2015/12/01 - 2015/12/10
メビウスさん
2011年から始めた母との旅も何だかんだで9回目となりました。
ここ最近は私の独断で行き先を決めており、折角なので今回は母の行きたい国にしよう!という事になったのですが・・・
南伊・北スペイン・ベトナムと、各旅行社格安ツアーの催行決定パンフが出るわ出るわの大騒ぎ(笑)
ただ内容をよくよく読むと、その日に限って教会の中に入れないだとか、OP満載で結果高くなってしまうとか、すっかり意気消沈してしまった母でしたが・・・
「じゃあ前に行ったチュニジアと似てるかも知れないけど、モロッコとか行ってみちゃう?」
との私からの提案にアッサリ乗っかった母。
そろそろイスラム圏に再訪したいなぁと思っていた折り、結局今回も私発信で決まってしまいました(笑)
無理なく安全にモロッコ主要都市を見て回りたいので、今回もお気軽に激安パッケージツアーに乗っかりました。
01は成田からカサブランカ・ラバトまでの記録を綴ります。
- 家族旅行
- 観光バス 徒歩 飛行機
- エミレーツ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
1日目
旅の始まりはいつもの成田空港から。
今回は第2ターミナルからの出国です。成田空港第2ターミナル 空港
何故なら中東御三家エアライン的なエミレーツだから!
今回初めて乗ります♪成田空港第2ターミナル 空港
21:20成田を飛び立ち、先ずはドバイへ。
お待ちかねな機内食でしたが・・・
口コミなんかで期待度高まり過ぎて、
「普通に美味しい」的な感想でした笑 -
あ、でもレモンケーキは甘過ぎる事なく爽やかで絶品でした!
正に食っちゃ寝な約12時間(笑)
二度目の機内食は食欲わかず。
トマトジュースとフルーツは食べておきました。 -
そうこうしているうちに眼下にはドバイの街明かりが。
2日目
UAEは来た事がありますが、前回はアブダビ空港発着のエティハド航空だったので、ドバイ空港に降り立つのは初なのです。
何だかやたら巨大な空港で、各建物へは地下鉄で移動です。
そう言えば、ホームドアから待機ラインまで随分離れていたのですが・・・
これだけ離れていれば、車中の人が降りた頃に待つ人がドアに辿り着くという絶妙な距離感。
譲り合いとかいう感情論とは全く違う観点から、自然とトラブル回避が出来ていると思われ。
考えた人って凄いなぁと関心。ドバイ国際空港 (DXB) 空港
そして更にびっくりなのが前方の巨大エレベーター。
ハコは正に100人乗っても大丈夫的な大きさでした。ドバイ国際空港 (DXB) 空港
ここで3時間強の乗継待ち。
先ずはラロンダのデーツチョコを売ってる店を探し(帰りに買う予定で)、
それからカフェでコーヒー飲みながら時間を潰します。ドバイ国際空港 (DXB) 空港
更にWC行ったり喫煙したりしているうちに、すっかり夜も明けました。
乗るのはあれかな?
ドバイ国際空港 (DXB) 空港
さよならドバイ。
数日後また寄り道します。 -
今度はカサブランカに向け約9時間。
未だまだかかりますね。 -
朝食は軽めに・・・
カイロ上空辺りでしょうか・・・
そしてランチはがっつり笑
眼下にモロッコの大地が!
実に24時間かけてようやくモロッコに到着です。
さすがに疲れました・・・ムハンマド5世国際空港 (CMN) 空港
荷物を取って現地通貨に両替して・・・
ムハンマド5世国際空港 (CMN) 空港
到着ロビーから外に出て、ツアーバス到着を待つ間ぱらぱらと雨が・・・
今回の旅で雨に降られたのはこの時だけ、ラッキーでした。ムハンマド5世国際空港 (CMN) 空港
総勢約20名、ツアーバスに乗って出発です。
今回のツアー、カサブランカ観光はハッサン2世モスクと国連広場のみ。
空港からは案外近く、最初の目的地であるハッサン2世モスクに到着です。
20世紀後半に建設されたモロッコ最大のモスクです。ハッサン2世モスク 寺院・教会
総高200mのミナレットは、夜になるとメッカの方角に向かってレーザービームを放つのだとか。
ハッサン2世モスク 寺院・教会
使用した基礎建材はほぼ全てモロッコ産との事ですが、ステンドグラスはベネチアから取り寄せたのだそう。
ただ、デザイン・施工共にフランスの企業なのだそうで。ハッサン2世モスク 寺院・教会
美しい幾何学模様・・・
ハッサン2世モスク 寺院・教会
ホントにみとれてしまいます。
ハッサン2世モスク 寺院・教会
回廊天井にも美しい細工が施されていました。
ハッサン2世モスク 寺院・教会
あんまり美しかったのでアップで。
ハッサン2世モスク 寺院・教会
側面は鮮やかなモザイクで彩られていました。
ハッサン2世モスク 寺院・教会
ここで嬉しいハプニング!
