2015/12/01 - 2015/12/10
メビウスさん
九日目最終日
マラケシュからカサブランカへ240キロのバス移動。
あとは飛行機に乗るだけという移動の日です。
毎回思う事ですが、実質9日間の楽しい時間はあっという間に過ぎていくんですよね。
そして、日常が過ぎ去る時間も早く、この最終章は帰国して5ヶ月も経過した後に綴っているという事実・・・笑
ようやっと最終章です。
- 家族旅行
- 観光バス 飛行機
- エミレーツ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
モロッコで迎える最後の朝です。
各室にルーフバルコニーがあり、モザイクタイルの丸テーブルとスチールチェアが据え付けられています。
ゆっくり座ってタバコ出来るのが有り難い。ホテル マッラケッヒ ル レミラミス ホテル
ホテルの中庭もこれで見納め。
吹き抜けに面した部屋に泊まった方は、階下から上がってくる音楽に悩まされたのだそうで・・・(´;ω;`) -
ホテルでの朝食。
バター・チーズ等の乳製品がホントおいしかったです。 -
チェックアウト前に、ロビーでちょっとふざけてみましたw
母に頼んだのでぼけちゃいましたけど爆ホテル マッラケッヒ ル レミラミス ホテル
8時に出発。バスでカサブランカまで向かいます。
朝の通勤ラッシュ。
と言っても驚く程ではありませんでしたが。 -
日本も朝はこの位だとイイのですが・・・
早朝から清掃作業お疲れ様です。
朝からネズミ捕りですか?
こちらもお疲れ様です・・・笑 -
カサブランカ・ラバト方面へ。
いよいよ高速道路に突入です。
当分マラケシュハイウェイをひた走ります。
240キロの道のり。
大体4時間くらいでした。 -
15分も走ると今度は平坦な大地に。
羊放牧中です。 -
今回の旅行はモロッコの主要都市を時計回りに一周した感じ。
来た道を戻る的な感じは殆ど無くて、移動中の車窓も楽しめました。 -
国を問わず、青空と牧草的な景色って何だか落ち着くので好きですねー。
あー、いよいよ飛行機見えてきちゃいました。
空港ゲートを通過。
3時間足らずで空港に到着です。
なんかノンビリしてますよねー笑
チェックインカウンターも大して待たされる事なくスムーズでした。
現地ガイドのホンマニさんは全身黄色の出立で見送ってくれました。ムハンマド5世国際空港 (CMN) 空港
出国ゲートギリギリまでホンマニさんが引率してくれ、ツアーメンバー皆と握手し、最後は皆で手を振ってお別れ。
それを見ていて不思議に思った空港スタッフ、「あの男は有名人か何かかい?」とグループ先頭にいた添乗員に聞いてきたらしい笑 -
へー。フラミンゴが生息している地もあるんだー。
僅かに残った現地通貨でミネラルウォーターを買い、ベンチで1時間くらいタラタラ・・・
13:55、定刻通りの離陸。
結構空いてるのかなーと思いきや、この後わっさかと乗り込んできて満員御礼状態に。
13:55、定刻通りに離陸です。
さらばモロッコ!
再訪の機会はあるんだろうか?
・・・いや、絶対にまた来よう。来れるように頑張って働こう!笑 -
帰りもドバイで乗り継ぎ。
但し待ち時間は実質1時間程度。 -
結構飲みやすい白ワインでした♪
朝ごはん食べたきり何も食べてなかったので胃にしみますねー。
ピンク色に染まるこの色が見たくて常に窓側を選ぶ私です笑
あー!
これがかの有名なエミレーツの星空天井! -
お夜食はサンドイッチ。
正直、機内で食べるパンの類ってパサパサしてて苦手・・・
そして、そんなに食べれませーん笑 -
眼下にドバイの街灯りが見えてきました。
次にUAE来る機会があったらアブダビのシェイクザイードモスクに行きたいんだな。敷地前には行ったものの内部見学はしていないのです・・・
ドバイ国際空港 (DXB) 空港
乗り継ぎたったの1時間。
慌てます!ドバイ国際空港 (DXB) 空港
何故ならコイツを絶対に買いたかったから!
