ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヘルシンキ9日目はこの旅いちばんの夏日になりました。やっと着れたノースリーブ。<br /><br />目をつけていたカフェはまさかの夏休みでしたが、午後からはラウッタサーリ島の北半分を散策。コテージ村とでも呼びたくなるような、可愛らしいコミュニティを通り抜けたり、公共サウナを見つけたり。ゆるゆるよ時間が過ぎていきます。

暮らす気分でヘルシンキ2016夏/Day9 ラウッタサーリ島午後散歩

2016/07/14 - 2016/07/14

ソフィ

ソフィさん

希望の朝が来て、悶絶していたダー(夫)も少し楽になったよう。

M氏の同僚で、ダーとまったく同じ症状で、同じ金曜の夜に同じ病院に行き、同じだけ待たされて同じように処方された、という方がおられると聞きました。その人は薬を飲んだ後も数日苦しんで、5日目に石が出たそう。それを聞いて心からホッとするわたし。2,3日で出るはずなのにおかしいと思っていたけど、そうやって個人差があるんだとわかったので。

本日わたしは、モーニングを食べに以前から目をつけていたカフェに行くつもりでした。2日前からそう宣言していたせいか、「行っといで〜」と言ってくれるダー。そうですか、ほな行かせてもらいますね(・∀・)

めざすは、ラウッタサーリ橋のたもとのCafe Mutteri です。

M氏の話では、通勤の時、いつもローカル客でいっぱいになっているお店だそうです。六角形のサーカス小屋みたいな外観が目立ちます。帰りは歩くことにして、行きはバスを使いました。

が。ローカル客なんてどこにもいない。平日は朝6時からやっているはずなのに。フィン語は読めませんが、ドアに貼られたA4の紙には、たぶん「○日まで夏休み」って書いてあるのでしょう。・・・サイトにも書いといてよ。

この写真は、その名物カフェの並びにあるお店で、この門構えでまさかの靴の修理屋さん。帰りのバスを待っている間にパチリ(歩いて帰るのヤメ!)

さて、ビーチのカフェにするか、Sマーケットのpinicにするか・・・。

迷った末にpinic。チェーン店だけど気にはなってたので。
    迷った末にシナモンロール。小ぶりなサイズがいいな。やっぱりこのむっちり生地、好き。

本を読んだり日記を書いたりして、少しゆっくりしました。広くてすいてるので長居しやすかったです。

Sマーケットの量り売りコーナーで、「焼き鮭」に近い雰囲気のものを買いました(実際はスモーク)。いろいろ聞いてみたかったけど、英語不可の店員さんだったので断念。

爆睡していたダー、正午過ぎにおかゆを食べる頃には、昨夜の苦闘がウソのように痛みが消えて楽になったようでした。

バスのチケットを買いにKioskiへ。そのまままだ歩いたことのない島の半分を、ビーチ沿いに歩くことにしました。

今日は、海に入ってる人も背中を焼いてる人も、ぐんと増えてます。

こういう森の中の道、大好き!

出た、岩盤。

• この爽やかさをもっと記録したくなって、初めて動画撮影をやってみた場所。ニマニマしていたせいか、反対方向からやってきた老紳士が、「今日はずいぶん暑くなったね」みたいなことを話しかけてきて、また行ってしまいました。フィンランドの人って、自分から目を合わせてきて&quot;Hi&quot;っていうのはあんまりないような気がしてたので、ちょっと嬉しい。

この爽やかさをもっと記録したくなって、初めて動画撮影をやってみた場所。ニマニマしていたせいか、反対方向からやってきた老紳士が、「今日はずいぶん暑くなったね」みたいなことを話しかけてきて、また行ってしまいました。フィンランドの人って、自分から目を合わせてきて"Hi"っていうのはあんまりないような気がしてたので、ちょっと嬉しい。

「サウナこちら」と思われる標識があったので、それに従って歩いてきたら、なにやら日本海チックな場所に出ましたよ。

ふりかえるとこんなコテージ。たぶんこれがサウナ小屋ですね。
    サウナに入って、きっと汗だくになってこの階段を下りてきて、

この岩盤の上を小走りで駈けていって、そして海にばしゃっと飛び込むんだ。

それからここでシャワーを浴びて、またサウナ。

それにしても、この青〜!

今日はあまり考えずに、道があるところ、行きたい方向へ足の向くまま歩くことにしていました。時々Google map で現在地を確認すると、大して歩いたつもりがなくても随分進んでいたりします。自分のイメージよりも、この島はずっと小さいのかもしれない。

人家があるなんて到底思えないような森の中で、カフェの看板。いや冗談でしょと思いつつ、怖いもの見たさで?行ってみます。

郵便ポストがずらり。これはもう、別荘村みたいなものなのでしょうね。

あらなんだか・・・道が細いアスファルトになり、可愛いコテージがたくさん出てきました。住民らしき方たちもちらほら。

どうもここがそのカフェのよう。近くまで行ったら、キレイにワイングラスなどをセッティングしたテーブルがいくつか見えました。ワンコがわたしに向かって吠えながら走ってきたので、そちらに気をとられ、カフェには入らず。

この辺で行き止まり。といっても海に下りられる道があるのでしょうけど。あとでM氏に聞いたところ、ラウッタサーリは特別高いので、コテージも小さいものが多いのだろうと。フィンランド全体でいえばこの小ささはむしろ例外的なようです。

宝石のような赤い実! アカスグリらしい^^
    またビーチに出て、道が続くままに進んでいきましたが、あちこちで子どもたちのはしゃぐ姿が見えてきます。一般の海水浴客まではさすがに来ないのか、どこもプライベートビーチ状態。子どもの頃に、毎夏、こんなヴァケーションの過ごし方ができるって、豊かだね〜。

帰りはバスを乗り継いで、なるべく歩かずに済む方法をgoogle先生に教えてもらって帰宅。スーパーで売っているレベルのブルーベリータルトでおやつタイムです。
    写真撮り忘れましたが、Fazelの2個入りブルーベリータルトが意外なおいしさでした!

夕焼け空ということは、夜10時半を過ぎた頃の写真。
    夜ごはんはまた自炊。M氏の冷蔵庫から塩麹を見つけたので、ポークを漬けて焼いてみたけど、あんまり柔らかくできませんでした。でもキャベツはすごくおいしい! 日本でいう遅めの春野菜という柔らかさで、加熱するのがもったいないぐらいです。

夕焼けといっても、緯度が高いので、太陽が沈むのもゆーーーっくり、残照が残ってる時間も長ーーーい。決して完全な闇になることはないまま、また明るくなってゆく。
    ああフィンの人の自律心の高さって、こういうお日さまの動きと関係してるってあるかも? お日さまに合わせるのではなくて、自分でリズムを作っていかないと、生活が成り立たないんだものね。

こんな色もキレイ。

明日は金曜。お世話になったM氏はクロアチアへ旅立ってしまうので、ここでお別れになります。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る