福山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★福山市ばら公園・緑町公園で薔薇観賞<br /><br /> この日は日曜日でもお勤めがあり、天気も気になるところでしたが、どちらにしても脳内リフレッシュにはお花観賞が一番と言うことで勤務終了後、福山ばら公園までドッビューンと突っ走って来ました。<br /><br /> 現地で早朝先発のおなかまの人たちと合流する予定でしたが、出発時間が時間だけにやはり会えずじまい…。広島市内の職場からおよそ100㎞の近場(1時間半くらい)です。<br /><br /> 先週の5/14(土)、15(日)に福山市の『福山ばら祭り』がありましたが、咲き具合がもう少しと言うことで、一週間後のこの日を選んだ次第です。観賞客も少なく、薔薇の花も満開!きれいに咲いていました。

Solitary Journey [907] 脳内リフレッシュにはお花観賞が一番~♪(今回は薔薇) <福山市ばら公園&緑町公園>広島県福山市

2011/05/22 - 2011/05/22

MechaGodzillaⅢ&703さん

★福山市ばら公園・緑町公園で薔薇観賞

★福山緑町公園 ローズヒル

★緑町公園

現地で早朝先発のおなかまの人たちと合流する予定でしたが、出発時間が時間だけにやはり会えずじまい…。広島市内の職場からおよそ100?の近場(1時間半くらい)です。

★緑町公園

観賞客も少なく、薔薇の花も満開!きれいに咲いていました。

• ★緑町公園<br /><br />・花言葉 (ピンク)   <br /> 愛を待つ ・一時の感銘 ・わが心君のみが知る・温かい心・満足<br />

★緑町公園

・花言葉 (ピンク)

★緑町公園

・花言葉 (淡紫)
     気まぐれな美しさ

★緑町公園

・花言葉 (黄)
     愛情の減退・やきもち・嫉妬・君のすべてが可憐・美嫉妬・美

★緑町公園

薔薇の花は色及び形、大きさも多種多様。一般に5、6月が花の最盛期です。

★緑町公園

福山ばら祭りのメイン会場になる緑町公園には190種5000株のバラが咲いています。

★緑町公園

・花言葉 (白)
     純潔・あなたを尊敬します ・私はあなたにふさわしい

★緑町公園

・花言葉 (赤)
     愛情・情熱・熱烈な恋

★緑町公園

空がちょっとあやしい・・

★緑町公園

・花言葉 (薄橙)
     無邪気・爽やか

★緑町公園

・花言葉 (濃い赤)
     内気な恥じらい

スケボー

★福山ばら公園

ばら公園へ移動。
     緑町公園のすぐ隣、緑町公園から歩いて5分くらいのところに福山市ばら公園があります。

★福山ばら公園

花木の女王と呼ばれるバラ。ここでは、約280種5500株の薔薇が咲いているそうです。

★福山ばら公園

色とりどりのバラが咲くばら公園。脳内リフレッシュにはお花観賞が一番〜♪

★福山ばら公園

薔薇トンネルです。バラが咲いた〜♪ バラが咲いた 真っ赤なバラが〜

薔薇トンネル

★福山ばら公園

子ども写生大会(中国新聞備後本社主催)をやっていました。バラや公園の風景など、上手く書いていましたよ。

子ども写生大会

★緑町公園

脳内リフレッシュにはお花観賞が一番〜♪だと思っている今日この頃です。

THE END.

• つばささん 2011/05/29 11:21:59
    薔薇、綺麗ですね*^^*
    Mecha Godzilla?.T&Nさん おはようございます^^

福山市ばら公園、一度行ってみたいなあと思っている所です。

つばさ

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2011/05/30 10:49:03
    RE: 薔薇、綺麗ですね*^^*
    つばささん おはようございます。

レス遅くなりました。

> 福山市ばら公園、一度行ってみたいなあと思っている所です。

はい、きれいですよー。タイミングとしてはバラ祭りが最高なんですが、薔薇開花とお祭り日がずれていました。観光客が少なく観賞にはよかったのですが、パレードや催しものとかがなかったので少しさみしかったですね。

> 一番好きなのは薄紫色の薔薇です。アンティークな花瓶に生けるととても素敵^^もちろん情熱的な真っ赤なバラや可憐なピンク、清楚な白も好きですけどね*^^*
    > たくさんの美しい薔薇を拝見させていただいてとても幸せな気分になりました。ありがとうございました。

いろんな形や色の薔薇があるもんです。すべて名前が付いていて…頭に入りません^^;)

人道トンネル歩かれたんですねー。以前、わたくしも歩きました。みもすそ川公園、和布刈神社・・・想い出ある場所です。

Mecha Godzilla?.T&N
  • kuritchiさん 2011/05/29 09:00:31
    脳内リフレッシュ♪
    Mecha Godzilla ?.T&Nさん、おはようございます。
    日曜日もお仕事、御苦労さまです…。

それも、ドッビューンと突っ走って!行かれたのですか(笑)

kuritchi

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2011/05/30 10:36:18
    RE: 脳内リフレッシュ♪
    kuritchiさん、おはようございます。

こちらにもメールいただいておりました。失礼いたしました。

> 日曜日もお仕事、御苦労さまです…。
    > 脳内リフレッシュには『きれいなお花観賞』が、なるほど効きそうですね〜♪
    > それも、ドッビューンと突っ走って!行かれたのですか(笑)

はい。ありがとうございます。昨日は午前8:30から1:30までお勤めでした。そのあと遅くなったのですが、また^^;)ドッビューンと突っ走って廿日市&岩国まで薔薇観賞へ行ってきました。

> ムッチャMecha Godzilla ?.T&Nさんらしいですね(^^

友人がメチャ(滅茶)って言ってくれたことがあります。

> 私もお陰さまで、きれいな薔薇の花と公園の風景に脳内リフレッシュさせていただきました。

はい。きれいでしたよ。
     昨日言い忘れましたが、これ、いい写真ですねー。スケールのでかい橋を渡ってドライブしているぞーって感じです。

Mecha Godzilla?.T&N

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