一度食べて大好きになってしまったラロンダのチョコデーツ!!
六角形の箱はオリジナルミルクチョコ、大箱はミルク・ダーク・ホワイトの3種が入ってました。ドバイ国際空港 (DXB) 空港
チョコも書い、タバコ補給も出来、慌ただしくもかなり有意義な乗り継ぎでした笑
さて、あと9時間半まだまだブロイラーな空旅は続きます。 -
仮想な夜空を眺めつつ暫し就寝・・・
朝6時半。
でも日本時間で考えたらおやつの時間・・・
時差を戻す作業は結構苦手だったりします。 -
成田空港に無事到着。
ヘナタトゥーが消えてしまう1週間くらいは旅の余韻に浸ってましたね笑成田国際空港 空港
親子旅第9弾 モロッコ
やっぱりモロッコに行きたくて・・・長旅承知で二度目の北アフリカへ! (親子旅第九弾 モロッコ 01 出国~カ...
カサブランカ
ラバトで迎えた朝、そこからシャウエンへの道のり (親子旅第九弾 モロッコ 02 ラバト~シャウエン編)
ラバト
青の街シャウエン散策 (親子旅第九弾 モロッコ 03 シャウエン編)
シャウエン
大半が移動だった長い一日 (親子旅第九弾 モロッコ 04 シャウエン~フェズ編)
フェズ
迷宮散策のその前に・・・各所でイスラム模様を堪能しました♪ (親子旅第九弾 モロッコ 05 フェズ早朝編)
フェズ
いよいよ迷宮散策&思いがけずモロッカンリズムを堪能! (親子旅第九弾 モロッコ 06 フェズ午前編)
フェズ
まだまだ続く迷宮散策&案外楽しい必須科目 (親子旅第九弾 モロッコ 07 フェズ午後編)
フェズ
ホテルに戻る前にセラミック工房に寄り道して本日イチ最高のレクを堪能! (親子旅第九弾 モロッコ 08 フェズ...
フェズ
フェズから砂漠の拠点エルフード迄の大移動!長距離移動の車窓から1 (親子旅第九弾 モロッコ 09 フェズ~イ...
イフレン
フェズから砂漠の拠点エルフード迄の大移動!長距離移動の車窓から2 (親子旅第九弾 モロッコ 10 ミデルト~...
エルフード
ラクダに乗っていざサハラへ! (親子旅第九弾 モロッコ 11 エルフード早朝編)
エルフード
緊急事態勃発!突如襲いかかる腹痛との闘い←って大袈裟な・・・笑 (親子旅第九弾 モロッコ 12 エルフード~...
ワルザザート
体調はイマイチだが・・・それでもいざ行かんアイトベンハッドゥへ! (親子旅第九弾 モロッコ 13 ワルザザー...
ワルザザート
いよいよ最終目的地マラケシュへ! (親子旅第九弾 モロッコ 14 ワルザザード~マラケシュ夜編)
マラケシュ
マジョレル庭園とバヒア宮殿へ (親子旅第九弾 モロッコ 15 マラケシュ午前編)
マラケシュ
マラケシュ最後の夜 (親子旅第九弾 モロッコ 16 マラケシュ午後編)
マラケシュ
帰国の途 (親子旅第九弾 モロッコ 17 マラケシュ~ドバイ経由~成田帰国編)
マラケシュ
旅行記グループをもっと見る
- 楽園あそびさん 2016/06/08 12:16:54
- はじめまして
- こんにちは。
楽園あそびと申します。
今月モロッコ旅行を控え、情報収集しておりましたところたどり着きました。
(世界三大ウザイ国を初めて旅するとなるとかなり不安なところもありまして・・・)
メビウスさんの旅行記は旅の後輩に大変参考になる内容で
一気に拝読させていただきました^^
(アイトベンハッドゥでのお母様の体力には驚かされました^^)
メビウスさんも今月ネパール旅行を控えてらっしゃるのですね。
お気をつけていってらっしゃいまし〜(^O^)/
旅行記楽しみにしておりま〜す♪
楽園あそび
- メビウスさん からの返信 2016/06/08 15:18:22
- RE: はじめまして
- 楽園あそびさん、はじめまして。
この旅はご訪問と書き込みありがとうございます!
