王子・十条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />東京西ヶ原の旧古河庭園の秋バラが見頃を迎え、約100種199株の秋バラが咲き競っていると聞き行ってみた。また、沿線に約140種13,000株のバラが咲き誇る都電荒川線にも行ってみた。

東京・旧古河庭園「秋のバラフェスティバル2016」~秋バラ咲く都電荒川線を訪れて

2016/10/12 - 2016/10/12

旅行記グループ バラの名所シリーズ

sakatomoさん

私鉄

旧古河庭園とは
    西洋庭園と日本庭園から構成されている大正初期の庭園です。洋館はイギリス的ルネッサンス風の建築ですが、室内には日本様式も巧みに取り入れられており、鹿鳴館なども設計したジョサイア・コンドルの作品として貴重なものです。春・秋のバラ(期間限定で夜間のライトアップする等のフェスティバルを実施)や日本庭園の紅葉をはじめ、四季折々で園内の自然を楽しめるのも大きな魅力です。(説明文より)

旧古河庭園 公園・植物園

秋のバラフェスティバルとは
    旧古河庭園では、秋バラの見ごろに合わせ「秋のバラフェスティバル」を開催します。 秋のバラは、香りや色彩を長い期間お楽しみいただけます。 大正初期に建てられた重厚な洋館と、約90種180株のバラが織りなす旧古河庭園で、秋ならではの バラの美しさを堪能できます。イベント期間中は、「秋バラの音楽会」、「庭さんぽ~バラの香りのツアー~」、「庭園ガイド」などのイベントが催されます。(説明文より)

名称:旧古河庭園 秋のバラフェスティバル2016
    日程:2016年10月8日(土)~10月23日(日)
    時間:9:00~17:00(最終入園は16:30)
    入園料 :一般150円、65歳以上70円

「春バラ」と「秋バラ」の違い
    バラの最盛期である春バラとの最大の違いは気温の差です。 どんどん気温の上がる春とは違い、秋は涼しくなる時期に開花します。 気温差が濃い色を出す為、赤い花色はより一層赤く映えます。
    また、春バラは 秋バラと違って ほぼ一斉に咲き始めますが、秋バラは10月初旬から徐々に開花を始め見頃は10月中旬~11月下旬頃。春バラとは違い秋のバラは香りが高く、色合いもバラ本来の色を発色。春のボリューム感はないが、1輪1輪花弁の張りがよく、つやがある。(説明文より)

マリア・カラス
    フランス
    蛍光がかったローズピンク。
    20世紀を代表するオペラ歌手の名前がふさわしく、
    堂々と華麗な花姿。香りも豊潤。

• 朱王<br />京成バラ園芸<br />輝くばかりの朱色が目を引きます。<br />ボリュームある花形です。

朱王
    京成バラ園芸
    輝くばかりの朱色が目を引きます。
    ボリュームある花形です。

ジッフェ
    ドイツ
    ピンクを包んだオレンジ色の大輪のバラです。

クレオパトラ
    ドイツ
    バラをこよなく愛したと言われるエジプトの女王の名を冠した花。
    貫禄の美しさです。

• 香貴<br />京成バラ園芸<br />杏がかったサーモンピンクの花色。<br />その名のとおり、気品ある香りが魅力です。

香貴
    京成バラ園芸
    杏がかったサーモンピンクの花色。
    その名のとおり、気品ある香りが魅力です。

ローラ
    フランス
    鮮やかなオレンジ色に惹きつけられます。
    コロンビア大使夫人の名がつけられました。

インカ
    ドイツ
    鮮やかな黄色のビタミンカラーが目を引きます。

マダムサチ
    フランス
    鈴木善幸元首相夫人の名前が付けられています。
    清楚な花形はたおやかな女性をイメージさせます。

プリンセス・オブ・ウェールズ
    イギリス
    故ダイアナ皇太子妃に捧げられたバラ。
    白に淡いピンク色のグラデーションがかった、
    上品で清楚な美しさは故ダイアナ妃を思わせる。

