フェズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目後半<br />実質3時間弱のシャウエン散策を終え、バスは約230キロ離れたフェズへ向かいます。<br />以前だったら寝る間も惜しんで車窓を眺めていた筈なのに、気が付けばバスの揺れに合わせてウトウト・・・<br />私も回を重ねる度それなりにある意味で熟れてしまった様です笑<br /><br />

大半が移動だった長い一日 (親子旅第九弾 モロッコ 04 シャウエン~フェズ編)

2015/12/01 - 2015/12/10

旅行記グループ 親子旅第9弾 モロッコ

メビウスさん

3日目後半
私も回を重ねる度それなりにある意味で熟れてしまった様です笑

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

さよならシャウエン。
    再訪の機会があれば、今度は泊まってみたいな。

路肩をヒツジと共に歩くオンジ。

N13をひたすら南下していきます。

長閑だー

R408との分岐点。

16時をまわり、一旦バスストップ。
    ここで20分程WC休憩です。

営業時間前のレストランLa Pergalaに立ち寄りました。
    チップ払ってお手洗いだけ借りる訳です。
    ツアーの便利なところですね。

店内には薪ストーブがあって、ちょっとイイ雰囲気。

なんかココ、レストラン以外の施設もあるのか、隣にはプールなんかも見えました。

ありゃハイビスカス!

綺麗に咲いてました。

そうそう、この店で絞りたてのフレッシュオリーブオイルを購入しました。
    この辺り、産地なんですって。

さてさて、バスに乗り込み出発です。

荒涼とした大地って言うんでしょうか。
    結構好きな眺めです。

街と街とが離れていて、その間はこんな長閑な風景が続きます。

Ain Defaliを通過。

綺麗な夕焼けでした。

Jorf El Melhaという街に入ってきました。

街中にトラクター。
    さすが農業国。

1階はテナント、上階はマンションか何かでしょうか?

ラウンドアバウトもまだまだ真っ直ぐ。

この写真を最後にウトウト・・・

そして約2時間後、
    完全に寝落ちしている間にバスはフェズに入り、この日の宿泊先に到着しておりました(笑)

Hôtel Fès Inn & SPA ホテル

フェズインに二泊します。

Hôtel Fès Inn & SPA ホテル

あら!素敵なエントランス!

雰囲気ありますねー。

エキゾチックなランプ♪

フロントのタイルが美しくて・・・

思わずアップです。

綺麗な室内でしたよ。

バスタブ大きい!
    お湯を張ったら熱湯が足りなくなりそうです笑

ルーフバルコニーが付いていたので喫煙はそこで。
    これはバルコニーから見下ろした眺め。
    翌朝にでも探検してみましょう。

夕食はホテル内のレストランで。
    この日はビュッフェではなくワンプレートずつサーブされました。
    愛嬌ある給仕の太っちょおじさんにメルシーとお礼したら、フランス語話せるのかい?となりまして・・・
    ま、当然話せないんですけど笑
    でもカタコト英単語で結構イロイロ話せました。

無料でWi-Fiが使えるものの部屋までは届かず。
    ロビー・エントランス部分ではソコソコ使えました。

親子旅第9弾 モロッコ

• kayoさん 2016/02/08 23:13:55
    お疲れ様です!
    メビウスさん、今晩は☆

かなりの長距離の移動で大変ではなかったのでしょうか?
    お疲れ様です。

私も海外でのバス移動ではついウトウトしちゃいます。
    本当は一人旅ではもっと気を引き締めないといけないのですが、
    長時間だったり景色が一向に変わらなかったりするとなおさら。
    ツアーバスだったら泥棒に遭うこともないし、もっと安心ですもんね。

5月にスペインとモロッコはシャウエンとフェズに行こうかと思っています。
    フェズから時間があれば日帰りでメクネスへ。
    フェズへは10年ほど前に行ったので、行った事のないシャウエンは楽しみです。
    モロッコはウザイ自称ガイドが多いので、一人で行くと絡まれそうで心配ですが。

続きも楽しみにしています!

kayo

メビウス

メビウスさん からの返信 2016/02/09 11:05:36
    Re: お疲れ様です!
    kayoさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます!

自走だったら大したこと無い距離なんですが、やはり誰かの運転で、ましてや観光バスでの移動だとついウトウト…
    以前だったら寝る間も惜しんで景色を眺めてた筈なのに、慣れと加齢には逆らえずです笑

5月にスペイン&モロッコ!
    もしや船でジブラルタル海峡越えですか?
    いつも素敵なプランを展開されますよね♪
    今からkayoさんの旅行記拝見するの楽しみにしてます!

ってその前に自分の旅行記完成させなくちゃ笑

メビウスさんのトラベラーページ