2012/06/17 - 2012/06/17
コットングラスさん
- コットングラスさんTOP
1966年10月1日私の生涯で最高の映画に出会いました。
その映画は「サウンド・オブ・ミュージック」
これまでに3回にわたりこの映画の撮影ロケ地を数々訪れましたが、
なかなか分からなかったのがオープニングシーンの「草原の丘」でした。
今回やっと見つけ出すことができ、訪れることが出来ました。
ここにたどり着くには木之下晃氏の著書「ザルツブルク 永遠のサウンド・オブ・ミュージック」やネットの情報やグーグルマップなどを参考にしました。
ミュンヘンを朝早く出発し、ザルツブルクを経由し、ハラインから現地へ向かいます。
- 鉄道 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空
- 利用旅行会社
- JTB
2012/06/17
朝のミュンヘン中央駅 -
7:27分発のRJでザルツブルクへ向かいます。
この列車はザルツブルク→リンツ→ウィーン→ハンガリーのブダペスト行です。 -
ジャーマンレイルパスはザルツブルクまで使えます。
国際列車なので1等車はさすがに豪華。 -
ミュンヘンからザルツブルクへ向かう車窓からはこれぞバイエルンと
いった風景が見られます。 -
9:01ザルツブルク中央駅に到着
9:19発のS3でハラインへ向かいます。
ハラインはザルツブルクから10番目の駅
車窓から見るウンタースベルク山
車窓から
ウンタースベルク山 -
9:45
ハライン駅着 -
9:48
ハライン駅(写真は戻ってきた際撮影)
駅前にタクシーが1台止まっていたので予め用意してきた地図を見せて
行ってくれますかと頼んで乗れました。 -
これからの写真はタクシーでオープニングの丘まで行き、帰りにハラインまで歩いて戻って来た時のものを使います。
ハライン駅からザルツァハ川を渡ります。 -
道は登りとなり、ハラインの町並みが見下ろせます。
ドイツのベルヒテスガーデン方向へ
ここはオーストリアとドイツの国境
Halleinの標示
そしてこちらはBundes-republik Deutschland
後ろの標示には BERCHTESGADENER LAND(ベルヒテスガーデナーランド) -
途中に見かけた教会
ここはドイツのマルクトシュレンベルク(ザルツブルクからバスでベルヒテスガーデンへ行く途中の町)とオーストリアのハラインの中間点といった場所。
いい景色、ウンタースベルク山もしっかり見えています。
映画のエンドクレジットでも空撮で撮られていたウンタースベルク山
10:15
タクシーはもうこの辺でいいか?とのことでOKと言って降りたところ、
その目の前がまさにオープニングの丘の正面! -
当日は日曜日であったのでここに住まわれている家族は外で遅い朝食を
していました。
持ってきた映画のシーンの写真を見せると笑顔で「ここだよ」と言い、
こっちから登ってと案内してくれました。
なんとラッキーなタイミング! -
10:15
草原を登り、ついにたどり着きました。
オープニングシーンロケ地です。
ジュリー・アンドリュースのマリアが豆粒のように現れてくるシーン。
そして両手を広げ、回りながら歌いだす
♪The hills are alive With the sound of music
映画のように空撮とは行きませんが持ってきた写真と見比べながら何枚も
写真を撮りまくりました。 -
ボイスレコーダーに録音してある映画全編の中からオープニングシーンを聴きながら映画の世界に浸りました。
映画では手前に白樺の木がありますが、敢えて運んで来たようです。
後ろの山はウンタースベルク山写真右端が山頂です。
♪私の心は羽ばたく飛び立つ鳥の翼のように -
2013年6月にはウンタースベルク山の山頂からこのオープニングシーンの草原の丘を探して見ました。
2013年ザルツブルク 映画「サウンド・オブ・ミュージック」のロケ地を
訪ねて【総集編】に旅行記をアップしてあります。 -
マリアは教会の鐘の音を遠くに聞き、あわてて走り出す。
そしてベールを忘れたのに気づき走って戻り、それを拾って
丘を駆け下りる〜タイトルへ
11:26 オープニングシーンのこの丘に浸ること1時間10分、「よくここまで来られた」と満足しハラインへの帰路を歩き始めました。
映画「サウンド・オブ・ミュージック」ロケ地を訪ねて
前の旅行記
映画「サウンド・オブ・ミュージック」のロケ地を訪ねて《ザルツブルク市内の一部》2009年ドイツ・オーストリア...
2009/07/03~
次の旅行記
映画「サウンド・オブ・ミュージック」のロケ地を訪ねて【総集編】ザルツブルク・ヴェルフェン・ザルツカンマーグー...
2013/06/18~
ザルツブルク
映画「サウンド・オブ・ミュージック」のロケ地を訪ねて《ザルツブルク市内の一部》2008年ドイツ・オーストリア...
2008/07/03~
オーストリア
映画「サウンド・オブ・ミュージック」のロケ地を訪ねて《ドレミの丘》ヴェルフェン 2008年ドイツ・オーストリ...
2008/07/03~
オーストリア
2009/07/03~
ザルツブルク
映画「サウンド・オブ・ミュージック 」のロケ地を訪ねて《オープニングシーン》マルクトシェレンベルクとハライン...
2012/06/17~
ベルヒテスガーデン
2013/06/18~
ザルツブルク
映画「サウンド・オブ・ミュージック」のロケ地を訪ねて《シャフーベルク登山鉄道》ザルツカンマーグート地方201...
