知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついについに今年の夏も北海道に行ってきました。遅めの夏休みだったのと息子が大学生になったので今回は夫婦2人でのたびとなりました。<br />プラン的には今までのアクティビティ中心から観光中心に変更です。<br />以前に行って見逃したりもう一度見たかった感動の景色を堪能してきました。

今年も行ってきました北海道!道東感動の旅3泊4日~斜里町・ウトロ編~

2014/08/31 - 2014/09/03

旅行記グループ 北海道 夏

goodspeed

goodspeedさん

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

関西国際空港から出発です。ANAの関西国際空港〜女万別便は6月1日から9月30日の季節便になってます。

今回搭乗したボーイング737-800

今回は雲が多くて地上の景色はあまり見えませんでした

予定どおり12時に到着です。レンタカーを借りてお昼を食べに「道の駅・メルヘンの丘めまんべつ」へ

道の駅 メルヘンの丘めまんべつ 道の駅

注文したのは「大空豚しやぶ長いも丼」のハーフサイズ。「大空豚しやぶ長いも丼」は女満別町と東藻琴村が合併して誕生して「大空町」になったときに地域のPRとして女満別地域の豚肉と東藻琴地域の長いもという、2つのエリアの特産物を組み合わせて誕生したそうです。ハーフでも普通の量でした、通常サイズは私の感覚では「大盛り」でした。

道の駅の近くにあるメルヘンの丘です。写真サイトでもよく紹介されているところです。

メルヘンの丘 名所・史跡

続いて行ったのは朝日ヶ丘公園

ここはひまわりで有名ですよね

朝日ヶ丘公園 公園・植物園

ひまわりが元気に咲いてました

斜里町にある「天に続く道」国道334・244号線の全長約18kmの直線道路。名前の由来は、まっすぐな道がはるか遠くまで続き、その先が天まで続いているように見えることだそうです。
    直線道路の多い北海道でも絵になる場所です

天に続く道 名所・史跡

基点の場所には展望台が作られていました

オホーツク海も見えます

ウトロのすぐ手前にある「オシンコシンの滝」

オシンコシンの滝 自然・景勝地

途中から流れが2つに分かれていることから「双美の滝」とも呼ばれています。
    滝の中ほどの高さまで階段で上がることができ、なかなか迫力があります。

「日本の滝100選」にも選ばれています。

北海道に来れば必ず立ち寄ります「セイコーマート」

セイコーマート ウトロ西店 スーパー・コンビニ・量販店

今日のお宿は「ホテル風季クラブ知床」さんです
    ウトロの中心地から少し知床岬よりの海沿いにこじんまりと立つホテルです。

ウトロ温泉 ホテル季風クラブ知床 宿・ホテル

このホテルの売りは綺麗な夕日が見れること。ホテルの庭にはお洒落なウッドデッキがありました。

知床岬の観光船

夕日です

知床の夕日

だんだんと日が落ちてきました

• 観光船が横切ります

観光船が横切ります

• 夕日

夕日

• 夕日

夕日

綺麗な夕日を見ることができました

いよいよ夕食の時間
    美味しそうな料理が並びます

オイルフォンデュです

お刺身です。このほかに鮭か貝柱の焼き物が選べます。2人だったので両方いただきました

地ビール濃い口と苦いのと2種類ありました。

デザートです手作りアイスで「ブドウのパルフェ」と説明されました。
    懐かしいシャーベットの食感でした

• 知床の星空

知床の星空