ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プラハへの乗り継ぎの為 ストップオーバーで ヘルシンキに3日間滞在しました

ストップオーバーで3日間の滞在

2017/06/17 - 2017/06/19

capri

capriさん

鉄道 徒歩
フィンランド航空

フィンエアー 成田→ヘルシンキは最新機種A350
    エコノミーでも座席の幅や背もたれに工夫があり
    なかなか快適でした
    36時間前から出来る オンラインチェックインも簡単でとても便利です

A330のマリメッコ柄の機体は今回は見掛けませんでした
    でも機内のアメニティはすべてマリメッコとのコラボ

成田-ヘルシンキ間 ヘルシンキ-プラハ間 ブルーベリージュースがありました
    美味しかったです

有料の事前座席指定と無料のスペシャルミールを予約
    私はローカロリー食 主人は減塩食
    全行程同一選択なのが少し残念ですが・・・
    重くないので完食しても胃もたれすることなく良かったです

飛行時間も往路9時間40分と欧州旅行にしては短めなので
    楽ちんな旅でした

LIVEカメラ上方の画面

ヘルシンキ到着直前 機内の照明がオーロラ色に

到着後 の入国審査はテロの影響か アジアからの便が集中して到着する時間だったからか多少時間がかかりました
    少々強面の審査官も最後に キートス!と言うと
    ニッコリ笑顔で キートス!と返してくれました

荷物が出てくるターンテーブルはカーブごとに到着便の表示があるのですが結局は1本になっているので
    一度見逃すと再登場までに少し時間がかかります

空港は綺麗でわかりやすく
    リングレイルラインの乗り場もすぐにわかります
    途中に券売機があり 紙幣・硬貨・クレカ どれでも使えます
    更に たまたまなのか 係りの方がいて買い方を教えてくれるので
    とてもスムーズでした
    2dayチケットを購入 打刻された時刻から48時間有効なので
    滞在する3日間をこれで賄えます

レングレイルライン

2dayチケット レシートのような紙なので失くさないよう注意

ティックリラ駅構内

ホテルのある ティックリラ駅は3つ目 所要時間8分
    あっという間に到着
    大きな駅ビルがあり SーmarketやK-market 他には軽く食事が楽しめるお店等もあります

駅ホームより

左側が商業施設の入る駅ビル
    反対側は駐車場のような広場だけで何もありません・・・

オリジナルソコスホテルヴァンター

ホテルへは徒歩2、3分 迷うことなくすぐにわかります

レセプションは 若い女性が二人 にこやかにカジュアルにチェックイン
    その際何か問題があったのか
    ミニバーは使うか?と問われたので NO と答え
    キーを渡された部屋に行くと ミニバーどころかセイフティーボックスも無く景観も良くなかったので
    クレームをいれると すぐに別の部屋に変更してくれました

ホテルの部屋からの眺め

ホテルの裏手は公園のようになっていて緑も多く車の通りも少ないので
    野鳥の声が響いています  お散歩には最適

ホテル裏の公園

様々なお花や野鳥の声に癒されます

ティックリラ メインストリート

駅の正面から続くメインストリートには
    テラス席のあるレストランやスーパーマーケットもあり意外と賑やか

日が長いので気付かなかったけど もう夕方の6時近く
    初日は市街地には行かず この辺りで過ごすことにします

気温は事前にチェックしていたものの 想像より暖かかく
    日中は22度程あるのでTシャツ
    夜の時間帯でも長袖のカットソーで十分でした

夕飯はメインストリートにある オクラホマ というケイジャン料理のお店に入ることにしました
    オープエアのテラス座席が人気 私達ももちろんテラスへ
    ケイジャンソースの海老料理はライス付きで美味しかったです

