多賀城・塩釜・利府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々に、塩釜にお寿司を食べに行こうよ~!<br /><br />ちょうど鹽竈神社のイベント・・・竹ろうそくが灯され、日本古来の楽器が奏でられる幽玄な世界・・・「しおがまさま 神々の月灯り」が行われる日にあわせて・・・。<br /><br />

しおがまさま 神々の月灯り 2016 ★鹽竈神社★

2016/10/09 - 2016/10/09

旅行記グループ 松島、塩竈

こあひるさん

久々に、塩釜にお寿司を食べに行こうよ~!

JRローカル

毎年気にはなっていたのに、行くタイミングを逸してしまっていた、鹽竈神社の夜のイベント「しおがまさま 神々の月灯り」。今年は10月8、9日に行われました。8日はあいにくの雨で灯りイベントは中止となり・・・お天気が回復した9日に出かけることに・・・。

一方、9月1日~10月31日の間、塩釜の寿司店で「伊達な寿司BOWLフェスタ」なるものをやっているのを知り・・・ついでに、お寿司も食べよう!ということにしました。

塩釜地区では10店のお寿司屋さんが参加。お店ごと独自に考案した丼が期間限定で食べられます。

ちなみに「ひがしものまぐろ祭り」という寿司屋イベントもやっているので・・・寿司BOWLとどっちにしよう・・・と迷いましたが・・・ひがしもの祭りは11月いっぱいまでやっているので・・・今回は寿司BOWLにしました。ひがしものとは、三陸東沖で、秋口から冬場に獲れる生メバチマグロのうち、条件を満たしたもの。

伊達な寿司BOWLフェスタ(10月31日まで)

親方特薦 ひがしものまぐろ祭り(11月30日まで)

色々な寿司BOWLの中で・・・今回は色々なネタが乗っかった「亀喜寿司」さんに決めました。

13時過ぎにお店に到着・・・。

思ったよりも、広いお店でビックリ。県道沿いで駐車場も広く、車が出入りしやすいので、けっこう人気店みたい。

亀喜寿司 グルメ・レストラン

ウェイティングリストに名前を書いて・・・20分くらい待つと・・・カウンター席に案内されました。

お寿司が出てくるまで30分くらい待たされるみたい~~。今日は3連休で、イベントが多い日なので・・・いつもより、塩釜の街なか全体が賑やかで、人出も多いようです。

お通しとビール頂いて・・・お寿司が出てくるのを待ちま~す。

塩釜のお寿司屋さんって・・・観光客慣れしていて・・・どこも(といっても他には、「鮨しらはた」くらいしか入ったことないんだけれど)愛想が良くて、敷居の高さを感じさせなくて・・・とっても感じがいいんだよね~。

写真を撮っているのを見て、ポーズするよ!と言ってくれた気のいい店主さんです!

これが亀喜寿司の寿司BOWL・・・塩竈醍醐味丼(3240円)。お吸い物つき。

ひとつひとつのネタが美味しいのはもちろん・・・握りのネタよりも大きいので・・・すごく食べ応えがあります。

時々ウニや貝類が苦手な私ですが・・・もちろん磯臭さなんて全くなくて・・・甘くて美味しかった~~!

すり身入りたまご焼きというのが気になって頼んでみました(300円)。

半熟生カステラみたいな見かけ・・・ふっわふわなので、お箸でなく、手でちぎって食べてね・・・と店主から・・・。

甘すぎず・・・でもほんのり甘く柔らかく・・・デザートですね、これは。美味しいです!!

亀喜寿司

11月中には、ひがしものを含む・・・まぐろづくし寿司を食べに来ますから~~(すごく美味しそうだったの・・・)。

寿司BOWLフェスタで、スタンプを2つ貯めると、全国共通寿司券(500円)をプレゼントしてくれます。

または、観光案内所にある寿司めぐりのパンフレットかHPをプリントアウトしたクーポン券を提示すると、お店によって異なりますが、何か一品をサービスしてくれます(スタンプラリーとの併用はできないそうです)。

わが家は、一品サービスの方を選びました。亀喜寿司では、焼きのりを頂きました。

ただ今15時過ぎ・・・今日は主に夜のイベント狙いなので、暗くなるまでまだ時間があるなぁ・・・チョコレートでも買いに行こうかな~~!