> メビウスさんの旅行記は旅の後輩に大変参考になる内容で
> 一気に拝読させていただきました^
> 個人でモロッコを訪れる場合、かなり気合い入れないといけませんが
> ツアーは各名所を効率的に周れて体力的にも楽、良い事ばかりですね♪^
モロッコから帰国し早いもので半年が経過してしまいましたが・・・
空気の乾いた感じだとか、それでいてチリチリする日差しだとか、ウザさも含んだ人の熱だとか笑
遠かったけどやっぱ行って良かったなーと今でも思い返したりします。
「旅の後輩に参考になる内容」だなんてとんでもございません!!
備忘録程度に投稿している旅行記なので、お気軽にお読みいただければ・・・
小心者のくせに冒険心だけは一人前、でもって若干面倒臭がりなのもあり、無理するくらいなら安パイを!をモットーにお気楽なツアー参加が専らなのが現状なんですよ笑
でもパックツアーも心持ち次第では結構楽しめますし、結構好きだったりします。
ま、ホントは自由に旅してみたいんですが、言葉や知識の壁が・・・汗
> マラケシュのカオスを想像すると不安を完全に拭い去る事はできませんが
> 私もベルベルガールと言われる事を目指し気合入れて楽しんで参ります。
> メビウスさんも今月ネパール旅行を控えてらっしゃるのですね。
> お気をつけていってらっしゃいまし〜(^O^)/
> 旅行記楽しみにしておりま〜す♪
日本と類似したところがまるで無い世界感を是非楽しんでくださいね!
楽園あそびさんのモロッコ旅行記、楽しみにしてます。
私も初めてのネパール(というか南アジアが初めてなんですが)をがっつり楽しんできますね!
メビウス
- kayoさん 2016/05/22 22:01:46
- 再訪ありですよ!
- メビウスさん、今晩は〜☆
モロッコから帰ってきました!
シャウエンが良かったです。
シャウエンとフェズだけでしたが、本当に行って良かったと思います。
また今年も親子旅計画されているんですよね。
元気な間に一緒に楽しい時間を過ごしてくださいね☆
kayo
- メビウスさん からの返信 2016/05/23 12:36:58
- RE: 再訪ありですよ!
- kayoさん、おかえりなさい!
シャウエンを楽しまれたようですねー。
旅行記楽しみにしてますよ♪
> 私は今回再訪で、1度目に行った10年前は「こんな遠い所、再訪はないだろうな」
> って思っていましたが再訪出来たので、メビウスさんも可能性ありですよ!
> ウザイ輩が多かった10年前に比べれば、フェズのメディナなんかも歩きやすくなっていた感じです。
私は海外デビューが数年前なので、今は未だ行った事無い処に行ってみたい熱の方が正直高いんですが・・・
でもホント、10年スパン位で捉えれば再訪のチャンス大いにアリですよね!
昔はこうだったけど今は・・・みたいな見方って、自分の故郷でさえも感じて面白かったりするんだから、海外だったら尚の事ですよね。
そういう意味では20年前に行ったザルツブルグには行ってみたい気がしますねー。
> また今年も親子旅計画されているんですよね。
はい。記念すべき第十弾はネパールに決めました!
折角行くのでホントはエベレスト遊覧飛行に申し込みたかったんですが、
普段は私よりチャレンジャーな母が「なんとなく嫌な予感がするので乗りたくないなー」とか言い出したんで、それだけは断念しました。
あとは出発2週間前になって航空会社が確定したらネパール大使館までビザとりに行ってきます。
大使館でビザをとるって作業が初めてなので、既にちょっとワクワクしてます笑
メビウス