積丹半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏の猛暑にはホントまいります(--〆)<br />この夏は仕事も忙しく、なかなか家族でのお出かけもできませんでしいた。<br />そんな時、昨年小樽旅行に一緒に行った後輩君から「積丹ブルー見に行きませんか?」と又も悪魔の囁き(@_@;)そして某旅行社の旅行チラシが差し出されたのでした。<br />なんと、札幌2泊3日、朝食・レンタカー・夕食クーポン1回付で基本便利用が¥29,800也。<br />妻と子供のことなど頭から吹き飛び一言「段取りして」と言っちゃいました。

ど~しても積丹ブルーが見たくて、積丹半島に行ってきました

2010/09/06 - 2010/09/08

旅行記グループ 北海道 夏

goodspeedさん

今年の夏の猛暑にはホントまいります(--〆)

レンタカー ANAグループ JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)
近畿日本ツーリスト

今回も関空から出発です。

基本便利用のため出発は少し遅めの午後3時

機内から

月曜の便、ほぼ満席状態でした

下北半島付近

札幌に到着。すすきのは都会です

すすきの 名所・史跡

クーポンについていたジンギスカンを食べるためキリンビア・ファクトリーへ

キリンビール園 本館 中島公園店 グルメ・レストラン

今回利用したラマダホテル札幌・すすきのの駅近くにあり結構便利でした。朝食のバイキングは、まあ普通でした

ANAホリデイ・イン札幌すすきの 宿・ホテル

今回利用したレンタカーはホンダ・インサイト・ハイブリッド。別にリクエストしたわけでもないですが、ハイブリッドの燃費は長距離を移動するには魅力的です

いよいよ積丹へ。まずは神威岬に行きました
    札幌から2時間弱、景色を堪能しながらのドライブでした

神威岬 自然・景勝地

駐車場から整備された坂道を登ります

神威岬遊歩道 自然・景勝地

坂道から駐車場方向の眺め

神威岬の入口に到着。
    風が強ければこの門が閉じられまっす。今日は台風の影響もあって、かなり風が強いのですがどうやら行けそうです。ちなみに、前日は強風で閉まっていたそうです

神威岬 自然・景勝地

入口から神威岬の先端の眺め。あの先まで遊歩道が続いています

神威岬 自然・景勝地

そして…目の前に広がる「積丹ブルー」これが見たかった(*^^)v

道は続きます

「積丹ブルー」

神威岬から遠くに積丹岬が見えます

「積丹ブルー」

ここでやっと中間付近、かなりアップダウンの厳しい遊歩道です

岬の先にある灯台が見えてきました

最後の上り坂を越えます

歩いてきたのはこちらです

やっと灯台まで到着。雲がいや〜な感じです。風が強くすごい速さで流れていました。

先端の展望台に到着。この先には…

• 「積丹ブルー」そして、これが神威岩です。<br /><br />神威岩には神威岩伝説というのがあって、奥州からひそかに逃れた源義経は、日高の首長のもとに身を寄せ、首長の娘チャレンカは義経を強く慕うように。<br /><br />しかし、義経は北へ向かって旅立ち、後を追ってチャレンカも神威岬までたどり着きます。<br /><br />ところが、義経一行は既に出帆してしまい、チャレンカが大声で叫んでも折からの強風にかき消されて届きません。<br /><br />悲しみにくれたチャレンカは、「和人の船、婦女を乗せてここを過ぐればすなわち覆沈せん」という恨みの言葉を残して海に身を投げてしまいました。<br /><br />その姿がやがて岩と化したと言い伝えられているのが神威岩です。<br />以来、女性を乗せた船がこの沖を過ぎようとすると必ず転覆したため、神威岩はかつて女人禁制の地となっていまったそうです。<br /><br />(積丹町観光協会Webより)<br />

地図を見る

「積丹ブルー」そして、これが神威岩です。

(積丹町観光協会Webより)

