ネルトリンゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
駆け足でディンケルスビュールを見た後は、ロマンティック街道バスでネルトリンゲンに向かいます。<br /><br />3年ほど前、娘がドイツ旅行の計画を立てている時に、「ミュンヘンからローテンブルクへの移動中にネルトリンゲンに立ち寄りたいけど知恵を貸して」と言われました。結局、2月末というシーズンオフで(ロマンティック街道バスは運休)、駅の近辺にコインロッカーはないようで、移動中に、スーツケースを持って寄るには難しいかも・・とあきらめた経緯があります。<br /><br />その雪辱をはらして楽しんでくるね・・、と言ってまんまるの街に一泊です。<br /><br />(旅程)☆がこの旅行記<br />7月9日(土) 0:50 羽田発NH203便 6:00フランクフルト着<br />6:43 フランクフルト空港駅発 ICE18 7:40ケルン中央駅着<br />11:18 ケルン中央駅発 IC2013 12:15コブレンツ中央駅着<br />15:02 コブレンツ中央駅発 16:34フランクフルト空港駅着<br />17:02 フランクフルト空港駅発 Sバーン 17:10フランクフルト空港駅着<br />(フランクフルト泊)<br /><br />7月10日(日)7:13フランクフルト中央駅発ICE874 11:28ベルリン中央駅着<br />(ベルリン泊)<br /><br />7月11日(月)6:58ベルリン中央駅発EC171 8:56ドレスデン中央駅着<br />13:37ドレスデンノイシュタット駅発 14:06マイセンアルトシュタット駅着<br />17:49マイセンアルトシュタット駅発 18:27ドレスデン中央駅着<br />(ドレスデン泊)<br /><br />7月12日(火)6:20ドレスデン中央駅発ICE1654 8:16エアフルト着<br />12:18エアフルト発ICE1650 12:49アイゼナハ着<br />17:07アイゼナハ発ICE1653  17:37エアフルト着<br />(エアフルト泊)<br /><br />7月13日(水)6:18エアフルト発ICE1656 7:42フルダ着<br />10:59フルダ発ICE91 11:30ヴュルツブルグ中央駅着<br />(ヴュルツブルグ泊)<br /><br />☆7月14日(木)7:39ヴュルツブルグ中央駅発(シュタイナハ乗換)8:49ローテンブルグ オブタウバー着<br />13:05ローテンブルグ発(ロマンティック街道バス)ディンケンスビュール経由 15:25ネルトリンゲン着<br />(ネルトリンゲン泊)<br /><br />7月15日(金)6:00ネルトリンゲン発 ドナウヴェルト経由7:42ミュンヘン中央駅着(ホテルに荷物預け)8:04ミュンヘン中央駅発 8:46アウグスブルグ中央駅着 13:03アウグスブルグ中央駅発 14:35レンゲンヴァング駅着(代行バス)15:08フュッセン着 17:05フュッセン発17:13ホーエンシュバンガウ着<br />(ホーエンシュバンガウ泊)<br /><br />7月16日(土)<br />午前 ホーエンシュバンガウ城 ノインシュバンシュタイン城見学<br />12:53 ホーエンシュバンガウ発 DBバス 14:19オーバーアマガウ着<br />15:38 オーバーアマガウ発 ムルナウ経由 17:26 ミュンヘン中央駅着<br />(ミュンヘン泊)<br /><br />7月17日(日)<br />午前 レジデンツなどミュンヘン中心部観光<br />午後 ニンフェンベルグ城見学<br />17:45 ミュンヘン中央駅前発空港行バス 18:25空港着<br />21:25 ミュンヘン発NH218便 <br /><br />7月18日(月・祝)<br />15:50 羽田空港着<br /><br /><br /><br />

ジャーマンレイルパスで巡るドイツ10日間の旅 ⑭ まんまるの街ネルトリンゲン

2016/07/14 - 2016/07/15

旅行記グループ 2016 ドイツ10日間

さんちゃん

さんちゃんさん

(旅程)☆がこの旅行記
(フランクフルト泊)

(ベルリン泊)

(ドレスデン泊)

(エアフルト泊)

(ヴュルツブルグ泊)

(ネルトリンゲン泊)

(ホーエンシュバンガウ泊)

7月16日(土)
(ミュンヘン泊)

7月17日(日)
午前 レジデンツなどミュンヘン中心部観光
午後 ニンフェンベルグ城見学
21:25 ミュンヘン発NH218便

7月18日(月・祝)
15:50 羽田空港着

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA
JTB

ロマンティック街道バスのドライバーがなかなか戻って来なくて、10分ほど遅れてディンケルスビュールを出発しましたが、ほぼ予定通り15時30分ころネルトリンゲンに到着しました。

バスは、ライムリンガー通りとドレーア―通りの交点に停まります。まんまるの街の中心が市庁舎とすると、少し南下したところ時計で言えば6時の方角になります。もっともこれは帰宅してよく地図を眺めてわかったこと。

下りてすぐにはどちらに行けばよいのかわからず、写真に写っているLowen薬局のおじさんに道を教えてもらいました。

ドレーアー通りを道なりに行って、旧・穀物市場を通り過ぎたら左に曲がって・・と教えていただいたとおりに進み、今晩の宿NHホテルに到着。

スーツケースを持って、石畳を移動するにはちょっと遠かったかな?

ホテルではブタ君がお出迎え。

むかしむかし敵に襲われそうになったこの街を救ったのがブタ君なのだそうです。

荷物を置いたら街へ繰り出します。

まずは、ゲオルグ教会。

ここの塔ダニエルに登らなければ。

レベル1

9.65m。

レベル2

21.0m。

まだ3分の1くらい。

さあ、階段は急になってきます。

レベル6

55m。もうちょっと。

どこかに、このゲオルグ教会の人気者ネコちゃんがいるはずなのだけれど?

