2015/07/23 - 2015/07/23
コットングラスさん
- コットングラスさんTOP
20世紀FOX映画「サウンド・オブ・ミュージック」この映画が公開されたのは1965年、今年2015年は公開50周年です。
これまで2000年、2008年、2009年、2012年、2013年と4回にわたりこの映画のロケ地巡りを重ねて来ました。
今年は、これまでに一度断念した所や場所の特定が出来なかった所を訪ね歩き、その地に着くことが出来ました。
そして今年は50years Sound of Music in 2015というサイトが立ち上がっており、これも大変に参考になりました。
この旅行記《すべての山に登れ》とは映画のエンディングの中でマリアとトラップ大佐、7人の子供たちが山越えをして脱出して行くそのバックに流れる「すべての山に登れ」のコーラス、そしてエンドクレジットが出る感動のシーンの撮影地を訪ねたものです。
この地についてはグーグルアースの3D画像が威力を発揮し、場所の特定が
やっとでき、到達することが出来ました。
旅行行程
7/22 羽田出国→フランクフルト→ザルツブルグ→ザルツカンマーグート地方→ザルツブルク泊
7/23 ザルツブルグ→ベルヒテスガーデン→ロシュフェルド→ベルヒテスガーデン→ザルツブルク泊
7/24 ザルツブルグ→St.ヨハンインチロル→エルマウ泊
2015/07/23
ザルツブルク中央駅のForumのバス停 -
6:35発
ザルツブルクからベルヒテスガーデン(ドイツ)へ行くバスは
このForumから出ます。
バス路線は840
他のザルツカンマーグート方面などはSudtioler Platz から出るので注意が必要です。 -
バスはザルツブルク市内を抜けて行きます。
市内のカプティーナベルクに建つカプティーナ修道院
トラップ大佐がウィーンから帰ってきた時、車の中で聞こえてきたクロップマン修道院の聖歌隊がハレルヤコーラスを歌っていたのはこの修道院です。 -
車窓から
バスが郊外に出ると。形の良い山並みが見えて来ました。
あの山こそこれから向かうホーハーゲル! -
車窓から
こんなにきれいにホーハーゲルを見れるなんて感激です。 -
車窓から
こちらはウンタースベルク
2013年に登った時も天気には恵まれました。 -
車窓から
マルクトシェレンベルクの村に入りました。
このマルクトシェレンベルク(ドイツ)からハライン(オーストリア)の
中間地点くらいの所にオープニングの「サウンド・オブ・ミュージック」
の歌が歌われた丘 撮影地Mehlwegがあります。
映画「サウンド・オブ・ミュージックのロケ地を訪ねて《オープニングシーン》
マルクトシェレンベルクとハライン 2012年ドイツの旅【20】
に旅行記をアップしています。 -
車窓から
マルクトシェレンベルクの町。ここはウンタースベルクの景観が素晴らしい街です
いつか一度行ってみたいです。 -
マルクトシェレンベルクのバス停
ここで大勢の子供たち(小中学生)がバスに乗車
さながらスクールバス
途中で中学生、小学生とそれぞれベルヒテスガーデン駅近くの学校で下車しました。 -
ホーハーゲルをズームで -
さらにズームで -
ヴァッツマンが見えてきました。
ケールシュタインハウス(鷹ノ巣)が見えます。
車窓から
ヴァッツマンをズームで。
初めてベルヒテスガーデンに来た時はやっと見えた程度で今回はラッキーです。 -
7:24ベルヒテスガーデン駅に到着
ザルツブルクからは0:49分でした -
バスで来たのですが鉄道駅情報
2015/7/23時点のベルヒテスガーデン駅のコインロッカー -
ベルヒテスガーデン駅
数年前といささかも変わっていません -
ベルヒテスガーデン駅とヴァッツマン
今日の目的はロッシュフェルドへ向かうのですがあまりにも天気が良いため以前来た時に歩いた道をもう一度歩いてみました。
駅から高台へ。
ベルヒテスガーデンは3回目ですが、今回初めてこんなにきれいなヴァッツマンに
出会えることが出来ました。 -
ヴァッツマンをズームで
高台からのベルヒテスガーデン駅とヴァッツマン
右下の建物はホテルBavaria
ベルヒテスガーデンに連泊し、いつかこの地を訪ねてみたいと思いました。
ベルヒテスガーデンの町を少し歩いてヴァッツマンの景観を楽しんだ後
ベルヒテスガーデン駅に戻って来ました。
この奥が階段になっていて1937年のままの様子がうかがわれました。
さて本題の目的地に向けての行動をします。 -
当初の予定ではベルヒテスガーデン駅から10:15分発の848路線のバスで
撮影地に一番近いRossfeld Hennenkopflまで行こうとしていましたが
あまりにも時間がありすぎるのでタクシーを利用することにしました。
後でこれが本当に正解だったと思いました。 -
8:08
タクシーはベルヒテスガーデンの町中を過ぎてすぐに山道(といってもきれいに舗装された道)をぐんぐん高度を上げて行きました。 -
タクシーは途中、有料道路を通りロシュフェルド通りを行きます。
8:15
Rosfeld panoramastrabe
の有料道路 5.0ユーロ
生涯記念になるカードになりました。 -
8:26
降ろしてもらったところは、プルトシェラーハウスPurtschellerhaus1692m
からホーハーゲルHoher Gollへの登山道の入り口
標識にはプルトシェラーハウス1時間15分 ホーハーゲル 5時間となっています。
ここまでタクシー代は有料道路料金、チップを含め30ユーロでした。 -
写真右側の山の頂上にケールシュタインハウス(鷹ノ巣)が見えています。
ケールシュタインハウス(鷹ノ巣)をズームで。
ホーハーゲルが見えています。
8:30 プルトシェラーハウスの登山道の入り口から数分、アールンカザー Ahornkaser Restaurant-Cafeに着きました。
ここは今回この地を訪ねるにあたり、グーグルマップの3D画像で何度も繰り返し
確認してきたところです。 -
アールンカザー Ahornkaser Restaurant-Cafe まだ早い時間なので
誰もいません。 -
8:30
アールンカザー Ahornkaser Restaurant-Cafe を背にホーハーゲル
http://www.berchtesgadener-land.com/en/come-tour/historical-tours/50-years-the-sound-of-music -
アールンカザー Ahornkaser Restaurant-Cafe から臨む
ホーハーゲル -
写真中央にプルトシェラーハウスが、その上部がホーハーゲルです。 -
映画のシーンとは若干角度が違うかな?
