新得・芽室・士幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道3泊4日の旅の3日目です(^-^)<br />この日の北海道日高から十勝地方にかけての天気予報は曇り所によりにわか雨&gt;^_^&lt;昨日はホント暑すぎるくらいのいい天気(道内最高気温を更新)だったのに<br />実は天気予報で天気が悪くなると言っていたので3日目に予定していた美瑛方面を2日目にして、今日は昨日行く予定にしていたガーデン街道の一つになっている十勝千年の森に行ってみました。

2012年夏 暑いぜ北海道(*^^)v3泊4日の旅~十勝編~

2012/08/21 - 2012/08/24

旅行記グループ 北海道 夏

goodspeed

goodspeedさん

北海道3泊4日の旅の3日目です(^-^)
この日の北海道日高から十勝地方にかけての天気予報は曇り所によりにわか雨>^_^<昨日はホント暑すぎるくらいのいい天気(道内最高気温を更新)だったのに

レンタカー ANAグループ

3日目の朝です(^−^)
    今日はあまり天気が良くないとの予報です((+_+))
    とりあえず朝食前にホテルの近くを散歩してみました。

星野リゾート トマム ザ・タワー 宿・ホテル

十勝千年の森に行く前に帯広の池田町にあるDCT garden IKEDA(通称ドリカム博物館)へ。
    ここは人気グループ、「Dreams Come True」のヴォーカル・吉田美和さんの地元がこの池田町であることもあり、地元に貢献したかった吉田さん本人と池田町双方の意向が一致して出来た観光施設で十勝ワイン城の敷地内にあります。実際に、ドリカムがライヴで使用した衣装をはじめとしたものなどもドリカム自ら提供し、展示してるため屋内の撮影はできませんでした。
    奥さんの友人がドリカムのファンだったのでここで限定グッズを購入しました。

DCTgardenIKEDA 名所・史跡

ドリカムがいっぱい詰まったドリカム博物館 by goodspeedさん

十勝千年の森に到着です。ここでは今北海道ガーデンショーが開催されていました。
    詳しくはhttp://www.hgs.co.jp/

十勝千年の森 公園・植物園

セグウェイが体験できます by goodspeedさん

入り口横のモニュメント

入口を入ってすぐの所には飲食ブースが並んでいました。
    ここでホットドックの昼食、ソーセージはもちろん十勝産でした。

• 園内に入り先ず向かったのが「アース ガーデン」と呼ばれるエリアです。広大な芝生が広がります。

そしてその広大な敷地をセグウェイで走ることができるんです。
    ツアーもあるんですがすでに予約でいっぱいだったため体験コースに申し込みました。

乗り方はいたって簡単です。
    体重移動のコツをつかめば誰でもすぐに乗ことができます。

セグウェイ

セグウェイの体験乗車を終えて次に向かったのは園内を見渡せる「千年の丘」です

丘までは一応遊歩道も整備されているんですが坂道は結構きついです((+_+))この日も結構暑かったので奥さんと息子は途中でリタイヤいました。

• 汗をかきかき登りついた丘からの眺めです(-。-)y-゜゜゜

汗をかきかき登りついた丘からの眺めです(-。-)y-゜゜゜

セグウェイのツアーが登ってきます。本当はあれで登るはずだったんです((+_+))

いたるところでトンボが飛んでいました

園内には羊も飼われていました。さすが酪農王国です

園内の各ゾーンを結ぶ森の道

出入り口付近にも別のヤギがいました

ヤギもこの作品のモニュメントの一部みたいです

北海道 夏