2016/07/16 - 2016/07/16
ソフィさん
あまり下調べをせずに来たヘルシンキですが(なにせ決まったのが6月25日と出発10日前ですからね)、このミュールマキ教会は訪ねてみたかった! 行ってみると、何かのセレモニーのリハーサルが行なわれているところでした。電車の切符を買うのに異常にてこずったけど、こんな場面に立ち会えたならすべて報われた気分^^
中央駅周辺をうろうろした後は、カンピのオーガニック専門スーパー『ルオホンユーリ』でお買い物。オシャレでヘルシーそうなムースを買いました。
- カップル・夫婦
朝は雨でしたが、あれこれ家事をしているうちに晴れてきました。
今日は一人でミュールマキ教会! ふっふ^^ -
中央駅で切符を買うのにまずは自販機にトライしましたが・・・もういきなりわからない(・∀・) ミュールマキ教会のある『Lentoasema』駅がゾーン1なのか2なのか。駅名検索しても出てこないし。もういいやと「リージョナルチケット」5.5ユーロ也を選んでカードで支払おうとしたら、今度はAMEXが通らない。
ヘルシンキ中央駅 駅
あきらめて窓口で買うことにしました。番号札を取って待ちます。かなり待ちます。
あらこんなおもちゃが。線路のカーブがなんとなくアアルトの有名な花びんのラインっぽくない? -
やっと順番が来ました。窓口ではアメックス使えました。
往復割引とかないのかなと思って帰りのチケットのことを聞くと、わんわんわんわん返ってきて、どのホームから出るのか聞くと、またわんわんわんわん。わーんコワいよ?。なんだか叱られたような気になってすっかり意気消沈。 -
ホームの場所は、緑のボランティアの方たちに教えてもらって、ホリディイン方向へ。
ええ、たしかガイドブックにもそう書いてありました。駅舎から外に出たところから乗るって。初日にM氏もそう言ってました。はいはい。
電光掲示板も当然ここにありました。ああここで見ればどのホームからかわかったのか・・・。しかも、空港行きでよかったのか・・・。自販機で一番目立つところに出てた『Airport』を押せばよかったのか・・・。
安心したような力尽きたような。とにかく電車は10分おきに出てるので、もう焦ることない、とわかったことだけが嬉しかったです。 -
あ、電車キレイ。ちょっと救われた(・∀・)
この掲示もわかりやすい〜。難しかったのは乗り方だけね(・∀・)
※帰りの車内での写真です -
「やっと電車乗った」と、療養中のダー(夫)にメールできたのは、家を出てから90分も経ってから。ダーも「どんだけ難しかったの!?」とビックリしてました^^;
電車が動き出してすぐは、こんな景色。
岩盤工事。根っこからてっぺんまで岩盤ですね。
つ・い・た〜。電車の中からもちらっと見えるので、改札から出る方向も迷わないですみました。それにしても、このシンプルな外観の中に、あの有名なペンダントライトがぶらさがる空間が広がっているなんて、想像もつきません。またしても「ギャップ」を感じさせられるフィンランドなのでした。
ミュールマキ教会 寺院・教会
建物のそばまで来て、さて右か左か。左は事務所(たぶん。とにかくNG)。
右に行くと、おめかしした信者さんらしき方がちらほら。なので後を追うようにそちらへ。 -
エントランスに到着です。フツウに公民館ぐらいにしか見えないのにね。
お邪魔しま〜す。 -
コート掛けのある通路を抜けて聖堂へ。
ぎゃ〜!
ぎょえ〜!
宇宙を感じる美しさ! 天井高い!
でも、そんなことよりもっとビックリな光景が・・・ -
わたしが聖堂に入ったときは、この方たちが二列ぐらいに並んで、背を向けて座っているところでした。なにごと!?
あわわ写真撮らねば・・・いやマズいかな、とか迷っている間に、皆さん席を立ってこのように退場。 -
コーフンがおさまりません。
係の人が忙しそうに立ち働いたり、正装した信者さんの数が増えたりしてきました。何かセレモニーでもあるのでしょう。さっきの聖歌隊のような子たちは、そのリハーサルだったのかも、と思い当たります。
祭壇の上のタペストリー。淡く優しい、草木染めのような色合いとテクスチャー。この4色が・・・ -
右のタペストリーでも使われているのですね。
正面の1枚には十字の模様が編み込まれているし。「そこはかとなく」というコトバがピッタリ。 -
パイプオルガンを背にすると、なんだか音符を見ているよう。
これはもう、ラウッタサーリ島の教会も中に入らなくちゃ、ですよ。外がどれだけシンプルでも、中はとんでもないことになっているに違いない!(外がシンプルといっても、目利きの人からは見どころ満載なのでしょうけども)。
ドレスアップした紳士淑女が、一輪のお花を手にどんどん入ってきます。聞いてみると、「若い人たちのためのConfirmationのセレモニー」だと。今日だけというわけではなく、夏の間に何度か開かれるとのことなので、○○節というものでもなさそう。なにか宗教的な認定式のようなものでしょうか?
