知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北海道2日目です。前に来たときに観光船には乗っているので今回はパスです。<br />前回行きそびれた知床五胡と野付半島のトドワラを目指します。

今年も行ってきました北海道!道東感動の旅3泊4日~知床五胡・トドワラ編~

2014/08/31 - 2014/09/03

旅行記グループ 北海道 夏

goodspeed

goodspeedさん

前回行きそびれた知床五胡と野付半島のトドワラを目指します。

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

旅行に来ると何故か朝早く目が覚めます。
    この日も早く目が覚めたのでホテル近くを散歩することにしました。
    ホテル前では猟師さんがすでに漁をされてました

ウトロ温泉 ホテル季風クラブ知床 宿・ホテル

何を採ってるんでしょうね

海岸の岩の上に鷲?

ここにも1羽

同じように散歩されていた高齢の方が「尾っぽが白ければオジロ鷲」と言ってました鷲?鷹と鷲の区別のつかない私には???でした

港に観光船が見えます。今日も頑張ってお客さんを乗せるんでしょうね

ホテルに帰って朝食です

サラダは別盛りです。たまねぎのドレッシングが美味しかったです

知床五湖に到着です。
    ここでは知床五湖フィールドハウスで約10分のレクチャー(有料大人250円小人100円)を受ければ地上遊歩道で散策できます。レクチャーの内容はビデオを見ながら「ヒグマに遭遇しないために」を中心に行われます。
    そうここ知床岬はヒグマをはじめとする野生動物の家なのです。我々人間はそこにお邪魔するお客さんという訳なんですね。
    8月から10月にかけては植生保護期ということで散策ルートは 、五湖を全てまわる約1時間30分約3km大ループ、一湖二湖のみをまわる約40分約1.6km小ループの2パターンのルートで散策できます。 いずれも一方通行で散策自由な高架木道に出ることができます。

知床五湖レストハウス グルメ・レストラン

右に行けば大ループ、左が小ループです。
    当然わが夫婦は小ループを選択

遊歩道を歩きます

森の中に二湖が見えてきました

知床二湖 自然・景勝地

二湖に到着

知床連山に雲がかかってます

二湖です

二湖です

再び遊歩道を進みます

一湖に到着

知床五湖 自然・景勝地

高架木道の写真スポットです

オホーツク海も見えます

高架木道は全長約800m。無料で一湖湖畔まで行くことができます。高架木道の足回りには電気柵(7000V)が張り巡らされていてヒグマが登ったりできないようにしているそうです。

高架木道が続きます

知床五胡から知床峠に向かう途中エゾ鹿を見かけました
    まだ小さいようでで、こちらに気がついたんですが餌を食べるのに夢中で顔を上げてくれませんでした。

知床峠に到着

知床峠 自然・景勝地

今回利用したレンタカー

トドワラに向かう途中標津町の「武田屋」さんでお昼にしました。
    別に下調べはしていなかったんですが、後で食べログに紹介されていたんですね
    私はウニ、イクラ、タラバガニののった海鮮巴丼をいただきました。
    お店の看板にも写真が載せてあり味、量とも満足の一杯でした。

郷土料理 武田 グルメ・レストラン

奥さんが食べたのは「しべつ海の香ラーメン」塩味でホタテの貝柱と別皿でホタテの紐の入った掻揚げがセットでついてきました
    奥さん曰く「海の味がした」そうです

途中で見かけた馬の放牧

トドワラに到着です。
    野付半島ネイチャーセンターに車をおいてトドワラまでは約30分歩くか馬車になります。

野付半島ネイチャーセンター 美術館・博物館

私たちは歩いてトドワラヘ。この馬が馬車を引いていました

海水に浸食されたトドマツが立ち枯れた姿を見せる光景は、まさに地の果てを想わせます。

風が強くて飛ばされそうでした。

トドワラ 自然・景勝地

遠くにネイチャーセンターが見えます。

トドワラ

トドワラの近くには海水で浸食され風化したミズナラのあるナラワラと呼ばれる地域もありました

トドワラを後にして本日泊まる屈斜路湖を目指します。
    海沿いから内陸部に入り弟子屈町の風景です。

今日明日と2泊する屈斜路プリンスホテル東館です。このホテルも夏季のみの営業だそうです。

屈斜路プリンスホテル 宿・ホテル

屈斜路湖といえば「クッシー」

北海道 夏