2015/12/01 - 2015/12/10
メビウスさん
3日目
早朝7:30にはホテルを出発。
ラバトで一ヶ所観光して、お昼までに240キロ離れたシャウエンヘ向かいます。
運転大好きな私としては、レンタカーでも借りて自走するのが楽しそうな長閑な田舎道でした。
まぁ自分で運転してたら窓越しに写真を撮るなんて無理なので一長一短ですが(笑)
02ではラバトからシャウエンまでの長閑な車窓風景を中心に綴ります。
- 家族旅行
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
3日目
早朝アザーンで目覚めました。
そうそう!これこれ♪
イスラム圏に来た証拠!ヘルナン シェラ ホテル ホテル
グランドモスクのミナレットはホテル客室からも見えてた。
この日はそこそこの移動距離。
朝食は控えめにしておきました。ヘルナン シェラ ホテル ホテル
一泊でしたがお世話になりました!
ヘルナン シェラ ホテル ホテル
さ、バスに乗り込みましょう!
シャウエンまでは約240キロの道のり。
門の奥には現国王の住む王宮があるそうです。
ムハンマド5世霊廟は前日観光したので、この日早朝は「ウダイヤのカスバ」に向かいます。
大西洋にぶつかった処で右折します。
大西洋に面した傾斜地にあるのは無数のお墓。
一家にひとつ的な日本のお墓と違い、個々につくるのだそうです。 -
ウダイヤのカスバに到着。バスを降ります。
道路の向こうにいた地元の人々をこっそり。
添乗員T女史に撮ってもらいました。
結構こういうポーズで撮るので
「仲のイイ親子さんですねー♪」
とよく言われるのですが、二人とも単に照れて普通に収まれないのです(笑) -
更に向こうに見えるのはムハンマド5世霊廟とハッサンの塔。
朝焼けがちょっと幻想的でした。 -
15分くらいで再びバスに乗り込みます。
少し移動して振り返ると、多分ウダイヤ門をギリギリ含め撮る事が出来ました。 -
対岸にはサレの街が見えました。
ラバトやサレのメディナも散策してみたかったところですが・・・
なにせ慌ただしい格安ツアーですから(笑)
いつの日か再訪した時のお楽しみって事でシャウエンに向かいます。 -
サレから高速道路に乗り、快適なスピードでバスは北東方向へ。
交通量は大した事ありませんでした。
ただひたすら真っ直ぐな道のりです。 -
ケニトラの料金所を通過。
凄く小さいんですが・・・
銀聯カードも使えるんだー。
さすが発行枚数世界一! -
1時間半ほどして高速を降りるみたいです。
一般道で更に北上していきます。
農業国家らしい眺めです。
雲行きが怪しいものの・・・
結局この日も雨降らず。
時期的には雨期との事でしたが、元々の降水量が日本より少ないのかも。 -
路肩を牛が行進してる!
牛好きな私にはたまりません(笑) -
ロバが足替わりなのも異国、それも農業国ならではの風景です。
空が明るくなってきました。
緑が綺麗に映ります。 -
本日二度目の川越え。
川を渡りAllal Taziという街を通過します。
待機中タクシー。
オールベンツです! -
お仕事お休み・・・ってワケではないよねー(笑)
この辺りは閑静な住宅街的な雰囲気。
随分ファンシーな色合いのミナレットです。
地図を見たら近くに鉄道の駅があるみたい。
そこそこ大きな街の様です。 -
でも数分後にはガラリと景色が変わりました。
あー!塩田なんだ!
太古の昔ここが海底だったって事なんですね。 -
荒涼とした風景。
でもこういう眺めも嫌いじゃないです。
むしろコロコロ変わる風景が楽しくて。 -
1号線からR408へ。
向こうに羊飼いとその群れが見えます。
風の音と家畜の鳴き声しかしなさそうな雰囲気。
牧歌的な景色。
手前のガードレールが入り込まなかったら尚の事です(笑) -
手前に生息してるのはサボテン?
大勢の子供たち。
学校かしら? -
地図で確認したところ、ここはThnine Srafehという町の様です。
ここからProvince Ouezzaneって事なのか?
