宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年第一弾!宮古島にシュノーケルしに行って来ました~♪<br />沖縄好きのsちゃんと2人旅です。<br />毎年梅雨明け狙いでこの時期に行くのですが、<br />明らかに今年は観光客が多いです。<br />夏休みはもっと多いのかも…hisのcm効果ですかね。<br />初日はsちゃんが、まだ行ってなかった池間島に行ったのと<br />凄くお天気が良かったので橋巡りもしました。<br />2日間マーレクルーズの八重干瀬ツアーに行って<br />シュノーケル楽しんで来ました。<br />今年の宮古島はめちゃ暑くて、島の人もこんなに暑いのは珍しいと。<br />4日間ともほぼ晴天に恵まれて綺麗な宮古ブルーを堪能して来ました~♪<br />

2016☆宮古島は夏真っ盛り!☆今年の宮古島は暑い~♪八重干瀬でシュノーケル三昧~♪前半

2016/06/24 - 2016/06/27

ririkoさん

今年第一弾!宮古島にシュノーケルしに行って来ました~♪
沖縄好きのsちゃんと2人旅です。
毎年梅雨明け狙いでこの時期に行くのですが、
明らかに今年は観光客が多いです。
夏休みはもっと多いのかも…hisのcm効果ですかね。
初日はsちゃんが、まだ行ってなかった池間島に行ったのと
凄くお天気が良かったので橋巡りもしました。
2日間マーレクルーズの八重干瀬ツアーに行って
シュノーケル楽しんで来ました。

レンタカー ANAグループ ソラシド エア

おはようございます☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆眠い〜
    午前3時に起きて身仕度して4時半前に自宅出発しました。

道路貸切です(笑)

sちゃん迎えに行って神戸空港近くから関空ベイシャトルで
    関空に向かいます。約40分で関空に着きます。
    7時55分の宮古島行きなので7時に着けば良いのですが
    5時半のベイシャトルの次が6時半しかなくてそれでは
    ギリギリかなと思い、早いけど仕方ないですね。

去年は確か宮古島への直行便が7・8・9しかなかったはずだけど
    今年は3月27日〜10月29日まであります。
    やっぱり便利ですね!

約2時間30分のフライトで、10時15分着予定です。
    早く着けるので嬉しいです(^^)

今回、私達の前の座席に座った親子と思われる3人。
    子供は多分幼稚園くらい父親と思われる人は30代後半くらいでしょうか。
    この子供が座席を倒したり戻したりを繰り返し突然に何回もするので
    怖くてホットコーヒーをテーブルに置いて飲めませんでした。
    親も知らんぷりでびっくり!あり得ない〜
    その後、前の席をガンガン蹴り始めても親は知らんぷりで
    とうとう前の席の女の子から注意されていましたが当然ですよね。
    親が謝るのかと思いきや子供と顔を見合わせてただけでした。
    今、これが普通なんですか?日本の将来大丈夫でしょうか(泣)

無事到着して、今回のレンタカーはスカイレンタカー!

4日間でフルカバー保険入れて13000円ちょっとでした。
    早割だったので安いはず(^^;;
    毎回幾らだったか把握しないズボラな私(^^;;
    なので金額書いてみました!

今回は軽自動車で予約してたのですが、空港のお迎えが
    遅かったからと普通自動車にしてくれました。
    ラッキ〜♪

スカイレンタカーのすぐ近くのあたらす市場に
    マンゴーチェックに行きましたが
    マンゴーが並んで無い〜((((;゚Д゚)))))))
    去年はいっぱい並んでたのに〜
    お店の人に聞くと11時半過ぎに並ぶとの事で
    しばらく待って出てきましたが、今年は少なくて
    少ししかなくて2個入り1580円を2パックだけゲット!
    マンゴーの写真撮り忘れました(^^;;

この野菜美味しいです!
    友達のsちゃんが前に買って美味しかったと言うので買いました。
    さっと茹でて鰹節とポン酢で食べると良いです。
    歯ごたえのあるワカメのような食感でくせも全く無いです!

池間島方面に行く途中にランチに来ました!
    ここは初めて来ました。
    20分程待ちました。

お店の中に入るとすぐにスパイスの良い香りがしました。
    中は狭くて4組くらいでいっぱいです。
    私達の席だけテーブルでラッキ〜でしたが
    他の席は床に座るので足が痛そうでした。

カレーは変わった感じのカレーで美味しかったです。

池間島へ行く橋の手前に景色を見れる場所があり
    そこからの景色が絶景です。

あまりの美しさにシャッター押しまくりです(笑)
    友達はここまで晴れた日に海を見てないので
    とても喜んでいました(^^)

大神島が見えます。

池間島の方に向かってパチリ

橋を渡って、お土産屋さんの屋上からもパチリ

宮古島に来るちょっと前にテレビで宮古島の放送してましたが
    お天気が悪くてお気の毒でした。

池間島のフナスクにも寄ってみましたが
    駐車場の車がいっぱいでした。
    やっぱり人が多いですね。

良いお天気でお花も綺麗です。

雪塩ソフトクリーム食べに来ました!

