高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今は昔の話になりますが、平成12年にサッカーJ2のコンサドーレ札幌が優勝し、J1に昇格していよいよ平成13年からJ1チームとの試合が始まることになりました。その初戦が高知で開かれることになったので、ぜひ応援に行こうということになりました。もともとホームゲームのはずでしたが、ホームグラウンドの札幌厚別競技場がまだ雪で使えず、友好都市である高知で開催されることになったのです。<br />第1日目 平成13年 3月16日(金)<br /> 10:10 千歳発 ANA236で高松へ出発。<br /> 12:20 高松到着<br />  高松からは列車で高知へ向かう計画で、まずは高松駅まで連絡バス に乗りました。丁度お昼になったので、駅で名物の讃岐うどんを食べ ましたが、さすがに本場の味でとてもおいしく感じました。<br /> 途中大歩危小歩危を車窓から眺め、夕方にホテルに着きました。一休 みしてから、高知城を見学に行きました。気のせいか、道産子の人が たくさん見物に来ているような賑わいでした。<br />  宿泊は高知ワシントンホテルプラザ<br />第2日目 平成13年 3月17日(土)<br />  朝から雨降りでしたが、はりまや橋を見て、近くのバス停からバス で春野陸上競技場へ向かいました。慣れている厚別競技場と違い、芝 生席だったのと、雨が降っていたのとで、観戦場所探しをするのに苦 労しました。<br />  ゴールをすると、水たまりのグランドを滑ってのパフォーマンス。 サポーターもずぶぬれになって応援していました。そんな中で、試合 は2−0でJ1初勝利。バンザイ、バンザイでいつまでも雨の中で余 韻に浸っていました。<br />  夕食は勝利を祝って高知名物の皿鉢料理を食べました。大きな皿に 豪快に盛りつけてある食材には圧倒されました。<br />  宿泊は高知ワシントンホテルプラザ<br />第3日目 平成13年 3月18日(日)<br />  朝、ホテルの目の前の路地で朝市が開かれていました。いろいろな ものがありましたが、高知の特産である文旦がおいしかったので、一 箱送ってもらうことにしました。帰ってからの味が楽しみです。<br />  レンタカーで四万十川、宿毛方面へ出発。途中、四万十川の乗船場 が分かりずらく、迷いましたが何とか辿り着き、遊覧船の旅を楽しみ ました。<br />  そのあと、御荘町の御荘湾まで行きましたが、強風のためロープウ ェイには乗ることができず、車で馬瀬山山頂の公園へ行きました。そ こは宇和海国立公園の御荘湾のリアス式海岸を一望できる、とても素 晴らしい眺めでした。<br />  本日の泊まりは宿毛の海岸にある国民宿舎椰子<br />第4日目 平成13年 3月19日(月)<br />  宿の窓から眺める朝の宿毛湾の、小さな島が浮かび、その側を漁船 が出港していく様子は、今まで見たことのない感激するような景色で した。<br />  本日のメインは、竜串と足摺岬です。学生時代に一度来たことがあ りますが、改めて奇岩の多いことにびっくりです。海中展望塔の足摺 海底館も出来ていて、すっかり観光地になっていました。<br />  見残しの山頂にある展望台からは、周囲がパノラマのように見渡せ て、素晴らしい眺めでした。足摺岬では、椿のトンネルを抜けて灯台 まで行きました。展望台から見る崖の上に立つ灯台の雄姿は、豪快な 眺めでした。<br />  宿泊は高知第一ホテル<br />第5日目 平成13年 3月20日(火)<br /> 10:50 高知発 ANA302で千歳へ出発。<br /> 12:45 千歳到着<br />

コンサドーレ札幌応援の四国旅行

2001/03/16 - 2001/03/20

インコのキーちゃん

インコのキーちゃんさん

第1日目 平成13年 3月16日(金)
 10:10 千歳発 ANA236で高松へ出発。
 12:20 高松到着
  宿泊は高知ワシントンホテルプラザ
第2日目 平成13年 3月17日(土)
  宿泊は高知ワシントンホテルプラザ
第3日目 平成13年 3月18日(日)
  本日の泊まりは宿毛の海岸にある国民宿舎椰子
第4日目 平成13年 3月19日(月)
  宿泊は高知第一ホテル
第5日目 平成13年 3月20日(火)
 10:50 高知発 ANA302で千歳へ出発。
 12:45 千歳到着

レンタカー ANAグループ JR特急

山内一豊の像で

高知城を背にして

高知城を背にして

高知城の石垣の巨大な石

はりまや橋は以外と小さな橋だった

春野陸上競技場でJ1の初戦

やったぞ!バンザイ

四万十川遊覧船乗り場で

四万十川に架かる沈下橋

馬瀬山山頂から御荘湾を望む

国民宿舎椰子から宿毛湾を望む

国民宿舎椰子から宿毛湾に浮かぶ小島を望む

国民宿舎椰子の前で

竜串の入り口にある足摺海底館

見残しの展望台で

見残しにて