2015/12/01 - 2015/12/10
メビウスさん
4日目夕方
メディナの迷宮散策を終えホテルに戻るその前に、必須科目としてもう一件立ち寄りです。
- 家族旅行
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
ほぼ丸一日メディナを歩き回り、イイ感じの疲労感ってトコロでツアーバスへ。
メディナ散策楽しかったなー!
でも迷いながら自力で散策出来たら更に楽しいんだろうなぁ・・・
とは言えフリースタイルな旅には未だまだ二の足を踏んでしまう私です笑 -
影がだいぶ長くなって・・・
夕暮れっぽい雰囲気になってきました。 -
数分走っただけで景色がガラリと変わります。
バスに乗って10分足らずで目的地に到着。
本日最後のレクは、セラミック工房見学です。
工場前には瓦屋根が沢山積んであり、民芸品的なものだけでなく建築資材も製造している事が伺えました。
ちょっと期待出来ます! -
工場案内人のアディールさんが日本語で説明をしてくれます。
「ハイ、日本人こっち来て見てください。先ずこちらで粘土こねますよー」 -
職人さんによるデモンストレーションです。
何が出来るのか・・・
自分でもやってみたいなぁと前々から思ってはいるんだけど、なかなか機会が無くて見学ばかりです笑 -
タジンのフタ部分でした!
毎度の事でしょうけど、やはりギャラリーがいると照れるんでしょうね。
ハニカミ具合が何だか可愛らしい職人さんでした笑 -
こちらでは大皿に絵付けする作業。
よーく見ると、大枠の墨付けはうっすら鉛筆でされているものの、あとの細かい模様はフリーハンドな訳です。
慣れもあるかも知れませんが、多少絵心無いと難しい作業なのかも。 -
こちらは大きな壺に墨付け。
あらかじめ引かれた鉛筆墨をなぞっていく作業。
この角度だと、私だったら手先がプルプル震えてしまいそうです笑 -
脇でずっと見ていたら、キリのいいトコロで一旦作業を止めた職人さん。
ひょっとして写真を撮らせてくれたのでしょうか? -
ちっちゃなタジン蓋に絵付けしてます。
筆先が面白い事に!太筆の筆先が一ヶ所だけ細くなっています。
こよっているのか、はたまたカットされているのか・・・
この発想は無かったけど、よく考えたらこの方が色ネタを一度に沢山筆に含ませられるし、細筆使うより便利なのかも! -
「ハイ日本人。次コッチだよー」
形成・乾燥・絵付けの工程を終えた製品は、この釜の中で焼かれます。
時々オカシな日本語を交えながら熱心に説明してくれました。 -
こちらでは大勢の職人さんがハンマーでタイルを砕く作業。
はっ!
これはもしや・・・ -
モザイクタイルのピース作ってるんだ!
ん?何故に裏返し?
と最初思いましたが・・・ -
様々な形のピースを裏返しの状態で墨付の上に並べていき・・・
そしてこんな風に全て並べ終えると、上にモルタルを厚く盛って目地を埋めます。
で、モルタルが固まったらひっくり返すとご覧の通りに!
そっか。裏返しでパネルとして作り上げるから表面が平に出来上がるんだ! -
この工房で造られた製品が沢山販売されていました。
いやーどれもこれも素敵なのですが、さすがにテーブル天板は大き過ぎ&高額すぎます・・・
それでもモザイクタイル製品をどうしても購入したくなった私。 -
インショップにはお土産用の小さいタジンとか絵付けされたマグカップやプレートなんかも売られていましたが、それをスルーしてモザイクタイルコーナーへ。
その中からスーツケースにも入りそうな250mm角位のサイズでフェズブルーのモザイクを発見!
あーこれイイなぁ!コレください!! -
断面20mm位あるこの厚みがモザイク製である証拠とも言えますね。
バラバラの小さなピースを一体にするにはそのくらいモルタル土台が必要って事です。
日本円で1万円もしちゃいましたが本人納得の買物でした!
というかモザイクピースの量り売りとかあったらイイのに!と思ってしまったのは私だけでしょうか?
工房見学していたらテンション上がってしまい、自分で組み上げてみたいと思ってしまったのでした笑 -
イイ買い物が出来たとホクホクの私。
工房を出ると、作業を終えて帰ると思しき作業員さんに遭遇。
「俺のバイク、イカしてるだろ?」と得意げだったので写真撮らせて貰いました笑 -
本日の観光はこれで終了。
ホテルに戻ります。 -
何処から湧いて出て来たのか、凄い人の数です。
帰り道は実に長閑な車窓。
視界の向こうに白い鳥の群れがワーっと飛んでいて思わずパチリ。
凄ーく小さいのですが・・・笑 -
20分足らずでホテルに到着しました。
渋滞にハマらなかったのか、予定より随分早く付いてしまった模様。ロビーで無料Wi-Fi使えます by メビウスさんFes Inn ホテル
夕食までに1時間半ほど時間が余ってしまい・・・
ツアーメンバーの中に私と同世代のご夫婦がいて、タクシー拾ってカルフールに行ってみるけど一緒にどうですか?と誘われたんですが、ホンマニさん曰く、こちらのタクシーは運転手含め4人乗りなので、私と母では定員オーバー。
おまけに新市街でこの時間帯だと、そもそもタクシーが捕まるかどうか・・・
てな訳で、私と母はホテル周辺をぐるり散歩してみる事にしました。 -
ただし、治安が凄くイイって訳では無いので余り遠くに行かないように!と添乗員T女史から軽く釘を刺されました
さーっと歩いてみましたが・・・
ホテル周辺はどちらかと言うと住宅地エリアっぽく、小さな商店とカフェがある程度。
段々と薄暗くもなってきたし釘も刺されている事だし、ここはおとなしく部屋に戻る事にしました。
因みにカルフールに行こうとしていたご夫婦、私達がホテルに入る時点で未だタクシー捕まらず状態・・・ -
19時になり、本日もホテル併設のレストランにて夕食。
温かいスープが嬉しい。
味が薄いと皆は言っていましたが、私には丁度いい感じでした。
あ、ビア・カサブランカも忘れずに笑ロビーで無料Wi-Fi使えます by メビウスさんFes Inn ホテル
メインのポーク・・・じゃなくてチキンソテー。
付け合せのカブが意外と美味しかった! -
デザートはクレープシュゼット的なお菓子でした。
カルフールに向かったご夫婦も無事ホテルに戻り、遅れて夕食。 -
バブーシュを購入したレザーショップで貰った小さなバブーシュキーホルダー!