雪塩ソフトクリームです。
    すぐに溶けるのでいつも上手く食べられません>_<

池間島をあとにして来間島の竜宮城展望台に来ました。

何回か来てるのですが、ここに来るとき何故か
    天気がイマイチなのでリベンジです。
    向こう側は東急リゾートで素敵なホテルです(^^)

右側に来間大橋が見えます。

東急リゾートホテルのビーチにも行きました。
    与那覇前浜ビーチです。
    逆光であまり綺麗に撮れなかったですが
    とても綺麗なビーチです。

今日から3泊するホテル デ ラクアです。

初めて泊まりましたが、街中も近いし新しくて綺麗でしたし
    スタッフも感じ良かったです。

フロント

お水とコーヒーがいつでも飲めます。

お部屋にも毎日1本ミネラルウォーターが補充されていました。

レンタル自転車

夏は暑過ぎて無理だね(苦笑)

ミニロビー(笑)

撮り忘れましたが洗濯機と乾燥機が2台ずつあって洗剤もあって
    無料です(^^)ハワイなら洗濯だけで3ドルしたのでありがたいです。

大浴場もあります。大浴場というより小浴場ですが(笑)
    5人くらいでいっぱいです。
    因みに外に海の道具など洗う場所もあります。

部屋のプレートにシーサーの絵が可愛い〜♪

ちょっと広めの和洋室にしました(約40平米)

畳でゴロゴロ出来て良かったです。

ベッドはシモンズベッドで寝心地良いとホームページにありましたが
    私には固くて寝心地悪かった〜

洗面所・トイレ・お風呂

ミニキッチンと電子レンジもついていました。

夜御飯に行く途中の道にお魚の絵が可愛い〜♪

ネットで色々調べて人気の高かった
    ぼうちゃたつやに来ました。

お店の感じ。
    この右側にカウンターがあります。

左上→突き出しのパパイヤのなんとか
    右上→サラダ
    左下→お刺身(マグロ・せいいか・忘れた)
    右下→がんもどき

ビールの写真がなかったですが喉が渇いて一気飲みしたみたいです(^^;;

上→シークワーサーサワー
    左下→厚揚げ
    右下→ラフテー

う〜んまあ普通に美味しいが一品一品、量が少ないのと
    メニューが少なくこれといって食べる物が無いので
    リピはないなぁ〜

近くのファミマでオリオンとポテチ買ってきて
    部屋で二次会(^^)
    久しぶりのポテチ!旅行の時だけ特別(笑)

1日目終了です。

おやすみなさい。(_ _).。o○

2日目
    おはようございます(^^)

2階で朝ごはんです。

開放的で明るいです。
    テラスは夏は暑いけど季節が良ければ良いですね〜

宮古島の野菜を使ったお料理が並んでいます。

お魚は塩サバがシャケに変わったり
    チャンプルが、から揚げや麻婆豆腐に変わったり
    しましたがどれも手作りでめちゃ美味しかったです。

ヨーグルトやジュース、牛乳、ソーキそば
    五穀米やパンもあります。

3日分の朝食(笑)

毎日美味しく頂きました(^^)

この焼き立てクロワッサンがめちゃ美味しかった(^^)
    幾らでも食べれて危険〜(笑)

お腹いっぱい食べて部屋でちょっと休憩です。

そうそう、お部屋に物干しまでついてて
    洗濯した物をたくさん干せるので便利でした。

今日はマーレクルーズのハ重干瀬ツアーなのですが
    潮位の都合で10時50分集合なので時間があるので
    伊良部大橋にでも行きましょう!

伊良部大橋

ホンダのオデッセイのCMに使われてますよね!

何度見ても綺麗ですね〜
    橋の上は風がキツイです。

車からパチリ

いつもの写真スポット

お天気が良いと綺麗です。

ではそろそろ行きましょう

いよいよ楽しみにしてた八重干瀬ツアー〜♪

スプラッシュ号

上の席がお気に入り(^^)
    キャプテンよろしくお願いしま〜す!

池間大橋から手を振ってくれる人がいたので
    みんなで手を振っていってきまーす!

ブルーのグラデーション
    綺麗〜♪

なんでしょう〜この美しさ(^O^☆♪

1本目!

透明度高いです!

ハートに見えるでしょ!

ほんと綺麗〜♪

感動します!

