2015/12/01 - 2015/12/10
メビウスさん
6日目早朝
この日の早朝はエルフードから4WDでメルズーガに移動し、サハラでの朝日鑑賞を楽しみました。
御来光大好きな日本人ツアーにはお約束的イベントとも言えそうですが笑
因みに今回の表紙を飾るのは母です♪
- 家族旅行
- ツアー(添乗員同行あり)
早朝5時15分にホテルを出発!
4台の4WDにそれぞれ乗り込み約40分位の移動。
少し走ると街灯は全く無くなり、更に途中からはオフロードを走行。
・・・これも砂漠四駆ツアーではお約束な感じかも笑 -
ラクダステーションに到着。
既にラクダ君達がスタンバってます。 -
この子達に乗せて貰います。
ラクダに乗った経験は一度ありますが、その時は平地を数分歩いた程度。
今回は30分近く揺られるのだそうで、ちょっと楽しみ! -
砂漠を登って行くので相当な揺れ!
写真を撮ろうとすると当然ながら片手を離す事になり、落ちるんじゃないかとヒヤヒヤ&ブレブレ笑 -
ツアーメンバーの半数はラクダに乗って移動したのですが、もう半数は歩いての移動。
砂の向こうに徒歩組の姿が。
相変わらすブレブレですが・・・笑 -
ラクダライド、大分慣れたら結構楽しい!
徐々に片手乗りも慣れてきて、ブレ度少なめな写真も撮れました!
徒歩組、案外早い到着!
ラクダ組も朝日鑑賞スポットに到着です。
本日の母、フードの形がたまたまジュラバと酷使していて、ちょっとズルいぞ!と思ってしまった笑
東雲・・・
一番好きな空の色かもしれません♪ -
本当に綺麗な紫がかった空の色で、ずっと見ていても一向に飽きず。
彼らは今回の砂漠ツアーを先導してくれたベルベル青年たち。
お客さんを鑑賞スポットまで無事に引き連れ、太陽が昇って帰るまでは特にやる事もなく・・・
輪になって雑談中なのであります(何話してんのかは分かりませんが笑) -
ヒマなの?じゃ一緒に写真撮ろうよ!
てな訳で記念撮影。
首に巻いていた私のスカーフを使って、ベルベル青年の一人がしゃらしゃらっと頭に巻いてくれました。 -
そんな事をしていたら辺りは結構明るくなってきました。
それにしても・・・じっと待つのは結構寒いです。
さっきグルグル巻にして貰って良かった笑 -
7時6分、遂に太陽が顔を出し始めました。
徐々に暖かさも感じられます。
当たり前の事だけど、太陽って偉大! -
朝日が眩しい。
こういう時に感じる感動って、どんな言葉も当てはまらないというか・・・
ご来光をバカにしてはいけませんね笑
日差しが当たり、さっきまでより砂の凹凸がくっきり見えてきました。
母にポーズを取らせてみたら楽しそうな感じが何だか案外良くって、今回の表紙に決定しました笑
朝日鑑賞これにて終了ー。
ラクダに乗る前に母も一緒に記念撮影! -
さ、帰りも同じラクダさんにお世話になります。
あともうちょっとだけ我慢してね笑
来た道を戻ります。
行きは4頭立てで歩いたのですが、一緒に引かれていたご夫婦が帰りは歩きたいと言い出し・・・
結局後ろ2頭はお客さんカラの状態で引かれていきます。
行きは暗くて感覚だけでしたが・・・
改めて明るくなって辺りを見渡すと、結構なアップダウンを歩いて来たって事がわかります。 -
後ろのラクダさんの顔が結構近くて、お尻や背中を突かれるんじゃないか?と気が気じゃありませんでした笑
前方にラクダステーションが見えてきました。
慣れた頃には終わっちゃうんですよね笑 -
他のメンバーも続々と戻ってきました。
到着した時は真っ暗で何も見えませんでしたが・・・
ラクダステーション、こんなだったんだー。 -
おや?こんなテントとかあったんだ!
車に乗って帰りましょう!
帰りも道なき道を走ります。
4台がバラバラで走り出したと思ったら、あるポイントに差し掛かるとまた列を成してが繰り返されます。 -
私達の車がその最後尾を任されているようで、よく見るとドライバーさんはチラチラとミラーで周囲を確認。
行きの真っ暗な中ではお互いのライトを頼りに編隊を組んでいたという事だったのか?
よくよく考えたら凄い事だね! -
さてさて、ホテルに戻ってようやく朝食。
が・・・何だか急激にお腹の調子がオカシイ気がする・・・
【つづく】
親子旅第9弾 モロッコ
前の旅行記
フェズから砂漠の拠点エルフード迄の大移動!長距離移動の車窓から2 (親子旅第九弾 モロッコ 10 ミデルト~...
次の旅行記
緊急事態勃発!突如襲いかかる腹痛との闘い←って大袈裟な・・・笑 (親子旅第九弾 モロッコ 12 エルフード~...
ワルザザート
やっぱりモロッコに行きたくて・・・長旅承知で二度目の北アフリカへ! (親子旅第九弾 モロッコ 01 出国~カ...
カサブランカ
ラバトで迎えた朝、そこからシャウエンへの道のり (親子旅第九弾 モロッコ 02 ラバト~シャウエン編)
ラバト
青の街シャウエン散策 (親子旅第九弾 モロッコ 03 シャウエン編)
シャウエン
大半が移動だった長い一日 (親子旅第九弾 モロッコ 04 シャウエン~フェズ編)
フェズ
迷宮散策のその前に・・・各所でイスラム模様を堪能しました♪ (親子旅第九弾 モロッコ 05 フェズ早朝編)
フェズ
いよいよ迷宮散策&思いがけずモロッカンリズムを堪能! (親子旅第九弾 モロッコ 06 フェズ午前編)
フェズ
まだまだ続く迷宮散策&案外楽しい必須科目 (親子旅第九弾 モロッコ 07 フェズ午後編)
フェズ
ホテルに戻る前にセラミック工房に寄り道して本日イチ最高のレクを堪能! (親子旅第九弾 モロッコ 08 フェズ...
フェズ
フェズから砂漠の拠点エルフード迄の大移動!長距離移動の車窓から1 (親子旅第九弾 モロッコ 09 フェズ~イ...
イフレン
エルフード
ラクダに乗っていざサハラへ! (親子旅第九弾 モロッコ 11 エルフード早朝編)
ワルザザート
体調はイマイチだが・・・それでもいざ行かんアイトベンハッドゥへ! (親子旅第九弾 モロッコ 13 ワルザザー...
ワルザザート
いよいよ最終目的地マラケシュへ! (親子旅第九弾 モロッコ 14 ワルザザード~マラケシュ夜編)
マラケシュ
マジョレル庭園とバヒア宮殿へ (親子旅第九弾 モロッコ 15 マラケシュ午前編)
マラケシュ
マラケシュ最後の夜 (親子旅第九弾 モロッコ 16 マラケシュ午後編)
マラケシュ
帰国の途 (親子旅第九弾 モロッコ 17 マラケシュ~ドバイ経由~成田帰国編)
マラケシュ
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 親子旅第9弾 モロッコ