2016/07/10 - 2016/07/10
さんちゃんさん
- さんちゃんさんTOP
早朝のICEでフランクフルトからベルリンに移動します。
お昼前にベルリンに到着した後は、イーストサイドギャラリーや、テレビ塔周辺、チェックポイントチャーリー等、さっさと見どころを回ります。
もちろん、ベルリン大聖堂と、フランス大聖堂の塔にもしっかり登りましたよ。
旅行記表紙写真はブランデンブルグ門。ちょうど欧州サッカー選手権EURO2016決勝の日で、皆で巨大なスクリーンを囲みドイツを応援する・・予定だったのでしょう。あいにく、ドイツは準決勝でフランスに敗れ、この日はフランス―ポルトガルの試合がこの後行われました。
それにしても、日曜日のベルリンはどこも人、人、人でした。
(旅程)☆がこの旅行記
7月9日(土) 0:50 羽田発NH203便 6:00フランクフルト着
6:43 フランクフルト空港駅発 ICE18 7:40ケルン中央駅着
11:18 ケルン中央駅発 IC2013 12:15コブレンツ中央駅着
15:02 コブレンツ中央駅発 16:34フランクフルト空港駅着
17:02 フランクフルト空港駅発 Sバーン 17:10フランクフルト空港駅着
(フランクフルト泊)
☆7月10日(日)7:13フランクフルト中央駅発ICE874 11:28ベルリン中央駅着
(ベルリン泊)
7月11日(月)6:58ベルリン中央駅発EC171 8:56ドレスデン中央駅着
13:37ドレスデンノイシュタット駅発 14:06マイセンアルトシュタット駅着
17:49マイセンアルトシュタット駅発 18:27ドレスデン中央駅着
(ドレスデン泊)
7月12日(火)6:20ドレスデン中央駅発ICE1654 8:16エアフルト着
12:18エアフルト発ICE1650 12:49アイゼナハ着
17:07アイゼナハ発ICE1653 17:37エアフルト着
(エアフルト泊)
7月13日(水)6:18エアフルト発ICE1656 7:42フルダ着
10:59フルダ発ICE91 11:30ヴュルツブルグ中央駅着
(ヴュルツブルグ泊)
7月14日(木)7:39ヴュルツブルグ中央駅発(シュタイナハ乗換)8:49ローテンブルグ オブタウバー着
13:05ローテンブルグ発(ロマンティック街道バス)ディンケンスビュール経由 15:25ネルトリンゲン着
(ネルトリンゲン泊)
7月15日(金)6:00ネルトリンゲン発 ドナウヴェルト経由7:42ミュンヘン中央駅着(ホテルに荷物預け)8:04ミュンヘン中央駅発 8:46アウグスブルグ中央駅着 13:03アウグスブルグ中央駅発 14:35レンゲンヴァング駅着(代行バス)15:08フュッセン着 17:05フュッセン発17:13ホーエンシュバンガウ着
(ホーエンシュバンガウ泊)
7月16日(土)
午前 ホーエンシュバンガウ城 ノインシュバンシュタイン城見学
12:53 ホーエンシュバンガウ発 DBバス 14:19オーバーアマガウ着
15:38 オーバーアマガウ発 ムルナウ経由 17:26 ミュンヘン中央駅着
(ミュンヘン泊)
7月17日(日)
午前 レジデンツなどミュンヘン中心部観光
午後 ニンフェンベルグ城見学
17:45 ミュンヘン中央駅前発空港行バス 18:25空港着
21:25 ミュンヘン発NH218便
7月18日(月・祝)
15:50 羽田空港着
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ANA
- 利用旅行会社
- JTB
7時13分フランクフルト中央駅発ベルリン行。
日本出発前に指定券をDBのサイトから購入済。
昨夕、発車番線を調べ済。
指定券の席だと列車の前方だからと, ホームの端に早々行って列車の来るのをただただ待ちます。
ところが・・・・。 -
8番線に後発のはずのヴュルツブルグ行が入線しました。
????
