ワルザザート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日目<br />砂漠での朝日鑑賞を終えホテルに戻り、遅い朝食をとった直後・・・<br />あれ?何だ?お腹イタイ・・・<br />既に行かれた方々からの助言もあり、防寒対策は綿密にしたつもりでいたのですが、元々風邪気味だったのもあったのか、夜明け前の寒さにカラダが芯から冷えてしまったようで一瞬にしてOPP状態に陥ってしまったのでした(;Д;)<br />服用した薬もなかなか効かず、移動中は繰り返しやってくる激痛と闘い、休憩地点に辿り着くとWCに駆け込むという、慌ただしくもある意味スリリングな1日を過ごしました笑<br /><br />途中立ち寄ったレストランの従業員、そんな青っ白い顔した私を見るなり「あんたハポンなのに肌の色はベルベル人ソックリだな!」と声を掛けてきて、トドラ渓谷見学後にもう一度休憩に立ち寄ったところ「Oh!ベルベルgirl戻ってきたのか!ベストフレンド、一緒に写真撮ろうぜ!」とノリノリなお誘いが。<br />体調不良で残念な一日でしたが、それでもまた一つ、楽しい思い出が出来ました。

緊急事態勃発!突如襲いかかる腹痛との闘い←って大袈裟な・・・笑 (親子旅第九弾 モロッコ 12 エルフード~トドラ渓谷~ワルザザード編)

2015/12/01 - 2015/12/10

旅行記グループ 親子旅第9弾 モロッコ

メビウス

メビウスさん

6日目
あれ?何だ?お腹イタイ・・・

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

10時にホテルを出発との事でしたが・・・
    薬を飲んでも腹痛が治まりません(;Д;)
    他のメンバーに迷惑かけるといけないので、念のため添乗員T女史に現状報告はしておきました・・・

相変わらずお腹イタイ・・・
    とりあえずT女史からカイロを頂いたんで、お腹に貼って温めます。

カラダ冷やして腹痛とか今まで経験が無く、時折寄せては返す激痛に耐えながらの移動・・・
    でも写真は撮りたい・・・笑

不幸中の幸いだったのが今日はどちらかといえば移動がメイン。
    助かったー。

30分ほど走りバスは路肩に停車。
    カッターラという地下水動溝をちょこっと見学です。

滑車で水を汲み上げる仕組みになっています。
    但し、これは観光用に再現しているだけで現在水は枯れています。

落ちたら危険だから近付かないでね!
    係のお兄さんが皆に注意を促します。

見切れてしまいましたが、井戸の回りにホンマニさんが靴で線を引きました。
    危ないからその線から内側に入るな!のラインだそうで。

黄色いゲートから地下水路の見学も有料で出来、何名かは階段を降りていきました。
    普段の私だったら絶対に行くのですが・・・ここは体力温存、さすがに今回は諦めましたね泣

そこから更に1時間後、街道沿いのガソリンスタンドで休憩。
    WCに行きたい感じは無く、陽のあたる席に座ってとりあえずタバコ・・・

この日のT女史、次の休憩地まであと何時間ですよーと凄く細かくアナウンスしてくれたので移動中も安心できました。
    やはり体調不良の時は恥ずかしがらずに申告して正解だったな、と。
    が、あとから聞いた話では、お腹の調子が悪いのは私だけでは無かった様で・・・

イロイロ考えて私なりに勝手に出した結論なんですが、オリーブオイルで食あたり的な作用をおこした人が多数いたのではないか?と・・・
    「こちらのオリーブオイルは純度が高く、お腹がゆるくなる方もいらっしゃいますので、食事の際は程々に・・・」
    と、初日にT女史が言っていたのをフと思い出したからです。

突発的に襲い掛かる激痛に耐え、それで体力消耗したりでウトウト・・・
    気付けば一時間経ち、レストランに到着していました。

大皿に盛られた料理をテーブルに付いた皆でシェアします。
    が、更にお腹の調子が悪くなるといけないので、お芋とか豆とか当たり障りのなさそうなものだけをホンの少しだけ頂く事にしました・・・

