ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィンランド国会図書館でめくるめく時間を過ごしたあとは、ビーチが目の前のカフェ・ビルジッタで軽く食べることにしました。高級住宅地のエイラ地区を散策しながら、たどりつくことができました。<br /><br />翌日の遠出に備えて早めに帰宅。それにしてもサウナ効果すごい。というお話です。

暮らす気分でヘルシンキ2016夏/Day13-2 エイラ地区と目の前がビーチのカフェビルジッタ

2016/07/18 - 2016/07/18

ソフィ

ソフィさん

3番トラムでEira(エイラ)地区へ。『Eiran Sairaala』下車。

Eiran puisto(エイラ公園)は、いかにも高級住宅地の中の公園という感じで、周囲には大きな邸宅が。休んでいる人たちもなんだかゴージャスに見えました^^

つんつん尖塔の先に十字架が。
    Mikael Agricola kyrka(ミカエル・アグリコラ教会)。
    ミカエル・アグリコラさん・・・えーと・・・1510年生まれの牧師さんで・・・なんと、「フィンランド語の書き言葉の父」(◎ω◎)クワッ

アールヌーヴォ調の(たぶん)大邸宅。この辺の道は少し起伏がありますね。

大使館邸とか、そんなんらしいです。いろんな様式があるので、なんだかテーマパークに迷い込んだみたい。

こういうお宅を眺めながら、ビーチめざして下っていきます。

大きな車道に出ました。渡ります。
    街角アート発見。
    近くにバス停もあるみたいね。帰りはバスにしよう。

カラフルな水着姿の若者たち。楽しそうだな、何か遊んでるのかなと思ったら、どうやらトレーニングです^^;

着いた〜! Cafe Birgittaです^^
    バージッタ? バルジッタ?
    カタカナ表記どうしようと検索してみたら、まさかのビルジッタ(爆

こちらのブログでのカタカナ表記を参照しました↓

セルフサービスのウォータータンク。
    手前がオレンジ×イチゴ、奥がレモン×ミントです。

見えにくいですが、ショウケース。上の段にスゥィーツ、下はサンドイッチやキッシュ。

各テーブルにワイルドフラワーが。朝、その辺から摘んできたというような無造作な感じがステキ。

ものすごい日差しです。これで室内席。
    テラス席はカフェ・ウルスラ同様、カモメ防止の工夫がされています。

私たちが選んだ席のすぐ後ろには暖炉が置かれ、薪も積まれていました(さすがに火は入っていませんでしたが)。寒い日にここで海を眺めながらぬくぬくした〜い!

私はパストラミ・サンドにしました。

食べ始めてから気づいたのですが、ウルスラにしてもビルジッタにしても、ショウケースの中のもの以外にもフードメニューがあるんじゃないかな? なにか他の料理ありますかとか、聞いてみればよかったな〜。「サラダ付きの"Today's lunch"」みたいな文字が、そういえばボードに書かれていた気はするのですが。

オシャレでおいしかったのですよ。でも、オーダーしてから作ってもらえる温かいものがあったならそれにこしたことなかったなと。

こういう小さな不満をそのままにしておくと、そのうち手がつけられなくなるので、ケーキいくことにします。再び並び直してまで^^;
    王道のコンビネーション、ショコラ×ベリーソース。

ビルジッタから、歩いて1分ぐらいのところにあるバス停『Hernessari』から14番バスでカンピへ戻ります。

京都一条寺の『サウリマキ』さんのブログ↓
    エイラ地区とビルジッタをステキに紹介しておられます。
    薪ストーブの写真もありますよ。

地下の長距離バス乗り場のカウンターに行って、明日のハメーンリンナ行きのチケットを予約しました。きっとアプリとかでカンタンにeチケットをとれるのかもしれませんが、無難に。

サクラ色にスモークされた美味しいサーモンがまた食べたくて、せめて色だけでも似たものをとカンピのKマーケットで選びました。なんとスライス2切れで2.56ユーロでございます。
    (サクラ色のスモークサーモン→【Day7 薬局通いとビーチカフェと水力発電の浅瀬】

これが一切れ。

同じくKマーケットのベーカリーコーナーで見つけたFazelのブルーベリーケーキも。

それにしても、毎日毎日サウナに入っているせいか、ふと気づいたらお肌の調子がすごくいいです。初日は、乾燥にビックリしたのか、顔中粉っぽくなって焦りましたが、すぐに順応しました。身体ってスゴイ。でもサウナ効果も大きかったのかもしれないですね。

カフェ・ビルジッタの帰り、14番バスを待っていた時に、現地の女性とアジア人の女性が話していたのが耳に入ってきたというダー。
    「サウナは6時間ぐらい入るわよ、休みの日なんて8時間ぐらい入ってるわ」と、フィン女性が言ったとか言わないとか・・・。
    もしホントなら、一日中バスローブ来て、湯治客のようにおうちで過ごすのでしょうか。

そして今日も北に沈む太陽。
    明日はちょっとだけ早起きして、ハメーンリンナです!

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る