• 丹頂<br />京成バラ園芸<br />開花につれ白い花弁の先に紅がさす姿が<br />鶴の「丹頂」を思わせることからついた名前です。

丹頂
    京成バラ園芸
    開花につれ白い花弁の先に紅がさす姿が
    鶴の「丹頂」を思わせることからついた名前です。

• 万葉<br />京成バラ園芸<br />オレンジがかった淡い杏色。<br />万葉ロマンをイメージした花です。

万葉
    京成バラ園芸
    オレンジがかった淡い杏色。
    万葉ロマンをイメージした花です。

ソニア
    フランス
    赤味を帯びたサーモンオレンジから柔らかいサーモンピンクに変わります。
    別名「スイートプロミス」の通り甘いムードのバラです。

マリア・カラス
    フランス
    蛍光がかったローズピンク。
    20世紀を代表するオペラ歌手の名前がふさわしく、
    堂々と華麗な花姿。香りも豊潤。

コンラッド・ヘンケル
    戦後、ドイツの復興に貢献した
    建築家の75回目の誕生日を記念して命名されました。
    存在感のある「赤」です。

ドフトゴールド
    ドイツ
    Duftはドイツ語で「芳香」の意味です。
    その名のとおり芳純な香りのバラ。
    別名フレグラントゴールド。

アンジェラ
    ドイツ
    愛らしいピンクの小花がたわわに咲き、
    ハッピーな雰囲気をかもしだします。

• 熱情<br />京成バラ園芸<br />色も形も美しく、だれもが「赤いバラ」でイメージするような花です。

熱情

ハーモニィー
    ドイツ
    サンゴのような朱色が美しく、強いフルーツの香りも魅力。

ヨハネ・パウロ2世
    第264代ローマ教皇ヨハネ¥パウロ2世の偉業を称え、
    バチカン法王庁がバチカン庭園に植樹するために選ばれたバラです。

ヘルムット・シュミット
    ドイツ
    レモンのような黄色が爽やか。
    花名は作出当時の西ドイツの首相の名前です。

サマー・ドリーム
    アメリカ
    爽やかなオレンジに甘いピンクが優しく色を添えます。
    フルーティーな香りが楽しめます。

カトリーヌ・ドゥヌーブ
    フランス
    上品なオレンジの花色、整った花形、気品あふれる香りは、
    その名を冠したフランスの名女優そのもの。

イングリッド・バークマン
    デンマーク
    ハリウッドで活躍したスウェーデン出身の往年の
    女優を讃えて名付けられました。
    世界バラ会連合「栄誉の殿堂入り」。

ゴールデン・メダイヨン
    ドイツ
    レモンイエローの花弁のウェーブが優雅です。
    「金色のロケットペンダント」の意味です。

• 芳純<br />京成バラ園芸<br />「香りのバラ」の代名詞と呼ばれるほどの芳香。<br />香水の原料ともなっています。

芳純
    京成バラ園芸
    「香りのバラ」の代名詞と呼ばれるほどの芳香。
    香水の原料ともなっています。

• 初恋<br />京成バラ園芸<br />白い花びらの中心にわずかにさしたピンクが可憐で<br />初々しい印象です。

初恋
    京成バラ園芸
    白い花びらの中心にわずかにさしたピンクが可憐で
    初々しい印象です。

アロマテラピー
    アメリカ
    フルーティーで甘い香り。
    リッチなローズピンクの花は、
    つぼみの時からボリュームがあります。

リオ・サンバ

クリスチャン・ディオール
    フランス
    国際的なファッションデザイナーにちなんで名付けられました。
    洗練された花形とゴージャスな赤色が魅力的。