※追記:堅信礼というキリスト教の儀式。すでに受洗した子どもたちが13才、14-16才(宗派によって違う)に自らの信仰を告白する・・・が、要は成長のお祝いというニュアンスが強そう(2017年8月) -
「この後2時からだから、よかったら参加してみたら?」と言ってもらえましたが、なんとなく引き際な気がしたので、これで失礼することにしました。
偶然、天使ちゃんたちを見つけました。写真をお願いすると、一瞬はにかんだ後、サッとポーズをとってくれて。爽やかさにまた感激。13歳ぐらいかしらね〜。
行きとうってかわって、帰りはスイスイ。なるほど、中央駅であれだけ手こずらなかったら、教会でのセレモニーの準備は見れなかったよね〜・・・と気づいて、一人にんまり。
地下鉄で国立図書館にスケジュールを見に行きます。夏休み閉館は何日までだっけ?
図書館と同じブロックの角におられたエンゲルさん。図書館本館の建築デザインをした方です。カフェ・エンゲルはこの人にちなんでたのか〜。 -
気の向くままにぶらぶら散策を続けます。ゆるい上り坂をあがっていくと・・・Anton & Anton! 聞いたことあるよ。入ってみると店内は都会的でちょっとDean&Delcaっぽい雰囲気(失礼な言い方^^;)。
Anton & Anton(Kruununhaka店)
Mariankatu 18 00170 HELSINKI
http://www.antonanton.fi/en/home -
このMariankatu通り、雑貨や家具、コレクティブルズのお店がたくさんあるみたい。ダーが好きだろうなあ。
Jean Vernet(フランス家具、インテリア)
http://www.vernet.fi/In-English -
中央駅へ戻るのに、せっかくなので公園を抜けて。Unioninkatuのロータリーを超えて、カイサニエミ植物園と隣接した公園をゆっくり通過。テニスコートもあるんだね。
気になるカフェがまだまだあるのに全然行けてない。この機会に、とは思うものの、この後まだカンピに行くことを考えると、脚力をとっておいたほうがよさそう。今すぐ座れてのどを潤せるところ!ってことで、中央駅でミント入りアイスティ。
休憩したらまた元気になってきました。カンピで降りて、オーガニック専門スーパーの『ルオホンユーリ』へ。
そしてこの時です。やっとgoogle mapを 体得した〜!と思えたのは。旅のはじめっからずっと苦戦してましたが、あきらめなくてよかった。嬉しすぎていまだに覚えている瞬間です^^ -
ついに仲良しになったgoogle mapのおかげで、かつてないほどすんなりお店に到着。
コスメや雑貨もあるのね。楽しい。
自分用に買ったブルーベリーパウダー。でもお値段を見て、ラウッタサーリのKマーケットにしましたよ^^;ルオホンユーリ カンピ 専門店
まったくの無味無臭。ちょっと酸味があるかな〜?ぐらいの。ヘルシンキリピーターの友の話では、パウダーになっていないホールタイプのドライベリーはシュガーコーティングされているので少し甘みがあるとか。
冷蔵コーナー発見。
スムージー! 迫力満点です。きっと手作り。飲んでみたい・・・けど持ち帰るのは難しそう? 飲み切る自信ないし。ごちゃごちゃごちゃ。と思っていると、スムージーの下のケースに、色とりどりのムースを発見。あらコレいいじゃあ〜りませんか。 -
こんなのが赤いのやグリーンや、もう色とりどりに並んでいて、とっても魅力的。デザートだよね?