一泊目の夕食 ケイジャン料理 海老とチキン

飛行機内でもあまり寝ていないのですが
    初白夜という事もあり 気になって数時間おきに目が覚めます

部屋からの眺め これで夜の10時過ぎ

深夜2時過ぎの空が おそらく一番暗くなった時間帯だと思います
    街は静かで 鳥の声もさすがに聞こえませんでした

深夜2時過ぎの空

ヘルシンキ中央駅構内

翌日は電車でヘルシンキ中央駅に
    電車のホームはその都度変わるので 電光掲示版をチェック
    20分程で到着

中央駅エントランスはとても素敵な雰囲気

日曜日は殆どの店は休業
    開いてる店も営業開始は11時なので街中は閑散としています

まずは海の方まで歩いてみます
    すれ違う人もまばらで のんびりとした雰囲気です

かなり歩いて先端のカイヴォプイスト公園まで出てしまいました
    ここから海沿いにマーケット広場を目指します

オールドマーケットに近づいてきました

観覧車の中の1台は サウナになっているそうです

オールドマーケットは日曜日休業との情報だったので
    諦めていたのですが 建物内には入ることが出来
    数件の店は営業してました

サーモンの種類が豊富

熊やトナカイの肉の缶詰

日曜でも営業しているカウッパトリ マーケット広場

たくさんの人がいて 買い物を楽しんでいます
    新鮮な野菜や果物 民芸品のような物やTシャツ 毛皮の帽子なども
    売ってます

旬のブルーベリーやチェリー 1パック5ユーロ

野菜も新鮮

お昼時となり お店は結構満席です

サーモンスープや魚や野菜のソテーを売るお店

それぞれの体感気温にかなりの差が・・・・

たくさん歩いたし小腹が減ったので
    サーモンクリームスープと小魚のフライで小休止

お店の女性が 「カモメに獲られないように気をつけてね!」と声をかけてくれます
    確かに何人かお皿から食べ物を持っていかれてました

ヘルシンキ大聖堂へ向かう途中のお店はさすがに観光客向けとあって
    営業しています

北欧のお洒落な雑貨屋さんが多く 購買意欲をそそられます

ヘルシンキ大聖堂前の広場は観光バスがたくさん
    この時間帯は 主にアジア系の人達で ごった返しています

さて またまた歩いて中央駅の方まで戻り
    お買い物です

非常に残念ながら日曜日なのでマリメッコのアウトレットはお休み

STOKMANの前にある 日曜営業のマリメッコでお買い物

あちらこちらのお店を覗き 色々と買った物を置きがてら一旦ホテルに戻ります

乗り放題チケットだとこういうことが出来て嬉しい

部屋でのんびりマーケットで買った ブルーベリーを戴きます

夕飯を食べようと再び中央駅へ
    しかし 欧州料理のお店は 日曜休業が多く営業していても18時閉店だったりする

また、営業してる店は予約で満席だったりするので
    夕食難民が多数徘徊・・・

19時半ごろ 漸く20分程の待ち時間でこのお店に入れました

私達のあとに来たお客さんは 満席です と断られていました・・・

欧州料理 ラファエロ

店員さんは感じよく朗らかな方々でした

気を利かせて シーザーサラダをシェアして持ってきてくれました

私は サーモンのソテー 添えてあるポテトや玉ねぎもとても美味しかった

食後の街中 これで夜9時半 空は明るいのにお店は閉店
    人影もまばらです

ホテルに帰ります
    しかし、、飲み足りないからと途中のお店でお酒を買うことは
    もうこの時間は出来ません・・・
    店舗での販売は夜21時まで

パブならやっているようですが。

翌朝もホテル周辺を散歩して プラハに旅立つため空港に向かいます

初ヘルシンキは駆け足となってしまいましたが 緑が多くのんびりとして
    平和な気持ちになりました

ホテル裏の林の小道

ヘルシンキ街中の公園

ヘルシンキをあとにプラハへ (機内ライブカメラ下方より)

穏やかな生活をしているようにみえたヘルシンキ
    意外だったのは
    夜9時を過ぎるとお店でアルコールの販売が出来ない法律となっているようで
    白夜なのに外で飲むことも禁止らしいです(飲食店での飲酒はOK)

早めに到着した空港でも朝9時頃まではアルコール販売は無しのようで
    ワインバーの店内でも 皆ファンタやコーラを飲んでいました・・・
    酒好きの主人はちょっと残念そうでした。

私は空港内のマリメッコで再度お買い物
    販売価格は街の店舗と同じですが、一部で30%割引セールをやっています

初北欧はとても好印象でした
    今度はオーロラを見に来たいと思います

• travelmeさん 2017/07/06 22:35:59
    はじめまして!
    未踏の地フィンランド。白夜がとても美しい、心に残る風景ですね〜!フィンエアーも、快適そうで一度は乗りたい航空会社です。照明がオーロラカラーだなんて… ならでは?

capri

capriさん からの返信 2017/07/08 23:37:21
    RE: はじめまして!
    フォロー&メールありがとうございます
    まだ慣れていないので 返信が遅くなってしまい申し訳ございませんでした

私も初の白夜 一時間おきくらいに目が覚めてしまい その都度窓の外を覗いていました
    フィンエアーも 乗り心地良かったですし、何しろ欧州まで10時間を切る時間が魅力です
    手続き等もオンラインで簡単でしたし 是非一度乗ってみてください

ただ照明がオーロラ色になるのは 最新機種のA350 だけみたいです

では 今後とも宜しくお願いいたします

capriさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る