• 琴音<br />京成バラ園芸<br />クリーム色よアプリコット色が優しく<br />ナチュラルな雰囲気をかもし出しています。

琴音
    クリーム色よアプリコット色が優しく
    ナチュラルな雰囲気をかもし出しています。

ライラック・ビューティ
    フランス
    エレガントな花色が魅力的。
    こくのある甘い香りにシトラスのフレーバーが感じられる。

ピース
    フランス
    20世紀を代表する世界的な銘花。
    第二次世界大戦の終戦の年に平和を祈願して名付けられました。
    世界バラ会連合の最初の「栄誉の殿堂入り」。

ホワイト・クリスマス
    アメリカ
    白バラの代名詞と言っていいほどの傑作です。
    フルーティーな強い香りも魅力。

• 白鳥<br />京成バラ園芸<br />ライムグリーンのつぼみからゆったりとした<br />アイボリーの花が咲きます。

白鳥
    京成バラ園芸
    ライムグリーンのつぼみからゆったりとした
    アイボリーの花が咲きます。

ユキサン
    フランス
    まばゆいほど白さが印象的。
    フルーツ系の香りが魅力です。

ユキサンに虫

• 兜門<br />日本庭園も紅葉をはじめ、四季折々で園内の自然を楽しめるのも大きな魅力です。(説明文より)

兜門

紅葉はまだまだです

雪見灯篭と心字池

秋の日差しに栄える「雪見灯篭と心字池」

• 茶室

茶室

都電王子停留場から三ノ輪橋方面にむかえます。

都電荒川線と荒川区
    三ノ輪橋(荒川区)から早稲田(新宿区)の区間12.2キロメートルを走る都電荒川線は、荒川区を約4.8キロメートル(13駅)にわたって横切り、区内を東西に移動するのに最適で区民に親しまれている交通機関です。
    都電は、昭和40年代から急速に増えだした自動車や地下鉄網の発達などで、利用客が減少し、次々に路線が廃止されました。
    その中で荒川線は、路線の大部分が車道とは別の専用の軌道を走行する区間が多く、また沿線住民の熱心な存続要請があったことから唯一残りました。
    平成19年5月には、昭和初期の東京市電をイメージしたレトロ車両(9000形)を導入し、三ノ輪橋停留場も昭和30年頃をイメージしたレトロ調のデザインにリニューアルされました。(説明文より)

都電荒川線 乗り物

すれ違うモダンな電車

荒川車庫

荒川車庫前停留場

沿線を彩るバラ
    荒川区では、区の中央部を東西に走る都電荒川線を「みどり軸」として位置づけ、バラによる緑化に取組んでいます。
    現在、荒川線の区内延長約4.8kmのうち、植栽が可能な約4kmの区間に約140種13,000株を植栽しており、花の時期には、色とりどりの華やかなバラが咲き誇ります。

荒川車庫前停留所付近のバラ

荒川車庫前停留所付近のバラ

三ノ輪橋停留場
    早稲田から三ノ輪橋間を運行する都電荒川線の始発・終着停留場です。
    関東の駅100選の一つで、平成19年には昭和30年頃をイメージしたレトロ調のデザインに改修されました。
    沿線では、花の時季に「花の観光地づくり大賞」を受賞した約140種、約13,000本のバラが咲き乱れます。
    5月中旬から6月上旬、10月中旬から11月上旬が見頃です。

三ノ輪橋停留場

沿線のバラは、社団法人日本観光協会が主催する「花の観光地づくり大賞」でみごと平成17年度『大賞』を受賞したほか、平成9年度には三ノ輪橋停留場が「春には見事なバラが咲き揃う都内唯一の都電が走る停留場」として「関東の駅100選」にも選出されました。(説明文より)

