安中・妙義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 鉄道を主にした乗り鉄の旅、今回は、埼玉県朝霞市から寄居町、そこから八高線に乗り群馬県高崎市へ、そして群馬県西部の峠のふもと、安中市横川にある、鉄道文化村を目的地にした。<br /> 横川というのは、急こう配で有名だった碓氷峠のふもと、信越本線の駅、実質的な終着駅で、ここには信越線碓氷峠越えを記念した鉄道のテーマパークがある。機関車の体験運転やミニ列車、かつての信越線横軽区間を利用したトロッコ列車などがあり、機関車の展示数が豊富。<br /> 八高線は、単線非電化のローカル線で、埼玉県では唯一の電化されていない路線になった。寄居から高崎まで北関東の風景をディーゼルカーに乗車した。<br /> 横川駅はシーズン中にSL列車も運転されるし、周囲は街道沿いの小さな町に峠の釜飯で有名な食堂などもある。群馬と西埼玉ののどかな風情を味わってきた。

八高線と横川の鉄道文化むら紀行

2016/08/05 - 2016/08/06