指に履かせて遊んでみました笑
親子旅第9弾 モロッコ
前の旅行記
まだまだ続く迷宮散策&案外楽しい必須科目 (親子旅第九弾 モロッコ 07 フェズ午後編)
次の旅行記
フェズから砂漠の拠点エルフード迄の大移動!長距離移動の車窓から1 (親子旅第九弾 モロッコ 09 フェズ~イ...
イフレン
やっぱりモロッコに行きたくて・・・長旅承知で二度目の北アフリカへ! (親子旅第九弾 モロッコ 01 出国~カ...
カサブランカ
ラバトで迎えた朝、そこからシャウエンへの道のり (親子旅第九弾 モロッコ 02 ラバト~シャウエン編)
ラバト
青の街シャウエン散策 (親子旅第九弾 モロッコ 03 シャウエン編)
シャウエン
大半が移動だった長い一日 (親子旅第九弾 モロッコ 04 シャウエン~フェズ編)
フェズ
迷宮散策のその前に・・・各所でイスラム模様を堪能しました♪ (親子旅第九弾 モロッコ 05 フェズ早朝編)
フェズ
いよいよ迷宮散策&思いがけずモロッカンリズムを堪能! (親子旅第九弾 モロッコ 06 フェズ午前編)
フェズ
ホテルに戻る前にセラミック工房に寄り道して本日イチ最高のレクを堪能! (親子旅第九弾 モロッコ 08 フェズ...
イフレン
フェズから砂漠の拠点エルフード迄の大移動!長距離移動の車窓から2 (親子旅第九弾 モロッコ 10 ミデルト~...
エルフード
ラクダに乗っていざサハラへ! (親子旅第九弾 モロッコ 11 エルフード早朝編)
エルフード
緊急事態勃発!突如襲いかかる腹痛との闘い←って大袈裟な・・・笑 (親子旅第九弾 モロッコ 12 エルフード~...
ワルザザート
体調はイマイチだが・・・それでもいざ行かんアイトベンハッドゥへ! (親子旅第九弾 モロッコ 13 ワルザザー...
ワルザザート
いよいよ最終目的地マラケシュへ! (親子旅第九弾 モロッコ 14 ワルザザード~マラケシュ夜編)
マラケシュ
マジョレル庭園とバヒア宮殿へ (親子旅第九弾 モロッコ 15 マラケシュ午前編)
マラケシュ
マラケシュ最後の夜 (親子旅第九弾 モロッコ 16 マラケシュ午後編)
マラケシュ
帰国の途 (親子旅第九弾 モロッコ 17 マラケシュ~ドバイ経由~成田帰国編)
マラケシュ
旅行記グループをもっと見る
- kayoさん 2016/02/22 16:22:53
- モザイク作り
- メビウスさん、こんにちは〜☆
モザイク作り、こうやって作るんですね。初めて知りました。
実物を見るのを楽しみにしています。
良かった〜。
kayo
- メビウスさん からの返信 2016/02/22 17:07:25
- RE: いやー助かりました!!
- kayoさん、こんにちは。
というかムシロ「あざーす!」と声を大にして言いたい!!
やってもーたがな・・・
ポークとチキン、単純に打ち間違いです〜汗
コメント貰うまで全く気付きませんでした・・・泣
てかどんな打ち間違いだよ?と思わず自分にツッコミ入れちゃいましたが、
これ、ある意味結構重大なミスですよねー爆
あーホントにお騒がせしました。
このカキコミ完了次第、速やかに訂正致します・・・笑
あ、ホテル以外でもアルコール扱ってるレストランはありましたのでご安心ください!
ただ、フェズもシャウエンも旧市街の中では取り扱われていませんでしたね・・・ご注意くださいね。
モノづくり見学大好きな私、
モザイクタイルの作業工程は見ていてホントにワクワクしちゃいました。
そして真面目に「やってみたい・・・」と。
細かい作業って嫌いじゃないし、パズルみたいで楽しそうでした!
メビウス
> モザイク作り、こうやって作るんですね。初めて知りました。
> モロッコのモザイクタイル、色に柄に本当に美しいものが多いですね。
> 実物を見るのを楽しみにしています。
> 最後にホテルでのディナー、ポークってあってびっくりしました。
> 豚肉料理が存在するんですね。ホテルではお酒も置いているんですね。
> 良かった〜。