2014/08/05 - 2014/08/06
1958位(同エリア4048件中)
sanasanaさん
- sanasanaさんTOP
今回の夏休みは『バルト海沿岸3か国+ロシア2都市』前夜祭は上海ナイト!!
成田空港から北欧リガへのトランジットついでに上海で一泊。
ラトビアの首都リガから『バス旅』でエストニアの首都タリンへ。
タリンからは『客船旅』でフィンランドのヘルシンキへ!
ここも世界遺産。丸一日でヘルシンキを満喫☆
※個人ブログで詳細を公開中。載せきれないほど素敵な写真がたくさんあります。
興味のある方はどうぞ。(^^)
↓
★今回の旅に関するまとめのページはこちら
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
エストニアのタリンからフィンランドのヘルシンキへやって来ました!
朝陽に照らされるタリンク社のフェリーです。
早朝6時にチェックアウトして下船しました。
ヘルシンキでやりたい事は3つ。
ヘルシンキ大聖堂を見て、ムイックを食べて、映画「かもめ食堂」のオープニングのカフェへ行く!です。ヘルシンキ 西ターミナル 船系
ヘルシンキと言えば、トラム(路面電車)です。
フェリー乗り場からトラムに乗って、まずはホテルへ向かいます。ヘルシンキ 西ターミナル 船系
本日の宿泊先は"Hilton Helsinki Strand"。
トラム(路面電車)とメトロ(地下鉄)のアクセスが良く、水辺で環境もGOODでヘルシンキ観光にピッタリのホテルでした。ヘルシンキ観光にはおススメ by sanasanaさんヒルトン ヘルシンキ ストランド ホテル
天井がガラス張りの吹き抜けになっていて開放的なロビー。
追加料金でアーリーチェックインしました。
シンプルで快適なお部屋。
フェリー旅で疲れてるので、とりあえず少し休憩~。ヘルシンキ観光にはおススメ by sanasanaさんヒルトン ヘルシンキ ストランド ホテル
…2時間後。
少し休んだらスッキリしたので、いざ、観光へ出発!
部屋の窓からは素敵な入り江(?)ビューです。ヘルシンキ観光にはおススメ by sanasanaさんヒルトン ヘルシンキ ストランド ホテル
ホテルの最寄り駅Hakaniemi(ハカニエミ)の前の広場には、可愛いテントが並んでマーケットが開催されていました。
ここでも北欧のベリーが山盛り、美味しそう★ -
お、新型車両っぽいトラムが来ました♪
これに乗ってヘルシンキで一番の観光スポットへ向かいます。 -
1つ目の目的『ランドマークのヘルシンキ大聖堂を見る!』
やって来ました!コレが見たかった!!ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会
青い空に真っ白い壁が映えてバランスも良くてカッコいい建物。
前にはいい感じの広場があって、TVで見るより素敵な場所でした♪ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会
この階段に座って、気持ちいい風を受けたかったのですが…なにせ猛暑(笑)
日陰を求めて建物の中へ逃げ込みます。ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会
内部は広くてシンプルでした。
北欧スタイル、ここにあり、って感じ。ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会
大聖堂から広場を見下ろすとこんな感じです。
観光バスやトラムが走る街の感じが伝わる広場です。ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会
ヘルシンキ大聖堂から港の方へ歩くこと数分。
有名な海辺のマーケットにやって来ました。 -
でも、一旦通過して、もう一つの名所・ウスペンスキー寺院へ。
ウスペンスキー大聖堂 寺院・教会
真っ白いヘルシンキ大聖堂とは逆の真っ赤な壁が印象的です。
ウスペンスキー大聖堂 寺院・教会
内部は重厚で金ピカで豪華。
かなり見応えがあります。ウスペンスキー大聖堂 寺院・教会
外見はヘルシンキ大聖堂の方が好きですが、内装はこっちの方がかなり好きかも。
天井のキレイなブルーと星の模様がとっても素敵でした☆☆☆ウスペンスキー大聖堂 寺院・教会
ヘルシンキ港のマーケットに戻って来ました。
北欧らしい毛皮とか毛糸グッズが売っていましたが…なにせ猛暑(笑) -
ここで2つ目の目的『ヘルシンキ港のマーケットでムイックを食べる!』
ということで、数あるテントの中から元気な女性3人が営むこちらをチョイス。 -
こちらがムイック(小魚)のフライ。
味は…まぁ、想像通りのお味でした(笑)
でも、揚げたてをポテトとテントで食べると美味しさは倍以上になります♪
ずっと食べたかったので大満足(*^^*) -
港から中央駅まで、緑豊かな"エスプラナーディ通り"を散歩します。
大通りの中央緑地帯というより、大きな公園みたいな場所で、たくさんの人が木陰で気持ち良さそうに過ごしていました。エスプラナーディ通り 散歩・街歩き
街歩きを楽しみながら、ジェラートも買ってみたり♪
エスプラナーディ通り 散歩・街歩き
ヘルシンキで有名なブランド"マリメッコ"のお店もありました。
日本だとちょっと派手めな生地ですが、夏のヘルシンキならとっても似合いそうです。 -
エスプラナーディ通りの終端にはヘルシンキ中央駅が見えてきます。
ヘルシンキ中央駅 駅
ここからはトラムで3つ目の目的地へ向かいます。
トラムを降りたら、海へ続く真っすぐな道★
こんな暑い日は自転車で"ゆずごっこ"したくなるような、長く緩やかな素敵な道でした。 -
来ました、カフェウスラ!
