松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉ライトアップも1ヵ所くらいは見たいな〜・・・と思い、思い立ったら即行ける、松島・円通院に今年も行ってきた。<br /><br />松島紅葉ライトアップ2014<br />11月1日〜30日 17:30〜21:00<br /><br />2013年の円通院紅葉ライトアップの旅行記<br />http://4travel.jp/travelogue/10832931<br />2013年の日中の円通院紅葉と、周辺ライトアップの旅行記<br />http://4travel.jp/travelogue/10834268<br /><br />

**松島紅葉ライトアップ 2014**

11月1日〜30日 17:30〜21:00

2013年の円通院紅葉ライトアップの旅行記
2013年の日中の円通院紅葉と、周辺ライトアップの旅行記

JRローカル

円通院のライトアップは、日中と入れ替わり制となっており、夜の部は17時半からなので、その前に、周囲のライトアップでも見ちゃおう・・・と17時過ぎに松島海岸駅に到着。

駅から国道45号に出て、海岸沿いの夜景は何か見えるかな?と、国道を渡って、グリーン広場と呼ばれる海岸沿いの公園を歩きます。さほど危険な感じはないけど・・・けっこう暗いです。

緑色のライトアップは、観瀾亭。

五大堂の横あたりから、かなり大きな満月が顔を出してきました・・・。やけに大きくて・・・ちょっと不思議な雰囲気。

観瀾亭にきました。

観瀾亭は、約400年前、伊達政宗が豊臣秀吉から拝領した伏見城の一棟で、江戸品川の藩邸に移築したものを、二代藩主忠宗が、この地に移築したものです。

藩主姫君、側室等の松島遊覧、幕府巡見使等の巡視の際の宿泊、接待用の施設「御仮屋」として利用されていました。江戸時代の終わりまで、この敷地内には藩主等に随行する侍の部屋、台所、馬屋など11棟あまりの建物が存在しており、観瀾亭はその中の一部分が現存している貴重な建物です。

・・・といっても、今日は観瀾亭前の木々のライトアップを見に来ただけなのですが・・・。

松島博物館 名所・史跡

観瀾亭は、松島紅葉ライトアップの期間中、週末などに限って夜間延長営業していて、夜の抹茶の提供も・・・と、今、チラシを見ていて発見しました。LO19時半までとあるけど・・・やってたかなぁ・・・????

五大堂(木々に隠れちゃっていまいちよく見えないのですが・・・)と大きな満月・・・月をキレイに撮るのって・・・難しい〜〜(´゚д゚`)・・・。

五大堂 名所・史跡

昨年、連れ合いと乗った松島湾ライトアップクルーズも、ライトアップ期間中の金土日祝の17時から運航しています。

単に、船からグリーンっぽいライトで照らし出すだけなので・・・1回乗ればもういいです。

参道にろうそくが灯された瑞巌寺。瑞巌寺は伊達家の菩提寺です。

瑞巌寺 寺・神社・教会

参道の脇から入った崖際の道も、ちょっとだけライトアップしているので先に行ってみよう。

昨年も思ったが・・・この脇道は・・・暗いし不気味なだけ・・・のような気がするが・・・こっちの道を通る人はほとんどいないし・・・。

参道へ戻って、瑞巌寺の方へ向かいます。

瑞巌寺(もう閉まっています)の前から、参道の方を・・・。

18時になったので・・・そろそろ円通院へ入ります。

平日は、並ばなくてもすぐにチケットを買って入ることができますが、土日は行列ができています。

入ってすぐのあたりは石庭になります。紅葉情報では、石庭は見頃となっている・・・とのことです。

円通院 寺・神社・教会

通路の脇に避けて・・・撮影に夢中になると、つい・・・灯りを蹴っ飛ばしてしまうので、気をつけましょう〜〜。

石庭の紅葉は見頃で、いい感じ。

円通院では、三脚禁止なのでどうしたらいいのか・・・難しいです。三脚にせず、1本だけ伸ばして、2本を縮めておくならOKなのですが、普段から一脚なんて使わないし・・・私の三脚って足が細いので、かえって動いてブレちゃうみたい・・・。逆に邪魔になってるかもね・・・( ;∀;)?

