函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月の末といえば梅雨ど真ん中。北海道には梅雨がないのでそんなに雨も降らないだろうと甘~い考えで日程を決定。<br />数日前から2日目は降水確率40%越でしたが、まあ3泊4日もするんだから軽く考えてたんです…

2015年夏 は~るばる来たぜ函館!!2日目、目が覚めたら雨だった

2015/06/26 - 2015/06/29

旅行記グループ 北海道 夏

goodspeed

goodspeedさん

高速・路線バス レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

朝から雨、それと強烈な風。まあ仕方ないですね、この日は元々雨の予報でしたから。
    そんなわけで今日は屋内中心の散策。歩いてベイ・エリアにいきます。
    昆布の会社。昆布のオブジェがありました。

マリオドールという名前のカフェ。ソフトクリームが有名でガイドブックにも載ってます。

ピンク色の壁がお洒落なカフェ

箱館高田屋嘉兵衛資料館

箱館高田屋嘉兵衛資料館 美術館・博物館

ラッキーピエロ ベイエリア本店 とハセガワストア ベイエリア店
    どちらも函館を盛り上げてるお店です。

ラッキーピエロ ベイエリア本店 グルメ・レストラン

レンガ倉庫に到着です。

金森赤レンガ倉庫 名所・史跡

ベイエリアの中心でここではお土産から食事まですべてそろいます。でも、ここに人が集中しすぎて周りが少し寂しいような気もします。

館内には休憩スペースもあってレンガ倉庫の歴史についてパネルがあります。

歩き続けるのも疲れるのでレンガ倉庫群の横にあるカフェ「カリフォルニア・ベイビー」さんへ。ガイドブックではフードも有名らしかったんですがお昼はラッキーピエロでと決めていたのでとりあえずお茶だけ。

店内はオールドアメリカン風で好きな雰囲気でした。

カリフォルニア・ベイビー

カリフォルニア・ベイビー グルメ・レストラン

ラッキーピエロ・マリーナ末広店
    ラッキーピエロの一番新しい店舗です。

店内に入ると巨大なハンバーガーのオブジェ?

ラッキーピエロ・マリーナ末広店
    広いカウンターですが実際に受付は1ヶ所のみ。そのため行列が出来てしまいます。

カウンターでは注文のみで料理は店員さんが席まで運んでくれます。ハンバーガーショップではなくファミレス感覚ですよね。

きました、念願のチャイニーズチキンバーガー。ボリュウムがハンパないです。付け合せのポテトもミートソースとチーズが掛かっていました。満足です。

お昼からは函館駅方面に移動しました。周遊バスが便利でした。

函館駅

駅の近くにある青函連絡船記念館摩周丸 へ行きました。
    実際に使われていた摩周丸をメモリアルシップとして係留しているそうです。

青函連絡船記念館 摩周丸 美術館・博物館

乗船口から入ったところ。今のフェリーとそんなに変わりません。

展示コーナーに進んでいきます。

グリーン指定椅子席。実際に座れます。

座席のアップ。旧国鉄のグリーン席と似てますね。連絡船も旧国鉄の運営でしたね。

制服です。

青函連絡船は1908年から1988年まで運航され青函トンネルにバトンタッチして歴史の幕を閉じたそうです。

乗船券

歴代連絡船の模型

操舵室です

舵も実際に操作できます

操舵室からの眺め。函館山の頂上は今日も雲の中。ゴンドラは強風で運行停止になっていたそうです。

無線室。モールス信号が体験できます。

普通客室。この風景今と変わりません。

普通客室

ちゃんと枕もあります。

後部甲板。車の積載用だそうです。

船首から船尾までつながるデッキ通路

またまた市電でベイエリアに向かいます。

茶房旧茶屋亭さん。外見だけです。

茶房旧茶屋亭 グルメ・レストラン

雑貨屋さんもお洒落ですが、ポツンポツンと点在しますからなんとなく入りづらい雰囲気のお店が多いように思いました。

ここはガラス工房です。今日はお休み。

雑貨の「いろは」さん

雑貨の「いろは」さん

Lサイズの店

今日の夕食はレンガ倉庫にある函館ビヤホールでいただきました。
    函館ビールで乾杯!

函館ビヤホール グルメ・レストラン

店内は天井が高くて開放的な雰囲気です。

ジンギスカンのハーフサイズ。

函館産のソーセージ
    チョット軽めの夕食です。

というのも函館の2大B級グルメのひとつ「ハセガワストアのやきとり弁当」を食べるためです。(もうひとつのラッキーピエロのハンバーガーはお昼に食べてます)
    午前中に紹介した店舗で注文しました。注文してから豚串を焼いてくれるので熱々が食べれます。店内はイーインのコーナーがあったんですがホテルが近くなのでお持ち帰り。
    タレと塩両方入ったのを食べました。完食です。

ハセガワストア ベイエリア店 グルメ・レストラン

• プティメルヴィーユ 金森赤レンガ倉庫BAYはこだて店 グルメ・レストラン

北海道 夏