯に分け入っていく。

4時半出発は早すぎた。
     真っ暗で期待の景色は見えない。
     かわりに星が良く見えた。
     何の星だろうと空を見つめると、オリオン座だった。
     オリオンの季節になっていたのだ。
     6時を過ぎてやっと周囲が見えてきた。

山の裾野に真っ白なもやが漂っている。
     まるで雲海のようだ。

道路にも霧が立ちこめ、ひどい場所では50メートル先が見えない。
     バスはスピードを落として走っている。

すれ違う車の大半はバスだ。
     それも長距離用の大型バスが多く、既に10台以上とすれ違っている。
     ディエンビエンの町には観光客はほとんどいなく、ホテルもがら空きだったというのに、このバスは誰を乗せているんだ?
     不思議で仕方ない。

子どもたちが集団となって自転車で走っていた。
     一つの集団を追い越すと、別の集団が次々と現れる。
     時計を見ると6時20分。
     学校に通う子どもたちだ。
     山の中なのにたくさんの子どもがいる。

最初の子どもが見てから走ること10km。
     小さな町が現れた。
     学校もあった。

続々と子どもたちが集まってくる。
     「学校は、7時に始るんだよ。」
     同乗のおばさんが教えてくれる。
     この子たちはお昼で終了で、午後の部の子どもと入れ替わるようだ。

山には朝もやがまだ残っている。
     ぽっこりと丸みをおびていて、断崖のような斜面を持つ山だ。

そんな山が水田や湿地の中から、ぽこぽこと顔を出している。
     石灰質の奇岩の群れ。
     ニンビンのタムコックを思い出す。

一山越えて二つ目の町に入り、トイレ休憩となった。
     町の名はトゥアンジャオだと同乗のおばさんが教えてくれる。
     おばさんはトウモロコシを買ってきて、私に一つくれた。
     3名の客が乗り込んできた。
     北東に走ってきたバスは、ここから南へと方向を変える。

再び山越えが始った。
     色とりどりの山が立ち並ぶ、壮観な景色が続く。
     ハノイに続くこの道は、以前は細くて滑りやすく、泥沼にタイヤがはまり込んだり、土砂崩れが多発したりして、夜間に走ることは避けろと言われていたのだそうだ。
     今は舗装された対面2車線の道路となっている。
     スカイラインとまでは行かないが、おばさんにもらったトウモロコシと、持参したバナナを食べながら、山の景色を楽しんでいた。

しかし1時間も続くと、山の景色にもまんねり感が出てきて、眠くなってくる。
     ふと気づくと、下り坂に入っていた。

町に出た。
     小さな町なのに、山ばかりを見て走ってくると、これが大都会に見える。

町の中でバスは止まり、車掌が降りて行き、そのまま帰ってこない。

運転手もエンジンを切って、ゆくえ不明。
     20分、30分・・・
     乗客たちは黙って座っていたが、そのうち買物や食事に出かけてしまい、バス内は空っぽになってしまった。

乗客のこのお兄さんは英語が達者だった。
     私が片言しか話せないとわかると、それなりの英語を使ってくれる。
     バスが動かないのは、車掌がポリスに書類を提出しに行ったからだと説明してくれる。
     罰金も払うようだ。
     何か不始末をしたらしい。

今日中にハノイに着けるのか・・・
     いらいらしながら待つこと1時間。
     やっと車掌が帰ってきた。
     私が写真を取りまくっていることを見ている車掌は、自分を映せとこんなポーズ。
     迷惑をかけた車掌だけど、にくめない笑顔だ。

これまで安全運転をこころがけていた運転者は、遅れを取り戻そうとして、無謀運転に切り替えた。
     危険を承知で他の車を追い越していく。

私のいらいらも解消されていく。
     もっと走れ!
     もっと走れ!
     いいぞ、追い抜け!

11時。
     トイレ休憩もそこそこに、バスは発車する。
     運転は車掌に交代した。

ところがこの車掌、見るからに運転に自信がないようで、ノタノタ、ギクシャクと走っている。
     先ほど追い抜いてきた車に追い抜かれ、遅いバイクにも抜かれていく。

必要のない場所でブレーキを踏んだり、余分な動作が多い。
     正規の運転手は、早朝よりの連続運転がたたって、眠り込んでしまっている。

12時。
     道路沿いの休憩所に止まった。
     出発してから7時間半がたつ。
     しかし距離にすれば半分来たけだ。
     天気も良く、清々しい空気は心地良いが、このままではハノイ到着は夜になってしまうと気が重い。