わけがわからずどうしたものかと困っていると、
同じホームにいた人たちが、どんどん移動します。
親切なおばさんがドイツ語と英語交じりで、ホームが変わったよと教えてくれました。
7番線だそうです。
隣のホームですが、指定席に合わせてホームの端で待っていたので、いったんホームの付け根に戻り、大急ぎで隣のホームへと移動します。この時発車10分前を切っていたと思います。 -
何とか乗り込みました。
早朝発の列車、朝食は駅ナカで焼き立てパンとコーヒーでも買って列車内で済ませようかと話しておりましたが、とりあえず、移動第一回目の今日は、勝手がわからないのでホテルの自室で簡単に済ませておきました。
結果的に良かったと思います。急なホームの変更があり、スーツケースを引きつつ焼き立てほわほわのパンと熱ーいコーヒーを手に駆け足で移動・・・では大変でしたから。 -
昨日ケルン行きやコブレンツ行きの列車で予習した通り、スーツケース(ピンクと緑)は車両真ん中の荷物置き場に重ねておきました。
背中合わせのシートの隙間に入れたり、車両の端、ほんの少々空いたスペースに入れたり皆さん工夫しています。 -
結構大きなスーツケースでも網棚にあげている人も・・・。
さて、「指定券はいらないよ」「空いている席に座れるよ・・」という方々の意見も4トラベルなどで読みましたが、乗り換えなしで目的地に行く、このフランクフルト→ベルリンのような長距離列車は結構混んでいます。
夏休みなど繁忙期にあたる時、スーツケースを抱えている時は、指定券は一人4.5ユーロですから,買ってあると安心かなと思いました。 -
風力発電。
車窓からずいぶん見かけました。
脱原発から自然エネルギー推進のドイツです。 -
11:28 ベルリン中央駅着
中央駅近くのIbisが今日のホテルです。
大体の位置関係は頭に入れておいたのですが、スーツケースを引きずりながら人込みを縫うようにして到着です。 -
12時過ぎでしたが、チェックインさせてくれました。
荷物を置きがてら、部屋の中を一回り。
足ふきマットが蝶々のようにおいてあるのは係の遊び心? -
まだ新しいホテルなのでバスルームもきれい。
さて、荷物を置いたら早速街歩きに出かけます。
ホテルのすぐ横にある地下鉄入口のエスカレーターを降りると、中央駅とつながっていて、人込みを避けて中央駅にたどり着けることを発見。 -
明日の朝乗るドレスデン行きの列車のホームを確認した後は、Sバーンでイーストサイドギャラリーへ向かいます。
Sバーンのホーム、何番線かな?と迷っていたら周りにいた人が親切に教えてくれました。 -
日曜日のお昼過ぎの列車はこんな感じ。
降りたのはこちらのWarschauer Strasse駅。
Ost Bahnhofの次の駅です。 -
今朝は、5時過ぎにフランクフルトのホテルの自室で朝食をすませたきり。
こんなお店発見。 -
カレーブルストをちょっとお味見。
1人 3.2ユーロでした。 -
ちょっと食べて元気になって街歩き。
ベルリンはいたるところで工事をしています。 -
オーバーバウム橋のところまで来ました。
橋を渡らずに川に沿って歩きます。 -
イーストサイドギャラリーが最初の目的地。
日曜日とあって大賑わい。
観光客も地元の人も・・。 -
今日の展示は戦争がテーマのようでした。
お二人とも戦争で傷ついた。
ニュースで見たことのある画像も、これだけ大きいのを改めてみると心が痛みます。
一昨年のサラエヴォのことを思い出します。 -
メルセデスベンツアレーナが道路を挟んだ向かい側にありました。
O2ワールド・ベルリンといわれていましたが、2015年からメルセデスベンツが命名権を得て名前が変わったそうです。 -
壁の絵を一つひとつ見ながら歩いていくと行き止まり。
何とかして壁の向こうに行かれないかなあと思って、前方から来たお兄さんに、
「Ost駅の方に行きたいのだけれど、壁の向こうに抜ける道ある?」と
聞いてみました。
すると、
「残念だけど、行き止まりだから戻るしかないよ。
うーんあとは方法は一つだけ。この壁を乗り越えるんだね!」
ユーモアあるお答えに、後戻り中に出会った女性に同じような質問をされたので、お兄さんの答えを借用、「壁を乗り越えるしかないねえ。」と言ってみました。
「よーし、私、トライしてみるわ。」とウィンクしてましたよ。 -
ハイ、あまりにも有名なあの絵です。
DDRのソフトアイス、どんな味がするんだろう?
