2017/05/16 - 2017/05/16
sakatomoさん
- sakatomoさんTOP
- 1,178,668アクセス
旧古河庭園の洋風庭園にある約100種200株の春バラが、見頃を迎えたと聞き、昨年の春バラ、秋バラに引き続き行ってみた。また、今年で16回目となるバラと洋館(大谷美術館)・日本庭園のライトアップにも初めて行ってみた。
※都立の文化財庭園
江戸、明治、大正時代から続く歴史・文化・自然をを兼ね備えており、いずれも国や都の文化財に指定されている。震災や戦災、進む都市化の中で残された貴重な存在である。
1.浜離宮恩賜庭園
8.旧古河庭園
9.殿ヶ谷戸庭園
- JRローカル
旧古河庭園とは
武蔵野台地の斜面と低地という地形を活かし、北側の小高い丘には洋館を建て、斜面には洋風庭園、そして低地には日本庭園を配したのが特徴です。
この庭園はもと明治の元勲・陸奥宗光の別邸でしたが、次男が古河財閥の養子になった時、古河家の所有となりました。ジョサイア・コンドル設計の洋館と洋風庭園、京都の庭師植治こと小川治兵衛が作庭した日本庭園が現存しています。
数少ない大正初期の庭園の原型を留める貴重な存在で、伝統的な手法と近代的な技術の融和により、和洋の見事な調和を実現している秀逸で代表的な事例であり、また、現存する近代の庭園の中でも、極めて良好に保存されている数少ない事例として重要であるとして、平成18年1月26日に国の名勝指定を受けました。(説明文より)旧古河庭園 公園・植物園
現在の洋館は大正6(1917)年竣工。
ルネサンス風の洋館と、バラ園を中心とした洋風庭園は鹿鳴館やニコライ堂などを手がけたイギリスの建築家ジョサイア・コンドル(1852~1920年)の設計によるもの。(説明文より) -
洋風庭園(バラ園)
ジョサイア・コンドル設計で、左右対称の幾何学模様の刈込のフランス整形式庭園と、石の欄干や石段・水盤など、立体的なイタリア露壇式庭園の技法を合わせバラと洋館と調和した絵画的な景観美となっています。(説明文より) -
イングリッド・バークマン
品種名の表札
カトリーヌ・ドヌーヴ
HT
上品なオレンジ色、整った花形、気品あふれる香りは、その名を冠したフランスの名女優そのもの。
※HTとは、ハイブリッドティーローズの系統、四季咲きの大輪1輪咲きの品種です。現代バラの切り花1輪咲きは、ほとんどこの系統になります。(表札より) -
ブルー・ライト
1995
日本:伊東良順
HT
整った花形にアンニュイな色彩がしっくりなじみます。素晴らしい芳香は「香りの大賞」を受賞した。(表札より) -
マリア・カラス
1965
HT
蛍光がかったローズピンク。20世紀を代表するオペラ歌手の名前にふさわしく、堂々と華麗な花姿。香りも豊潤。(表札より) -
万葉
FL
オレンジがかった淡い杏色。万葉のロマンをイメージした花です。
※FLとは、フロリバンダ系統。四季咲きの中輪房咲きで多花。(表札より) -
ダブル・ディライト
1977
アメリカ:スイム&エリス
HT
花が開くにつれて、緑から赤く染まります。美しさとフルーティーな香りの「二重の喜び。(表札より) -
黒真珠
HT
日本を代表する黒赤バラの名花。ビロードのようなシックな光沢があります。(表札より) -
ヘルムット・シュミット
1979
HT
レモンのような黄色が爽やか。花名は作出当時の西ドイツ首相の名前です。(表札より) -
初恋
1991
HT
白い花びらの中心にわずかにさしたピンクが可憐で初々しい印象です。(表札より) -
琴音
2002
FL
クリーム色とアプリコット色が優しくナチュラルな雰囲気をかもしだしている。(表札より) -
スパースター
1960
HT
輝くようなサーモンオレンジはまさしくスター。甘い方香にも魅了されます。別名「トロピカーナ」。(表札より) -
クリスチャン・ディオール
1958
