函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2014年3月1日から2日にかけて、2013年5月に廃止される江差線木古内-江差のお別れ乗車に行ってきました。<br /> 日程の関係で最寄の函館空港まで航空機で往復というあわただしい日程でしたが、天気にも恵まれ予定通りの行動がとれました。<br /> 夜の函館に戻り、函館で一泊です。

2014年3月江差線お別れの旅4(函館山)

2014/03/01 - 2014/03/01

1908位(同エリア4296件中)

旅行記グループ 2014年3月江差線お別れの旅

koreanrailfanさん

夜の函館に戻り、函館で一泊です。

函館駅に戻り、ホテルにチェックインしようかと思いましたが、この後の函館山へ行くバス時間のこともあり、チェックインは行って来てからにしました。

バスセンターの待合室です。

ロープウェイ乗り場行きバスの案内です。

バス出発時間が近づいてきました。

函館バスがやってきました。
     お客さんは10人くらいだったかな?

10分余りで函館山ふもとのロープウェー乗り場に着きました。

きっぷ売り場です。

大人往復で1,160円、でも団体だと770円になります。
     函館バスの1日フリーきっぷカンパス提示でも割引になりました。

協定割引ということで1,050円です。

10分ごとの運行です。

大きなロープウェーです。
     実は、乗るのは初めてです。(笑)

雲もなく、いい眺めです。

これはブレてしまいました。

風も強くて、とても寒かったです。

長くいられませんね。(笑)

函館山滞在10分余りで戻ります。

下りは空いていました。

今度はいつ来られるかな?

ゆっくり走っているように見えますが、反対車両とすれ違う時は結構早く感じました。

先ほど降りたところで、バスを待ちます。

先ほどと同じバスでした。
     行ったり来たりしているのでしょう。

ホテルにチェックインします。
     なぜかツインの部屋に案内されました。
     ベッドはふたついりませんが、部屋はその分広くてよかったです。
     ちなみに、同じ楽天トラベルで予約した友人はシングルの部屋だったそうです。

テレビと下には冷蔵庫です。

バストイレです。

駅近くの居酒屋さんに入ります。

はこ民食堂 グルメ・レストラン

付き出しに、

モツ煮込みに、

サラダに、

いか刺し、

ほや刺しも頼みました。

ホッケです。
     生ビールは3杯だったかな?(笑)
     お腹いっぱいになりました。

お腹いっぱいと言いながら、近くのラーメン屋さんにも入ります。

函館麺屋 ゆうみん グルメ・レストラン

餃子に函館チャンポン麺、もう食べられません。(笑)