カサブランカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年から始めた母との旅も何だかんだで9回目となりました。<br />ここ最近は私の独断で行き先を決めており、折角なので今回は母の行きたい国にしよう!という事になったのですが・・・<br />南伊・北スペイン・ベトナムと、各旅行社格安ツアーの催行決定パンフが出るわ出るわの大騒ぎ(笑)<br />ただ内容をよくよく読むと、その日に限って教会の中に入れないだとか、OP満載で結果高くなってしまうとか、すっかり意気消沈してしまった母でしたが・・・<br />「じゃあ前に行ったチュニジアと似てるかも知れないけど、モロッコとか行ってみちゃう?」<br />との私からの提案にアッサリ乗っかった母。<br />そろそろイスラム圏に再訪したいなぁと思っていた折り、結局今回も私発信で決まってしまいました(笑)<br />無理なく安全にモロッコ主要都市を見て回りたいので、今回もお気軽に激安パッケージツアーに乗っかりました。<br /><br />01は成田からカサブランカ・ラバトまでの記録を綴ります。<br />

やっぱりモロッコに行きたくて・・・長旅承知で二度目の北アフリカへ! (親子旅第九弾 モロッコ 01 出国~カサブランカ・ラバト編)

2015/12/01 - 2015/12/10

旅行記グループ 親子旅第9弾 モロッコ

メビウスさん

との私からの提案にアッサリ乗っかった母。

01は成田からカサブランカ・ラバトまでの記録を綴ります。

観光バス 徒歩 飛行機
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

親子旅第9弾 モロッコ

• ムロろ~んさん 2016/04/14 13:45:33
    鮮やかなモザイク\(^o^)/
    メビウスさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    ご無沙汰しております、仕事の関係ですっかりご無沙汰してしまいました(>人<;)。

モロッコに行かれた旅行記を拝見しました。

ひっどいのを食べたことがあったので、ついそれを比べてしまいがちになります(*_*)。

ムロろ〜ん(-人-)

メビウス

メビウスさん からの返信 2016/04/15 12:41:50
    RE: 鮮やかなモザイク\(^o^)/
    ムロろ〜んさん、こんにちは。

モロッコ旅行記、お読みくださったのですね!
    カキコミもありがとうございます。

> 私もエミレーツの機内食、他の航空会社の食事に比べて美味しいなぁと思いましたよ。

私、中東系とか凄く興味あるのですが、実はラム肉のニオイが苦手でして(-_-;)
    機内食のメインがケバブだったりすると食べられなくなる罠・・・
    今回のは美味しく頂きました!笑

> エミレーツで安いツアーを見つけられたとのこと。よくぞ見つけられたなぁと私は思いましたよ。これでもブーブー言う旅行者っているのかもしれないけれど、ホテルレベルも高いのではないかと思うくらいです。

母の元には「トラ○クス」「たび○のがたり」「クラ○ツー○ズム」から毎月ツアー情報誌が届くので、母との旅の半分位はその中から安いのを探しています。
    こういうパックツアーって最低でも20人とか集まらないと催行されないし、自由が効かなかったりもするんですが、添乗員・現地ガイド・ドライバー・車両等の費用を大人数で「割り勘」してるんで、結果激安で出来るんかなー?なんて思います。
    参加してみると案外楽しくもあるし、過度な期待をせずに挑んでハイレベルチックなホテルだったりすると「ラッキー!」とか・・・ね笑

> そうそう、この旅行記を見て一番感動したのがモスクにあるタイルです。
    > ウズベキスタンのモスクに行った際に見つけたことがあったのですが、青は空と水、白は平和、緑は自然を意味しているのだそうです。基本的にこの3色を使って表現するのだそうです。イスラムの教えで作られているようなんですけれど、やはりここでもきれいな状態で見られるのですね。

見学したモスクは比較的新しい建物なんですが、イスラミックな模様や建築様式は本当に美しくって、ホントは何時間でも眺めていたい心境でした。
    偶像崇拝NGなイスラム模様って、自然由来なんですよね。
    多分全然違うの違うかもしれませんが、仏教伝来以前の太古の昔、やはり自然崇拝である「八百万の神」を信仰していた思想感とも何か通じるものがあるのかなー?なんて思ったりも・・・。

異文化・多文化に触れ、価値観やモノの捉え方が多方面に広がっていくのは本当に楽しい!
    私もいつの日かウズベキスタンには足を踏み入れたいと思っています。

またお邪魔させて貰います!