真っ赤なカエデだけでなく、黄色っぽい色彩も混じっています。

石庭から離れ・・・記念撮影ポイントの東屋。

東屋からさらに奥へと進みます。

鬱蒼と木々が茂る森の中の石段を上って・・・。

グリーンの光に神秘的に浮かび上がるのは、伊達政宗公の嫡孫光宗の霊廟、三慧殿。

そして・・・岩肌の崖に掘られた洞窟に、慰霊碑やお墓などが置かれている洞窟群。

あれ?今年は、ずいぶん大人しいライトアップ〜〜!昨年は、ディスコティックで・・・あまりにポップすぎてびっくりだったのですが・・・。

折り鶴がモチーフ。

ライトの色が次々に変わっていきます。

今年も、日替わりで演奏があります。

東屋の後ろの森を歩いているときから、ずっと音楽が聴こえてきて心地よいのです。

森を通って、階段を下ると・・・

一番の見どころ・・・心字の池。こちらも今見頃という情報です。

あれ!?やっぱり今年も黄色っぽいなぁ・・・っていうか、このあたりのカエデ、真っ赤になるカエデじゃないのかもね・・・。

池に鏡のように映り込む紅葉を見ることができるのは夜だけ。

ほんとうに神秘的で、ひき込まれてしまうような気分になります。

記念撮影・・・けっこう難しいんじゃないかなぁ?

本堂。

ご本尊は、聖観世音菩薩。室町時代のものだそう。

透かし彫りの光背が美しいです。

さて・・・再び、石庭のほうへ戻ります。

石庭のあたり。

心字の池あたりと、この石庭のあたりは、にぎやかです。

円通院を出て・・・

円通院の前にある、三聖堂。

瑞巌寺参道へ戻ります。

住宅街の方へ入った裏手にある池もライトアップしているはずですが、途中があまりにも真っ暗なので、行くのはやめました。

崖側を通っていこう・・・。だ〜れもいませんけど・・・。

仙台駅近くの連れ合いの会社まで、連れ合いを迎えに行くことにしています。なるべく遅めがいいというので、20:12の電車に間に合いそうだったのですが、その次の20:52にしようと思い・・・瑞巌寺正面の中央広場にキッチンカーが出ていたので、ホットワインを飲んで時間つぶしをしようとしたけれど・・・ちょっと寒いわ〜。それにしても・・・円通院にはずいぶん人がいたけど、ここ、誰もいないじゃん・・・。

昼間だとやや大げさかな・・・というような格好ですが、夜になるとやっぱりちょうどいいって思うほど寒くなります。今日は風も冷たく、手袋が欲しいくらいでした。

五大堂と・・・あれ?松島海岸と福浦島を結ぶ朱塗りの橋がライトアップされているのですね〜。

あれ〜〜(;゚Д゚)!?月が・・・どうしてこんな写り方に・・・???

21時半すぎに連れ合いを迎えに行き、帰りに南町通りからアーケードをちらっと覗いたら・・・お〜〜!!いよいよクリスマスイルミのシーズンだ〜〜(´▽`*)!!

2013年の円通院紅葉ライトアップの旅行記
    2013年の日中の円通院紅葉と、周辺ライトアップの旅行記

松島紅葉ライトアップ2014
    11月1日〜30日 17:30〜21:00

松島、塩竈

• 銭形幸一さん 2014/11/16 10:10:52
    海に浮かぶ満月
    おはようございます。
    海に浮かぶ月、風流だなぁ。
    月撮りたいのに遊覧船の白光灯があったり、ケバケバしい緑のライトがあったり…。
    主催者側ももうちょっと考えた方がいいと思います。

この写真、とても素晴らしいです。
    海面に落とし込まれた月明かりの軌跡、おだやかな松島湾だからこそ撮れる写真。
    最高ですね!

