函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう最終日。雨に泣かされた今回の旅行、最終日はどうなるんでしょうね?前日の天気予報は曇り後晴れと言ってましたけどその前に裏切られているので半信半疑でした。<br />目を覚ますと低い雲。でも雨は降ってません!ああ、やっと雨が上がりました。<br />今回の教訓・・・北海道は広い。函館に来るときには全国版天気予報の札幌を見てはいけない。青森の天気予報を参考にすべきである。

2015年夏 は~るばる来たぜ函館!!最終日、今日は晴れるのか?

2015/06/26 - 2015/06/29

旅行記グループ 北海道 夏

goodspeedさん

高速・路線バス レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

雲は低かったんですが3度目の正直レンタカーで山頂に向かいました。
    立待岬方向は晴れ

北斗方向、雲が低いです。

市街地方向は…

• 函館山展望台 名所・史跡

遠くに北海道新幹線の線路が見えました。

飛行機の時間もあったのでベイエリアまで下りてきました。

観光船で約30分の湾内クルーズへ

観光遊覧船ブルームーン 乗り物

イカ釣り漁船が並んでます。

摩周丸です。

海上自衛隊函館基地の自衛艦

函館と青森を結ぶ津軽海峡フェリー。片道3時間40分です。左手に見えているのは高速フェリーナッチャンWorld。人気はあったんですが、財政難で運行中止となり期間限定で運用されているらしいです。一度載ってみたかった船です。

来年3月に部分開通する北海道新幹線の車両を発見。先頭車両と客車1両が見えました。北陸新幹線みたいに盛り上がるんでしょうね。関西人にはあまり御利益がありませんが…

外国人観光客も楽しんでます。

まもなく終了です。

接岸します。

客室は利用しませんでしたが結構広い船です。

この船に乗りました。ブルームーン号です。

レンガ倉庫を駐車場までぶらぶら。

スタバもあります。
    さて、最終目的地のトラピスチヌ修道院に向かいます。

スターバックス・コーヒー 函館ベイサイド店 グルメ・レストラン

30分ほどで到着しました。静かな雰囲気で、自然と話し声も小声になってしまいます。

トラピスチヌ修道院 名所・史跡

門をくぐってまず最初に目にするのは大天使聖ミカエル像です。

更に奥に進みます。

右手に売店がありました。

慈しみの聖母マリア像です。

ルルドの聖母像です

手すりにも十字架が描かれています。

一般人が入れる一番奥です。手前が司祭館、その横が大聖堂だそうです

聖テレジアの像

大聖堂の丸屋根の下にはジャンヌ・ダルクの像があります。

振り返ると青空が実に綺麗です。昨日までの雨が嘘のようです。

さあ、いよいよ帰ります。

帰りも来た時と同じJALの飛行機、機種も同じです。

さよなら、函館空港

ぐんぐん加速してあっという間に青森県上空です。

まもなく着陸です。豊中市の千里中央付近

松原付近で北へ方向変換します。

伊丹空港到着です。
    今回は雨で大変でしたがそれはそれで十分楽しめました。Q&Aでアドバイスしてくださった4トラメンバーの方、せっかくのアドバイスが生かされていない所もありましたが有難うございました。
    さて、函館のリベンジ?そうですね、考えときます。その前に天気の神様を見方につけないと!頑張ります!!

北海道 夏

• まうまうさん 2015/09/05 09:45:08
    助かります!(^^)!
    初めまして まうまうといいます。
    さて、今月末SW明けの週末に両親&次男と4人で湯の川3泊4日を計画しています。定番?格安フリーツアーです(^^)。参考になる記事ばかりで嬉しくなってメッセしてます、ありがとうございます。
    また訪問させてくださいね。(*^_^*)
    まうまう

goodspeed

goodspeedさん からの返信 2015/09/06 14:18:04
    RE: 助かります!(^^)!
    まうまうサン書き込み有難うございます。函館はコンパクトにまとまっていて、いろいろ楽しめる街です。今回湯の川には行きませんでしたが、小さいながらも熱帯植物園があったみたいです。

goodsdpeed

まうまう

まうまうさん からの返信 2015/09/23 19:34:34
    RE: RE: 助かります!(^^)!
    いよいよ 今週末、函館にお出かけします。
    安いツアーですので、3泊4日でも正味2日間の自由時間となりました。

> 移動にはバスや市電が大変便利でした。大沼方面も定期観光バスがあったみたいなので参考にしてください。

ベタな函館山には夜景と昼間の2回行ってみようと思っています。
    教えていただきました大沼公園には果敢(?)にはJRで行きたいと父が張り切ってます。北海道のJRの本数の少なさに全然懲りてないようです(^_^;)
    ありがとうございます<(_ _)>

goodspeed

goodspeedさん からの返信 2015/09/24 14:12:26
    RE: RE: RE: 助かります!(^^)!
    ご連絡ありがとうございます<(_ _)>

楽しんできてください、旅行記楽しみに待ってます

goodspeedさんのトラベラーページ