荒川バラの会
    三ノ輪停留場及び荒川二丁目停留場、荒川遊園地前停留場の各停留場付近、荒川二丁目南公園の花壇を維持管理しているボランティアグループです。会員の熱心な活動により毎年春と秋にはきれいなバラが咲き誇ります。
    荒川区は、会員を対象としたバラの育て方講習会や見学会を実施しているほか、用具の貸与、ボランティア保険の加入などの支援を行っています。
    この荒川バラの会の熱心な活動が高く評価され、平成22年度には財団法人都市緑化基金(現:都市緑化機構)主催、緑の都市賞・みどりの地域づくり部門において「 都市緑化基金会長賞(外部サイト)」を受賞したほか、平成25年度には、第24回「みどりの愛護」功労者国土交通大臣表彰を受賞しました。(説明文より)

「花の観光地づくり大賞」副賞のプランターのバラ

三ノ輪橋を出発する新型車両(8800形)とバラ

旧古河庭園と荒川沿線も4分咲きでした。
    11月まで見頃だそうです。

最後までご覧頂きありがとうございました。

バラの名所シリーズ

• 平成元年ママさん 2016/12/09 08:48:04
    東京に居てもなかなかイベント行けない~。
    いがいに住んでない場所のイベントの方が
    行けて要るのかも知れない。
    昔昔子どもの時には、神代植物公園で、年中、父は
    “植木市”や“さんやそう展”に出品していたし、
    父の趣味に付き合わされ、大人になってからは、
    神代植物公園とかあまりいかなくって、最近は東京23区から離れていて、
    東小金井の田舎に帰っていた時も、中央線からべんもわるいので、
    行けない~。
    神代植物公園入場料金も高くなったし、今までのように100円位で入れないから、
    行きたいが行けない。
    で、最近は北区のこういう庭園も薔薇の御祭りやっているんで
    いっても良いんですが、なかなかイベント行けない。
    薔薇の御祭りで行けたのが、
    荒川線の線路際の町屋の薔薇イベント。
    でもその時もやり忘れごと有りました。
    荒川線沿線の銭湯さんの薔薇の御風呂屋さんに行くこと。
    銭湯さんの湯槽に薔薇の花びらが浮かんだ処に入るイベント。
    お勧めです。

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2016/12/09 13:45:04
    RE: 東京に居てもなかなかイベント行けない?。

平成元年ママさん こんにちは
    いつもありがとうございます。

バラが浮かぶ銭湯とはいいですね。
    来春のバラの季節に行ってみようかな。
    貴重な情報をありがとうございます。

これからもよろしくお願いします。

sakatomo
  • 平成元年ママさん 2016/11/24 09:52:07
    以前都営荒川線のバライベントが良かった~。
    そのとき、ある銭湯のバラ風呂行こう♪として、
    銭湯さんの場所間違え、違う銭湯さんの場所いったんで、
    そのバラ風呂に入りそこびれてしまいました。
    けっこう秋は御祭り多いんで、“バラ祭り”等やっているんで~、
    楽しゅうございます…。
    都営公園も10月は無料で入れるところあって助かります。
    11月は、紅葉で紅葉狩り♪のライトUPかな?

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2016/11/24 12:38:37
    RE: 以前都営荒川線のバライベントが良かった?。

平成元年ママさんこんにちは
    拙い散策記に訪問・投票を頂きありがとうございます。

銭湯巡りとは、いいですね。
    近所に古い銭湯があるので行ってみたくなりました。(笑)

都営荒川線の沿線バラは、初めて訪れましたが、
    都電とバラは画になりますね。

今後とも宜しくお願いいたします。

• うふふ♪♪さん 2016/10/18 06:22:48
    おはようございます♪♪
    sakatomoさんへ♪♪

おはようございます♪
    うふふ♪♪です♪
    少しご無沙汰しちゃいました💦💦 ごめんなさい💦💦

1ヶ月遅れで恐縮ですが、
    私の”なにわ食い意地紀行”ほか、たくさんのクチコミをご訪問、そして投票下さってありがとうございます!!
    元気をいただいています!!

