2015/12/01 - 2015/12/10
メビウスさん
4日目前半
終日フェズ観光です。
この街でのメインは何と言ってもメディナ散策なのですが、先ずはその前に3箇所ほど観光です。
- 家族旅行
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
朝のパン祭り。
炭水化物の嵐です笑
ヨーグルトはウェイターさんがテーブルに一つづつ持ってきてくれます。
よってフレーバーはランダム。
私のはプレーンでした。 -
朝食後、部屋に戻る前にホテルフロント部分を撮っておこうと思い外へ。
Fes Inn ホテル
前日到着時はもう日が落ちていて全貌が見えなかったので。
Fes Inn ホテル
イスラミックなドアノッカー。
可愛らしいアイアンワーク♪
朝日を浴びて細かい装飾が綺麗!
そんな訳で、ホテル前で一人パシパシ撮ってたトコロ、昨晩少しだけ話をした例の太っちょウェイターさんが丁度外にやって来て、そこに立て!と指示までされ撮られた一枚がこれ笑
一旦部屋に戻り、集合時間に合わせて再びロビーへ。
ホールにはこんな造作もありました。 -
宇宙に果てしなくつながって行くかの様な幾何学模様。
美しくパターン化されたイスラム模様、大好きです。 -
またまた太っちょウェイターさんがやって来て、そこに座れと指示をされ。
造作のミラー越しにちゃっかり写ってますね笑 -
8時半、ツアーバスに乗り込みホテルを出発です。
先ず着いたのは王宮。ここが正門です。
正門前は王宮前広場として解放されています。
言うなれば皇居前的な感じでしょうか? -
偶像崇拝がタブーな事から発展していった独特のイスラム模様。
文字模様もその一つだと言われていますね。
これは多分そこまで模様化されていないと思いますが、アラビア語が全く読めない私からすれば、文字記号というより美しい模様に映ります。 -
三つ並ぶ扉の真ん中。
扉も周囲の壁も幾何学模様。
でもそれぞれにモチーフが異なるので対比が凄く面白い。 -
扉は星のモチーフ。
単色で凹凸の陰影だけで表現。 -
アーチの周辺壁は植物模様にも通じる様なパターン。
アーチ部分と腰壁は細かなモザイクタイル。
両側の入口アーチは大きな丸いパターンで。
手前のアイアンワークも美しい。 -
綺麗なRで、透かしてあるので更に立体感を感じられます。
これは左から2番目の入口上部。
オーソドックスなこの幾何学模様、シャウエンで出会った木工職人さんがスチールのテンプレート持ってたんだよねー。
自分で模様起こして知り合いの金物屋に作って貰おうかしら笑 -
一番左の小さな扉。
引きで見ると他と比べて青が強いんですが・・・ -
近くで見るとやっぱり細かいパターンで構成されていました。
ここは植物のモチーフ。
このパターンと色はこの部分だけで使用していました。
この扉だけ使用目的が違ったんだろうか? -
因みに正門の左側、写真だと左奥に写る樹木の更に向こうに増築された建物があるのですが、それは現国王がフェズ滞在時に使用される棟なのだそうです。
赤い制服姿の王宮警備が常駐しており、写真撮影はNGとの事でした。 -
今度は徒歩移動。
王宮を左手に歩きます。 -
ここはメッラハという旧ユダヤ人居住区です。
旧といっても別に死んだ街ではなくて、普通に生活の匂いがしました。
金曜日の午前中なので人通りは少ないですけどね笑 -
扉が開いていたのでちょっと覗き見・・・笑
お父さんに連れられて、これから何処にお出かけでしょうか?
出窓造作の上に葺いてある緑の瓦が何だか可愛らしい。
これ、タジンカバーか何か?
デーツ大量に売られてました。
金曜日の未だ9時を少し回ったトコロですから・・・
シャッター閉まっちゃってます。 -
レストランかな?一般のお宅かな?
いずれにせよイイ雰囲気。 -
何かドイツのメルヘン街道だとかスイスっぽいかも!とか勝手に思っちゃいました笑
15世紀にこの場所に移動してきたそうですが・・・
建物はその頃からの物なのでしょうか? -
スマリン門まで歩いてきました。
スマリン門 建造物
この門からダッカーキーン門まで続くのがフェズエルジェディド通り。
このメディナのメインストリートなのだそうです。スマリン門 建造物
さすがにここまで来ればそれなりに賑わっていました。
アーチの上部は吹き抜けになっていて、自然光がイイ具合に差し込んで。
通りの向こうにミナレットが見えます。
北アフリカは四角が大半なのでしょうね。 -
大量のオレンジ!