あれ?人力車~!?今まで塩釜には何度か来たけれど、人力車は初めて見たぞ~~!!

塩釜では、10月中「みなと塩竈ゆめ博」と銘打って、あちこちで50ものイベントが催されています(しおがまさま神々の月灯りもそうです)。人力車もそのひとつで、10月1、2日と8、9日だけのイベントだったみたい。

みなと塩竈ゆめ博2016

お気に入りのチョコレート屋さん、クレオバンテール。塩釜に来ると、必ず買って帰ります。

チョコレートごときに・・・って価格なんだけれど・・・美味しいんだよね。

クレオバンテール

旧えびや旅館・・・ついにリノベーションが終わったみたい。

明治天皇東北巡幸の際、一行の随行者が泊まった歴史ある建物。

リノベーションして、かつての旅館だった姿が蘇ったようです。まだ、新しい木や色彩が馴染んでいないような感じですが・・・年月を経れば・・・きっとしっくりしてくるでしょう。

1階は、カフェになっています。
    カフェはれま

今日は寄らないけれど、また次に来た時にでも入ってみたいな。2階などは、曜日や時間限定ですが、見学できるタイミングがあるみたいです。改修前に見学したことがあるけれど・・・どうなったのかな?見てみたいです。

2年前はこんな様子でした。旅館のあとは、お茶屋さんになっていたようですが、東日本大震災で被災して・・・取り壊されるところだったんです。

取り壊されず保存して頂いて・・・ほんとによかったです。

こちらは3年前の写真ですが・・・通りから見かけた体育館のような・・・ちょっと面白い形の建物があって気になっていました。

最近になって、そこが「杉村惇美術館」となったことを知りました。

小高い丘の上にあるので(塩釜は、けっこう小高くなっているところが多い)、階段を登っていきます。

美術館は一部で、塩竈市公民館本町分室というのが正体です。

昭和26年竣工の建物ですが、2年ほど前に改修され、美術館も開館されたようです。

私が仙台に来て4年目になりますが、その間にも、色々変化があるのだな~ぁと感慨深いです。

塩竈市公民館本町分室・塩竈市杉村惇美術館

建物の一部に、塩竈石を使っています。今ではもう獲れない石で貴重だそう。

玄関を入ったところです。靴のままあがっていいみたい。

美術館は2階にありますが、スタッフが出てきて、大講堂(私が3年前に、通りから眺めた建物は、大講堂だったようです)を見ていってください・・・と案内してくれました。

廊下を通って・・・

大講堂です。

昭和32年に、公民館に増築されたものだそうです。

見事なアーチ・・・やや三角形のアーチが美しい・・・高さは9・7m。

この窓の部分が、3年前に通りから見えた部分なんだ~。

天井部分が真っ白で、横壁部分は淡いミントグリーンなのです(写真だとあまりわからないほど淡いです)。

アーチは、このように、薄い板を何枚も重ね合わせたものを曲げて造ってあるそうです。

ここでコンサートをすることがあるそうですが、音がよく響き、とっても良いそうです。

何か演奏イベントがあったら、聴きにきてみたいものです。

廊下には、中庭から明るい光が射し込んでいます。

塩竈石。

かつて使われていたレトロな物品が展示されています。

2階の杉村惇美術館・・・建物内部を見たいだけだったのですが、せっかくなので寄って行こう。撮影禁止でしたが・・・。

2階にはサロンもあります。

公民館なので、講習室やギャラリーなどのお部屋もあります。

2階からの眺め。

大講堂の屋根。面白いデザインです。

さて・・・また1階へ・・・。

1階の廊下にある鉄の扉が目を惹きます。

談話室となっているお部屋が、カフェになっているようなので・・・ちょっと休憩していこうかな~。

• 塩竈本町談話室 グルメ・レストラン

外の竹林が見えます。

4つほどしかテーブルはありませんが・・・心地よい音楽が流れ・・・静かで・・・とっても落ち着いた雰囲気です。

アプリコットサンドとフランスかりんとをお供に・・・コーヒーでまったり。ゆったりくつろげる空間でした。

塩竈本町談話室

昨日と今日は、「しおがまさま 神々の月灯り」に合わせて、街なかでのイベントが集中しています。

夜に向けて露店なども準備中で・・・賑やかですね~~。ただ、こういう露店は20時半頃までなので・・・夜の撮影目的で来ているわが家は、今回楽しむヒマはなかったです・・・。