神威岬から積丹岬の眺め

神威岬から沼前岬方向の眺め。右手に黒い雲が…

神威岬 自然・景勝地

展望台にあった地図。感覚的に北を向いているように思うんですが、岬は北西に向いています

拡大してみました

ここで写真が一気に昼食の海鮮丼へ
    というのも、上の地図の写真を撮ったところで、バケツをひっくり返したような雨に襲われたのです。

雲の様子をうかがっていたところ、ひと雨来ることは明白でした。
    傘も持ち合わせがなく(たとえ持っていても強風で駄目だったと思います)

雨を避ける場所もないことから駐車場に戻っていたのですが、真ん中ぐらいで雨雲につかまってしまい、横殴りの豪雨に遭遇してしまったのでした((+_+))

みさき グルメ・レストラン

何とかレンタカーに逃げ込みカメラの無事を確認(^。^)
    空を見上げると、雨雲の太い帯の真下で、その向こうには青空さえ見えているという具合です。

そんなわけで、神威岬を後に昼食をとるため事前にネットで調べていた「お食事処 みさき」さんへ

店の外観は雨が降っていたのでパスです。私は海鮮丼、連れは三色丼を注文、違いは蟹とイカのトッピングの違いだけでしたが、口コミ通りおいしかったです(*^_^*)

お昼を食べていると雨も上がり青空に。

次の目的地の積丹岬・島武意海岸に出発しようと思ったんですが風が強かったため、そのあと予定していた水中展望船の運航状況が心配になり確認の電話を入れたところ、今のところ運航していますが、今より風が強くなれば中止すると言われたので順番を入れ替えて黄金岬の水中展望船へ向かいました

水中展望船「ニューしゃこたん号」 乗り物

水中展望船の操舵室

船底はこのように展望室になっていました

いよいよ黄金岬へ。昔ニシンが大量に獲れたことから黄金岬と呼ばれるようになったそうです。それにしても風上に向かって進むためよく揺れます。

黄金岬付近

黄金岬 自然・景勝地

黄金岬付近の海底。黒くぽつぽつあるのがウニです。以前この近くの忍路でシーカヤックをやった時はもっと沢山あったように思います

かもめ発見

かもめ

ここからは、かもめの餌付けタイム。バケツに入ったパンの耳が配られ、全員でカモメに餌付けです。

うまくキャッチできずに海面に落ちた餌を食べるかもめ

船のテントで休むかもめ

かもめ

約40分の航海、風が強く、本当によく揺れましたが大満足の船旅でした

さて、いよいよ積丹岬・島武意海岸へ

島武意海岸へは駐車場からこのトンネルを抜けます

島武意海岸 自然・景勝地

真っ暗なトンネルの先には(・・?

(・・?

• 積丹ブルー(^v^)

地図を見る

積丹ブルー(^v^)

島武意海岸 自然・景勝地

本当はここから下の海岸まで降りられるようになっていたんですが、地盤が緩んで落石の恐れがあるとのことで立入禁止になってました。他の方のブログで同様の書き込みを確認していましたが、ひょっとして行けるかなと思っていました。しばらく無理みたいですね、残念

積丹ブルー

海岸に降りれないので遊歩道を通り展望台へ。ここにも灯台がありました

風向計をアップで

展望台の案内板

積丹ブルー

遊歩道を進もうとしたしたところ、またも通行止めの看板。しかも今度は熊、大自然が残るさすが北海道(^。^)y-.。o○

• 最後に「ローソク岩」<br />夕日が沈む時ちょうどてっぺん部分に重なってローソクのように見えるときがあるらしいんですが、今日は時間がないのでそのまま帰ります

最後に「ローソク岩」

ローソク岩 自然・景勝地

この日の夕食はレンタカー会社の人に教えてもらった、JR札幌駅近くの居酒屋「根室食堂」へ

海鮮問屋ヤマイチ 根室食堂 札幌駅北口店 グルメ・レストラン

昭和の番屋をイメージした店内

食材は新鮮でおいしかったです(*^^)v

奥さんのお土産のリクエスト買いに向かいます。空港でも買えるのですが、もしものことを考えて早めに購入

これがその品物。

すすきののお兄さんたちに教えてもらったラーメン屋さん「信月」へ。

カウンターだけの店で、地元の人しか来ていませんでした
    聞いた人が口をそろえて奨める塩ラーメンにチャレンジ、おいしかったです>^_^<

ラーメン信月 グルメ・レストラン

帰路の風景、洞爺湖

洞爺湖 自然・景勝地

函館上空

台風の雲の上付近

鳴門海峡

最後は関空。あんまり写りが良くないです(@^^)/~~~

北海道 夏

• kuritchiさん 2010/11/14 00:32:50
    積丹ブルー♪ ブルー。。。
    goodspeedさん、はじめまして^^
    ご訪問いただきありがとうございます^^
    積丹ブルーの旅行記にお邪魔させていただいております^^