この白い建造物、ちょいちょい見かけたのですが・・・
井戸か何かでしょうか? -
ロバ!ロバ!
Masmouda
沿道に商店、その奥には住宅。
この法則は国を問わずって感じですね。 -
Masmouda周辺。
だいぶ山あいに入ってきました。 -
こんな何もないところで夜空を眺めたら綺麗なんだろうなー
ラバトを出発して約2時間半。
ガソリンスタンドで20分程度のWC休憩です。 -
ドライブインが併設されていて安心。
でもトイレはチップ必要。 -
店内は案外広くて、午前中なのもあってガランとしていました。
ココのミントティーは一杯がとんでもない量で!!
アツアツなのもあって、飲み干すのに集合時間ギリギリになってしまった(笑) -
バス移動はあと1時間半くらいとの事。
道路を跨いで突然ゲートが現れた!
でも、日本国内でも突然大きな鳥居が跨ぐ道路、結構ありますよねー。
それと近い感覚なのかしら? -
ほんのちょっとですが日常が垣間見れますね。
モアメサンク通りっていうらしいです。
やはり男性は午前中からカフェでまったりしてるわけです(笑)
ほら、ここにも!
塀の奥には何があるんだろう?
こういう時スルーせざるを得ないのがツアーの残念なところです。 -
結構緑が多く綺麗に整備されていました。
本日三度目の川越え。
乾いた大地と見せかけて緑が育つのは水が豊富な証拠なんですね。 -
斜面に沢山置いてあるのは養蜂箱。
モロッコでも養蜂は盛んみたいですね。 -
結構クネクネした道でした。
なんとなく建物が全体的に白っぽく青っぽくなってきました。
もうじきシャウエンに到着です。
親子旅第9弾 モロッコ
前の旅行記
やっぱりモロッコに行きたくて・・・長旅承知で二度目の北アフリカへ! (親子旅第九弾 モロッコ 01 出国~カ...
カサブランカ
次の旅行記
青の街シャウエン散策 (親子旅第九弾 モロッコ 03 シャウエン編)
シャウエン
カサブランカ
ラバトで迎えた朝、そこからシャウエンへの道のり (親子旅第九弾 モロッコ 02 ラバト~シャウエン編)
ラバト
シャウエン
大半が移動だった長い一日 (親子旅第九弾 モロッコ 04 シャウエン~フェズ編)
フェズ
迷宮散策のその前に・・・各所でイスラム模様を堪能しました♪ (親子旅第九弾 モロッコ 05 フェズ早朝編)
フェズ
いよいよ迷宮散策&思いがけずモロッカンリズムを堪能! (親子旅第九弾 モロッコ 06 フェズ午前編)
フェズ
まだまだ続く迷宮散策&案外楽しい必須科目 (親子旅第九弾 モロッコ 07 フェズ午後編)
フェズ
ホテルに戻る前にセラミック工房に寄り道して本日イチ最高のレクを堪能! (親子旅第九弾 モロッコ 08 フェズ...
フェズ
フェズから砂漠の拠点エルフード迄の大移動!長距離移動の車窓から1 (親子旅第九弾 モロッコ 09 フェズ~イ...
イフレン
フェズから砂漠の拠点エルフード迄の大移動!長距離移動の車窓から2 (親子旅第九弾 モロッコ 10 ミデルト~...
エルフード
ラクダに乗っていざサハラへ! (親子旅第九弾 モロッコ 11 エルフード早朝編)
エルフード
緊急事態勃発!突如襲いかかる腹痛との闘い←って大袈裟な・・・笑 (親子旅第九弾 モロッコ 12 エルフード~...
ワルザザート
体調はイマイチだが・・・それでもいざ行かんアイトベンハッドゥへ! (親子旅第九弾 モロッコ 13 ワルザザー...