映画「グッバイ レーニン」に出てくるかなあ? -
中学生くらい?の女の子たち、試合か何かの帰りかしら?
プリクラでお友達と記念撮影で盛り上がるのはいずこも同じ。 -
本当はOst駅に行きたかったのですが、壁を乗り越えられないので、来た道を戻り、同じ駅からSバーンに乗りました。
ジャーマンレイルパスがあると、Sバーンも乗り降り自由です。 -
Alexandar Platz駅に到着です。
ベルリンの観光スポットを駆け抜けることにしましょう。 -
まず見えたのは、マリエン教会。
美しいフォルム。 -
そして、目を引くのはテレビ塔。
1969年完成。368m。東京タワーよりちょっと高い。 -
テレビ塔とマリエン教会。
周りには建築資材が・・。あちこち修復中です。 -
DDR博物館の入口で何やら売る人が・・。
3年前にドイツに行った娘がDDR博物館はおすすめだよ・・とのことで、行きたかったのですが、時間がないので残念ながら通り過ぎます。 -
遊覧船もお客さんがいっぱい。
こんな暑い日は水上観光の気分ですよね。 -
大聖堂が見えてきました。
噴水の周りに皆集まるほど今日は暑いです。 -
模型があると全体像がとらえやすいです。
さて、大聖堂の塔の上を目指します。
塔に登って、近くから見てわかる美しい彫像。
ベルリンの街がよく見渡せます。
やはり目につくのはクレーン。
あちこち、建築中、修復中。 -
ほらほら、ここに来たら記念撮影したくなるのはみんな同じ。
上から見たテレビ塔とマリエン教会
赤の市庁舎
苦労して上った塔の上からの眺めはやはり素晴らしいです。
大聖堂を後に、歩き始めます。
ドイツ歴史博物館の前も工事中。 -
ウンターデンリンデンを歩きます。
まっすぐ行くとブランデンブルグ門になるのですが、・・。 -
ちょっと左に折れて・・。
あら、「Sushi」ですって。
人気があるようです。 -
のどが渇いたので、いい感じのお店があったのでちょっと一休み。
フランス大聖堂の横にあったお店
Augstiner ame Gendermenmarkt -
ここでノンアルコールビールで乾杯!
ふだんあまり食べないフレンチフライがおやつ代わり。 -
お店の外のテーブルはこんな感じ。
水分補給した後、フランス大聖堂の塔にも上ります。
塔の上から先ほど来たAlexander Platz方向を望みます。
目印はテレビ塔。クレーンの数すごいですよね。 -
向かいのビルはさっきお休みしたビアレストランのあたり。
気球が上がっています。
塔の上から気持ちよく眺めた後は、このぐるぐる階段を下っていきます。
下りてから振り返ります。これがフランス大聖堂。
広場では不思議な乗り物が・・。
シャルロッテン通りにあったおしゃれなチョコレート屋さんSchokoladenhaus。
お土産にいいなあと思っても、30度越える暑さでは、買えません。見るだけ。 -
さて、てくてく暑い暑いといいながら、チェックポイントチャーリーまでやってきました。
この人だかり。
自撮りする人もあるこの場所は・・・。 -
チェックポイントチャーリーです。
後ろにはマクドナルドの店舗。
30年前には想像できたでしょうか? -
懐かしのDDRグッズ?を売るお店。
でも、星条旗や旧ソ連の国旗もあるなあ。 -
壁のあった後にはこうした銘板がはめ込まれています。
さて、チェックポイントチャーリーを後にして歩き始めると、東独の名車トラバントの並ぶお店。
あれ、ボディが段ボールでできている・・というのは都市伝説でしたっけ。 -
EUの国旗がボディに描かれたBuddy-baerさん。
もうすぐここからユニオンジャックが消えるのかな。
http://www.buddy-baer.com/en/classic-buddy-bears.html -
「壁」はこんな感じに張り巡らされていたようです。
ここはテロのトポグラフィ
ゲシュタポ本部の跡地で、ナチスの時の様子を伝えています。
ここにもまた壁の後。
さらに、ポツダム広場の方に向かって歩きますと、少々わかりづらいところにありましたが、今も残る監視塔。
先ほどの監視塔からポツダム広場まではすぐです。
真ん中のビルはDBの本社。
