北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ今年も夏が来ました。ちょっと早めの夏休みをとって北海道へ。<br />今回は富良野・美瑛の夏景色を中心に巡ってみることにしました。初めて訪問する場所もあり、いろいろ楽しめました

2016年夏 北海道の旅 富良野・美瑛から旭岳で夏景色を楽しむ旅~前編~

2016/07/11 - 2016/07/14

旅行記グループ 北海道 夏

goodspeed

goodspeedさん

レンタカー ANAグループ
利用旅行会社
ANAセールス

今回も伊丹空港からの出発です。

いろいろなツアーはあるんですが、我が家の希望に一番近いのがANAのツアーになるんです。

1時間超で秋田上空を通過中です。

苫小牧を通過し新千歳空港に到着

今回のお伴はハイブリッドのレンタカー。今回は移動距離があったので助かりました。

空港でレンタカーを借りてホテルに向かう途中に立ち寄ったのが麓郷展望台です。

麓郷展望台 名所・史跡

麓郷展望台からの眺め。富良野の町が一望できます

右にポツンと1本離れて立っているのは「モノローグの木」と名付けられた白樺の木です。白樺は本来弱い木なので群生しているのが一般的で、このように1本だけで枯れずに立っているのは珍しいのだそうです。

ルピナスが満開でした。

フラノマルシェに立ち寄りました。

フラノ マルシェ フラノ マルシェ2 グルメ・レストラン

マーケットで今夜のおやつを購入です。

今夜の宿泊は「新富良野プリンスホテル」お腹も減って夕食です。せっかくだからいろんな物を食べたいと思ってバイキングレストランに行ったんですが…入口で「ご予約されてますか?」の質問。していないと答えると「ご予約優先でご案内させていただいています」と言われました。チェックインの際にも夕食については一言の説明もなし、今まで数回このホテルを利用しましたがこんなことは初めてでした。私の記憶ではこのレストランは100人規模で入れる座席があったはず…嫌みの一言でもと思いましたが奥さんに「よそ行こう」と引っ張られて和風レストランへ。
    結果的にこの店の料理が美味しかったんですけど、ホテルの接客態度は超マイナスです。

炭焼処きたぐに グルメ・レストラン

とんだハプニングの初日でしたが「ふらのプリン」は美味しかった。

翌朝ホテルの庭を散歩しました。

さすがの広い敷地、元ゴルフコースですからね

新富良野プリンスホテル

「新富良野プリンスホテル」今回の一件でたぶん次回の宿泊はないと思います。

新富良野プリンスホテル 宿・ホテル

有名なホテルですが従業員の接客レベルが低い感じ by goodspeedさん

2日目の最初の訪問地は言わずと知れた「ファーム富田」です

ファーム富田 公園・植物園

トラディショナルラベンダー畑の早咲きのラベンダーが満開です

ファーム富田・トラディショナルラベンダー畑

ファーム富田

ファーム富田のラベンダーソフト

ファーム富田・倖の畑でお約束の1枚
    “倖(さきわい)”はファームを訪れる方々の倖せ(しあわせ)を願い名付けられたそうです。

• ファーム富田・彩りの畑 個々の景色が最高です。夏の北海道に初めて来たときは何の予備知識も持っていなくて、偶然この彩りの畑の満開に出くわしたんです。夏の北海道旅行にはまった原因です。

ファーム富田・花人の畑

ゆるやかなアップダウンから急降下、急上昇!高低差が激しいもの直線道路。
    西11線という町道が「ジェットコースターの路」です。国道237号線沿いの「西11線農免農道」という標識を目印に曲がります。そこからもアップダウンの激しい直線道路が続くことから「ジェットコースターの路」と呼ばれるようになったそうです。上がって行くにしたがい丘陵、田園の眺望が広がり十勝岳連峰を見渡せます。

ジェットコースターの路 自然・景勝地

ジェットコースターの路

ジェットコースターの路から十勝連峰の眺め

「四季彩の丘」です。ここも年間を通じて花畑が楽しめます。

四季彩の丘 公園・植物園

広い園内はバギーやトラクタートレインの利用も可能です。

四季彩の丘

四季彩の丘のキャラクター?ロール君です。

お昼は富良野メロンで済ませました。地元の人によれば作るのが難しいのが夕張メロン、だから人気もある。味は富良野メロンの方が上だそうです。

• 次に向かったのは今や超有名になった「青い池」砂防ダムの工事の過程で池の水が青くなって現在に至っていることはみなさんご承知のことと思います。<br />駐車場と遊歩道が整備されて本当によかったです。

地図を見る

駐車場と遊歩道が整備されて本当によかったです。

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

青い池

青い池の上流の白ひげの滝です。きれいな滝なんですけど、駐車スペースもなく青い池ほど人気が出ていません。

白ひげの滝 自然・景勝地

美瑛の定番をめぐります。
    赤い屋根のある丘

セブンスターの木

セブンスターの木 名所・史跡

ケンとメリーの木

ケンとメリーの木 自然・景勝地

今夜は旭川に泊まります。夕食は「成吉思汗 大黒屋 5丁目支店」でいただきました。タイミングよく待たずに入ることができました。味もボリュームも大満足です。

成吉思汗 大黒屋 五丁目店 グルメ・レストラン

夕食後星空を見ようということで再度美瑛のセブンスターの木までやってきました。

• 月の明るい夜でしたが都会では見れない星空に感動です。

月の明るい夜でしたが都会では見れない星空に感動です。

北海道 夏

• たらよろさん 2016/08/16 15:53:39
    なんて爽やかな風景
    こんにちは、goodspeedさん

暑中お見舞い申し上げます♪
    毎日暑いですね〜
    関西は、35度超えが2週間くらい続いてて。。。
    本当に暑いわ(笑)

初夏の北海道はやっぱりすべてが最高ですね。
    気候のさわやかさもさることながら、
    目に入る全てのものが美しくて☆彡
    お花も緑も水も空も・・・最高の自然美に触れられますね〜
    やっぱり、この季節の北海道、訪れてみたいなぁ♪

暑い日が続きますが、お体ご自愛くださいね。

たらよろ

goodspeedさんのトラベラーページ