2015/12/01 - 2015/12/10
メビウスさん
8日目午前編
全10日間のツアーですが9日目は移動日なので、泣いても笑ってもこの日の観光がモロッコ最終日です。
9時にホテルを出発し、先ずはマジョレル庭園へ。
それからバヒア宮殿の見学とショッピング。
ここではお昼までの事を綴ります。
- 家族旅行
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
砂漠で冷えてOPPだったお腹の調子もだいぶ落ち着き、食欲も復活の兆し。
朝食は宿泊ホテルにてフルーツヨーグルトと出来立てオムレツを頂きました。ホテル マッラケッヒ ル レミラミス ホテル
9時にホテルを出発。
車窓を楽しむヒマ無く・・・
15分足らずであっさり到着。
最初の観光スポットはマジョレル庭園です。 -
画家であり植物収集家でもあったフランス人ジャック・マジョレルが造園した庭園で、彼の死後、イヴ・サンローランが買い取って改修し今に至るそうで。
園内を自由に散策してくださいねーって事で、一旦ここで解散となりました。マジョレル庭園 広場・公園
サボテンエリア。
それは子供の頃連れて行って貰った「伊豆シャボテン公園」を何気に彷彿とさせ・・・
あんなサボテンお土産に買って帰ったよねー!なんて、母と昔話に花が咲き笑 -
藤棚的な造りの通路の突き当りには・・・
イスラミックなアイアンモチーフと印象的なブルー!
庭園内にカフェもあるんだ!
園内にちょいちょい登場する鮮やかな青色は「マジョレルブルー」と呼ばれているそうです。
この日は薄曇りな感じの天気。
貼れていたら更に綺麗だったんだろうな。 -
青みがかった赤い花。
花びらというより葉っぱみたいな質感にも見えます。 -
白と青に黄土色が入る事で途端にモロッカンな雰囲気になってしまう不思議。
鮮やかなマジョレルブルー。
白も綺麗だなー!
サンローランの記念碑。
彼の死後、遺灰は庭園に撒かれたのだそうで、よほどお気に入りの場所だったかが伺えるエピソードです。 -
竹林なんかもあって、アフリカ大陸に居る事を一瞬忘れてしまいそうです笑
でも足元にはカラフルな色使いの鉢が置かれ、ただの日本風庭園ではない事がわかります。
ヤラセ写真を記念に一枚・・・笑
集合時間になり、メンバーがわらわらと入口付近に戻って来ました。
現地ガイドのホンマニさんが言うように午前中は見学客も少なくて、静かに落ち着いて庭園散策できました。
興味のある方は午前中がオススメです。 -
再びバスに乗り次の目的地へ。
クチ(馬車)待機中・・・
このビルの地下にスーパーマーケットがあるらしいです。
塀の向こうが旧市街にあたります。
塀に沿ってぐるり迂回。
バスに乗った東洋人を見つけニヤリとする地元少年たち。
クチに乗って街並み散策する御一行。
楽しそう! -
この門の奥には高級ホテルだとか公園だとかがあるみたい。
いよいよ旧市街に入ります。
この辺りで再びバスを降り・・・
ララ・アナ公園をミナレットに向かって歩きます。
ミナレットを撮ると見せかけて・・・の隠し撮り!笑
もはや観光名物と化した(と思われる)水売りおじさん。 -
クトゥビーヤモスクのミナレット。
旧市街では最も高い建造物で80m近くあるのだとか。クトゥビーヤ モスクとミナレット 寺院・教会
大通りからまたバスに乗り込んだものの・・・
ものの5分ほどで降ろされました笑
でも歩いたら相当な距離だったかと思われ。 -
なんでもない街並みなんですけどね…
埃っぽい乾いた感じがやっぱり日本とは違うんですよねー。 -
低層な街並み。
空が狭く感じる日本とは大違い。マラケシュ旧市街 旧市街・古い町並み
屋上から絨毯吊るし干しちゃうのとか、日本だったらまず見ないですもん笑
続いてバヒア宮殿を見学します。
門をくぐると敷地内は様々な植物で彩られていました。
敷地面積は8000?もあるんですって! -
面白いカタチだなぁ。
多分、先端の白い部分だけが花で、ピンクのは葉っぱなんじゃないのかなぁ。 -
いよいよ建物の中へ・・・
水場を備えたいかにもアラビアンな中庭を中心に、四人の妻に平等に部屋が配置されています。
バナナの葉がなんともエキゾチック!
バヒア宮殿 城・宮殿
100年以上も前に建てられ私邸。
行った事ないけど、スペインのアルハンブラ宮殿を模して造ったそうです。 -
透かし彫り装飾が美しい!
色も鮮やかに残っていますね。
なんて美しい幾何学模様なんだろう・・・
これ、よく見ると実はアシンメトリーな模様。
きっとアラビア文字がモチーフかと思うんだよなぁ。 -
天井細工の素晴らしい事!