「ハポン?」と声を掛けてきたこの女性。
日本人が物珍しいのか、
「FacebookにUPしたいから一緒に写真を撮らない?」
とのお誘いを受けました。
写真を極端に嫌うとされているムスリム女性からのお誘い、断るハズもありません!
先ずは彼女のスマホで1枚。
じゃ私のカメラでも一緒にイイ?とお願いしたらアッサリOK。
彼女の旦那様が上手に撮ってくれました♪ハッサン2世モスク 寺院・教会
モスクの直ぐ裏には大西洋。
海の上にモスクを造りたいと願ったハッサン2世のイメージ通りな地に建造されています。ハッサン2世モスク 寺院・教会
次は国連広場へ。
実は普段国内で使っているポケットWi-Fiを旅行前に機種変したところSIMフリー機だった事が判明。
いつもは成田で海外用Wi-Fiをレンタルするのですが、試しに現地のSIMカードを買ってみようかと思い、添乗員さんに事前相談していたのです。
この広場だったら格安SIMカードが手に入るかも?との現地ガイドさんの見立て通り、確かに路上販売してましたが・・・
マイクロサイズにカットしてくれたまでは良かったものの、上手く設定接続出来ず。
日本円で500円程度だったし切断させちゃったし、残念記念に購入しても良かったのですが、
「使えないものを買う必要は無い」
と添乗員・現地ガイド共から言われ、結局購入せず。
そんなやり取りをしていた為、肝心の「国連広場」なるものを殆ど見ずにタイムオーバー。
写真すら撮り忘れておりました(笑) -
カサブランカ観光はこれにて終了。
SIMカード購入は残念ながら未遂に終わってしまいましたが・・・
それより何よりモスクでムスリム女性と記念撮影出来たのが嬉しくて(笑) -
今夜の宿泊先ラバト迄は約90km。
飛行機疲れもあり、時折ウトウトしながらバスは進みます。 -
「えー、ホテルやレストランでのきめ細かいサービスを求める方はどうぞ日本国内で楽しんでください。これに関しては日本がナンバーワンですからね!
何時間も掛けて折角モロッコまで来たんです。多少の不便さも『へぇーこんな感じなんだなー』と楽しんじゃうくらいの方が、この旅が忘れがたい素晴らしいものになると思います。
どうぞ皆様、良い旅を!」
・・・移動中のバスの中、日本からの添乗員T女史からこんな話がありまして。
そもそもが激安ツアーですから、私なんかはいつもホテルや食事に過度な期待をせず挑んでいます。だって料金の落としどころって最終的にはそこしか考えられませんもん(笑)
でもツアーって色々な価値観を持った参加者の寄せ集めですから・・・
え!そんな事で?程度の事や、国や文化の違いでどうしようもない事に対して文句言う方もいらっしゃる訳ですよ。
そんな人に遭遇すると、怒るより受け入れちゃった方が楽しいのに勿体無い人だなー、と常々思っていた訳です。
私がいつも感じている事を、軽く毒吐きつつ参加者に先手を打ったT女史!
この添乗員さんだったら楽しくなるぞ♪と期待が膨らんでしまうのでした(笑) -
30分程してWC休憩。
BOUZWIKA ARCAという町です。 -
ここでモロッコミントティーを頂きました。
チュニジア同様、大量の角砂糖を入れて甘くして飲みます。 -
道中やたらと検問ポイントに遭遇しました。
さすがに警官にカメラ向けるのはヤバそうなので辞めましたが(笑) -
路肩に空き地発見。
よくよく見たら自動車教習所の様でした。 -
ラバト市内に入った模様。
実はモロッコの首都であるラバト。
新市街と塁壁に囲まれた旧市街(メディナ)とで構成されています。 -
2011年、ラバトに開通したトラム。
さすが首都! -
今日は直接ホテルに向かって二日目終了の予定だったのですが・・・
ラバト到着が思いのほか早かった様で、急遽予定変更。
明朝予定していたムハンマド5世霊廟に向かう事になりました。 -
向こうにメディナの塁壁が見えます。
17:20頃、新市街に建つムハンマド5世霊廟に到着しました。
閉館まで40分!