神々の月灯りが18時半からなので、その前に、塩釜港のクレーンのライトアップをしているという(これもゆめ博のイベントのひとつ)ので、観光案内所でお薦めされたよく見える場所・・・マリンゲート塩釜の4階展望デッキまでやって来ました。

クレーンライトアップは、10月1日~10日の17時半~22時までと、神々の月灯りよりも少し早い時間に始まるので、日没の17時ころに合わせて、歩いて来てみました。

まだ17時をまわった時間・・・ちょっと早すぎちゃった・・・今日は、風が強くとっても寒いのに・・・コートも着てきてよかった・・・。

マリンゲート塩釜 名所・史跡

17:15になるところです。日没はしたみたいです。

展望デッキの壁のイルミネーションも映えるようになってきました。

風が強くて・・・空の色だけでなく、雲の様子もどんどん移り変わっていくので飽きないです・・・すごく体が冷えますが・・・。

・・・にしても・・・もうちょっと人がいるかと思っていたのに、たま~にやって来る人も、景色を見て・・・そそくさと退散していきます。

クレーンライトアップ、全然人気ないんですね・・・(笑)。

まもなく17時半。

だいぶライトアップが映えるようになってきたかな・・・。

たぶん今日最後の遊覧船が入港してきました。

17時半になりました。

17:40です。想像以上に、今日は冷えます・・・(~_~)。

そろそろ鹽竈神社へと向かうとしましょうか~。

鹽竈神社への裏坂入口あたりにも、露店が出ていていい匂いがします。

このほか、3つの酒蔵を試飲しながらめぐるイベントもありました(グラスを購入して試飲めぐりをするというもの)。しかしこれも17時~19時半と・・・撮影目的のわが家は、参加できません(普段の時に、試飲させてもらって買うのでいいのですが・・・)。

酒蔵さん、いつにもまして・・・けっこう賑わっていました~。

鹽竈神社の表参道前に来ました・・・表参道の鳥居をくぐると・・・かなり急こう配の202段の石段があります。

その石段に並んだ竹ろうそくの火が・・・石段上の隋神門まで続いています。

わ~~ぁ!と~ってもキレイなんだけれど・・・私の腕では・・・暗くて・・・ちゃんと撮れないなぁ。どうやったらもっとキリっと撮れるのかなぁ(涙)。

しかも・・・鹽竈神社には何度か来ていますが・・・いつも上りには、ゆるやかな裏坂を使うので・・・この石段を上るのは初めてなんです。

石段には絶えず人が上り下りしているので、隋神門まで繋がっている両脇の灯りが・・・どうしても途切れて写りますね。

神さまのいる天へと続く階段みたいに見えて・・・幻想的でもあります。

竹で作ったこんな灯りもありました。

神社の表参道下では、コカリナ演奏をしていました。

このほか、楼門前、博物館前、神社の舞殿でも、主に日本古来の楽器を使った演奏が行われています。

石段の真下に・・・上から見ると・・・ウサギの形に灯りが置かれています。

寄付をすると提灯を貸してくれます。なので、提灯を持った人が歩くので、写真に提灯の軌跡が残っていますが、心霊写真ではありませんので・・・。

石段を少し登って振り返ると・・・ウサギが見えました。

人が上り下りしており、また、立ち止まって撮影する人もたくさんいるので、なかなかウサギ、撮ることができません(笑)。

202段の石段もけっこう疲れるし・・・なんだかいまいち・・・思うようにキレイに撮れずにテンション下がり気味ですが・・・実際にはなかなかキレイですよ~。下の方にウサギも見えています。

