ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ボクが早く帰ってこれたらブルーベリー狩りに行きましょう!」<br />朝、駐在員のM氏はそう言ってくれたけれど。<br /><br />お仕事から帰ってこられたのが夕方6時過ぎ。<br />そこからごはんを食べて、国立公園まで車で40分ほど走るという。<br /><br />夏の北欧すごいね。<br />夜7時に過ぎに出かけても森の中に入ってブルーベリーを摘んでこれちゃう明るさと安全さ。<br /><br />でもその前にまずはこの日の夕ごはんのキロクから。

暮らす気分でヘルシンキ2016夏/Day1-2 夜の森でブルーベリー狩り

2016/07/06 - 2016/07/06

1943位(同エリア3772件中)

ソフィ

ソフィさん

朝、駐在員のM氏はそう言ってくれたけれど。

お仕事から帰ってこられたのが夕方6時過ぎ。

夏の北欧すごいね。

でもその前にまずはこの日の夕ごはんのキロクから。

Kスーパーマーケットにて。

計量マシンに商品を置き、商品番号を入力すると、バーコードのついた値段シールが出てきます。少量買いできるのが嬉しい!

デリ・コーナーで買ってみたサーモン。

100gってどのくらい?って聞いたらちょうどいいサイズだったので、そのまま包んでもらいました。少なく見えますが、スライス10枚ぐらいはあったんじゃないかな?

夜ごはん。2個だけ買ってみた杏と、1個買いしたクロワッサン。

で、スムージー! ジュース類はふだん全然飲まないのですが、野菜不足解消になるかと思い買ってみましたが・・・すーごくおいしくてビックリ。

記念すべき初スムージーのアップ。
    旅のあいだ、ハマろうと決めました。

ある日のスムージー、ベリー系。

リサイクルできる表示があるビンでした。スーパーに持っていくとデポジットを返してもらえます。このビンで 0.1ユーロ。
    「デポジットやってみた記」はDay4で書きます。
    ※8月6日現在、京都の近所のスーパーで同じもの発見!

キウイ、ライム入り抗酸化系。

サイゴにもう1回、ベリー系飲んどこう。という選択。

話それましたが、ブルーベリー狩りに行く前のダー(夫)の晩ごはん。
    チンするスープみたいなもの。これでいいんだって。

さて出発。
    道路の左側に広い自転車レーンがとられていて、お互い安心。
    これぞサイクリング天国!

目的地が近くなってきました。
    道路がアスファルトから土に変わります。

ヌークシオ国立公園(Nuukusio national park)、到着!
    映画「かもめ食堂」で、まさこさんがキノコ狩りをしたあの森なんだとか。

ヌークシオ国立公園 国立公園

この辺に車を停めたらしい(って小さくて見えないですよね^^;)

駐車場から少し歩いただけで、この光景。
    いやこんな巨岩、日本だったらしめ縄張られてるよね、と自称神社マダムのわたくし、生つばゴクリです。

曇っているので少し暗いですが、ふだんはもっとクリアな青空なのだとか。

そして、こんな時間なのに(たぶん20時ごろ)、小さい子を連れたファミリーやシニアのお一人さまなど、けっこう人もいます!

ふわ〜〜!!!!

池にさしかかりました。橋を渡って向こう岸へ
    (この写真は、帰りに「向こう岸」から撮ったもの)。

かわいい小ぶりの睡蓮。
    咲いている季節に来れてよかった。

水の色がふしぎです。
    透明でも青や緑でもない、どちらかというと赤茶っぽい。

木のシブがしみだしているとか、水温が低すぎて葉っぱが分解しきらないからとか、いろいろ説があるようです。

しかし国立公園なのにブルーベリー狩り? しかも無料?

「ビジターの皆さんは、ワイルドベリーや食用キノコを、この公園全域において採取してもよろしい」と堂々と書かれてます。むしろ推奨してるかのように思えるくらいです。

この下草のようなのが、全部ブルーベリー!
    ブルーベリーって、腰ぐらいの高さのブッシュじゃなかったっけ?と思っていたのですが、そっちはアメリカ種なのだとか。

北欧種のブルーベリーは、下向きに、そこはかとなく実をつけるんですな。
    お花はどんなかな、お花の季節に来てみたい。

ついさっきまで、「ブルーベリー? どーこー?」だったのが、
    いったん認識できたら、見えてくる見えてくる。黙々と摘みます。

収穫! 森の恵みに、そしてフィンランド政府の太っ腹に、心から感謝!

紙コップ3つ分のブルーベリーは、夜のうちにM氏が洗って冷凍してくれていました・・・。

翌朝のヨーグルトに。外は雨で寒そうだけど至福です。
    さて今日はどこへ行こう?