急げ急げ!ムハンマド5世の霊廟 モニュメント・記念碑
ライトアップが美しい。
明朝だったらライトアップは楽しめなかったワケで・・・
急遽予定変更なのもマンザラでは無し。ムハンマド5世の霊廟 モニュメント・記念碑
さ、内部を見学させて貰いましょう。
ムハンマド5世の霊廟 モニュメント・記念碑
霊廟入口の守衛さん。
深紅の制服がキマってました。ムハンマド5世の霊廟 モニュメント・記念碑
内部は回廊になっていて、入口より1フロア下の中央に白石の棺が安置されています。
ムハンマド5世の霊廟 モニュメント・記念碑
天井の細工も豪華絢爛!
ムハンマド5世の霊廟 モニュメント・記念碑
因みにこの霊廟、内部撮影可能です。
ムハンマド5世の霊廟 モニュメント・記念碑
アラビア文字、全く読めませんが美しい形だと思います。
ムハンマド5世の霊廟 モニュメント・記念碑
霊廟と同じ敷地内にハッサンの塔があります。
ライトアップされているものの、改修中なのか足場が掛かっていて残念な見栄えでしたが・・・
そもそもが未完のミナレットなんですって。ハッサンの搭 建造物
18時になり、あっさり締め出しを喰らいました(笑)
これで2日目の観光は終了、宿泊先に向かいます。 -
印象的な外観のこの建物は現代美術館。
アーチの中から漏れてくる(多分)LED照明の色が変化する仕掛けになっている様で、ピンクやら緑やら紫やら、ちょっと怪しげでした(笑) -
ホテル到着!
成田を出発して既に30時間近くが経過。
これでようやく体を伸ばせます(笑)目覚まし時計は必要ありません!(笑) by メビウスさんヘルナン シェラ ホテル ホテル
新市街のホテルヘレナンシェラに一泊です。
驚くような広さでも狭さでも無く・・・
でも清潔だしお湯も出るし、
何より部屋で無料Wi-Fi使えるのが便利でした♪目覚まし時計は必要ありません!(笑) by メビウスさんヘルナン シェラ ホテル ホテル
晩御飯はホテル内のレストランで。
毎度の事ですが・・・先ずはビールだ!(笑)
左がフラッグ、右がカサブランカ。
どちらもモロッコで生産されているようです。目覚まし時計は必要ありません!(笑) by メビウスさんヘルナン シェラ ホテル ホテル
お料理はビュッフェスタイルでした。
どのお料理も結構美味しくて、期間中食事に困る事はないな!と確信(笑)目覚まし時計は必要ありません!(笑) by メビウスさんヘルナン シェラ ホテル ホテル
モロッコ料理と言ったら、やっぱりタジン!
煮込み料理にハズレなし(笑)目覚まし時計は必要ありません!(笑) by メビウスさんヘルナン シェラ ホテル ホテル
デザートも豊富。
目でも楽しい盛り付け♪目覚まし時計は必要ありません!(笑) by メビウスさんヘルナン シェラ ホテル ホテル
巨大プリンは手付かずな状態で撮っておきたい(笑)
食事を終え未だ少し早かったので、ホテル周辺を少し散策してみました。
小さな食堂や小売店が数件並んでいまして・・・
お店に入ってみようにも、店内はあまりにも狭いし特に買いたい物がある訳でもなく・・・
店先からちょっと覗くだけにしました(笑) -
初日だし薄暗いし、そろそろホテルに戻ろうかって時に・・・
出会ってしまったのです♪ -
このコったら全然逃げないんだよなー
お陰で気の済むまで何枚も撮らせて貰えましたけど(笑)
親子旅第9弾 モロッコ
やっぱりモロッコに行きたくて・・・長旅承知で二度目の北アフリカへ! (親子旅第九弾 モロッコ 01 出国~カ...
