弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークに青森に行ってきました。<br />今年は桜が早くて、ソメイヨシノは既に散っていたけど、いろんな桜がまだまだ満開でした。<br />(古い旅行記ですが、公開にするのを忘れていました。今更ですが、私たちの旅の記録として公開させて頂きます)

弘前城と三内丸山遺跡

2014/05/02 - 2014/05/03

プーコさん

ゴールデンウィークに青森に行ってきました。

高速・路線バス 新幹線 徒歩

旦那が新幹線に携帯電話を忘れて、それを取りに来たついでの旅行です。

まずは青森の警察署に直行。一番の目的を終えて、お腹空いたね。

市場でのっけ丼を食べました。

次は三内丸山遺跡に行きます。バスです。

広い。

穴は見張り台の支柱のあな。でかい。

屋根がないのは、屋根があったのかどうか、どんな形の屋根か、分からないのであえてないそうです。

ここもいずれ世界遺産になるのかな?

こういう展示は好きです。

土偶もいっぱい出てきている。

やじり。

土器。

午前中に、きりが良い入場者のセレモニーがあったみたい。100万人かな?
    惜しかった。

隣が県立博物館でした。
    有名な犬。これは入場しなくても見られます。

市内に戻ってきました。

港の方に行ってみます。

青函連絡船?
    トンネルで来てもまだ需要があるのですね。

金魚。金魚ねぶたの提灯。

ホテルの近くの居酒屋で。

青森料理、おいしいよ。

いか。

ホタテ。

締めもいただきました。

翌朝。

弘前に向かいます。

弘前城の桜はまだ咲いているのかな?

弘前は洋館がまだ多く残っています。

さくらの絨毯。
    見ることが出来ました。
    ピンク色できれい。

ソメイヨシノは散っているけど。違う種類の桜が満開。

弘前城。

来年から工事がはじまるらしい。

石垣が崩れる前に、修理するそうです。
    盛り上がっているのが、わかるかな?

洋館を巡ります。

最後に雨が降ってきましたが、無事帰ることが出来そうです。