日田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行こう行こうと思いながらなかなか行けないビール園。<br />だって、車じゃないと行けない所ばかり!<br />そんな中、かんぽの宿日田から少し行ったところにサッポロビール園があるじゃないですか!<br />これは行くしかないでしょ!とHPでしっかりツアー予約をし、いざ出発。<br />今回もふっこう割を利用しました。<br />かんぽの宿にタクシーを呼んでもらい、美味しいビールを飲みにレッツラゴー!

温泉へ行こう!『かんぽの宿 日田』 サッポロビール園で楽しむぞ~

2016/09/03 - 2016/09/04

もげさん

行こう行こうと思いながらなかなか行けないビール園。
だって、車じゃないと行けない所ばかり!
今回もふっこう割を利用しました。

今回はサッポロビール園だけなので、9時くらいに家を出ることに。
    じゃあ、食事はどうする?
    そうだ!
    久しぶりにロイヤルホストの朝食を食べよう!

もげちゃんは初の朝ロイホ。
    なんにしようかな~
    あ、モーニングビーフジャワカレーにしよう。

うんま!

嫁はベーコンエッグサラダモーニング (厚切りトースト)。

うん、うまい!

お腹も6分目でのんびりドライブ。
    車は宿泊先のかんぽの宿においてタクシーで。
    やんややんやしてると、日田のサッポロビールに到着~

ビール園は久しぶり~

中に入ると、予約状況がありました。
    もげちゃんは13:10に予約してるけど、ちょっと早すぎたな~

隣は黒ラベルツアーか!
    ん?
    エビスが終わったら黒ラベルもいけるな~
    でも、ビールだけじゃお腹がポンポコリンになってこの後の食事が入らなくなりそうなので、断腸の思いでやめました。

受付を済ませ、時間まで待ちます。

• お~<br />これがラッキーエビスか~<br />かごにタイが入ってる。

お~
    これがラッキーエビスか~
    かごにタイが入ってる。

ツアーの通行証?をもらい、いざ中へ!

ふむふむ、エビスツアーはこっちね。

会社の旅行らしく、団体さんがいました。
    もげちゃん達もガイドさんの説明を聞きます。

ふむふむ、なるへそ~

1890年製造のエビスビール。
    当時は今のような栓ではなく、コルクだったんですね。

• へ~<br />エビスビールって歴史が古いんですね。<br />

へ~
    エビスビールって歴史が古いんですね。

当時のビールは20銭で1杯2銭のかけそば10杯分だそうです。
    今だったら3000円くらい?
    ワインじゃん!

昔の建物を再現したものってありますよね~
    でも、おしゃれな建物だな~

ドラマによくありがちな昔の雰囲気。
    いやいや、ドラマが似させてるのか!

白い建物をスクリーン代わりにプロジェクションマッピングが写し出されます。
    当時の活気が再現されてました。

ビールはまだか~
    と思いつつ、説明を最後まで聞きます。
    でも、ここが最後の説明でした。

待ちに待ったビールが飲める~
    出来立ては美味しいかな~

スタッフさんが上手に注いでくれます。
    3杯まで飲めるので、普通・黒・普通にしました。

こちらは普通のエビス。
    ちっちゃいおつまみがついています。

こちらが黒エビス。
    もげちゃんは普通がいいな!

ガイドさんが美味しいコップの注ぎ方を教えてくれます。
    その次ぎ方は美味しいんだけど、泡が無くなるのを待ってられないんだよね~
    すぐ注いですぐ飲みたいもげちゃんなの。

満足しながら敷地内を歩きます。
    やっぱりビール工場って広いんだね~

お腹がすいたので、敷地内にあるレストランで食事。

夕食を考えて軽食程度にしようと思っていました。

まずはハイボールでカンパーイ!
    うまい!

事前にジンギスカンは食べたいと思っていたので、ここはいくでしょ!

サイドメニューを見ると、タラバガニが…
    うう、食べた!
    お願いしまーす!

肉好きなもげちゃんはここで手羽先を投入!

嫁はなんと!
    ハンバーグ・焼肉・から揚げの肉の大名行列を注文。
    どれもうますぎてお腹がパンパン!
    もう食べられなーい!

池には恵比須様が。
    必ずお金があるんですよね~

酔った勢いでお土産屋で下駄を購入。
    日田杉の下駄は日田の名産品。
    いい音がしますよ!

調子に乗っていろんなものを食べすぎてしまった!
    夕食食べられるかな?
    そう考えつつ、かんぽの宿日田に到着。

フロントでチェックイン。
    奥には洋服を売ったりしています。

その奥には売店もあります。
    結構広いです。

エレベーターを降りると、アメニティがあります。
    それと、浴衣が小~特大まで選べます。
    これっていいですよね。

廊下をてくてく歩くと…

到着です。
    703号

ドアを開けるとドアが2つ。
    はて?

右はトイレ。

左はユニットバスでした。
    温泉があるので、ここは入りません。

正面は冷蔵庫とクローゼットがあります。

その奥を進むと、寝室です。
    案外広いです。

ベッド

の反対側に小上がり?があります。
    不思議な作りですね。
    ここには上がっていません。
    荷物置き~

お茶とおつき菓子。

眺めはいい眺めでした。

途中で寄ったお土産屋でおいしそうだったシュークリームを購入してたので、お酒のつまみに…
    これがダメ押しで、もう何も入りません。
    この後、温泉に浸かってお腹を減らそうとしましたが、無理でした。
    仕方ないので夕食まで仮眠をとります。
    おやす~zzz

目が覚めると、夕食の数十分前。
    ああ~全然お腹が減らない。
    どうしよう~と思いつつ食事処へ。

一番安いプランを頼んでいたので少ないみたい。

鮎の味噌焼き美味しいよ

ごはん食べて

フィニッシュ。

食事の少ないプランにしといてよかった。
    味は美味しかったですよ。

う~ん でも苦しい(笑)

おはよー
    朝食はバイキングです。

お腹がいっぱいで早く寝たせいか、お腹がほぐれていました。
    とはいってもそんなに入らないので、このくらい。
    嫁はよく食べるな~

それはもげちゃんは夜中目がさめてにお菓子を食べたから。

今回の旅行は久しぶりに満足しました。
    よく食べよく飲み、そのせいでお腹が満腹。
    たまにはいいか!(いつも?)
    台風で鮎やな場が休業だったのが残念。

そしてお約束のとり福でから揚げのお買い上げ~~~

• 旅 愛子さん 2017/01/30 11:00:15
    エビスさまはご満悦
    もげさんへ

美味しい料理に美味いビール、好きな方にはたまらない旅行ですね。
    温泉にも入れた日には、もうこの上ない至福の時間!とり福の唐揚げもゲットされて、何よりです。かんぽの宿も充実しているのですね。楽しまれた感がいっぱいで、エビスさま(もげさん?)もご満悦でしたね。
    今年もよろしくお願いします。

旅 愛子より

もげ

もげさん からの返信 2017/01/31 21:15:49
    RE: エビスさまはご満悦
    旅 愛子さんこんばんは。

遅くなりましたが、今年もよろしくお願いします。
    去年末からちょこちょこ旅行に行ってるんですが、なかなか書けずじまいで申し訳ありません。
    今回の旅行は本当に充実したものになりました。
    美味しいビールを飲んで、その美味しいビールと美味しい肉を食べ、酔った勢いで下駄まで買って…(笑)
    ますますエビス体系になっていきます。
    今回UPした五島の旅、楽しんだみたいですね。
    私は住んでいたので、人一倍感慨深いものがあります。
    これからもよろしくお願いします。

もげ

もげさんのトラベラーページ