カサブランカ
ラバトで迎えた朝、そこからシャウエンへの道のり (親子旅第九弾 モロッコ 02 ラバト~シャウエン編)
ラバト
青の街シャウエン散策 (親子旅第九弾 モロッコ 03 シャウエン編)
シャウエン
大半が移動だった長い一日 (親子旅第九弾 モロッコ 04 シャウエン~フェズ編)
フェズ
迷宮散策のその前に・・・各所でイスラム模様を堪能しました♪ (親子旅第九弾 モロッコ 05 フェズ早朝編)
フェズ
いよいよ迷宮散策&思いがけずモロッカンリズムを堪能! (親子旅第九弾 モロッコ 06 フェズ午前編)
フェズ
まだまだ続く迷宮散策&案外楽しい必須科目 (親子旅第九弾 モロッコ 07 フェズ午後編)
フェズ
ホテルに戻る前にセラミック工房に寄り道して本日イチ最高のレクを堪能! (親子旅第九弾 モロッコ 08 フェズ...
フェズ
フェズから砂漠の拠点エルフード迄の大移動!長距離移動の車窓から1 (親子旅第九弾 モロッコ 09 フェズ~イ...
イフレン
フェズから砂漠の拠点エルフード迄の大移動!長距離移動の車窓から2 (親子旅第九弾 モロッコ 10 ミデルト~...
エルフード
ラクダに乗っていざサハラへ! (親子旅第九弾 モロッコ 11 エルフード早朝編)
エルフード
緊急事態勃発!突如襲いかかる腹痛との闘い←って大袈裟な・・・笑 (親子旅第九弾 モロッコ 12 エルフード~...
ワルザザート
体調はイマイチだが・・・それでもいざ行かんアイトベンハッドゥへ! (親子旅第九弾 モロッコ 13 ワルザザー...
ワルザザート
いよいよ最終目的地マラケシュへ! (親子旅第九弾 モロッコ 14 ワルザザード~マラケシュ夜編)
マラケシュ
マジョレル庭園とバヒア宮殿へ (親子旅第九弾 モロッコ 15 マラケシュ午前編)
マラケシュ
マラケシュ最後の夜 (親子旅第九弾 モロッコ 16 マラケシュ午後編)
マラケシュ
帰国の途 (親子旅第九弾 モロッコ 17 マラケシュ~ドバイ経由~成田帰国編)
マラケシュ
旅行記グループをもっと見る
- ムロろ~んさん 2016/04/14 13:45:33
- 鮮やかなモザイク\(^o^)/
- メビウスさん
こんにちは、ムロろ〜んです。
ご無沙汰しております、仕事の関係ですっかりご無沙汰してしまいました(>人<;)。
モロッコに行かれた旅行記を拝見しました。
ひっどいのを食べたことがあったので、ついそれを比べてしまいがちになります(*_*)。
ムロろ〜ん(-人-)
- メビウスさん からの返信 2016/04/15 12:41:50
- RE: 鮮やかなモザイク\(^o^)/
- ムロろ〜んさん、こんにちは。
モロッコ旅行記、お読みくださったのですね!
カキコミもありがとうございます。
> 私もエミレーツの機内食、他の航空会社の食事に比べて美味しいなぁと思いましたよ。
私、中東系とか凄く興味あるのですが、実はラム肉のニオイが苦手でして(-_-;)
機内食のメインがケバブだったりすると食べられなくなる罠・・・
今回のは美味しく頂きました!笑
> エミレーツで安いツアーを見つけられたとのこと。よくぞ見つけられたなぁと私は思いましたよ。これでもブーブー言う旅行者っているのかもしれないけれど、ホテルレベルも高いのではないかと思うくらいです。
母の元には「トラ○クス」「たび○のがたり」「クラ○ツー○ズム」から毎月ツアー情報誌が届くので、母との旅の半分位はその中から安いのを探しています。
こういうパックツアーって最低でも20人とか集まらないと催行されないし、自由が効かなかったりもするんですが、添乗員・現地ガイド・ドライバー・車両等の費用を大人数で「割り勘」してるんで、結果激安で出来るんかなー?なんて思います。
参加してみると案外楽しくもあるし、過度な期待をせずに挑んでハイレベルチックなホテルだったりすると「ラッキー!」とか・・・ね笑
> そうそう、この旅行記を見て一番感動したのがモスクにあるタイルです。
> ウズベキスタンのモスクに行った際に見つけたことがあったのですが、青は空と水、白は平和、緑は自然を意味しているのだそうです。基本的にこの3色を使って表現するのだそうです。イスラムの教えで作られているようなんですけれど、やはりここでもきれいな状態で見られるのですね。
見学したモスクは比較的新しい建物なんですが、イスラミックな模様や建築様式は本当に美しくって、ホントは何時間でも眺めていたい心境でした。
偶像崇拝NGなイスラム模様って、自然由来なんですよね。
多分全然違うの違うかもしれませんが、仏教伝来以前の太古の昔、やはり自然崇拝である「八百万の神」を信仰していた思想感とも何か通じるものがあるのかなー?なんて思ったりも・・・。
異文化・多文化に触れ、価値観やモノの捉え方が多方面に広がっていくのは本当に楽しい!