HT
国際的なデザイナーにちなんで名付けられたました。洗練された花形とゴージャスな花色が魅力的。(表札より) -
朝雲
1973
HT
黄色いつぼみは、開くにつれ紅色を帯び、花びらの縁にローズピンクが広がります。(表札より) -
ピース
1945
HT
20世紀を代表する世界的な名花。第二次世界大戦の終戦の年に平和を祈願して名付けられました。(表札より) -
ユキサン
1965
HT
まばゆいほどの白さが印象的。フルーツ系の香りも魅力的です。(表札より) -
ゴールデン・メダイヨン
1984
ドイツ:コルデス
HT
レモンイエローの花弁のウェーブが優雅です。「ロケットペンダントの意味です。(表札より) -
ハーモニー
HT
サンゴのような朱色が美しく、強いフルーツの香りも魅力。(表札より) -
ヨハネ・パウロ2世
2008
HT
第264代ローマ法王ヨハネ・パウロ2世の偉業を称え、バチカン法王庁バチカン庭園に植樹するために選ばれたバラです。(表札より) -
サマー・ドリーム
HT
爽やかなオレンジに甘いピンクが優しい色を添えます。フルーティーな香りが楽しめます。(表札より) -
熱情
1993
HT
色も形も美しく誰もが「赤いバラ」でイメージするような花です。(表札より) -
ソニア
1972
HT
赤味を帯びたサーモンオレンジから柔らかいサーモンピンクに変わります。別名「スイートプロミス」の通り甘いムードのバラです。(表札より) -
日本庭園
洋館、洋式庭園の完成に続いて、大正8年(1919年)に完成。京都の造園家・七代目小川治兵衛の作。斜面の一番底部に位置する池泉回遊式庭園である。シイ、モチノキ、ムクノキ、カエデなどの鬱蒼と茂った樹林のなか、「心」の字を崩した形の心字池を中心に、急勾配を利用した大滝、枯山水を取り入れた枯滝、大きな雪見灯籠などが配されている。(説明文より) -
プリスセス・オブ・ウェールズ
1997
イギリス
FL
故ダイアナ元皇太子妃に捧げられたバラ。白に淡いピンク色のグラデーションがかった、上品で清廉な美しさは故ダイアナ妃を思わせる。(表札より) -
プリンセス・ミチコ
1966
イギリス:ディクソン
FL
当時皇太子妃だった美智子皇后陛下に捧げられました。蛍光色のような濃いオレンジが特徴です。(表札より) -
インカ
1992
HT
鮮やかな黄色のビタミンカラーが目を引きます。(表札より) -
ローラ
HT
鮮やかなオレンジ色に惹きつけられます。元在仏コロンビア大使夫人の名がつけられました。(表札より) -
ラ・フランス
フランス
HT
ジャン・パプテスト・ギヨー(フランスの育種家)作出。ハイブリット・ティー第一号の記念すべき品種です。(表札より) -
フロージン82
1982
HT
ドイツ語で「快活、陽気」と言う意味。柔らかいオレンジにピンクが溶けあう優しい雰囲気のバラです。(表札より) -
クレオパトラ
1955
ドイツ:コルデス
HT
バラをこよなく愛した言われるエジプトの女王の名を冠した花。貫禄の美しさです。(表札より) -
ニュー・アベマリア
1983
HT
鮮やかなサーモンオレンジ。花形も美しいバラです。(表札より) -
乾杯
1984
HT
ビロードのような光沢をもつ花びらは、ローズ色を含んで大変鮮やか。(表札より) -
デザートピース
1994
HT
「砂漠の平和」の意味。世界平和を願って名付けられました。(表札より) -
パパ・メイアン
1963
HT
黒バラの名花です。ダマスク系の芳醇な香りとあいまって強く記憶に残ります。(表札より) -
ダイアナ・プリンセス・オブ・ウェールズ
HP
故ダイアナ妃に捧げられたバラ。気品あるクリーム色は次第に濃いピンクをまとい、優雅な姿を見せます。(表札より) -
ロイヤル・プリンセス
2002
HT
敬宮愛子内親王に捧げられたバラ。柔らかな質感のクリームホワイトの花弁がアンティークな雰囲気。(表札より) -
