2017/05/12 - 2017/05/12
モリゾーさん
今回はニャンちゅうの爆誕祭(誕生日)ということで、鎌倉&江ノ島に遊びに行ってきました!
1日中歩きまくり(2万歩超)だったので、最後はヘロヘロプ~になってしまいましたが、楽しい思い出になりました。
★ 今回の旅の流れ ★
新江ノ島水族館
江ノ島
鎌倉駅
↓
Rans the Sun & Moon(夕食)
それではどうぞ!
- カップル・夫婦
- 私鉄
今回の旅は鎌倉駅から出発です。
久しぶりの旅行にモリゾー一家はテンション高めです!鎌倉駅 駅
最終的には江ノ島駅まで行きます。
まずは券売機で江ノ電1日乗り放題券を購入します。
この券があれば、江の島や江ノ島水族館など江ノ電沿線沿いの施設を利用すると色々と割引してもらえます。
JRで鎌倉駅に来た場合、一回改札口を出ないといけません。 -
江ノ電に乗ってスタート。
3輌くらいの短めな電車です。
10分に1本くらい出ています。 -
平日でしたが修学旅行と思われる学生さんで一杯です。
まずは長谷駅に降りて長谷寺を目指します。
長谷駅 駅
道中も学生さんで一杯です。
歩道が狭いのですれ違うのも大変でノロノロ進行です。 -
長谷駅から右手方向に数百メートル進むと左手に長谷寺への道があります。
でかい赤提灯がお出迎え。
左手の券売機か窓口で入場券を買います。長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会
いきなり立派な庭園がお出迎え。
緑がとても綺麗ですね~。さすが新緑の季節。 -
コケの具合が渋い。
中学生くらいの子がちゃんと手水の作法をやっていたのに驚き。
モリゾーが同じくらいのときはテキトーにやっていたかも。。。 -
途中にお地蔵さまに水をかけるコーナー?があります。
見よう見まねでやってみます。 -
お地蔵様群
一番上まで登ると展望台があります。
みんな記念写真を撮っていました。 -
金ピカの観音様がいました。
本殿の奥には大きい観音様がいますが撮影禁止でした。 -
仏さまの足型?
うさまるの足の数十倍はあるね。
もっちり感は近いものがある。
入ったときは気が付かなかったですが、入って右手奥に洞窟があります。
入口は狭いです。
中はエアコンが効いているのかと思ってしまうくらい涼しいです。
天井が低いところがあるので、中腰がつらい方は入らない方が良いでしょう。 -
次は大仏様で有名な高徳院へ来ました。
長谷寺から歩いて行ける距離です。
ここも学生さんや外国人で一杯です。高徳院(鎌倉大仏) 寺・神社・教会
鎌倉の大仏様とツーショット。
なお、観光客のほとんどが大仏様と同じポーズで記念撮影していました。
モリゾーとニャンちゅうももれなく。。。高徳院(鎌倉大仏) 寺・神社・教会
長谷寺と比べるとあまり見るところが少なくちょっと拍子抜け。
日陰では小学生?の団体さんがお弁当を広げていました。 -
お昼ご飯は由比ヶ浜駅近くの松原庵に来ました。
住宅街のど真ん中にある静かなお店です。鎌倉 松原庵 グルメ・レストラン
お蕎麦以外のサイドメニューや飲み物も充実しています。
天せいろ(1850円)とだし巻き卵(980円)+飲み物を頼んだら2人で6000円を超えてしまいました。
たしかに美味しかったし雰囲気も良かったですが、お昼ご飯にしてはちょっと高めでした。 -
無人駅の場合、ここにタッチして出るみたいです。
由比ケ浜駅 駅
こっちは入場時。
モリゾー達は1日フリー切符なので素通りします。 -
江ノ電に揺られてガタンゴトン。
鎌倉駅方向から乗る場合、左手に海が見えてきます。 -
江の島駅到着。
入口には・・・江ノ島駅 駅
江の島駅改札口にいる有名?な鳥さん達です。
今月は緑と黄色の服を着ていました。 -
江の島方面に行く場合、人の波に身を任せていけばOKです。
新江ノ島水族館に来ました。
入口には学校の遠足と思われる団体さんが列をなしていました。新江ノ島水族館 動物園・水族館
来館当日が誕生日だと一部に割引がききます。
事前申し込みをしておくと入口のボードに名前が掲載されます。
ニャンちゅうは当日申し込みだったので名前はありません。 -
大きい水族館なので色々な種類のお魚がいます。
鼻のあたりが似ている。
クラゲのプロジェクションマッピングをやっていました。
しかし、モリゾーとニャンちゅうは寝てしまい殆ど記憶がなく。。。 -
みんな逆さま
イワシの群れがグルグル回ってます。
うさまるも一緒に回っている図。 -
なかまにしてほしそうに こっちをみている!