月の撮影したことがないので自信はありませんが、私は山で太陽を撮影する時にF値を22、最大にしております。
    露出をマイナス補正すると月明かりが際立つのですが松島の場合だと月と一緒に写したい地上、海がブラックアウトしてしまう可能性があるので露出はそのままになってしまうのでしょうか…。

この写真も幽玄な雰囲気がなんとも言えませんね。
    松明がずっと並んでいればもっと良いのでしょうけど消防の観点から難しいんでしょう。
    円通院のもみじ、石段の様子、落ち着いたライトアップ、これもすばらしいです。

寒い中の撮影お疲れさまでした。

こあひる

こあひるさん からの返信 2014/11/19 10:13:00
    RE: 海に浮かぶ満月
    銭形幸一さん、おはようございま〜す!

風流なシーンのはずですが・・・月って・・・私の腕では、光がぼ〜っとにじんだようになってしまって、うまく撮れたためしがないです。

マイナス補正にすると、おっしゃる通り・・・周りの風景が暗くなりすぎて難しいです。うまく撮ることができる技はあるのでしょうが・・・。

瑞巌寺参道の灯り・・・確かに、ところどころに松明が置かれていたら、もっと素敵でしょうね〜。でも参道だと、参道の脇に寄って写真を撮る人が倒したりしないとも限らず、見張っているのが難しいのかもしれません。

近場の紅葉ライトアップというとここしか知らないので、昨年とあまり代わり映えしないですが・・・夜だけにしか見られない水鏡は神秘的で美しかったです。

銭形幸一

銭形幸一さん からの返信 2014/11/19 21:34:35
    RE: RE: 海に浮かぶ満月
    こういう時は玄白先生かj-ryuさんに教えを乞う方がいいかもしれませんね。
    j-ryuさんの試行錯誤っぷりには脱帽してしまいます。

• aoitomoさん 2014/11/14 11:01:07
    もう1年経ったのですね〜
    こあひるさん

円通院のライトアップ今年も行かれたのですね〜
    日中と入れ替わり制、しかも観光客も多く人気もありますね。
    水面に反射するライトアップの紅葉ってありそうであまりないし、
    心字の池の写真はやはり幻想的です。
    写真では昼間との雰囲気が一変するのが面白いです。

東屋からさら三慧殿に行く途中の足元のライトアップと紅葉の写真が特に奥行が感じられていいです。
    これだけ紅葉もライトアップされていたら足を運びたくなります。

『お地蔵さんのライトアップ』
    斜め下からライトアップされているお地蔵さんの写真がいいですね〜
    個人的には、このちょっと不気味なところが大好きです。(笑)

『松島湾ライトアップクルーズ』
    ありましたね〜 省エネライトアップ。
    最初、船からライトアップされているのに気付かなかったやつですね。(笑)

『洞窟群と折鶴』
    それぞれ照明が別なので折鶴が浮き出た面白い写真が撮れますね。
    これもいい〜

昨年の写真も思いだしながら楽しませていただきました〜
    でも1年は早いですね〜

aoitomo

こあひる

こあひるさん からの返信 2014/11/18 21:55:31
    RE: もう1年経ったのですね〜
    aoitomoさん、こんばんは。

近場でアクセスがよいところで、紅葉ライトアップしているのは円通院くらいしか知らないので・・・今年はどうしようかな・・・と思っていたのですが、結局やっぱり行ってしまいました。

夜になると現れる水鏡の黄葉(ほんとはもっと紅葉がいいのですがね・・・)は、ほんとに神秘的で美しく、何度訪れても見とれてしまいます。今年も、やっぱり赤くないじゃん!とガクッとなりましたが・・・。