メビウス
  • 行き当たりばったりさん 2016/01/24 23:40:28
    明けましておめでとうございます。(笑)
    今年初のごあいさつですから…。

なんと暮れにモロッコに行っていたんですね。

懐かしいです。
    実はオイラ、20世紀の終わり、まだスペイン通貨がペセタの頃、スペインのついでに船でタンジールに行ったことがあります。

ま、今はいろいろな国際事情でアフリカには行きにくくなりましたが、世界が平和になったらまた行きたいですね。

ではまた〜〜。

今、フィンランドラップランド地方のホテルにて、これからフィンランド式サウナに行こうと支度しつつ、今回の旅行の「撮れ高」の低さに危機感感じている行き当たりばったりでした。

メビウス

メビウスさん からの返信 2016/01/25 09:53:39
    Re: 明けましておめでとうございます。(笑)
    ばったりさん、
    明け過ぎちゃっておめでとうございます♪
    そして旅行記アップにも随分時間が経ってしまった事を軽くお詫び申し上げます笑

母との恒例冬の陣、偶然にもイロイロある前に今回モロッコに行ってきた次第です。
    思い返せばチュニジアに行った時も帰国して数週間後にチュニスで事件があったりして…
    私が原因でない事を祈るばかり…
    と言うのはちょっと冗談が過ぎましたが、
    ホント、世界の皆が平和で安心安全に暮らせる世の中になる事を願うばかりですよね。

ばったりさんフィンランドなんですね!
    撮れ高なぞ気にせず存分に楽しんで下さいね笑
    旅行記本編楽しみにしてます!

• ルーファンさん 2016/01/24 19:16:06
    旅行記、お待ちしておりました♪
    メビウスさん、こんばんは。

お母様とのモロッコ旅、旅行記を楽しみにしてましたよ〜。

ムスリム女性、私もマレーシアでちょっぴり交流があったのですが、親日だし、髪型や服装の個性がない分、笑顔が素敵と言うか人懐っこいというか。
    その交流あった女性はマクドナルドのハンバーガーをほおばりながら、「牛肉だからね!」って笑ってました。

美味しそうなビールもありそうだし、毒をはく添乗員さんも天晴れ(^^)/
    ワクワクしながら、読ませていただきました。

メビウスさんの旅行記がはじまってこれからしばらくモロッコ興味深々なルーファン、ゴールデントライアングルは所々の事情で無期延期になってしまったけれど、元気出そうです(^^♪

続きを楽しみにしております。

メビウス

メビウスさん からの返信 2016/01/25 09:41:50
    Re: 旅行記、お待ちしておりました♪
    ルーファンさん、こんにちは。
    いつもコメントありがとうございます♪

いつもなら忘れないうちにちゃっちゃとアップしてた旅行記ですが、年末って何気に気忙しくて、気付いたら今頃に…
    お待たせしちゃって申し訳ないです笑

チュニジアとモロッコ、
    やはり似て非なる国でした。
    先ずは思い切って行って良かったです!
    人も穏やかで人懐っこくて、毎度の事ながら英語なんかろくすっぽ話せない私ですが笑、それでも小さな交流がイロイロ出来て楽しかったです。

添乗員T女史、仕事柄なのか若いのに肝が据わってると言うか、見た目ちっちゃくて可愛らしいのに凄くオトコ前で、言動が実に小気味良かったです笑

今回も長い旅行記になりそうですが随時アップしていきますので、またお時間のある時にでもお立ち寄り下さいね♪

メビウスさんのトラベラーページ