アザラシさん。
隅まで泳いで来てターン。 -
ぬ~~~ん。
ずっとこの動きを繰り返していました。 -
トイレの個室にもお魚がいました。
同化
凶暴そうな子ペンギンがいました。
あと、ニャンちゅうの爆誕祭記念に似顔絵も書いて貰いました。
1枚いくらではなく1人当たり2000円くらいします。
高すぎる・・・。 -
江の島まで歩いて向かいます!
一日中歩き回っているので、江の島までの直線が非常に長く感じます。。。
江の島神社はこの奥です。
江の島に通じる道からひたすら真っすぐに行けばOKなので道には迷いません。 -
途中で生シラスと生桜エビのセットを買いました。(800円)
ポン酢をかけて食べます。
ずっと”ウマー!”と言っていました。 -
江の島神社の入り口に来ました。
徒歩の場合はここをまっすぐ登るのかな。
モリゾー達はエスカーを利用するので横道を行きます。江の島 自然・景勝地
文明の力を使って頂上まで楽チン移動♪
江ノ島エスカー 乗り物
意外と利用している人は少なかったです。
時間帯が遅かったせいかな? -
道中にお金を投げて入れる形式のお賽銭箱がありました。
意外と入れるのが難しく、必要以上にお金を使ってしまいました。
うまいシステムだ(笑) -
このザルでお金を洗うと良いっぽいです。(適当)
モリゾーは1万円札を洗ってお財布に入れたのですが、間違えてどこかで使ってしまいました。 -
頂上まで来ました。
奥に展望台タワーが見えますが、ニャンちゅうが高いところが苦手なのでここまでにします。江の島サムエル コッキング苑 公園・植物園
タコせんべい。
下の方のお店でも売っていましたが、結構並んでいたので諦めていたら展望台でも売っていました。 -
帰りはエスカーがないので徒歩で戻ります。
鎌倉駅まで戻り、ニャンちゅうご希望の”Rans the Sun & Moon”というお店に来ました。
鶴岡八幡宮へ向かう大通り沿いにありますが、入り口が地下なので見落としやすいです。Rans the Sun & Moon グルメ・レストラン
金曜日の夜なのにお客さんはモリゾー達しかいません。
帰るまでずっと1組でした。
やっていけるのだろうか・・・? -
前菜の盛り合わせ。
この日は”タコのマリネ”、”ハムの盛り合わせ”、”ライスコロッケ”、”鎌倉野菜盛り合わせ”でした。
2人でシェアすれば丁度良い量です。 -
そのあと、”アンチョビポテト”、”豚肉のソテー”からのハンバーガーです。
前菜以外にポテトの付け合わせが付いていてかなりお腹にたまってしまいました。
デザートは無理。。。 -
お店を出るとすっかり暗くなっていました。
飲食店は駅前周辺では夜までやっていますが、少しでも離れると多くのお店が閉まっているようでした。
これにて鎌倉旅は終了です。
最後までご覧頂きありがとうございました!