北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年初の海外です。<br />毎度の事ながら、休みを取りやすい時期が、2月、6月、11月の15~20日って会社に勤めてるので、今回も16日の木曜日から20日の月曜日まで、土日を挟んで休みを2日と1日に分けての出発となりました。<br />北京往復はいつもの中国国際航空です。息子の住む大阪を往復して来るのとほぼ同じ料金で航空券が買えます。そして、宿泊はANAのマイレージモール経由でbooking.comから行いました。レートの変動は有ったものの、4泊で千元以下ですから、旅行の基本代金は4万円台に収まりました。これに現地での交通費、飲食代と観光にかかるお金が加わります。<br />結果的にクレジットカードが使えず全て現金払いになったので、使ったのはホテル代含めて2500元と航空運賃です。<br />出発から帰国まで5日間、7万円台のエコノミーな旅ですが、お蔭様でタイトル通り、色んな人に助けられて楽しんで来ました。<br />それにしても世界遺産の入場料は高過ぎると思います。<br /><br /><br />さて、CA422便は定刻でした。<br />先ずは例によって到着までを載せました。此処までは極めて順調だったのです<br /><br />

自力で乗り継ぐ北京~古北口~金山嶺~承徳~北京♪良い人だらけの河北省 〈海外旅行も始発でGo!の巻〉

2016/06/16 - 2016/06/20

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

今年初の海外です。
それにしても世界遺産の入場料は高過ぎると思います。

さて、CA422便は定刻でした。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
中国国際航空

7時20分発のCA422便に乗る為に、5時半前には空港に到着していようと逆算すると、青春18きっぷの定刻4時44分発の京浜東北線より1本早い38分の山手線に乗り、浜松町で始発のモノレールに乗り継ぎ、国際線ビル5時12分着というコースになります。
    閑散とした駅構内、成田空港も此処から1本なのは助かりますが、今回は羽田発着です

この人だかりは何?始発前なので、改札が開いていません。JRからの乗り換え口で待つ乗客

空港快速は国際線ビルまでノンストップです。なので、自宅から空港まで40分ちょっとしかかかりません

はい、到着です。平仮名って却って読み難い?

これに乗って来ました。国内線はこの先の駅です。品川からの京浜急行の方が4、50円安いのですが、朝一番は同じ時間に出ても、モノレール経由の方が早く空港に着けるので、こっちにしました

改札を出るといきなり出発ロビーです

お約束の案内板。5時10分発の北京行きは海南航空です。安いのかもしれませんが、これだと前泊しなくちゃならないですね

チェックインします。ってビジネスクラスに乗るのではなく、此方でもどうぞと案内されました。そう言えば、去年の11月に中国東方航空でチェックインした時も、ビジネスクラスのカウンター開けてくれました。もしかしてクレイマーに見えたとか?

と言う訳で長蛇の列も無く、アッサリ解放されちゃいました。空港内を歩いてみます。まず一番目立つディスプレイは、これ

やっぱり江戸を意識してるよね。だけどアジサイって当時も有ったの?
    長崎に「おたくさ」って伝えられてるのがそれだよね、シーボルトのアジサイ?

1階上に在る江戸小路、何処も開店しておらず、睡眠中の外国人が其処此処に

更に上の5階へ。展望デッキに出てみました

これが朝一番の海南航空北京行きです

5階に在るのは空港初のプラネタリウムカフェ、クールゾーン

3階を見下ろす

24時間営業の施設も在るんだね(つか、これだけ)

これがファストフードエリア。正直しょぼい、席も少ないし

国際線ビルの一番端まで来ました。もうそろそろセキュリティチェックなど

それでは入ります。空いてます

こっちを使うので更にアッサリ通過

免税店も開店前。買う予定無いですが

こっちは開くまで待つ必要が有ります。ANAカードで5%引きになるのです

搭乗口へ向かいます。スタバってる時間は無さそうです

あれ、今到着?定時出発だよね?

毎回毎回似たような写真載せますが、成田も羽田もホンット客居ません

搭乗口です。椅子が埋まる程度の客は居ます

ちゃんと定刻に搭乗開始

動き始めました。行って来ます♪

ぼんやりスカイツリーが見えました

東京湾上空をすぐ内陸部へ

武道館が見えました。実は東京ドームの写真も撮ったのにボケボケでした

新宿高層ビル街

その後アッと言う間に雲の中。以降着陸間際の北京上空まで何も見えず。
    隣は空いてました。
    例によって機内アナウンスは中国語と英語のみ。ANAとの共同運航便なのに‥。
    モニター無しもいつもと同じ

この時間なので、朝食バージョンかと思ったら、キチンとしたお食事。フィッシュオアチキンはフィッシュに賭けたら、珍しく当たり☆美味しいとは言えませんが、食べた事無い餡掛け料理で悪くはなかったです

驚きの地平線まで見えた北京上空

こんなにハッキリ見えるなんて珍しい

住宅地まで来てもスモッグ無しなのは画期的

徒歩で、ではなく連絡バスの車内から

机場快速に乗ります。終点の東直門に密雲に向かうバスの乗り場が在ります

25元は高いよ、と思いますが、速くて便利。ただビルにエアコン無くて汗だくになりました

ルートの記されたカード式切符。東直門から第3ターミナルへは直通ですが、第3ターミナルから東直門へは、国内線の第1第2ターミナル経由になります

今ひとつ格好良くない車両

東直門の地下駅からバスターミナルへ向かいます

バスターミナルのフードコート、こういうの大好きです。スーツケース引きずりながらも入ってみる事にしました

これ一度挑戦してみたいんです、が今回は機内食も食べてるし、軽食程度に‥

奥のブースでお姉さんに30元払ってカードを貰います。それで好きなお店で注文して飲み食いし、余った分はまたお姉さんのところで清算してカードを返します。前に何度かやってるので、今回はスムーズに出来ました。
    ゲットしたのはチキンロール。鳥専門店でかなりグロいのも並んでましたが、卵って文字が見えたのと、他のモモ肉などと比べても安かったので選んでみました。大正解☆鶏チャーシューのような外側で皮蛋をギュッと巻いてあるのです。美味しいよぉ、焼き餃子は冷めてて正直ガッカリだったけど、これ凄い、皮蛋どんだけ入ってるの?冷たい豆乳も飲みたかったし。満足なランチでした。あ、食べ切れてませんから、お持ち帰り。全部で200円ちょっとでした

満腹になって、ニーハオトイレも済ませ、いざバス乗り場へ。980快が密雲へ向かうバスです。
    此処までは極めてスムーズでした、つかこれからが新しい体験です

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る