円通院では三脚が使えない・・・ってところがどうのも困りものですが、境内の通路は狭いので仕方ないです。毎年、同じようにややボケの写真しか撮れません(三脚使ってもボケてますけどね、どうせ・・・笑)。

瑞巌寺参道の脇の崖下の地蔵や石碑・・・ほんとにひと気がなくて・・・どっちかというと、ライトアップのキレイさ(キレイでもないし)よりも、肝試し気分・・・。

松島ライトアップクルーズの照明・・・aoitomoさん、よく覚えていてくださいましたね〜。あの時はしばらく気づかず、なんで通り過ぎると暗くなっちゃうんだ〜〜?と不思議でたまりませんでした。

円通院の洞窟群・・・昨年のディスコのようなサイケな照明・・・墓碑などにこんなのあり?と思うほどで、私は面白い!と思ったのですが・・・やっぱり不評だったのでしょうか・・・(笑)。2年以上前にどんなライトアップだったのか知りたくなりますね。来年も今年のようなあっさり路線でいくのかなぁ・・・。

ほんとに・・・1年が早すぎ・・・40歳を過ぎたころから拍車がかかって、転げ落ちるように年月だけが過ぎ去り・・・自分の年齢がわからなくなり、時々自覚して愕然とします。

• mintさん 2014/11/13 21:25:49
    円通院。。今年も行かれたのね〜♪
    こあひるさん こんばんは。。。

五大堂の横からの満月。。随分大きく見えますね
    良い感じですね〜。

円通院、今年も綺麗にライトアップですね。
    風も無くて水鏡にクッキリと。。。

一人で出かけられたのね?
    私は、夜の円通院は一人無理だわ。。(><;

ちょっと、怖いわ(^^;

ぴっちゃん

こあひる

こあひるさん からの返信 2014/11/17 11:55:45
    RE: 円通院。。今年も行かれたのね〜♪
    ぴっちゃん、こんにちは。

この日は満月だったらしいのですが、昇り始めはすごく大きくて、びっくりしました。あっという間に、上の方まで昇ってしまい、さほど大きく見えなくなりましたが・・・。

夜の円通院が怖いというのは、霊的な意味で?それとも単に暗いから?

けっこう人も多くにぎやかです。

• ガブリエラさん 2014/11/13 19:43:15
    夜のお寺は、ちょっと怖いですね(*^_^*)
    こあひるさん☆

こんばんは♪

表紙の御写真、綺麗に水鏡に映って、紅葉が綺麗ですね!!!
    ライトアップ、夜にあまり出かけないので、いっぱいお写真で楽しませていただいてます(*^_^*)

夜のお寺って、ちょっと怖いですよね!
    お寺大好きですが、夜は、しかも下からのライトで、石仏さまなどちょっと怖い感じになってますね\(◎o◎)/!
    でも、参道にロウソクがあるのは、とても綺麗です♪

今日、近くのスーパーに行ったら、もうクリスマスソングがかかってて、びっくりでした!
    クリスマスデコレーションは、楽しいですよね♪♪♪

ガブ(^_^)v

こあひる

こあひるさん からの返信 2014/11/17 11:51:19
    RE: 夜のお寺は、ちょっと怖いですね(*^_^*)
    ガブちゃん、こんにちは!

昼間の紅葉はいうまでもなく美しいですが、ライトアップされると、神秘的で全く別物のように見えますね。紅葉に限らず、桜などのライトアップも同様ですが・・。

夜にならないと水鏡にならないようで、昨年、昼間に行ったら、意外と小さな池だったし、あれ?ここ?って感じでした。ああも雰囲気ががらりと変わるものなのか〜とびっくりでした。

クリスマスディスプレイのシーズンはすごくワクワクします〜〜!でも東京へわざわざイルミだけのために行く距離でもないし、仙台にいると、大がかりなイルミがないので寂しいです。1か月後くらいの光のページェント待ちです〜。

こあひる

こあひるさんのトラベラーページ