どうしても積丹ブルーが見たくなられたお気持ち、分かりました…。
    見事に深〜い積丹ブルー♪ ブルー…。 ブルー。。。 ぶるー・・・
    一言で、ブルーと言っても、深い!!!
    神威岬の遊歩道の眺めも素晴らしい〜!

お昼の海鮮丼と三色丼、美味しそう♪

遊覧船の真近で見る積丹ブルーも見事ですね…。
    カモメのお写真も迫力ありました。。。

kuritchi

goodspeed

goodspeedさん からの返信 2010/11/14 01:36:48
    RE: 積丹ブルー♪ ブルー。。。
    kuritchiさん、御訪問ありがとうございます (^。^)

積丹、goodですよ(^◇^)是非、義父さんを誘っていかがですか?
    近くには海を見ながら入れる温泉もあるそうですよ( ^^) _旦~~

武田尾の配線ウォーク一度行ってみたいんですけどね、なかなか段取り付かなくて…((+_+))

またお邪魔させていただきます。それでは、(^.^)/~~~

goodspeed
  • nomo1215さん 2010/10/06 11:56:00
    goodspeedさん

こんにちは・・・・。
      「積丹ブルー」・・本当に素敵ですね・・。
      先月、両親の付添同行と何の興味も無く北海道のバスツアーに
      参加し・・ちょっぴり後悔をしています。

興味は無いと言え、景色の雄大さ・食べ物の美味しさ
      等々にすっかり魅了されました。もっと下準備をしていれば
      ただのバスツアーでももう少しは楽しめたのに・・。と・・

またこうして他のトラベラーさんの旅行記を拝見すると
      さすが広い北海道・・楽しむ所が沢山あるのだと
      改めて感じております。

goodspeedさんの他の旅行記にもお邪魔させて頂きます・・。

nomo1215

goodspeed

goodspeedさん からの返信 2010/10/06 23:22:37
    RE: 積丹ブルー
    nomo1215さん、こんばんは〜(^。^)
    ご訪問・書き込みありがとうございます<m(__)m>

旅行の下調べって大変だし、大事ですよね!

私の初北海道の時なんか、いきなりレンタカーで
    千歳〜富良野〜キロロ〜函館と無謀な3泊4日でした。

当時はネットなんてなくて、ガイドブックと地図を頼りに、
    車をひたすら走らせていました((+_+))

初めての時はやはりバスツアーでメインを一応押さえて、次に行く時は
    自分流にアレンジするのもいいと思います。

若かりし頃はそんな考えは全くありませんでしたが(^◇^)
    今は便利になりましたから

是非、一度といわず2度、3度北海道に行ってみてください
    きっと自分の大好きな景色に巡り合えるはずです

それでは、この辺で goodspeed (^.^)/~~~
  • たらよろさん 2010/09/29 21:47:39
    こんばんは〜〜
    積丹ブルー、いろいろな青のグラデーションが美しい★
    見事だわ〜〜♪
    このために北海道に行こうと思う気持ちわかります。
    本当の美しい積丹ブルーって
    お天気の影響をかなり受けるそうで
    なかなか見れないんですよね〜〜
    goddospeed様はいかがでしたか??
    とっても綺麗な青で満足ですよね♪

山盛りお刺身と塩らーめん、食べたいよ〜〜〜

プロフ、変わったんですね。
    かわいいワンコ、goodspeed様家のワンコ??

