札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道には何度も来てるんですが、札幌の街を見て回ったことがなかったので(^_^メ)最終日は札幌をブラブラしてみました(*^^)v

2011年夏 今年も行ってきました北海道~札幌編~

2011/08/01 - 2011/08/04

1929位(同エリア8700件中)

旅行記グループ 北海道 夏

goodspeed

goodspeedさん

レンタカー ANAグループ
ANAセールス

3泊目は札幌にあるホテル・ガトーキングダムサッポロです
    お菓子会社シャトレーゼの経営するスパとプールが自慢のホテルです(^。^)
    まあ、規模的にはそこそこですね(^_^メ)
    札幌市内と言っても札幌駅から車で30〜40分かかります。ここを選んだ理由は夕食(バイキング)のデザートです。デザートの量と質は妻と息子曰く「最大級」だそうです。

シャトレーゼ ガトーキングダムサッポロ ホテル&スパリゾート 宿・ホテル

ホテル・ガトーキングダムサッポロ

ホテル・ガトーキングダムサッポロのプール

• 夜の燃えれ沼公園を散歩しに行きました

地図を見る

夜の燃えれ沼公園を散歩しに行きました

モエレ沼公園 公園・植物園

今日は飛行機の時間まで札幌を散策です。
    朝一番に時計台へ

札幌市時計台 名所・史跡

奥さんも外観しか見たことがないと言うので中に入ってみました

中は札幌開拓に関する資料がずらり

レトロな電燈

時計台の2階にありました、実際の時計台と同じ構造の時計だそうです

2階に「演武場」と書かれた大きな表示がありました。時計台の本当の名前は「旧札幌農学校演武場」だそうです、知らなかった( ..)φメモメモ

朝早くても人気のスポットです

時計台を見学した後は一路大通公園へ
    テレビ塔は今回は上りませんでした

大通公園に到着

大通公園と言えばやっぱりトウモロコシでしょう(^。^)

続いて旧北海道庁へ行きました
    旧道庁前で馬車に遭遇(@_@;)

暑そうです(−−〆)

旧北海道庁

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

中に入ってみます

趣のある階段

2階の廊下

執務室

執務室の地球儀

時計台に遭ったのと同じような電燈

2階の各部屋には北方領土、樺太に関する資料、北海道の歴史に関する資料や観光資料が展示されていました

公衆電話もレトロ

時計台に寄ったついでにクラーク博士に会いに羊ヶ丘展望台へ

さっぽろ羊ヶ丘展望台 名所・史跡

息子に大志は宿るんでしょうか(?_?)

羊の向こうに…

ドームが見えました

クラークチャペル

千歳空港で見かけました(^。^)
    今回の旅行は天気にも恵まれ大変楽しく過ごせました(●^o^●)
    みんなが笑顔で旅行が出来るって素晴らしいことだと今更ながら気がついたように思います7( ^^) _U~~

北海道 夏

• ゆうこママさん 2011/08/13 23:44:37
    札幌
    こんばんは。
    北海道は涼しくていいですよね。
    最高です。
    私も似たようなコースを先月巡ってきました。もう一度行きたいな。
    北海道には何度も行っているのに、札幌は初めてとのこと。
    私も、です。
    来年も行きたくなっちゃいますよね。

goodspeed

goodspeedさん からの返信 2011/08/15 21:31:51
    RE: 札幌
    こんばんは〜ゆうこママさん(●^o^●)書き込みありがとうございます

家族の希望で考えたらあのコースになりました(^。^)ホントよく似たコースでしたね(^−^)

京極の湧水は寄るたびにペットボトルに詰めて飲んでいます、ジュースなんかより断然美味しいですもんね(*^^)v

北海道は食べ物も美味しいし、行って帰るたびに行きたい所が増えて困ります(@_@;)

またいけたらいいですね(@^^)/~~~

goodspeedさんのトラベラーページ