色彩豊かな天井装飾に心奪われます。
このモザイクタイルも仕上がるまでに相当時間が掛かったんだろうなぁ。
寄木と思いきや、これはペイントでした。
でも結構緻密な作業かと思われ。 -
色使いと花のモチーフだからでしょうか。
何気に東洋の雰囲気にも思えましたね。 -
これを彫ったであろう職人さんの功績を称えたくなります。
どの部屋の装飾も本当に緻密且つゴージャスで・・・
いわゆる騙し絵の手法で、平坦な天井がうっすらドーム型に見えます。
この部屋にはステンドグラスもありました。
オーソドックスな模様。
これも何処となくオリエンタルな雰囲気。
見学した部屋はごく一部ですが、150もの諸室があるのだそうです。
見学も終わりかけになって、ツアーメンバーの一人が突然「荷物が無くなった!」と騒ぎ始め、添乗員・現地ガイド共に一時は騒然となりましたが・・・
なんて事はない、バスに置き忘れただけだったという・・・
勘弁してください!笑 -
バヒア宮殿をあとに、マラケシュ旧市街を歩きます。
沿道には様々なお店が出ており、なかでも色々な種類の乾燥豆に心惹かれ・・・
買いたい!でも重い!的な葛藤です笑 -
現地ガイドのホンマニさん、多分わざと狭い脇道を案内してくれたんだと思います。
朽ちたものと新しいものが混在した感じで不思議な感覚です。
確かレストランかリヤドだったか・・・
何かしらのお店が入っていました。 -
いかにもお土産屋さんって感じ!
新鮮そうな野菜や果物。
食料自給率は日本よりも高いんじゃないかしら。 -
鮮魚も種類が豊富です。
炭火で焼いてます!
私達とおんなじ食べ方をするのが何となく嬉しくなります。 -
大通りに出ました。
向こうにアルマンスールモスクが見えます。 -
ヘナタトゥのテンプレシールっぽいものが・・・
もしやヘナ粉屋さん? -
丁度正午で、お昼ごはんを食べに行くのか人の往来が結構ありました。
国営ショッピングセンター(と言っていました)で30分程度お買い物タイム!
これはツアーに含まれており店内撮影は控えましたが・・・
大物の家具から衣料品・小物まで品揃えは豊富で、それでいて店員さんの強引なセールス活動も無く、ゆっくり品定め出来ました。ETs. Bouchaib Complexe d'Artisanat その他の店舗
アルマンスールモスク。
今回はスルーでした・・・ -
モロッコ民芸品が一堂に会してって感じの品揃え!
基本的に甘々な感じのお菓子たち。
それを証明するかのように、ショーケース内部には大量の蜂たちが占拠しておりました笑 -
バスに乗り一旦ホテルに戻ります。
何故歩道に大砲があったのかは・・・失念しました笑 -
カルフールが入ってるって事は、ショッピングモールか何かでしょうか。
大通りの真ん中にある緑道にも映画祭のブースが設置されていました。
奥に見えるのはコンベンションセンター。
レッドカーペットらしきものが…
映画祭のメイン会場かなー? -
マラケシュ駅が見えました。
昼下がり、カフェで談笑中なメンズ。
一旦ホテルに戻り、館内レストランで昼食。
午後に続く・・・ホテル マッラケッヒ ル レミラミス ホテル
親子旅第9弾 モロッコ
前の旅行記
いよいよ最終目的地マラケシュへ! (親子旅第九弾 モロッコ 14 ワルザザード~マラケシュ夜編)
次の旅行記
マラケシュ最後の夜 (親子旅第九弾 モロッコ 16 マラケシュ午後編)
マラケシュ
やっぱりモロッコに行きたくて・・・長旅承知で二度目の北アフリカへ! (親子旅第九弾 モロッコ 01 出国~カ...
カサブランカ
ラバトで迎えた朝、そこからシャウエンへの道のり (親子旅第九弾 モロッコ 02 ラバト~シャウエン編)
ラバト
青の街シャウエン散策 (親子旅第九弾 モロッコ 03 シャウエン編)
シャウエン
大半が移動だった長い一日 (親子旅第九弾 モロッコ 04 シャウエン~フェズ編)
フェズ
迷宮散策のその前に・・・各所でイスラム模様を堪能しました♪ (親子旅第九弾 モロッコ 05 フェズ早朝編)
フェズ
いよいよ迷宮散策&思いがけずモロッカンリズムを堪能! (親子旅第九弾 モロッコ 06 フェズ午前編)
フェズ
まだまだ続く迷宮散策&案外楽しい必須科目 (親子旅第九弾 モロッコ 07 フェズ午後編)
フェズ
ホテルに戻る前にセラミック工房に寄り道して本日イチ最高のレクを堪能! (親子旅第九弾 モロッコ 08 フェズ...
フェズ
フェズから砂漠の拠点エルフード迄の大移動!長距離移動の車窓から1 (親子旅第九弾 モロッコ 09 フェズ~イ...
イフレン
フェズから砂漠の拠点エルフード迄の大移動!長距離移動の車窓から2 (親子旅第九弾 モロッコ 10 ミデルト~...
エルフード
ラクダに乗っていざサハラへ! (親子旅第九弾 モロッコ 11 エルフード早朝編)
エルフード
緊急事態勃発!突如襲いかかる腹痛との闘い←って大袈裟な・・・笑 (親子旅第九弾 モロッコ 12 エルフード~...
ワルザザート
体調はイマイチだが・・・それでもいざ行かんアイトベンハッドゥへ! (親子旅第九弾 モロッコ 13 ワルザザー...
ワルザザート
マラケシュ
マジョレル庭園とバヒア宮殿へ (親子旅第九弾 モロッコ 15 マラケシュ午前編)
マラケシュ
帰国の途 (親子旅第九弾 モロッコ 17 マラケシュ~ドバイ経由~成田帰国編)
マラケシュ
旅行記グループをもっと見る