ロゴが見えますね。 -
こうしてみると、他の欧州諸国の首都と変わりませんね。
虐殺されたヨーロッパのユダヤ人のための慰霊碑
通称 ホロコースト記念碑 -
第二次世界大戦終結、ユダヤ人解放60周年の年2005年に、完成。
ブランデンブルグ門に向かって歩いていたら、あともう少しという所で何やらすごい警備体制。
ボディチェックに荷物検査。
何だろう? -
ブランデンブルグ門の前には巨大スクリーン。
今日はサッカー欧州選手権の決勝の日。
ドイツが決勝まで勝ち進むと想定して、さあ皆でそろって応援・・のはずが準決勝でドイツがフランスに負けたのは7月7日、3日前のこと。 -
大観衆を想定してトイレもこんなに用意してあったのにね。
厳戒態勢・・のブランデンブルグ門でした。
こちらはドイツ連邦議会議事堂。
暑さにばててきましたので、バスに乗ることにします。
おなじみ、100番のバス。
観光客にわかりやすいように有名な観光スポットを通るバスです。
2階席に行ってみました。 -
戦勝記念塔も涼しいバスの窓から眺めます。
ツォー(動物園)の前でバスを降ります。
動物園には行かないで・・・
目指すのは・・・ -
逆光で見づらいかもしれませんがカイザーウィルヘルム教会。
完成は1895年。
しかし、1943年のベルリン大空襲で破壊されその姿をそのまま残しています。
隣には新しい聖堂が立っています。
さあ、これで大体見たいと思っていたところには駆け足だけど行ってみたかな。 -
Sバーンのツォー駅からホテル近くの中央駅に戻ります。
間違えたら悲惨だから、「中央駅に行くのは何番線?」と周りの方に聞きます。
「それなら俺に聞いとくれ」とばかり、うずうずしていたおじいさんが親切に教えてくれました。
この頃、もうのどはカラカラ、おなかはペコペコ。 -
夕食は中央駅の駅ナカで・・。
イタリアンのVAPIANOというお店に行ってみます。
でも、疲れた時に来るところではなかった!
入口で、磁気カードみたいなのを渡されました。学生食堂みたいに、食べたい料理の窓口に並び、出来上がったのを受け取り、カードに料金を記録してもらい、帰りに支払います。ヴァピアーノ ベルリン ハウフトバーンホフ イタリアン
夫と二人手分けして、、私はサラダの窓口に並びます。
こちらは、そう待たずに出てきた。
一方、夫の並んだパスタの窓口は遅々として進みません。
オーダー受けてから、パスタを茹で、ソースを絡めるだけでも1人5分以上かかるでしょう。
待っている間に窓口が一つ閉まったり、最初こそこうして写真を取っていたけれど、なかなか大変だったみたい。 -
サラダは受け取ってしまっているから、途中パスタはいらないというわけにもいかず、夫は辛抱強くパスタができるのを並んで待っていました。
私も、フードコートのように自由席なので、できるだけ日差しが当たらない、そしてハトが来ない席を探して、何回か席を移動。(隣の席のドイツ人のお爺さんグループには、『どうして食べないの?』と何度も声をかけられるし・・・)
待っていた料理が来たのは、18時55分(デジカメの記録より)お店に入ったのが18時10分くらいだから、45分も待ったわけです。
アラビアータみたいなパスタとサラダ。 -
こちらは、カルボナーラだったかな。
というわけで、急いでいる人、疲れている人にはお勧めしないお店です。
時間によっては、まったく行列ができていないこともありますが(帰る時はそうでした。)2,3人の行列でも予想以上に時間がかかりますから、すぐに順番が回ってきそうなときだけ、どうぞ・・とコメントを残しておくお店です。 -
これが、フードコートのように自由席になっている場所。
食べ終わったお皿を片づけるスタッフの数が少なくて、汚れたお皿がいつまでも置いてあり、たくましいハトたちがつつきに来る次第。
疲労、空腹の極致だったので、夕食を済ませましたが、もう少し余裕があれば他のお店をあたったでしょうね。 -
夕食を済ませ、駅ナカの小さなスーパー(SPAR)でミネラルウォーター(高いと思ったら500ml瓶ではなく750ml瓶×6だった!)、リンゴ、トマト、などを購入し、パン店でパンも購入。明日の朝ごはんはOK.