展望台から見ると、本当にまんまる。

ふだんあまりつかわない「パノラマ」で撮ってみました。

大きな隕石が落ちて、この街ができたんだなあ!

人気者ネコちゃん「昼間はこの教会のどこかで寝ているかもね!」と教会の番人のおじさん。

かわりにこの子を記念撮影!

隕石?

ゲオルグ教会の見学を終えて、外に出るとすぐ前にタンツハウス。

見事な木組みの家はこの街が栄えた15世紀ころの建築。

この案内図で見るように。直径大体1㎞の円形の街です。

円の中心が市庁舎やゲオルグ教会なので、それを頭に入れると歩きやすいです。

さて、ダニエルから街を一望した後は、城壁を目指します。

ライムリンガー門のあたりから城壁に上るといいと聞いたのでそちらへ向かいます。

写真中央、「前へならえ」をするときの先頭の人みたいなポーズの門がライムリンガー門です。

城壁にたどり着いたものの、どこから登ればよいのかわかりません。

城壁に沿って,登り口を探し歩きます。

後ろに見えるのがライムリンガー門。

人も歩いていないので、道を聞くこともできません。

城壁に沿ってずいぶん歩いたなあという頃、登り口発見!

城壁の中は静かに人々が暮らしている街です。

午前中にローテンブルクの城壁を歩いてきたから、一大観光地との比較でそう思うのかもしれません。

こんなのぞき穴みたいなのも。

緑が多く、美しいです。

ほとんど人に会いません。

こうして、ゲオルグ教会のダニエル(写真中央)が見えると、あちらが街の中心とすぐわかります。

先ほど登り口を探してさまよったライムリンガー門が見えてきました。

そうです、前へならえ・・の先頭の人のポーズの門。

横から見るとまた違った感じ。

壁も床も、いろいろな人が触ったり歩いたりしたのでしょう。

さて、城壁の4分の1ほど歩きましたので、この辺で下に降ります。

城壁への階段はどこも地味でわかりづらいかも。

ダイニンガー門。

この門を出て街の中心とは逆方向に進むと鉄道駅があります。

また、この門から中心に向かう道に沿って、リストアップしてきたレストランがいくつかあるのだとか。

まだ、明るいですが、そろそろ7時。では、夕食はこのお店で。

お店に入ってすぐの席は、地元の人でにぎやかでした。

私たちが通された右奥の席は、旅行者のようなシニアの夫婦が多く、静か。

なかなかいい雰囲気ではありませんか。

のどがかわきましたので、まずはビール。

わたくしは、ノンアルコールですが・・。

わたくしが注文したのは、豚肉のソテーに玉ねぎとジャガイモを添えたもの。

玉ねぎの香ばしい香りが食欲をそそります。

夫はウインナーシュニッツェル。豚カツですね。

フレンチフライが山のようについてきます。

これだけ頼んで二人で26ユーロ。

キツネさんが目印のお店です。

気楽に夕食をというとき、おススメですよ。

さて、夕食を終えてホテルに帰ります。

街は明るいけれど、人が少なく、お店はどんどん閉まっています。

とりあえず、明日の朝食用のチーズとケフィアを閉店寸前の商店で購入。

やはり閉店間際のMullerという比較的大きなドラッグストアで、お土産になりそうなものと、ミネラルウォーター購入。

夜の早い街なのですね。

ホテルにたどり着きました。

今でこそNHのチェーンになっていますが、もともと修道院で、ネルトリンゲンでは由緒あるクロスターレホテルです。

この建物、由緒ありそうでしょう?

フロントのスタッフは親切。

明朝、出発が早いので駅までのタクシーを予約しました。

ツインルーム。

エアコンがありませんが、窓をあけなくても寝られそうな気温になっており助かりました。

ここに泊まる晩が猛暑だったらどうしよう?
    窓を開けて休んでいて蚊が来たらどうしよう?

蚊取り線香持参でまいりました。使わずに済みホッ!

明けて、7月15日。

4時半起床。自室でいつものように前日用意したパンなどで朝食。

5時半にタクシーを予約してあります。

出発前にネットでネルトリンゲンのタクシー事情を調べた時、ヒットしたタクシー会社でした。

ホテルから駅までメーターは6.2ユーロ。チップも含めて7ユーロ支払いました。

駅前広場にあるこれ、なんのモニュメントだろう?

モニュメントの下の方を見ると・・・。

1914~1918、1939~1945

二つの大戦の犠牲者のために・・・。

昨日は、ロマンティック街道バスでこの街に来たので、駅は今日だけ。

ネルトリンゲン駅。

電車は、まだかな。

ネルトリンゲンの駅近くには鉄道博物館があるようです。

ホームにあったコインロッカー。

鍵もないですし、使用不可。

ネルトリンゲン駅に荷物を預かる場所はあるか?・・と娘の旅行計画を手伝っている時にずいぶん調べました。2016年7月の時点で駅には使えるロッカーはありません。

駅前のホテルで場合によっては有償で預かってくれるかもという情報や、郵便局で預かってもらうという情報もありましたが、定かではありません。

駅から旧市街までスーツケース類を持って移動というのは、かなり厳しいと思いました。

乗る予定の列車は6時ネルトリンゲン発。

ローカル線ですが思いがけずピカピカの列車がやってきました。

まずは、ドナウヴェルトまで移動します。

2016 ドイツ10日間

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る