北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自力で乗り継いだ中国旅行記はこれで最後です。<br />旅行自体は勿論楽しかったのですが正直疲れました。帰国直後、敬老の日の連休に東北新幹線を利用した温泉連泊ツアーを予約してしまったほど(とは言っても内容は連日ハイキングですが)。<br />結局お盆の初鳥取がさすがに遠くて(時間的に)青春18きっぷだけじゃ収まらなかったり、羽毛布団の買い替えやらで出費がかさんだ為、勿体無くなってキャンセルしちゃったんですけどね。<br />こういう時、旦那が居て財布が2つ有ったらなと思ったりします。普段は(旅行でも)独りが気楽なのは間違い無いにしても‥。<br /><br />さて、此処ではホントもう帰るだけです。目新しさ全く有りません。<br />強いて言えば、空港で民族衣装着たお姉さんにお茶をいただいたくらい。<br />ですが、慣れた空港と言うのは楽ですね<br />

自力で乗り継ぐ北京~古北口~金山嶺~承徳~北京一人旅☆良い人だらけの河北省〈北京慣れ?サクッと帰国の巻〉

2016/06/16 - 2016/06/20

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

自力で乗り継いだ中国旅行記はこれで最後です。

ですが、慣れた空港と言うのは楽ですね

鉄道 徒歩 飛行機
中国国際航空

11時半過ぎ、安定門駅から北京首都国際空港へ向かいます。
    駅の長い階段をスーツケース引きずりながら下ってたら、後ろから来たお兄さんが
    May I help you?って運んでくれちゃいました。アジアの某国だと、そのまま荷物持ち逃げされちゃう危険が有るけど(勿論何処の国でも100%安全とは思ってませんよ)有難かった☆

派手な電車(大抵の駅は写真撮ってても何も言われないです)

2号線の東直門で机場線に乗り換えます

机場線は25元もするのです。速くて便利だけど

珍しく空いてる

空港への通路

あらら、無いジャン★と思ったら共同運航便なの?
    14:35東京羽田行きは全日空の表示

ドバイはロレックスでしたけど

E53って遠いんだよね、で更に其処からバスで移動だったはず。完全に嫌がらせされてるってこの時だけは思う

例によって長蛇の列の出国と長蛇の列のセキュリティーチェックを乗り越えて、搭乗口へと向かうエリアへ出て来ました。免税店などにはほぼ縁が有りません

何だか音がすると思ったら、こんなパフォーマンス♪初めて見ましたね。
    韓国でも空港で色んな無料イベント(パレードやら体型シリーズやら)を楽しみましたが、日本で出くわした事は一度も有りません。羽田の江戸小路だって高いばっかりの店が如何にも作り物って感じの安っぽいところだし

ちょっと見、長山洋子に似てる

淹れたお茶を見てたお客さんに配ってくれるのです、もらわなきゃ!

欧米人優先で手渡してたのが丸判りでしたが、何と最後の1つがPHOにも振る舞われました

再びお茶淹れの作業。これを繰り返してます。歌舞練場の舞妓さんを思い出しました

無駄とも思えるスペースを更に先へ、と言うか端へ

隣のターミナルが直ぐ其処に見えちゃうところまで来ました

搭乗口なんか無いじゃん!って思うくらい白けたスペース

さて、羽田行きの次の991便は何処行きでしょう?
    バンクーバーだそうです、読めません

これに乗れるのか?と思ったら違った

これでも無い

結局普通の。しかしホント長い事バス乗せられてた。わざわざ遠回りしたのかと思っちゃうほど

エアコンの冷気が目に見えて噴き出してる、毛布もらっても半端無く寒かった

最後の最後に(搭乗時間過ぎまで待たされて)PHOの隣の席が埋まり、ガッカリ。
    実は事前に座席指定するのコロッと忘れてて(既にしたものと勘違い、済んでたのは11月の昆明往復分でした)、カウンターでは通路側しか空いてないと言われちゃったのです★
    まぁ機内食は見た目より美味しかったから許す、特に左上の鴨肉と胡瓜が良かった、

はい、羽田に到着です。お疲れ様でした

羽田空港よ、お前もか!
    ガチで人居ないんだよね、いっつも。
    まぁ混んでるより良いっちゃ良いですけど

帰りは京急にします、JRの運賃は30円多くかかりますが、それを補っても更にモノレールより安いので

外八廟のお土産物屋台で見付けたお菓子、アーモンドの胡麻まぶし。
    美味しかった☆もっと買ってくれば良かったなあ。

最後までご覧いただき有難うございましたm(_ _)m
    次の海外の予定もまたまたまたまた‥中国です(^-^;)

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る