メインもほんの少しだけ。
    それより何より温かい紅茶にホッとしましたね…

体調崩すってこんなにも辛いのね・・・とお手洗いから戻ってくると、
    ヘイ!ハポンなのにベルベル人みたいな肌の色だな!
    とガタイのイイ従業員から声を掛けられました。
    私、相当青っ白い顔をしてたんですかね・・・笑
    次はいつ来るんだい?今日はこの街に泊まるのかい?
    余りの押しの強さについ笑ってしまいました笑

食後はトドラ渓谷に向かいます。

新たにモスク建設中。

徐々に山道へ・・・

レストランから30分程でトドラ渓谷に到着しました。

トドラ渓谷 山・渓谷

バスを降りて川沿いを暫し散策。

観光用ロバなんかもウロウロしてます笑

あー、やっぱりチョッと辛いかなー・・・

折角の眺めなのに心から楽しめてないのが歯がゆい・・・

ホントはここでランチの予定だったそうなのですが・・・

落石があり只今閉鎖中なのだそうで。

ホテル ヤスミナ ホテル

冷静に見ると、結構ヤバいトコに建てられてますよねー笑

ホテル ヤスミナ ホテル

ロッククライミングをする人達がいたり、ピクニックに来ていたり…
    皆思い思いに楽しんでいました。

立ってるのが辛い…
    T女史に言って、先にバスに戻る事にしました。

バスに乗り込むと、メンバー数名が既に座っていました。
    そもそも散策そのものを離脱したのかも…

20分くらいの散策でしたか・・・
    T女史に未だお腹イタイって事を一応報告しつつ、バスは再び動き出しました。

オアシスのカスバ。

白い衣装の方々が大勢・・・
    お葬式中なのだそうです。

30分ほどで昼ご飯を頂いたレストランに戻ってきました。

戻ってきたのかベルベルガール!
    さっきのフレンドリーな従業員にソッコー声を掛けられましたが・・・
    ウェイトだミスター!先ずはゴートゥートイレットだ!
    と言い残し、速やかにお手洗いへ・・・笑

お手洗いから戻ってくると
    写真撮ろうぜベルベルガール!
    とノリノリなミスター。
    そのノリに何だかつられてしまい・・・笑

バスまで送ってくから外でも撮ろうぜ!
    と更に一枚。
    体調不良でちょっと凹んでましたが、ミスターの明るいノリに何だか救われた気分に!

バスの中ではうつらうつらしながら・・・

相変わらず激痛に襲われるものの、午前中に比べたら幾らかマシに。

途中、沿道のローズウォーターの店に立ち寄り。
    丁度腹痛MAX状態だったので、店の外で座ってタバコを・・・
    母は店内を物色し、ウォーターと石鹸を購入。

砂漠の一本道的な街道を爆走。

長かった1日もそろそろ終わりの気配。

うっすら夕焼け空です…

日が沈んでいきます。

どのくらい走っただろう・・・
    ふいにバスが路肩に停車。

折角カスバ街道を通っているので、日が落ちる前にちょっと見てみましょう、という事に。

Kasbah Amridil

カスバの道を挟んで反対側は何もない感じでした。

バスに揺られまたウトウト…
    気付けば完全に日が落ちていました。

あー、綺麗な空の色だなぁ…
    と、またウトウト…

何とか無事にホテルに着きましたー。
    内装なかなか可愛らしい!
    ホテルの近くにスーパーがあるらしいのですが、あまり治安が宜しくないのでホテルの敷地から出ないようにとのお達しが・・・
    というかそもそもその元気も無く、夕食まで横になってました。

ホテル パルメライエ ホテル

素朴な感じで素敵な室内インテリア by メビウスさん

今日はビール辞めときます…
    でも一口だけ…笑

ホテル パルメライエ ホテル

素朴な感じで素敵な室内インテリア by メビウスさん

温かいスープ!
    救いの神です。

個人的には苦手なラム肉のタジン…
    どのみち固形物は未だ受け入れられそうに無く。

せめて口当たりの良いプリンは完食しておきましょう。
    タマゴの味が濃かったです。

親子旅第9弾 モロッコ