マラケシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2歳児を連れてのモロッコ/マラケシュ旅行<br />本当はフェズにもエッサウィラにもサハラ砂漠にも行きたいけれど、移動時間を考えると子連れでは厳しい。<br />今回は欲張らず、マラケシュのみに4日間滞在。<br />結果、大満喫の旅となりました。<br /><br />ホテル:サボイ ル グランド ホテル

子連れモロッコ旅行(マラケシュ)

2017/01/01 - 2017/01/05

おさるとアヒル

おさるとアヒルさん

2歳児を連れてのモロッコ/マラケシュ旅行
今回は欲張らず、マラケシュのみに4日間滞在。
結果、大満喫の旅となりました。

ホテル:サボイ ル グランド ホテル

マラケシュ空港
    近代的でオシャレで綺麗でビックリ!
    マラケシュにはミュンヘン経由で飛んで行ったのですが、その機内では入国カードは配布されず、空港に降り立ってから書きました。
    ペンをお忘れなく!
    入国審査はとても手際良かったです。
    空港からホテルまではタクシーで15分程度の距離でした。
    空港送迎は予約していなかったので、空港でタクシーの運転手さんと値段交渉して
    一番安い値段を言ってきたおじさんの車に乗る事に。

マラケシュ・メナラ空港 (RAK) 空港

到着日
    記念すべきモロッコでの1食目です

宿泊ホテルの隣に大きなショッピングモール(Menara Mall)があったので、そこで夕食をとることに。
    マクドナルドもKFCも無いモールで異国感たっぷり!わくわくが止まりません。

娘はポテトかパンがあれば平気なので、取り敢えず写真のベイルートシェフでポテトを調達。

<子連れ旅行の極意>
    海外旅行中は栄養バランスを気にしすぎない!

早速ポテトをパクリ
    チキンも薄味で食べやすい様子でした

私はタジン!
    香辛料がもっとガツンとくるのかと思いきや、とても優しい味
    モロッコ旅行、食事は何ら問題無さそうな予感です

• 翌日<br />ホテルから徒歩で旧市街へ行こうかと思ったのですが、<br />せっかくなので名物の馬車(ロバ?)で移動<br />スカッと晴れた青空ですが気温は20度には届きません<br />1月のマラケシュは薄手のコートが必要です

翌日
    ホテルから徒歩で旧市街へ行こうかと思ったのですが、
    せっかくなので名物の馬車(ロバ?)で移動
    スカッと晴れた青空ですが気温は20度には届きません
    1月のマラケシュは薄手のコートが必要です

クトゥビーヤ モスクとミナレット 寺院・教会

今回の旅はベビーカー無し
    旧市街は道が細く悪路なので、ベビーカーは置いてきて正解だと思いました
    2歳児なので抱っこできない重さでもないですしね
    疲れたら愚図られる前に抱っこ!

カフェで一休み
    マラケシュのカフェはどこも本当にお洒落で素敵!!
    そしてミントティーは癖になる美味しさです

道を歩いていて、なんだか臭うなと思ったら
    皮を干しているスポットに到着

観光スポットに到着
    イスラム建築、イスラム美術が大好物の私にとってここは、
    どこを見ても絵になる、楽しい、美しい場所でした

マドラサ ベン ユーセフ学院 史跡・遺跡

モザイクアートに見惚れます

彫刻も素敵

再びスークへ
    客引きは想像していたよりも全然少なくて
    見て歩く分には全く問題ありませんでした
    ただ、何かを買うとなると、、、ややこしい!

カゴバッグと帽子の山!
    もちろん値札はありません

ここで鍋敷きを購入
    値段は忘れてしまいました
    数枚まとめて買えば安くするよ と数十回言い続けられるも
    1枚しか必要ないからと1枚だけ売ってもらう事に成功

戦利品その2
    バブーシュ
    こどもサイズもありました

ホテルの隣にあったモール(メナラモール)
    夜は決まった時間に大音量の音楽とともに噴水ショーが始まります

馬車に注意

3日目
    お土産を探しに伝統工芸館へ
    値札が付いているのでスークよりは買い物しやすいのかもしれません

伝統工芸館 専門店

その後再びスークへ戻り
    早めのランチ
    プラッと入ったこちらのカフェもお洒落で素敵でした

カフェの隣にあったお店
    クッションカバーもマグネットも全部欲しい!

夕食は新市街の方へ行ってみました
    巨大パエリア!
    何故かシーフードのお店が多く、とても賑わっていました

夜のフナ広場

ジャマ エル フナ広場 広場・公園

フナ広場は人が多すぎて
    子どもを目掛けて物売りが寄ってくるので、カフェへ避難
    店内の装飾も素晴らしかった!

一休みしたら、子どもを抱っこしてフナ広場から退散です

4日目はアグノウ門からスタート
    想像以上に大きな門でした

アグノウ門 建造物

この日も晴天
    日中はコート不要の暖かさでした

アル マンスール モスク 城・宮殿

迷路みたいな細い道を歩きまわりました

マットと馬とおしゃべりしている男性
    マラケシュの主要要素がぎゅっと詰まった1枚です

バヒア宮殿を見学
    ここのタイルアートも素敵すぎました
    モロッコに来てよかった

バヒア宮殿 城・宮殿

どこを切り取っても絵になる

青い空が映えます
    暑すぎない1月のモロッコは、観光するには案外おすすめかもしれません
    こどもも暑すぎるとそれだけで体力消耗してしまうので、ちょっと冷んやりしているこの時期で丁度良かった気がします

ランチはリヤドのあるレストラン
    ネットで調べたお店ですが名前を失念、、、

もちろんタジン鍋を注文
    やっぱり美味しい!

こどもはパンそっちのけで、バラの花びらに夢中

2017年1月はまだインスタグラムが大流行す前だったと思うので、インスタ映えって言葉は意識してなかったけど、
    まさしくインスタ映えな場所でした

マジョレル庭園 広場・公園

この青と白と黄色の組み合わせが魅力的すぎて
    アートな空間に大満足でした

楽しい時間はあっと言う間に終わりますね
    再びドイツ経由で帰路につきました
    ルフトハンザのキッズミール(チャイルドミール)はフレンチトーストでした
    イルカ型のパンも可愛い!
    こどもは寝てて全く食べなかったので、代わりにいただきましたが、結構美味しかったです