大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 新幹線&鉄道博物館きっぷという企画乗車券が、JR東日本から発売されている。東京駅から大宮駅までの新幹線運賃、自由席特急料金とニューシャトル運賃、てっぱく入場料がセットになった割引乗車券だ。<br /> 指定席特急料金を払えば、はやてやこまちにも乗車出来る。<br /> 今回、片道をE5系はやてに乗って、鉄道博物館へ4度行ってきた。

新幹線で行く鉄道博物館

2013/07/06 - 2013/07/06

fmi(ふみ)

fmi(ふみ)さん

指定席特急料金を払えば、はやてやこまちにも乗車出来る。

高速・路線バス 新幹線 私鉄

東京駅までは、地元マイタウンダイレクトバスで。1時間ちょっと。

昔に比べ大きく渋滞頻度が下がったが、この日は箱崎で若干混んだ。

企画乗車券なら新幹線自由席に乗車できるが、今回E5に乗りたかったので、指定席券を買い、はやてに乗車。満席だった。

大宮は鉄道の街。駅は新幹線、在来線ホームともに、写真撮影のスポットであり、多くの鉄道ファンがカメラをかまえていた。
     E5系「はやぶさ」用車両は、やまびこやなすのにも使われることがあり(特に夏の臨時列車では増える)、新型「こまち」E6にも自由席特急券で乗れる列車がある。時刻表で容易に確認できる。

大宮駅西口。歩いてもてっぱくには行ける距離。

ニューシャトルホーム。隣の駅がてっぱく下車駅(旧大成駅)

鉄道博物館駅。休日は本数が増えるが、てっぱく利用客で結構車内は混んでいた。

鉄道博物館、休日はいつも混んでいる。

もともと国鉄大宮工場の敷地の一部を博物館にしたものなので、すぐ脇を高崎線と埼京線が走る。敷地内各所から、鉄道写真を撮ることも十分可能。
     屋上には新幹線を撮れる展望台もある。

どこの博物館もそうだが、トレインシミュレータの人気は高い。

もうひとつ人気なのが屋外のミニ列車運転。本格的な自動閉塞信号を備える。

休憩施設には、このように歴代の特急用座席を用いたものもある。

かつて食堂車の営業を担ってた日本食堂が経営する、館内のレストラン。昔の列車食堂車のメニューが食べられるので人気が高く、休日は1日中混みあう。

メニューいちばんのおすすめ。鉄道ファンには定番の「ハチクマライス」

ひととおり見ると一日かかるが、私は要点のみ見学して帰ることにした。
     帰りは在来線で帰ってきた。