中央駅とUバーンの出口がつながっていることを行きに確認したので、帰り道は楽々です。
ホテルについたのは午後8時過ぎ。
ベルリンはこの時期午後9時過ぎでもまだ明るいです。
30度を越える暑さの中、昼過ぎからとはいえ半日よく観光しました。
明日も早朝出発。ゆっくり休むことにしましょうか。
2016 ドイツ10日間
前の旅行記
ジャーマンレイルパスで巡るドイツ10日間の旅④ REに乗ってフランクフルト
次の旅行記
ジャーマンレイルパスで巡るドイツ10日間の旅⑥ 復興した古都ドレスデン
ドレスデン
ジャーマンレイルパスで巡るドイツ10日間の旅① 深夜便で飛ぶフランクフルト!
フランクフルト
ジャーマンレイルパスで巡るドイツ10日間の旅② 大聖堂そびえるケルン
ケルン
ジャーマンレイルパスで巡るドイツ10日間の旅③ 「角」に出会うコブレンツ
コブレンツ
フランクフルト
ジャーマンレイルパスで巡るドイツ10日間の旅⑤日曜日の首都ベルリン
2016/07/10~
ベルリン
ドレスデン
ジャーマンレイルパスで巡るドイツ10日間の旅⑦ 小路が魅力の街マイセン
マイセン
ジャーマンレイルパスで巡るドイツ10日間の旅⑧ クレーマー橋のかかる街エアフルト
2016/07/12~
エアフルト
ジャーマンレイルパスで巡るドイツ10日間の旅⑨ ヴァルトブルク城の街アイゼナハ
2016/07/12~
アイゼナッハ
ジャーマンレイルパスで巡るドイツ10日間の旅⑩ 途中下車して訪れたフルダ
2016/07/13~
フルダ
ジャーマンレイルパスで巡るドイツ10日間の旅⑪ ロマンティック街道の始点ヴュルツブルク
2016/07/13~
ヴュルツブルク
ジャーマンレイルパスで巡るドイツ10日間の旅⑫ 城壁と門の街 ローテンブルク
ローテンブルク
ジャーマンレイルパスで巡るドイツ10日間の旅⑬ ロマンティック街道バスでディンケルスビュール
ディンケルスビュール
ジャーマンレイルパスで巡るドイツ10日間の旅 ⑭ まんまるの街ネルトリンゲン
ネルトリンゲン
ジャーマンレイルパスで巡るドイツ10日間の旅⑮ フッガー家の街アウグスブルク
アウクスブルク
ジャーマンレイルパスで巡るドイツ10日間の旅⑯ロマンティック街道終着点の街フュッセン
フュッセン
ジャーマンレイルパスで巡るドイツ10日間の旅⑰ 二つのお城の街ホーエンシュバンガウ
ホーエンシュヴァンガウ
ジャーマンレイルパスで巡るドイツ10日間の旅⑱ 壁画の村 オーバーアマガウ
2016/07/16~
オーバーアマガウ
ジャーマンレイルパスで巡るドイツ10日間の旅⑲ 最後は「厳戒」のミュンヘン
2016/07/16~
ミュンヘン
旅行記グループをもっと見る