2本目は鮮やかなブルーの珊瑚です。

3本目はお魚パラダイス
    デバスズメダイがいっぱい

おやつはスイカ

あ〜楽しかった〜♪ 港に帰ります。
    明日もツアー予約してます(笑)

ホテルに帰ってシャワーして晩ごはんに出かけます。
    まだ明るくて、ブーゲンビリアが綺麗に咲いてます。

タクシーで今日の晩ごはんのお店のきょうわさんに来ました。
    お店の写真は撮り忘れましたが、丁度2年ぶりです。
    1日2組なので中々予約が取りにくいのですが
    今回は早くから旅行が決まってたので取れました(^^)

ビールで乾杯〜♪

前菜→ナーベラの田楽 、冬瓜の胡麻和え 、もーうぃの浅漬け
    島らっきょの梅酢和え 、ドラゴンフルーツの芽だったかなあ
    ホテルの朝食にも出てきてて、初めて食べましたが
    美味しかったです。
    小鉢→みやこぜんまいの和えもの
    山芋とアーサー寄せ

全部美味しい〜♪

お刺身→上→あかまち
    左→つんぶり
    右→せいいか
    小鉢→左→青パパイヤのきんぴら
    右→もずく 車海老ときゅうり

上→くちなじのマース煮
    下→宮古牛A5ランクミスジ

マース煮は全く臭みもなく、おすましのような美味しい出汁で
    白身のお魚でふっくらしっとりして美味しかったです。

お肉はまさに私の1番大好きなミスジで、柔らかくて
    ジューシーで柚子胡椒のアクセントがとても美味しかったです。
    もっと食べたい〜♪

右側→オオタニワタリ、アーサー、ゼンマイだったかな?の天ぷら
    上→つんぶりの丼ぶり 熱い出汁をかけてサラサラと頂けました。
    下→島バナナのヨーグルトとゼリーかけ
    島バナナのもっちりとした甘くちょっと酸味のある
    バナナにさっぱりとしたヨーグルトとゼリーが良く合います。

全部美味しく頂いて、大満足でした〜♪
    7月にも予約してるのでお店のご主人がまた、違うお料理を
    お出ししますねって言って頂いたので、とても楽しみです(^^)

ご馳走さまでした。

島バナナが大好きって話を、きょうわのご主人にお話ししてたら
    帰りに頂いちゃいました。
    ありがとうございました(^^)

今年は不作のようで数も少なくやっと手に入れた
    初のマンゴー!切り方も下手くそ(笑)
    やっぱり去年に比べたら色も薄いし、味もちょっと薄いですが
    みずみずしくてさっぱりしてて美味しかったです。

2日目終了です。

おやすみなさい(( _ _ ))..zzzZZ

• nobu2さん 2016/09/19 20:18:17
    八重干瀬最高ですね!
    ririkoさん

旅行記拝見させて頂きました。

やはり八重干瀬は素晴らしいですね。
    私もこの9月に行って来ましたが、時折雨模様の曇天でしたので明るさに欠けました。それでも今まで経験してきたサンゴ礁の美しさを超えていると実感したので、次回は是非ririkoさんのお写真のような景色を見て来たいと思います。

素晴らしい八重干瀬の写真を公開してくださりありがとうございました。

これからも旅行記楽しませて頂きますね。

nobu2より

ririko

ririkoさん からの返信 2016/09/20 16:21:20
    アロハ〜♪
    nobu2さま

こんにちは〜♪
    訪問&コメントありがとうございます!
    今、ハワイにきてます(^^)
    ハ重干瀬に行かれてたんですね〜♪
    お天気が良くなくて残念でしたね。
    宮古ブルーや伊良部ブルーは
    やはり晴れたら最高ですよね!
    ヤビジの珊瑚を見てるので、ハワイのハナウマ湾
    の海の中も全く感動できません(笑)
    ヤビジの今後もとても心配ですね。
    何とかあの美しい海を守って行けたら良いですね。

また、よろしくお願いします(^_−)−☆

• ちゅらさん 2016/07/04 21:46:37
    早く行きた〜い☆

ririkoさま お天気よくて素晴らしい。。

Fbみたいに1枚1枚コメントできなくて残念だけど
    海の色も 八重干瀬も 綺麗〜
    早く八重干瀬に行きた〜い

ririkoさま 今年は、4回の乗船になるのかな??
    素晴らしすぎる〜
    次も、お天気に恵まれますように☆
    「きょうわ」さんも楽しみ〜

ちゅら

ririko

ririkoさん からの返信 2016/07/04 22:21:34
    ほんとだね〜♪

ちゅらさま☆

早く行きたいね〜♪
    台風1号がとうとう発生して、この台風は大丈夫そうだけど
    行くまでドキドキだね!

宮古島は暑いよ〜と言うより今年は全国的に猛暑だね〜
    とにかく、お天気は物凄く大事!お祈りしましょう(笑)
    今度こそ八重干瀬のキンギョハナダイ、アカハナダイとかいる
    ポイント行きたい〜♪
    亀もみたい〜♪
    あ!台風後ならバラス島も出来てるかなぁ〜♪
    と、色々欲張りになってます(笑)
    楽しみ楽しみ〜♪

ririko☆

ririkoさんのトラベラーページ