マラケシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8日目後半<br /><br />ホテルで遅めのランチ&小休止の後、再びマラケシュ旧市街地へ。<br />モロッコ旅行最後の夜を思い残す事無く楽しみました。

マラケシュ最後の夜 (親子旅第九弾 モロッコ 16 マラケシュ午後編)

2015/12/01 - 2015/12/10

旅行記グループ 親子旅第9弾 モロッコ

メビウス

メビウスさん

8日目後半

モロッコ旅行最後の夜を思い残す事無く楽しみました。

ホテルのレストランでお昼ごはんを食べ、一時間ほど休憩し・・・

ホテル マッラケッヒ ル レミラミス ホテル

15時くらいから観光再開です!

さすが大都市マラケシュ。
    今回の旅行中、多分初めてお目にかかった立体パーキング。

旧市街観光の前に、大型スーパーでお買い物。
    店の写真は撮り忘れてしまいましたが、地下でアルコール類を取り扱っており、ワインを3本ほど購入。
    その他、パック詰めのデーツやお菓子をバラマキ用に大量購入。
    写真はスーパーの前に立っていた、この国ならではな標識。

さて、改めて旧市街地散策のスタートです。

何気ないディスプレイなのですが、雰囲気があってついパチリ笑

カオス潜入です!

扉が閉まったままでしたが、多分小さなお店か何かでしょうね。
    何気に可愛らしい意匠なんだよなー。

異国情緒溢れるランプの数々。
    欲しいけど・・・一体何処に飾るんだ?って事で諦めました笑

アイアンワーク大好き!

このランプも細かい透かし細工が素敵。

面白いオブジェだなーって写真撮ってたら・・・

売り物だからノーフォトじゃ!って怒られた…
    イイじゃん減るもんじゃなし笑

小さなお店が鰻の寝床状態で軒を連ねます。

ちょっと広い道に出ました。

買物客と観光客が入り乱れ。

香辛料?香草?
    スークならではな光景。

色鮮やかなオリーブ。

同じ様な小売店が続くのもスークならではな感じがします。

マグネット沢山。
    結局買いませんでしたが…

フナ広場で解散。
    小一時間ほど自由行動となり、もう一度スークをぶらぶらしてみる事に。

ドライフルーツ屋の店主、凄く雰囲気ある人でつい一枚…笑

ロウソクの灯りがユラユラと。

ランプにも明かりが灯りイイ雰囲気に。

私にとって海外旅行でのお楽しみのひとつがヘナタトゥ!
    フナ広場でお店を開いていた二人組の女性にお願いしました。

太めな注射針みたいな針先からヘナが出てきます。
    一瞬ヒヤッとして、くすぐったいような不思議な感覚。

どうかしら?と言わんばかりに一旦見せてくれました。
    ここで選手交代。

折角なので大々的に描いて貰いましょう!
    どうせ2週間足らずの儚いタトゥ。
    帰国後の事なんて気にしない気にしない!笑

事前に写真サンプル見ながらデザインと金額決めて施術して貰ってるので安心。

だだーん!完成です!
    イイ感じ♪

• ここで嬉しいハプニング!<br />なんと施術してくれた女性から「一緒に写真撮ろうよー」と誘われました!<br />えっ?それはチップとか必要無いの?ホントにイイの?<br />思いつく英単語の羅列で質問したところ「イイのイイの!」との事で・・・<br />おまけに往来激しいフナ広場のど真ん中で、アバヤを半分外して私の頭に掛けてくれるというオマケまで付いてきました!<br />こんな事はナカナカ無い貴重な体験だったかと・・・

地図を見る

ここで嬉しいハプニング!
    えっ?それはチップとか必要無いの?ホントにイイの?
    こんな事はナカナカ無い貴重な体験だったかと・・・

日没を迎え、フナ広場はこれから更に活気を増していきます。

今回は全食事付きのパックツアーでしたが、もし再訪の機会があれば屋台での食事も楽しみたいなー。

そうそう、結局飲まなかった広場スタンドのオレンジジュース。
    これも次回のお楽しみだなぁ。

可愛らしいランタン。
    確か2個で5DLH。

最後にスークで相方用のバブーシュを購入。
    相当値切りました笑

この旅最後の夕食は何故かイタリアンでした。

なかなか小洒落た内装です。

ビール♪
    ちょっとヌルかったけど笑

スープだけでお腹いっぱいになりそうな量。

そうしている間に石窯から取り出したのは…

焼きたてアツアツピッツァ!

お腹も満たされ、ホテルへ…
    明日はとうとう出国日です。

親子旅第9弾 モロッコ