運転手と車掌、そして一部の客は、食事のために奥の部屋に入って行った。
     しかしほとんどの客は菓子や飲み物を買って、外で食べている。
     食欲のない私も、パンを買って昼食とした。

30分後に出発。
     運転は正規の運転手に戻り、走りも安定した。
     西に連なる山脈と、東に連なる山脈の間の平原をひたすら走る。

道路沿いには商店もあって、時々止まっては客を降ろしたり乗せたりする。

乗ってくる客はさまざまだ。
     まだ首のすわらない赤ちゃんを抱いて、乗ってくる夫婦もいれば・・・

おしゃべりなおばさんも乗ってきた。
     最前列に分け入り、運転手や車掌と大声で笑いあっている。

席も埋まってきて、前方の写真が撮れなくなってしまった。

方角から言えば、あの山の向こう側にハノイの町がありそうだが、バスは山をぐるりと迂回する。
     時刻は2時。
     ここからハノイまでは、最低でも160kmはある。
     「ハノイ到着は、5時かな・・・」
     そう言うと、英語の達者な兄さんが、「6時半だろう・・」と言う。

3時。
     三たび山道に差し掛かった。
     これが最後の山越えとなるのか・・・と思うと、大型トラックの事故で渋滞する。
     何が起こるかわからないバスの旅だ。

3時半。
     峠を登りきり、下り坂が続く。
     峠をのぼればハノイが見えるのかと期待したが、そんな甘いものではなかった。
     進行方向に別の山が見える。
     ここからはニンビンにも行ける。
     その距離はハノイとたいして変わらない。

客が次々に乗ってきて、もう座る場所はないというのに、まだ乗ってくる。
     押し合いへし合い、足は変な方向に曲がったままだ。
     それでもみんな平気な顔をしている。
     5時を過ぎた。

通行料金の徴収所があった。
     ここからはハイウェイなのか・・・
     よし、ハノイに向けて高速走行か・・・
     と思ったらその逆で、今走ってきた道路が有料だった。

5時半。
     道路は急に賑やかになった。
     ハノイは間近だ・・・
     と喜ぶが、ぬか喜びだった。
     途中の町中が渋滞していただけだった。

それから1時間。
     ハノイの扇状地は広く、大小の町が点在していた。
     (今日の経路は赤)

そうした町に入るたびに、渋滞に巻き込まれ、信号で止められた。
     乗客も次々に降りていき、車内が寂しくなってくる。
     薄暗くなったと思ったら、あっという間に夜になってしまった。

気がつくと建設中の高速道路の下を走っている。
     ハノイだ。
     乗客は私の他に2人いるだけだ。
     「ここが終点だよ・・」と車掌から告げられた。
     ここはどこだ?
     西方面からのバスは、ミーディン・ターミナルに到着するのではなかったのか?
     突然の宣告にうろたえるしかない。

ぐずるも降ろされてしまった。
     Gマップで調べると、中心部よりかなり西だ。
     歩ける場所ではない。
     近くにいたバイクタクシーのおじさんに、ホアンキエム湖までと言うが、発音が通じない。
     困っていると、通りかかった女学生が助けてくれた。
     ハノイ到着の日に、バイタク兄ちゃんに10ドルとふっかけられたことを思い出して、「100000ドン(500円)でどうだ・・」と言うと、喜んで乗せてくれた。

町中はひどい渋滞で、その中を車やバイクのわずかな隙間を縫っていく。
     足が車に接触しそうになる。
     しかし、いくら走ってもホアンキエム湖は現れない。
     遠い!
     夢の中を走っているような気分だ。
     30分以上もかかっただろうか。
     やっと見慣れた場所が見えてきて、ホアンキエム湖のほとりに到着した。
     こんなに走るなら、500円は高くないと思った。
     7時半になろうとしていた。
     ディエンビエンフーからの、15時間におよぶ旅が終わった。

山岳地方サパに挑戦

• trat baldさん 2016/12/12 08:25:53
    サイコー!表現が出来ない。
    これを冒険と言わずして何を冒険と云うのか!
    とうもろこしを呉れたオバサンにバナナをプレゼントしましたか(^o^)
    推定16時間に及ぶバス旅をアジアでした事が無い、余程タフでないと生き残れないネ!

motogen

motogenさん からの返信 2016/12/12 12:34:03
    RE: サイコー!表現が出来ない。
    ありがとうございます。
    ハノイ・・・サパ・・・ディエンビエンフー・・・ハノイと陸路で一周してくると、たいしたものを見たわけではないのに、ベトナムに行った気がしました。
    これを自転車やバイクで一周すれば、もっとベトナムを感じることができるでしょうね。
    でも○○ごっこを楽しむ素人には難しい。

motogenさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る