「かもめ食堂」のお店自体も市内にはあるそうですが、こちらのカフェで女優4人がズラリと並んでいるシーンが印象的だったので、こちらに来たかったのです。
あー、ヘルシンキに住んだら通いたい☆ -
カフェの前の海からは世界遺産の島が見えます。
しばし海を眺めてのんびり。
さっき長い坂を下って来たということは…これから長い坂を上るということ。
気が滅入りそうだったので、違う道で帰ると大使館(?)等が並ぶ素敵な街並みが散策できました。
今回、お腹も減ってなかったので、カフェ自体は利用しませんでした。 -
帰りのトラムで海沿いのマーケットを通過。
観光客スレスレを通ります。 -
ヘルシンキ大聖堂を通過。
あれ、このトラムで観光できるんじゃない?
ちょうど市内を一周する路線のトラムだったので、そのまま乗車してヘルシンキの街を見に行くことに。
ヘルシンキは1泊だけなので、こんなに日が高いうちからホテルに戻るなんて勿体ないですからね。ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会
車内はエアコン効いてて快適。
石畳の可愛い街並みは眺めているだけでも飽きません。
が、車窓を見ながら私はついウトウト(笑) -
気付くと先ほどとはちょっと雰囲気の違う街並みになってました。
共産圏っぽいシンプルな住宅地です。
ソリッドな感じが、これはこれで興味深い。 -
あら~素敵な広場に出た~と思ったらホテル前の広場でした(笑)
小一時間のぐるり一周メトロ旅、意外と楽しめました♪
(^^)/
…しかし、この成功体験が後日の惨事につながるとはつゆ知らず。 -
ホテルのラウンジで休憩。
ヒルトンのラウンジっぽくない素敵なカップでした。ヘルシンキ観光にはおススメ by sanasanaさんヒルトン ヘルシンキ ストランド ホテル
ラウンジはそんなに広くなくて品揃えも質素ですが十分。
貸し切り状態だったのでフルーツとチョコを食べてゆっくりできました。
この後は、旅も中盤なので溜まった洗濯物を処理しに行きます。ヘルシンキ観光にはおススメ by sanasanaさんヒルトン ヘルシンキ ストランド ホテル
事前にチェックしておいたコインランドリーで洗濯。
長旅の場合、最低1回は洗濯ポイントが必要です。
機械系の対応は旦那様が担当。
いつも助かってます。
(*´▽`*) -
コインランドリーは強力なので小一時間で終了。
洗濯が終わったら買い物のため近くのスーパーへ。
ヘルシンキと言えば『サルミアッキ』。
黒くて黒炭の味がする「世界一まずい飴」として有名です。
これは絶対食べてみねば!!
こちらのお菓子コーナーにもズラリとサルミアッキが並んでいます。
もうサルミアッキコーナーと呼ぶ方が正解かも。
いろんなフレーバーがあるんですね、さすが国民的人気のお菓子です。 -
晩御飯は何を食べようかな、とウロウロしていると素敵な公園へ出ました。
水辺に夕方(?)の光がキラキラと反射して、静かで美しい小さな公園。 -
芝生では学生さんたちがくつろいでいます。
おぉ、北欧の夏のイメージそのままの光景。 -
ヘルシンキと言えば『ヘスバーガー』?かどうかは分かりませんが、フィンランドのローカルバーガーショップを見つけたので、入ってみました。
普通のハンバーガーとフィッシュバーガーをオーダー。
安定した美味しさでした。 -
20時半になりようやく影が長くなってきました。
ホテルまでの帰り道、影で鳩を指さしたり童心に戻って遊べる、そんな気持ちのいい街です。 -
ホテルの部屋からの夕景(?)です。
今日一日、ヘルシンキを大満喫できました♪
程よい観光資源と、治安の良い気持ちのいい街、そんな印象でした。
22時でもまだこの明るさ。
明日はいよいよロシアの古都、サンクトペテルブルグ。
朝早いので、今日も早めに就寝です。 -
【おまけ】
スーパーで買ったお土産&明日の朝ごはん。
サルミアッキを数箱と、サルミアッキ味のハリボーとチュッパチャプス。
北欧の妖精ムーミンの可愛いチョコレート。(これ変わった食感で意外と美味しかったのでもっと買えば良かったかも。)
ムーミンチョコレートは柔らかいので溶けますがおススメです。
バルト海沿岸の旅(10泊11日)
旅の始まりはトランジットで上海ナイト☆
2014/08/01~
上海
移動日は食事4回?!上海浦東(中国)→モスクワ(ロシア)→リガ(ラトビア)
2014/08/01~
上海
街中が世界遺産☆ラトビアの首都リガってこんなところ
2014/08/02~
リガ
ドラクエの世界?北欧タリンを1日で満喫☆
2014/08/04~
タリン
ヘルシンキ1日観光★やりたかった3つのこと
2014/08/05~
ヘルシンキ
サンクトペテルブルクに移動してエルミタージュ美術館
サンクト300年の若干浅い?歴史を観光
サンクト3日目はネヴァ川沿いを散策
2度目のモスクワ、赤の広場リベンジ成功
モスクワ
モスクワ2日目はまったりしてから雀が丘
モスクワ
モスクワ最終日はお土産を買ってちゃんと家まで持って帰る
モスクワ
旅行記グループをもっと見る