洋館(大谷美術館)
現在は財団法人大谷美術館が洋館の管理を行っている。洋館内部は1日3回、時間を決めて行われているガイドツアーに参加すると見学可能。本館部分の1階から2階までを解説付きで見学できる。(所要時間1時間、見学料800円入園料別)自由に内部の見学ができないので注意が必要。 この見学会は往復はがきでの事前予約が原則だが、当日に予約の空きがあれば予約がなくても参加可能。ただし、バラの開花時期には予約が定員を超えることも多いので、予約をしておくと確実で待ち時間なく見学会に参加できる。 また、洋館1階の一部には喫茶室が設けられており、春と秋には窓越しにバラ園を望みながらお茶を飲むことができる。(説明文より) -
非常に混んできたので、一旦、庭園を後にしました。
これより「バラと洋館のライトアップ」です。
庭園関係者によると「今が一番の見頃です」とか。
見頃のバラと香りを堪能して園を後にしました。
最後までご覧頂きありがとうございました。
バラの名所シリーズ
前の旅行記
千葉八千代・京成バラ園「オータムフェア2016」を訪れて
2016/10/25~
次の旅行記
千葉八千代・世界有数のバラ育種会社“京成バラ園芸のローズガーデン”を訪れて
2017/05/20~
鎌ヶ谷・印西・八千代
東京西ヶ原・旧古河庭園「春のバラフェスティバル」~飛鳥山3つの博物館を訪れて
2016/05/08~
東京調布・神代植物公園「春のバラフェスタ」~深大寺を訪れて
2016/05/13~
調布・狛江
千葉八千代・優秀庭園賞の京成バラ園~習志野・谷津バラ園を訪れて
2016/05/18~
鎌ヶ谷・印西・八千代
東京・旧古河庭園「秋のバラフェスティバル2016」~秋バラ咲く都電荒川線を訪れて
2016/10/12~
東京調布・神代植物公園「秋のバラフェスタ」を訪れて
2016/10/20~
調布・狛江
千葉八千代・京成バラ園「オータムフェア2016」を訪れて
2016/10/25~
鎌ヶ谷・印西・八千代
東京西ヶ原・旧古河庭園の“春バラ2017”を訪れて~バラと洋館のライトアップにも・・・
2017/05/16~
王子・十条
2017/05/20~
鎌ヶ谷・印西・八千代
川崎登戸・生田緑地ばら苑の“秋のばら苑一般公開2017”を訪れて
2017/10/26~
登戸・新百合ヶ丘
千葉八千代・京成バラ園“春のローズフェスティバル2018”を訪れて
2018/05/11~
春の“横浜イングリッシュガーデン2022”を訪れて
2022/05/24~
横浜
旅行記グループをもっと見る
- うふふ♪♪さん 2017/07/19 19:51:59
- うわぁ〜い💕💕
- sakatomoさん♪
うふふ♪♪です♪
やっぱり素敵ぃ!
予想をたがわぬ素敵な旅行記で、大満足です♪♪
薔薇はいいですねー♪
洋館も素敵です♪
ここもいつかは訪れたいのですが、なかなか東京にまで足を運べません💦💦
私は、ブルー・ライト、ヨハネ・パウロ2世、プリンセス・オブ・ウェールズが気に入りました♪
デザートピースは花弁の色合いが風変わりで良いですネ♪
ため息が出る(←ホントに今、ため息出ました・笑)ような、
美しい旅行記を本当にありがとうございます💕💕
うふふ♡♡
- sakatomoさん からの返信 2017/07/19 23:34:57
- RE: うわぁ〜い💕💕
うふふ♪♪さん
初めて夜のライトアップの旧古河庭園に行ってみました。
昼間もいいですがライトアップされた洋館とバラもいいですね。
このバラ庭園には、個々バラについての表札があって
少しバラについて詳しくなります。(笑)
やっぱり、バラは花の女王ですね。(笑)
- 鶴谷さん 2017/06/08 06:31:26
- 日本なのに
- 日本じゃないみたいな風情╰(*´︶`*)╯♡
こんなすてきなところもあるのですね!