美しいバラをたくさんありがとうございます♪♪

綺麗ですね〜♪
    春のバラと秋のバラにそんな違いがあるとは知りませんでした。
    通学してた頃、沿線にバラいっぱいのお家があって。
    5月と10月に花を付けるので、その時期がバラの時期なんだなぁ〜くらいにしか知りませんでした。

朱王、ローラ、ジッフェ。マリア・カラス、カトリーヌ・ドヌーブ、アンジェラ、芳純が気に入りました♪
    アンジェラは小ぶりで可愛いピンクですね💕
    芳純、香りかいでみたかったなぁ〜。
    案外、バラって香りのするもの少ないですよね。

私も土曜にちっちゃなバラ園でマリア・カラス見ました。
    如何にも!って感じで受けちゃいました。
    1度彼女の歌を聴いてみたかったなぁ。

荒川沿線のバラも素敵ですね!
    都電だからこそ、出来るプロジェクトですネ♪
    でも、素敵♪
    たくさんの人の目を楽しませていることでしょうね♪♪

美しい旅行記をありがとうございます♪♪

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2016/10/18 10:58:20
    RE: おはようございます♪♪

うふふ♪♪さん こんにちは
    こちらこそいつも沢山の投票をありがとうございます。
    旅行記作成の励みになります。

今春のマクロレンズ購入までは、バラについては
    全くの素人でしたがネットで調べているうちに興味が出て
    今ではすっかりハマっています。(笑)

作出者京成バラ園とあるのは…
    ほとんどは、日本のバラの父と呼ばれる
    鈴木省三さんの作出によるものです。
    「万が一」と云う言葉がありますが、名前がついているバラは、
    10万〜20万本に1本とか。(6〜7年費やして)
    育種家の努力は、大したものですね。(笑)

そのうち国内では7ヶ所のバラ園が受賞しています。
    花フェスタ記念公園(岐阜県)、福山市ばら公園(広島県)、
    京成バラ園(千葉県)、佐倉草ぶえの丘バラ園(千葉県)
    、アカオハーブ&ローズガーデン(静岡熱海市)です。
    バラの後進国の日本ですが、凄いですね。(笑)

機会があったら足を運んでみてください。

うふふ♪♪

うふふ♪♪さん からの返信 2016/10/18 11:21:35
    sakatomoさん! 早速のお返事ありがとうございます♪♪
    sakatomoさん!

うふふ♪♪です♪
    早速のお返事ありがとうございます!!

> うふふ♪♪さん こんにちは
    > こちらこそいつも沢山の投票をありがとうございます。
    > 旅行記作成の励みになります。

こちらこそ!!
    sakatomoさんは、うふふ♪♪が全然旅行記を更新できていないときにも、
    マメにうふふ♪♪のページを訪れて下さって、
    それがとっても嬉しく励みになっています!!

> 今春のマクロレンズ購入までは、バラについては
    > 全くの素人でしたがネットで調べているうちに興味が出て
    > 今ではすっかりハマっています。(笑)

マクロレンズですかぁ〜・・・
    (専門的だということはわかっても、よくはわかっていません・汗。)
    なるほど、うふふ♪♪とは写真の出来が雲泥なわけです。
    美しかったですもの!sakatomoさんのバラ!!

> 作出者京成バラ園とあるのは…
    > ほとんどは、日本のバラの父と呼ばれる
    > 鈴木省三さんの作出によるものです。
    > 「万が一」と云う言葉がありますが、名前がついているバラは、
    > 10万〜20万本に1本とか。(6〜7年費やして)
    > 育種家の努力は、大したものですね。(笑)

すごい方ですね!
    名を成すまでは、日本ですから色々変わり者扱いされたのでは・・
    と変なところに気持ちがいってしまいます。
    20万本に1本!!
    名前が付いてる方が羨ましいなぁ♪♪
    バラに自分の名前が付いてるなんて素敵ですよね!!
    女優さんか各国のプリンセスみたいですけど・・・