一番上まであと少し・・・やや広くなった踊り場的なところでひと休み・・・。あ~~・・・羽黒神社に比べれば・・・これくらい・・・と思っても・・・やっぱり疲れた~~。

ライトアップされた隋神門が、闇の中に浮かび上がって・・・幻想的です。

このくらい明るいと撮りやすいんだけどな~ぁ。

日中よりも、くっきりと浮かび上がる細部にまで目がいっちゃいますね。

隋神門から・・・中へ入ると・・・拝殿がほのかにライトアップされていて、これもなかなか美しい。

隋神門を入って右側が別宮。主祭神たる塩土老翁神を祀っているのはこちらです。

鹽竈神社 寺・神社・教会

正面に、左右宮(鹿島・香取の神を祀る)があります。

お参りをすませると・・・どこからか音楽が聴こえるので・・・奥の方へ行ってみると・・・

舞殿で、琵琶の演奏をやっていました。

ちょっと寒いけれど・・・せっかくだから・・・聴いていきましょうか。

19時半になり・・・琵琶演奏から、雅楽演奏に変わりました。

演奏よりも・・・神楽とかが見たいんだけどなぁ~~なんて思っていたら・・・最後に、巫女さんによる悠久の舞が演じられました。

わ~!!嬉しい!やっぱり舞は絵になるわ~~!

動画を撮りましたので、巫女さんたちの舞にご興味あればどうぞ(約8分)。
    (途中の雑音は、風の音です)

20時になります。下りは、あまり足元が見えず、転げ落ちそうで・・・少し怖かったです。

まだ・・・御釜神社にも行かなくては・・・。ちょうど帰り道にあるのですが、そこでも月灯りをやっているらしいので・・・(月灯りイベントは20時半まで)。

上から下まで・・・どうしてもキレイな線が繋がりませんね~。

通りを渡った側から・・・これならほぼ・・・一直線になって見えるかな~。鳥居がある場所だけ・・・途切れて見えますけれど。

しつこいですが・・・肉眼では、もっともっと美しいですから~。

鹽竈神社

御釜神社にやってきました。

あれ?全然・・・ひと気ないね~~。

御釜神社 寺・神社・教会

小っちゃい神社なので・・・一番奥からでも、通りが見えます。

御釜神社の前には、旧えびや旅館。

寒い風が吹く冷たい1日だったけれど・・・塩釜って・・・来るたびに色々発見あって・・・楽しい街です。

次は・・・ひがしもの食べに来るぞ~~!

松島、塩竈

• chokoりんさん 2016/10/16 18:27:30
    きれいですね
    こあひるさん、こんばんは〜。塩竈さまの幻想的な光と神楽、素敵ですね。近場にあったらぜひ行ってみたいなあと思いました。

塩釜さまは、数年前に訪れ、202段の階段に辟易しながらも頑張って上った記憶が。

その時は、寿司とチョコレートは素通りしてしまったので、ぜひ参考にして、リベンジしてみたいと思います。(マコロンやも。)

こあひる

こあひるさん からの返信 2016/10/17 13:57:38
    RE: きれいですね
    chokoりんさん、こんにちは!

しおがまさま神々の月灯り、何年か越しでやっと訪れることができました。

写真に撮ると・・・いまいちなのがとっても残念なのですが・・・実際にはろうそくの火はもっと明るく見えてキレイでした。

202段の石段、登られたのですね〜〜!!けっこう傾斜が急なので、疲れますよね〜。私は、今まで上りは裏参道しか使ったことがなく、今回初めて石段を上りましたが・・・途中で何度も休み休みしながら・・・でした。

下りも、足元が暗いので、転げ落ちるんじゃないかと怖かったです。

たくさんあるお寿司屋さんも、チョコレート屋さんもお薦めですので、ぜひ次回のプランに加えてくださいね!

ありがとうございました!

こあひる
  • 4人目のふーさん 2016/10/11 21:43:12
    幻想的
    こあひるさん、こんにちは!

伊達な寿司BOWLフェスタ、いいですね〜
    どこのお店もおいしそうです。
    亀喜寿司さんの寿司BOWL、ネタが大きくていいですね♪
    ビールがすすみそうです。

すり身入りたまご焼き、見た目が本当にカステラみたい。
    ふわふわなんですね〜食べてみたいです。

神社の石段のろうそく
    とっても綺麗
    こあひるさんが書かれているように神様のいる天に続く階段みたいで幻想的です。

そしてかわいいウサギの灯り
    提灯の軌跡が写っている写真、いいですね。
    とっても素敵です。
    こんな写真撮ってみたいです!

こあひる

こあひるさん からの返信 2016/10/13 10:13:45
    RE: 幻想的
    4人目のふーさん、こんにちは!