ワルザザート
いよいよ最終目的地マラケシュへ! (親子旅第九弾 モロッコ 14 ワルザザード~マラケシュ夜編)
マラケシュ
マジョレル庭園とバヒア宮殿へ (親子旅第九弾 モロッコ 15 マラケシュ午前編)
マラケシュ
マラケシュ最後の夜 (親子旅第九弾 モロッコ 16 マラケシュ午後編)
マラケシュ
帰国の途 (親子旅第九弾 モロッコ 17 マラケシュ~ドバイ経由~成田帰国編)
マラケシュ
旅行記グループをもっと見る
- palさん 2016/02/04 21:12:55
- いいですね、モロッコ。
- メビウスさん。
お久しぶりです。
モロッコに行ったんですね。うらやましいです。
たくさんの写真を楽しく拝見させていただきました。
私はまだモロッコ人と話したのは2回しかありません。
一人は、バリ島で出会ったモロッコ人男性。
二人ともとても明るくて、よく覚えています。
特にベトナムで出会った彼女とは、偶然にも現地のハロン湾2泊3日とサパ3泊4日ツアーで一緒になり、数あるバックパッカーの旅の中でも、とても良い思い出です。
6人ぐらいのハロン湾ツアーを終えて、ハノイのホアンキエム湖畔でツアーは散会しました。
その夜、別のサパツアーに夜行列車でラオカイに向かいました。
次の朝、ラオカイ到着。
朝の人混みの中、彼女を発見しました。
えええっ、なぜ、ここにいる?お互いに顔を見合わせて、大笑いでした。
お互いに、次の行き先を聞いていなかったので、びっくりの嬉しい再会でした。
しかも、同じツアーだとわかって、またびっくり。
更に、びっくりなのは、14, 5人のツアーで、みんなホテルは別々だったのですが、彼女と私だけが同じホテルでした。
なので、もちろん部屋は別々だったのですが、ツアーの間、夜は一緒に食事に出かけ、朝食も一緒、トレッキングも一緒に歩き、昼食も一緒、ずっと楽しく過ごしました。
彼女の忘れられない言葉で、今もそれなりに実践している事があります。
それは、
誰かと一緒にいるときには、一人で食べちゃだめ。みんなと分かち合って食べるのよ。
これは、私のお母さんの言葉なの。
彼女はツアー中、何か食べる時、周りのみんなにいつもおすそ分ていました。
日本のおすそ分けの心と通じです。
彼女はいつも明るくて、ツアーの人気者でした。
メビウスさんの写真を眺めて、そんな事を思い出しました。
第3弾、4弾、
と、楽しみにしています。
- メビウスさん からの返信 2016/02/05 14:51:53
- RE: いいですね、モロッコ。
- palさん、こちらこそお久しぶりです!
年末ベトナム帰省やら上海出張やら、
palさんもお忙しくされているご様子で笑
> モロッコに行ったんですね。うらやましいです。
> たくさんの写真を楽しく拝見させていただきました。
ありがとうございます!
年末の気忙しさで、旅行記投稿がだいぶ遅くなってしまいました。
ところ構わず大量に撮ってきた写真をアップしながら記憶を辿る作業は時間がかかります。
やはりコンスタントに作成しなくては!と反省しております笑
> 私はまだモロッコ人と話したのは2回しかありません。
> 一人は、バリ島で出会ったモロッコ人男性。
> もう一人は、ベトナムで出会った、オランダ在住のモロッコ女性です。
> 二人ともとても明るくて、よく覚えています。
モロッコはアラビア語orフランス語がメインの国。
相変わらず英語すらろくすっぽ喋れない私ですが笑、
それでも一所懸命理解してくれようとする感じが凄く嬉しかったですね。
人懐っこくて笑顔が素敵な人が多かった印象です。
> きっと、モロッコの砂漠に生きる遊牧民の知恵の言葉なのでしょうね。
> 日本のおすそ分けの心と通じです。
> メビウスさんの写真を眺めて、そんな事を思い出しました。
遠い異国なのにスッと馴染めてしまう感じがしたのは、多分そういったモロッコ人の心意気を少しは感じられたからかもしれませんね。
高々10日弱の滞在でしたが、良い国だなーと思いました。
> 第3弾、4弾、と、楽しみにしています。
ありがとうございます!
ホント忘れないうちに完成させなくちゃ笑
メビウス