> 世界バラ会連合の「優秀庭園賞」は、世界で50か所近く受賞していますが、
    > そのうち国内では7ヶ所のバラ園が受賞しています。
    > 花フェスタ記念公園(岐阜県)、福山市ばら公園(広島県)、
    > うつぼ靭公園バラ園(大阪府)、神代植物公園ばら園(東京都)、
    > 京成バラ園(千葉県)、佐倉草ぶえの丘バラ園(千葉県)
    > 、アカオハーブ&ローズガーデン(静岡熱海市)です。
    > バラの後進国の日本ですが、凄いですね。(笑)
    > 機会があったら足を運んでみてください。
    >                        sakatomo

教えて下さってありがとうございます!!
    靭公園なら行けそうです!! 今度のお休みにAちゃんと行ってみますネ♪♪

あ、花火大会にもご訪問&投票をありがとうございます♪♪
    さっき、書き忘れていたのに気が付いて。

sakatomoさんのような素敵な旅行記はむつかしいですが、
    うふふ♪♪なりに、皆さんに楽しんでいただける旅行記を書いていきたいと思っています♪
    色々ありがとうございます!!

• senseさん 2016/10/16 10:37:21
    こんにちは、senseです
    sakatomoさんは、いつも素敵な旅をされていますね。私は、仕事かね、海外ばかりバタバタしてましたが、日本の中の、こんな素敵な旅がある!と、再確認させていただきました、ありがとうございます

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2016/10/16 12:29:55
    RE: こんにちは、senseです

senseさん こんにちは
    いつもありがとうございます。

世界バラ会連合の「優秀庭園賞」は、世界で50か所近く受賞していますが、そのうち国内では7ヶ所が受賞しています。
    バラの後進国の日本ですが、凄いですね。(笑)

「万が一」と云う言葉がありますが、名前がついているバラは、
    10万〜20万本に1本とか。(6〜7年費やして)
    育種家の努力は、大したものですね。(笑)

機会があったら足を運んでみてください。

今後とも宜しくお願いいたします。

sense

senseさん からの返信 2016/10/16 22:55:03
    Re: こんにちは、senseです
    万が一、 是非見て見たいです、貴重なお話ありがとうございます

sense

senseさん からの返信 2016/10/21 18:45:51
    Re: こんにちは、senseです
    sakatomo さん、今日薔薇を、みてきました、時間くりあわせ忙しい中でしたが、心が癒されました。ありがとうございました、

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2016/10/21 23:04:48
    RE: Re: こんにちは、senseです

senseさん こんばんは
    ご報告ありがとうございます。
    私も昨日、バラ園に行ってきました。

秋バラはいいですね。
    赤いバラはより赤く、白いバラはより白く…(笑)

UPしますのでご覧いただければ幸いです。

• ドロミティさん 2016/10/14 00:43:51
    こんばんは♪
    sakatomoさんへ

栄えある一番ポチを押させていただきました!
    さしたる理由も無いけれど気分が良いです♪

匂い立つような秋のバラを愉しませていただき、ありがとうございます。
    100種ものバラを一堂に見られるなんて素晴らしいですね。
    お天気の良い日を選んで、見頃のうちに出かけて来たいなぁと思いました。

旧古河庭園、小学生の時に写生に行ったきりなので懐かしかったです。

急に冷え込んで参りましたので、体調管理にお気を付けくださいね。
    またお邪魔したします☆ ドロミティ

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2016/10/14 10:11:12
    RE: こんばんは♪

ドロミティさん こんにちは
    いつもありがとうございます。

一番最初のポチありがとうございます。
    また、懐かしくご覧いただきありがとうございます。
    行った甲斐がありました。(笑)

今年は、晴れる日が少なく、撮影チャンスが…(笑)
    色の濃い秋バラを堪能することができました。

今後ともよろしくお願いいたします。

sakatomoさんのトラベラーページ