さらに山を巻いて、高度を上げてみることにしました。
映画「サウンド・オブ・ミュージック」のラストシーン
「すべての山に登れ」のメロディーが流れ始めます -
この角度こそ、映画でトラップ大佐が子供を背負って歩いて行くシーン。
写真中央にプルトシェラーハウス1692mが、その上部がホーハーゲル2522mです。
映画上映開始 2時間52分36秒
夢に与えられるかぎりの
A dream that will need -
結構な急斜面です。転ばぬよう慎重に。
すべての愛をそそぎなさい
All the love you can give -
映画は続けて空撮でトラップ大佐、マリア、そして7人の子供たちが山を越えるシーンを映します。
人生のすべての日に
Every day of your life -
このあたりを空撮で撮ったのではないかと思います。
生きている限り
For as long as you live -
トラップ一家が一列になって自由を求めて山の稜線を歩いて行きます。
あらゆる山を登り
Climb every mountain -
あらゆる小川を渡り
Ford every stream
映画上映開始 2時間53分16秒 -
あらゆる虹を追いなさい
Follow every rainbow -
映画のオープニングのジュリー・アンドリュースの歌う「サウンド・オブ・ミュージック」の背景にも出たウンタースベルク
そしてエンディングへ -
あなたの夢をみつけるまで
Till you find your dream
END クレジットが出て映画が終了します。 -
撮影地に到着し、約1時間30分たっぷり浸っていると雲が多くなり、ホーハゲル、ウンタースベルクともに山が見えなくなってしまいました。
当初の予定通りバスで来ないで少しでも早くとタクシーで来たのが大正解でした。
帰りのバス停に向かう途中のロシュフェルド峠からの景色 -
大分雲が多くなってきました。
このバス停は848路線の終点のRossfeld Hennenkopfl
ここからバスに乗っても良いのですがもう少し歩いてみようとスキーヒュッテまで
向かいました。 -
見えてる建物はロシュフェルドスキーヒュッテ
牛さんたちがいる景色はいつもほっとします。
ロシュフェルドスキーヒュッテからバスでベルヒテスガーデンへ戻ります。
Rossfeld Skihutte -
10:55 840路線のRVOバスがやって着ました。
乗客は誰もいません。
途中 グマーク GMERK オーバーアウ OBERAU と行った村落を通りザルツブルガー通りに出て11:07ベルヒテスガーデン駅着
「すべての山に登れ」ロケ地を巡る旅を大満足で無事終えることができました。
- chikiroomさん 2019/08/12 23:36:38
- 旅行記アップしました
- 先月無事にザルツブルグで「ひとりサウンドオブミュージックツアー」を決行いたしまいした。コットングラスさんのおかげで、とても効率的に回ることができました。
いかんせん「映画と同じアングル」で写真を撮ることができないところがありましたが、8割がたはいけたかなと思います。フェルゼンライトシューレのツアーが突然キャンセルになっていて、それが一番残念でした。モンゼーの教会に行けなかったのも同じく残念。
でも、レオポルドツクロンでは、夜、ひとりでその場所を堪能することができて超満足です。天気が良くて、月が煌々と池や庭を照らしていて、とてもこの世のものとは思えない時間でした。
今度はオープニングシーンやドレミの丘に行ってみようかなと思っています。
その時はまた、お知恵を貸してください。
よろしくお願いします。
- ジバゴさん 2015/08/18 23:48:19
- お久しぶりでーす
- 久しぶりにログインしたらタイミングよく旅行記が目に入りました。
- コットングラスさん からの返信 2015/08/19 07:35:54
- RE: お久しぶりでーす
- > 久しぶりにログインしたらタイミングよく旅行記が目に入りました。
> 映画でトラップ一家が峠を歩いてるショットからエンドシーン迄、ロケ地のロシュフェルド峠を歩いたわけですね。
> 自分が知ってる限りではそこに行った方があと一人いましたが詳細な写真をアップしてくれたのは初めてで非常にありがたいです。
> 一つ質問ですが映画で峠を歩くシーンは始めから最後まで実際距離にしてどのくらいでしょうか?
> そしてエンドシーンはちょっと離れている場所と想像しましたが、人が歩けるような道がついていてそのまま行けばドコかの村に行けそうな感じですか?
> お久しぶりです
おか袈裟まですべての山に登れ撮影地に到達することができました。
ありがとうございました。
グーグル3Dの威力ですね。
映画のシーンで最初に出てくる一家が歩いているシーンはプルトシェラーハウスの位置からしても間違いないと思います。
アールンカザーのレストランカフェの位置からだとちょっと外れているかなと思い、少し急斜面を上がりました。
一家が列をなして歩いているシーンは道もできているようでアールンカザーカフェから少し離れたところではないかと思います。
実際に歩いても距離は大したことはありません。ただ、ここから一番近い村まではかなりの距離があります。
とにかくタクシーを使ってあの時間に着けたのでよかったです。少し遅れからホーハゲルもウンタースベルクも雲に覆われていました。
コットングラス