カウンター席のあるようなお寿司屋さんは、大食いのわが家には高くつくので・・・そうそう行くことはできませんが・・・やっぱりネタやお米が美味しくて・・・幸せな気分になれますね〜。ビール、すすみました〜〜、昼間から。

石段の灯りは・・・肉眼だともっともっと美しいのですが・・・うまく撮れなくて・・・モヤモヤします。

週末あたりから・・・エアコン暖房を入れるほど急に寒くなってきましたが・・・ひがしもののまぐろのお寿司を食べに行きたいです。松島のカキもいよいよ美味しいシーズンに入って・・・そちらも食べたいなぁ。

ふーさんも、関西の美味しいもの・・・また紹介してくださいね!

こあひる
  • aoitomoさん 2016/10/11 15:48:15
    『神々の⽉灯り』幻想的です〜
    こあひるさん

『伊達な寿司BOWLフェスタ』
    こんなイベントがあると行きたくなりますね。
    とは言ってもお寿司屋さんだけに塩竈醍醐味丼いい御値段です。
    新鮮なネタは磯臭さもなく、このような所でしかなかなか食べられませんね。
    すり身入りたまご焼きは見るからにふわふわカステラです。
    食べてみたくなります。

『旧えびや旅館』
    リノベーションで素敵な旅館風情の建物となりましたね〜
    以前の写真も入れてくれてあり分かりやすいです。
    取り壊されずに済んで何よりです。
    夜に撮影した写真も雰囲気ありますね〜

『塩竈市公民館本町分室』
    カテナリー曲線様の大講堂の内部が面白いです。
    音もよく響くでしょうね。
    他の部屋も天井高もありフォトジェニックな空間です。
    日本の美術館は相変わらず撮影禁止でこあひるさんの写真が見れなくて残念です。

『クレーンライトアップ』
    美しい夕暮れの空にも目がいきます。
    クレーンライトアップや工場夜景も面白いです。
    こういうのに興味があるのは、どちらかと言えばカメラ好きの人々ですね。
    一般の人々は見たら直ぐに退散してしまうのかな〜寒いし。

『鹽竈神社』
    さすが三脚で撮影されているのですね。
    凄く綺麗に撮れてます。
    竹ろうそくが並ぶ風景は本当に撮影が難しいですよね。
    私は諦めてます〜(汗)

『ウサギの灯り』
    てっきりピンボケ気味にして明かりを丸く見せているのと思ったら、
    まるい形の明かりなんですね。
    無事人が途切れたときに撮影できたのですね。(笑)

『隋神門&舞殿』
    ライトアップされた隋神門や舞殿は絶好の被写体です。
    ライトアップさまさまです。
    琵琶の演奏や巫女さんによる悠久の舞も見れてラッキーです。
    動画もリアルでいいです。

aoitomo

こあひる

こあひるさん からの返信 2016/10/13 10:07:00
    RE: 『神々の⽉灯り』幻想的です〜
    aoitomoさん、こんにちは!

カウンターで食べるようなお寿司屋さんは・・・やはり高いので(大食いなので、一人前じゃお腹いっぱいにならないし)、ほんとにたまに・・・ふたりで塩釜を訪れた時くらいしか・・・食べられませんね。

塩竈醍醐味丼は、ネタはもちろん新鮮で美味しいし、切り身が大きくて大満足でした。

和歌山も、地元でとれるお魚がおいしいところですから、いいですよね。

仙台に来て4年目ですが、その間にも・・・色々変化があるもんだなぁ・・・と、時の流れを感じます。塩釜は、見どころスポットも多いし、おいしいお店も多く、散策を楽しめる街なので・・・良い方へ変化するのは嬉しいです。

クレーンライトアップは、思っていたより地味だったですが・・・カメラ好きの人すらいない・・・ちょっと寂しい感じでした。

竹ろうそくなど、ゆらめく灯りってどうやって撮ったらいいのか・・・全然わからなくて・・・。露出時間を長くしても、ゆらめいているので・・・たぶん余計ぶれちゃいますよね・・・?肉眼で見るともっと明るくてキレイなのに・・・いつもながら・・・モヤモヤがのこります。

そうなんです、ウサギの灯りは、半円形のカバーがかかった灯りでした。

ろうそくの灯りは、写真だと暗めになって・・・目で見るよりも疎らな感じに撮れるので・・・いまいちですが・・・建物のライトアップは見栄えがして撮りやすいのがいいですよね。

予想外に、巫女さんの舞も見ることができて・・・良かったです。

こあひる

こあひるさんのトラベラーページ