たらよろ

goodspeed

goodspeedさん からの返信 2010/09/29 23:21:47
    RE: 積丹ブルー
    こんばんは〜たらよろさん(^_^)v

積丹ブルー、ほんトーに綺麗ですよ(@_@;)
    写真で見ても綺麗ですが、実際はも〜っと綺麗です。ホント(^_-)-☆

今回はこれだけを見に行ってきました
    家族も写真を見せて納得しておりました

写真のワンコは、チワワとMダックスのミックス犬で1歳になります。
    息子が「ラルク」と命名、昨年の春から我が家の家族です(^。^)
    たまにお出かけのお供でついてきます。

積丹ブルー、是非見に行ってください、北海道のなかでも他とは一味?違います。夏期(たしか8月いっぱい)であれば、期間限定のウニが食べれますよ

それでは(@^^)/~~~
  • クリチャミさん 2010/09/14 09:58:32
    こんにちはーヽ(^▽^)ノ
    goodspeedさん、遊びに来ましたよ〜ヾ(@⌒▽⌒@)ノ

水中展望船…私達もあの看板を見て
    「へぇ〜こんなのあるんだねぇ〜。」
    と、大好きな美国方面に向かっていたのですが。

沖縄で乗った「半潜水艦」みたいな感じですね〜♪
    これは相方が酔うから(笑)だめですなぁ〜(* ̄m ̄)

美国ではダイビングのレクチャーを受けている人を
    たっくさん見ました♪

かもめ。
    すっごいですねぇーーーー(ノ゚o゚)ノ
    バチッ!!とピンもきてますねぇ〜♪素晴らしいです!!
    まさに「イチオシ」画像ですねヽ(´▽`)ノ

素晴らしい旅行記をありがとうございます☆
    また遊びにきまーーーーす♪♪♪

クリチャミ

goodspeed

goodspeedさん からの返信 2010/09/14 20:40:50
    RE: こんにちはーヽ(^▽^)ノ
    クリチャミさん、さっそくの書き込みありがとうございます\(^o^)/

美国の水中展望船はそのとーり(^_^)v沖縄によくある、船底にガラスがはめ込まれたものです。そして、走行中に見ていると絶対酔います(;一_一)係の人が「はい降りてください」と言う前に降りた連れは、見事に酔いました(T_T)

年に何回も北海道には行けませんので、「小さな北海道を楽しもう」を楽しみにしています
    それでは goodspeed(@^^)/~~~
  • みにくまさん 2010/09/11 20:11:08
    こんばんは〜
    みにくまです。

今年はgoodspeedさんと行く場所がよく被るな〜と思っていたら、
    なんと同じ時期に北海道へ行っていたようです\(◎o◎)/!

私たちは函館なので、距離的にはけっこう離れていましたが、
    方向はバッチシでしたね〜。

そのうちどこかのイベントでバッタリお会いしそうな気もします(*^_^*)

では〜(^O^)/

goodspeed

goodspeedさん からの返信 2010/09/13 10:02:28
    RE: こんばんは〜
    こんにちは〜(^。^)
    ホントびっくりですね、みにくまさんの旅行記みて((+_+))でした

北海道も今年は記録的な暑さだったみたいで、あの時はちょうどいいくらいでした、台風の合間でもあったし

今度出かけたときには、ちびくま君探してみます(*^^)v

goodspeed
  • ブルートレインさん 2010/09/08 23:05:59
    綺麗な海ですね
    goodspeedさんへ

初めまして、ブルートレインと申します。初めて積丹の海を見ましたが、

とても綺麗で感動しました。海と言えば沖縄をイメージしますが、積丹の海

も負けず劣らず美しいことを初めて知りました。海のイメージが変わりまし

たね。海の美しさに一票入れさせて頂きますね!!

ブルートレイン

goodspeed

goodspeedさん からの返信 2010/09/10 21:25:40
    RE: 綺麗な海ですね
    ブルートレインさん、こんばんは〜(^v^)
    ご訪問ありがとうございます

積丹の青さはこの4トラで知ったんです。
    沖縄の海の青さとは一味違うように思います

まだまだ行きたいところが沢山ありすぎて困ります

これからもよろしくお願いします

goodspeedさんのトラベラーページ