私もいつの日かウズベキスタンには足を踏み入れたいと思っています。
またお邪魔させて貰います!
メビウス
- 行き当たりばったりさん 2016/01/24 23:40:28
- 明けましておめでとうございます。(笑)
- 今年初のごあいさつですから…。
なんと暮れにモロッコに行っていたんですね。
懐かしいです。
実はオイラ、20世紀の終わり、まだスペイン通貨がペセタの頃、スペインのついでに船でタンジールに行ったことがあります。
ま、今はいろいろな国際事情でアフリカには行きにくくなりましたが、世界が平和になったらまた行きたいですね。
ではまた〜〜。
今、フィンランドラップランド地方のホテルにて、これからフィンランド式サウナに行こうと支度しつつ、今回の旅行の「撮れ高」の低さに危機感感じている行き当たりばったりでした。
- メビウスさん からの返信 2016/01/25 09:53:39
- Re: 明けましておめでとうございます。(笑)
- ばったりさん、
明け過ぎちゃっておめでとうございます♪
そして旅行記アップにも随分時間が経ってしまった事を軽くお詫び申し上げます笑
母との恒例冬の陣、偶然にもイロイロある前に今回モロッコに行ってきた次第です。
思い返せばチュニジアに行った時も帰国して数週間後にチュニスで事件があったりして…
私が原因でない事を祈るばかり…
と言うのはちょっと冗談が過ぎましたが、
ホント、世界の皆が平和で安心安全に暮らせる世の中になる事を願うばかりですよね。
ばったりさんフィンランドなんですね!
撮れ高なぞ気にせず存分に楽しんで下さいね笑
旅行記本編楽しみにしてます!
- ルーファンさん 2016/01/24 19:16:06
- 旅行記、お待ちしておりました♪
- メビウスさん、こんばんは。
お母様とのモロッコ旅、旅行記を楽しみにしてましたよ〜。
ムスリム女性、私もマレーシアでちょっぴり交流があったのですが、親日だし、髪型や服装の個性がない分、笑顔が素敵と言うか人懐っこいというか。
その交流あった女性はマクドナルドのハンバーガーをほおばりながら、「牛肉だからね!」って笑ってました。
美味しそうなビールもありそうだし、毒をはく添乗員さんも天晴れ(^^)/
ワクワクしながら、読ませていただきました。
メビウスさんの旅行記がはじまってこれからしばらくモロッコ興味深々なルーファン、ゴールデントライアングルは所々の事情で無期延期になってしまったけれど、元気出そうです(^^♪
続きを楽しみにしております。
- メビウスさん からの返信 2016/01/25 09:41:50
- Re: 旅行記、お待ちしておりました♪
- ルーファンさん、こんにちは。
いつもコメントありがとうございます♪
いつもなら忘れないうちにちゃっちゃとアップしてた旅行記ですが、年末って何気に気忙しくて、気付いたら今頃に…
お待たせしちゃって申し訳ないです笑
チュニジアとモロッコ、
やはり似て非なる国でした。
先ずは思い切って行って良かったです!
人も穏やかで人懐っこくて、毎度の事ながら英語なんかろくすっぽ話せない私ですが笑、それでも小さな交流がイロイロ出来て楽しかったです。
添乗員T女史、仕事柄なのか若いのに肝が据わってると言うか、見た目ちっちゃくて可愛らしいのに凄くオトコ前で、言動が実に小気味良かったです笑
今回も長い旅行記になりそうですが随時アップしていきますので、またお時間のある時にでもお立ち寄り下さいね♪