薔薇の優しい香りがして来そうです~
- sakatomoさん からの返信 2017/06/08 11:10:12
- RE: 日本なのに
こんにちは!
いつもありがとうございます。
バラと洋館のコラボはいいですね…絵になります。
ここに来るとバラは、やっぱり西洋の花だと思います。(笑)
バラ庭園には、フランス式よイギリス式がありますが
前者の方がいいですね。(笑)
- らるたんさん 2017/05/21 11:21:09
- 素敵♪
- sakatomoさん、こんにちは。
ちょうど昨日雑誌で見たばかりだったので、
思わず引き込まれてしまいました。
素敵ですね。
薔薇の香りが漂ってきそうな旅行記です。
一度行って見たいわ。
らるたん
- sakatomoさん からの返信 2017/05/21 19:48:45
- RE: 素敵♪
らるたんさん こんばんは
いつもありがとうございます。
一番の見頃の日と重なって、大変な混雑でした。
あまり広くない洋風庭園なので顔が入らないか苦労しました。(笑)
薔薇は、やっぱり花の女王ですね。
花と香りを堪能してきました。
秋バラもありますので機会があったら足を運んでみてください。
- ドロミティさん 2017/05/20 01:32:56
- 春のバラ
- sakatomoさん、こんばんは^^
いつもありがとうございます。
今年も春バラへいらしたのですね!
秋バラも綺麗だけど、春バラの方が華やかだと
伺って、春も行きたいと思っておりましたが、
平日でもそれほど混んでいるのですね、、、。
ちょっと躊躇してしまいました^^;
夜分にお邪魔いたしました。ドロミティ
- sakatomoさん からの返信 2017/05/20 23:21:13
- RE: 春のバラ
ドロミティさん こんばんは
こちらこそいつもありがとうございます。
出掛けていて返信が遅くなりました。
天候の影響でしょうか、一気に満開になりました。
最近は、Facebookやtwitterで開花情報がリアルに
分かる時代になってきたので満開時に集中するのかもしれません。
平日でも…(笑)
大輪系(HT)のバラが人気になっていますが
雨の後は避けた方がいいかもしれません。
雨の重さで満開のバラが、みんな下を向いてしまうから…(笑)
sakatomo
- Weiwojingさん 2017/05/18 08:16:34
- 旧古河庭園のライトアっプが素晴らしいですね。
- sakatomo さん、こんにちは。
いつもご訪問並びにご投票をいただき、ありがとうございます。
古河庭園には何度も訪れたことがありますが、夜間のライトアップはまだ見たことはありません。美しいバラの花が明かりに照らされてより一層輝きを増していますね。昼間もきれいなバラの花々が咲き乱れ、美しいの一言です。
私も見に行きたいです。古河邸の内部も再度見てみたいですが、こちらは数年前に一度見学したことがあります。
東京には上野の旧岩崎邸や駒場の旧前田邸などと共に素晴らしい古河邸があり、洋館好きには最高の場所ですね。ただ残念な点は、どこも当主が住んでいた頃の雰囲気が欠けていることです。と言うのは、当時の生活をしのばせる家具類やインテリア類がほとんどないことです。こんなところが残念です。外国(特にヨーロッパ)では住んでいた人のそのままの状態で公開されていて、その時代の様子を知ることが出来ます。
東京だけでなく全国に素晴らしい洋館はたくさんありますので、少しづつ探訪してみたいと考えています。
では、これで。
Tamegai
- sakatomoさん からの返信 2017/05/18 13:50:16
- RE: 旧古河庭園のライトアっプが素晴らしいですね。
Tamegaiさん こんにちは
こちらこそいつもありがとうございます。
おっしゃる通りですね。
洋館は、昭和56年まで色々な事情があって、30年間放置され
「お化け屋敷」と云われるほど荒廃していて7年かけた修復工事が行われ、
現在の状態まで復元されたそうです。建物の周りも蔦で覆われていたとか。
日光東照宮の修復を行っている小西美術工藝社の
アトキンソン・デービッド・マーク社長によると日本の文化財修理予算は
イギリスの1/6とか。
新しいものいいですが、ヨーロッパのように先人達が残した文化財も
大切に保存してもらいたいものですね。