何日後かに訪れるマラケシュはフナ広場で飲むオレンジジュースが今から楽しみ! -
おや!コウノトリの巣だ!
海外来ると割と普通に遭遇するのですが、国内では滅多お目にかかれない気がします。 -
ジュラバいいなーとも思うのですが、素材を選ばないと結構着膨れして見えるかも・・・笑
さて、再び移動です。
フェズの街を一望出来るスポットへ向かいます。
ジェディド門を通過。 -
バスは徐々に坂道を登っていきます。
小高い丘の上に建つ見張り塔に到着です。
これはナカナカ圧巻です!
向こうに見えるのはマリーン朝の墓地だろうか?
箱庭って言葉がピッタリです。
白のミナレットが見えます。
あれはカラウィンモスク? -
アイアンフェンスから街を眺めてみました。
そのフェンス越しに民芸品等のお土産物を売る人々。
多分中で売るのはNGなのでしょう。
見て見ぬふり的な苦肉の策ですね。 -
向こうに墓地が沢山見えました。
ここも軍人さん的な出で立ちの方々が警護していました。
写真はさすがに撮れませんが笑 -
再びバスに乗り、フェズ中心地に戻ります。
さてさて、バスを降りて・・・
マルーク門からいよいよ迷宮散策開始です!
親子旅第9弾 モロッコ
前の旅行記
大半が移動だった長い一日 (親子旅第九弾 モロッコ 04 シャウエン~フェズ編)
次の旅行記
いよいよ迷宮散策&思いがけずモロッカンリズムを堪能! (親子旅第九弾 モロッコ 06 フェズ午前編)
フェズ
やっぱりモロッコに行きたくて・・・長旅承知で二度目の北アフリカへ! (親子旅第九弾 モロッコ 01 出国~カ...
カサブランカ
ラバトで迎えた朝、そこからシャウエンへの道のり (親子旅第九弾 モロッコ 02 ラバト~シャウエン編)
ラバト
青の街シャウエン散策 (親子旅第九弾 モロッコ 03 シャウエン編)
シャウエン
フェズ
迷宮散策のその前に・・・各所でイスラム模様を堪能しました♪ (親子旅第九弾 モロッコ 05 フェズ早朝編)
フェズ
まだまだ続く迷宮散策&案外楽しい必須科目 (親子旅第九弾 モロッコ 07 フェズ午後編)
フェズ
ホテルに戻る前にセラミック工房に寄り道して本日イチ最高のレクを堪能! (親子旅第九弾 モロッコ 08 フェズ...
フェズ
フェズから砂漠の拠点エルフード迄の大移動!長距離移動の車窓から1 (親子旅第九弾 モロッコ 09 フェズ~イ...
イフレン
フェズから砂漠の拠点エルフード迄の大移動!長距離移動の車窓から2 (親子旅第九弾 モロッコ 10 ミデルト~...
エルフード
ラクダに乗っていざサハラへ! (親子旅第九弾 モロッコ 11 エルフード早朝編)
エルフード
緊急事態勃発!突如襲いかかる腹痛との闘い←って大袈裟な・・・笑 (親子旅第九弾 モロッコ 12 エルフード~...
ワルザザート
体調はイマイチだが・・・それでもいざ行かんアイトベンハッドゥへ! (親子旅第九弾 モロッコ 13 ワルザザー...
ワルザザート
いよいよ最終目的地マラケシュへ! (親子旅第九弾 モロッコ 14 ワルザザード~マラケシュ夜編)
マラケシュ
マジョレル庭園とバヒア宮殿へ (親子旅第九弾 モロッコ 15 マラケシュ午前編)
マラケシュ
マラケシュ最後の夜 (親子旅第九弾 モロッコ 16 マラケシュ午後編)
マラケシュ
帰国の途 (親子旅第九弾 モロッコ 17 マラケシュ~ドバイ経由~成田帰国編)
マラケシュ
旅行記グループをもっと見る