英語表記ナシなので、もうお店の人に聞く! いちおうスウィーツだけどさほど甘くはないとのこと。
迷った挙句、この茶色のを選んだ理由は、材料の中に「フィンランド原産の***っていうビタミンCたっぷりのベリーが入っている」と言われたから。 -
ムースを手にしたレジのお姉さん、「持ち歩き時間はどのぐらい?」と意外なことを聞いてくるので、「えっ保冷材のサービスでもあるのかな?」と思い、ありがたく「20分ぐらい」と答えると、「じゃあ」とにっこりしてやってくれたのが・・・
まさかのガムテープ。
確かにありがたいですけども。
先ほどまでのオシャレ感がぶち壊し。
で、保冷材はナシ。
ムースは二層になってます。好みはあるかもしれませんが、私はとても好きな味と食感でした。せっせと原材料を解読するとカシュ―、ココナツクリームはいいとして・・・オオバコ、クロウメモドキ、リュウゼツラン? google先生、ホント?
ちなみにレジでの支払いで、アメックスは×だということが決定的になりました。 -
ラウッタサーリのSマーケットで、夜ごはんをこまごまとお買い物。
・バルティック・イワシのフライ
・フィンランド風ロールキャベツ
・ルッコラのサラダ
・ゴーダチーズ
・ごはんとお味噌汁 -
楽しかった♪
明日はスオメンリンナへ行こうと思っていると、「俺も行く!」とダー。いやだって、石持ちなのに冷やしたらマズイでしょう・・・。
【2016夏】15日間/暮らす気分でヘルシンキ
前の旅行記
暮らす気分でヘルシンキ2016夏/Day10 ラウッタサーリ島夜散歩
2016/07/15~
次の旅行記
暮らす気分でヘルシンキ2016夏/Day12 ハカニエミの日曜フリマとスオメンリンナ島の潜水艦
2016/07/17~
ヘルシンキ
暮らす気分でヘルシンキ2016夏/Day0 FinnAirビジネスクラスで出発!
2016/07/05~
ヘルシンキ
暮らす気分でヘルシンキ2016夏/Day1-1 なにはともあれテッパン観光
2016/07/06~
ヘルシンキ
暮らす気分でヘルシンキ2016夏/Day1-2 夜の森でブルーベリー狩り
2016/07/06~
ヘルシンキ
暮らす気分でヘルシンキ2016夏/Day2 雨の日は屋内でアートに触れる~エルネスト・ネト~
2016/07/07~
ヘルシンキ
暮らす気分でヘルシンキ2016夏/Day3-1 留守の前の洗濯・ゴミ捨て・デポジット体験
2016/07/08~
ヘルシンキ
暮らす気分でヘルシンキ2016夏/Day3-2 タリンクシリヤラインを下りた日
2016/07/08~
ヘルシンキ
暮らす気分でヘルシンキ2016夏/Day4 & 5-1 療養とラウッタサーリ島概略^^;
2016/07/09~
ヘルシンキ
暮らす気分でヘルシンキ2016夏/Day5-2 夕陽が美しすぎるパワースポットへ
2016/07/10~
ヘルシンキ
暮らす気分でヘルシンキ2016夏/Day6 ノルデア銀行を探して&植物園で初シナモンロール
2016/07/11~
ヘルシンキ
暮らす気分でヘルシンキ2016夏/Day7 薬局通いとビーチカフェと水力発電の浅瀬
2016/07/12~
ヘルシンキ
暮らす気分でヘルシンキ2016夏/Day8 朝のラウッタサーリ散策とセウラサーリ島でコンサート
2016/07/13~
ヘルシンキ
暮らす気分でヘルシンキ2016夏/Day9 ラウッタサーリ島午後散歩
2016/07/14~
ヘルシンキ
2016/07/15~
ヘルシンキ
暮らす気分でヘルシンキ2016夏/Day11 ミュールマキ教会の夏のセレモニーとルオホンユーリ
2016/07/16~
ヘルシンキ
2016/07/17~
ヘルシンキ
暮らす気分でヘルシンキ2016夏/Day13-1 敗者復活の国立図書館飛び込みリサーチ
2016/07/18~
ヘルシンキ
暮らす気分でヘルシンキ2016夏/Day13-2 エイラ地区と目の前がビーチのカフェビルジッタ
2016/07/18~
ヘルシンキ
暮らす気分でヘルシンキ2016夏/Day14 ハメーンリンナ日帰りバスの旅 シベリウス編
2016/07/19~
ハメーンリンナ
暮らす気分でヘルシンキ2016夏/Day14 ハメーンリンナ日帰りバスの旅 ハメ城編
2016/07/19~
ハメーンリンナ
暮らす気分でヘルシンキ2016夏/Day15(最終) エコノミーだけどラウンジを満喫して帰国!
2016/07/20~
ヘルシンキ
旅行記グループをもっと見る