2013/06/19~
ザルツカンマーグート周辺
映画「サウンド・オブ・ミュージック」のロケ地を訪ねて《モントゼーの教会》ザルツカンマーグート地方2013年オ...
2013/06/19~
ザルツカンマーグート周辺
映画「サウンド・オブ・ミュージック」のロケ地を訪ねて《レオポルツクロン宮殿》ザルツブルク2013年オーストリ...
ザルツブルク
映画「サウンド・オブ・ミュージック」のロケ地を訪ねて《ザルツブルク市内の一部》2013年 オーストリア...
ザルツブルク
映画「サウンド・オブ・ミュージック」のロケ地を訪ねて《ウンタースベルク》ザルツブルク2013年オーストリア旅...
ザルツブルク
映画「サウンド・オブ・ミュージック」のロケ地を訪ねて《ドレミの歌の一部》ザルツカンマーグート地方2015年ザ...
2015/07/22~
ザルツカンマーグート周辺
映画「サウンド・オブ・ミュージック」のロケ地を訪ねて《マリア・プライン巡礼教会》ザルツブルク2015年ザルツ...
2015/07/23~
ザルツブルク
映画「サウンド・オブ・ミュージック」のロケ地を訪ねて《すべての山に登れ》ロシュフェルド・ベルヒテスガーデン2...
2015/07/23~
ベルヒテスガーデン
旅行記グループをもっと見る
- よ・う・こさん 2017/06/14 17:46:46
- サウンドオフミュージックのオープニングシーンの場所
- こんにちは
それで質問ですが、
教えて下さい
宜しくお願いします
- コットングラスさん からの返信 2017/06/16 11:43:32
- RE: サウンドオフミュージックのオープニングシーンの場所
- > こんにちは
> 今年1月にサウンドオブミュージックのパノラマツアーに参加しました
> 途中吹雪いてすべては見れませんでしたが、バスの中では大盛り上がりでした
> ただ、夏にオープニングシーンの場所で手を広げたいというのが長年の夢でしたので、7月に再訪したいと思っています
> それで質問ですが、
> 行きはタクシーとありましたが、時間はどれぐらいかかりますか?帰りは歩きということですが、歩いてどれぐらいでしょう?
> 膝があまりよくないので下りは歩けませんのでできればタクシーで行きたいと思っていますが、片道いくらぐらいでしょうか?
> 教えて下さい
> 宜しくお願いします
よ・う・こさん
はじめまして
7月にオープニングシーンの場所ですか!いいですね。
私の旅行記を見ていただいたと思いますが、2012/06/17はミュンヘンから向かいました。
ミュンヘン駅→ザルツブルク駅で乗り換え→ハライン駅→タクシーで現地→徒歩でハライン駅へ戻りの行程です。
現地はオーストリアのハラインとドイツのマルクトシェレンベルクの中間点にありますが
調べた結果マルクトシェレンベルクではタクシーを拾うのは無理だと思いハラインから向かうことにしました。
ハライン駅9:48発現地10:15ですので27分かかっていますが、タクシーの運転手が地理勘
がないようで結構かかってしまいました。すんなり行ければ20分くらいではないかと思います。料金は15ユーロでチップ込で20ユーロ渡しました。
10:15から11:26まで1時間以上オープニングシーンに浸り、ハライン駅に戻りました。
ハライン駅までは歩いて1時間40分でした。(殆ど休憩なしで)
歩き始めてしばらくはウンタースベルクを見ながらの快適なハイキングです。
ハライン駅に戻る道は殆ど下りです。1時間ほど歩いた所でバスの通っている道があります。バス停の名前はZillstrabe、ここからハライン駅には迎えますが、本数が少なく、
私の場合は30分待ちになるので思いきって歩いてしまいました。
下りの徒歩がきついようでしたらタクシーに待っていてもらい、往復タクシーが良いかと
思います。
オープニングのシーンの場所ですが
50years Sound of music in 2015 Berchtesgadener Land のサイトを開いて見て下さい。
その中の
Mehweg Meadow (Marktschellenberg)に
映画の場所は私有財産の農地(牧草地)なので所有者のことを云々との記載がされて
いますので詳細はお知らせできませんが、
すでにされているかとも思いますが、グーグルマップやグーグルアースなどを駆使して探されると良いと思います。
尚、ドレミの歌の丘は行かれないんでしょうか?こちらはザルツブルク駅からヴェルフェン駅まで行き、徒歩で40分位で行かれます。7月ならきっと良いと思います。
旅行記2008年ヨーロッパ鉄道の旅【9】THE SOUND OF MUSIC DoReMiに記載してありますので
よろしければ参考にして下さい。
コットングラス
- よ・う・こさん からの返信 2017/06/16 22:17:26
- RE: RE: サウンドオフミュージックのオープニングシーンの場所
- 早速お返事ありがとうございました。
大変参考になりました。
私はヘルシンキからベルリン経由の飛行機でザルツブルグに入ります。
午前便で到着して空港近くのホテルで一泊しますが翌日は早朝便でヘルシンキに帰るので実質半日しかありません。
夏時間とはいえ、オープニングシーン一か所(やはり下りはきついので、タクシーで回ってもらうかな?)、
ザルツブルグ市内に戻って行きたい教会があるので(カトリック信者です)
精一杯といったところです。
又機会があれば、次回はドレミの丘にも行ってみますね。
本当にありがとうございました。
旅行記グループ 映画「サウンド・オブ・ミュージック」ロケ地を訪ねて