羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウルで友人の結婚式があり、仕事帰りに初めて羽田の国際線ターミナルから金浦へ出発しました。先日、噂になっているデルタ・アメックスゴールドカードを作り、念願のゴールドメダリオン会員(スカイチーム・エリートプラス)になりました。羽田発のコリアンエアー利用時は、JALのサクララウンジが使えるのを聞いていたので、早速使用してきました!今回、フライト自体はエコノミー利用ですのでラウンジレポートがメインです。

羽田国際線ターミナル・JALサクララウンジ体験記(KE2710 羽田-金浦搭乗時) / Review: Japan Airlines Sakura Lounge(International) at Tokyo International Airport

2012/07/06 - 2012/07/06

ドラえもんさん

今回の友人の結婚式に出席することが決まっていたので、それに合わせて羽田発のコリアンエアーを予約し、それに間に合うようにデルタ・アメックスゴールドカードを申請しました。AMEXのカード、ゴールドメダリオンのカード共に手元に届き、準備万端です。

職場の最寄駅が京急に接続しているので、京急で羽田国際線ターミナルに到着です。

モノレールの様に、降りたらそのまま出発フロアではありませんが、大型エレベーターが4台もあり、すぐに出発フロアにたどり着けます。

羽田国際線ターミナルの出発フロアの様子です。こじんまりしているせいか、福岡空港の国際線ターミナルに室内の雰囲気が似ている様な気がしました。

コリアンエアーのチェックインはHカウンターです。エコノミーの列はそこそこ混んでいました。

成田では実施している、スカイチームの共通サービス「SKY PRIORITY」は羽田ではやっていない様で、係員の方にエリートプラス用のカウンターを尋ねたら、モーニングカーム会員用のカウンターに通されました。

搭乗券とラウンジのインビテーションをもらいました。KAL Loungeと書いてありますが、利用するのはJALのサクララウンジです。

エスカレーターでひとつ上のフロアにあがります。

羽田空港国際線のサクララウンジの入口の様子です。

復活した鶴丸マークが大きく掲げられています。

羽田にはスカイチーム系のラウンジがないので、アライアンスを越えたコードシェア・パートナーであるJALのラウンジが使えるようです。

入室してすぐにあるサクラ・バーですがバーテンダーのいる成田とは違い、こちらはセルフサービスです。

とりあえず、室内の様子を1枚撮ってみました。落ち着いた感じのラウンジでよい印象です。特に夕方はまだそんなに混んでおらず、ゆっくりできそうです。

仕事帰りでしたので、まずはシャワーを借りて汗を流しました。空港での手続き時に意外と汗をかくので、最近、ラウンジにシャワーがあるといつも使っている感じがします。

シャワーを浴びた後は、まずは冷たい生ビールを一杯!最高です(笑)

今回、乗るのはエコノミーなので、搭乗前に食事がおいしいと評判のサクララウンジで夕食を済まそうという計画です。

まずはサラダバーです。

その隣にホットミールが並んでいます。ピザ、ビーフシチュー、ポークのマスタード風味、点心など充実しています。

ビールは主要4社すべてがおいてあります。

その他のお酒の品ぞろえも豊富です。特筆すべきは、ビジネスクラス用のサクララウンジでもスパークリングワインがおいてあることです!ワインの銘柄は季節ごとに変わるようで、スペインのCAVAの時もあれば、国産の時もありと言った様に変わるそうです。(ANAはスイートラウンジでもスーパーで安いCAVAしかなかった・・・)

今回は南オーストラリアの「ANGUS ROSE」でした。値段的には1500円くらいのレベルのものですが、なかなかおいしくよいチョイスだと思います。

まずは洋風の料理と一緒にスパークリングワインをいただきます。

ここで、うれしいハプニングです。JALのホームページでは羽田のラウンジは夜8時にならないとカレーが出ないと書いてあったので残念と思っていたのですが、かなり予定を早めて6時には出してくれていました!JALのカレーはおいしいと評判ですので、これhうれしかったです。ブログで他の方がおっしゃっていましたが、羽田のカレーの方が成田より少しスパイシーな感じがします。

大好きな飛行機を見ながら飲むのは気分がいいですね。(笑)

ピンボケしてしまいましたが(←飲みすぎか?)、搭乗予定のB747-400が到着しました。羽田でもすでにB747-400は珍しい機種になってしまいましたね・・・。

おかわりは中華の点心とビールです。有名な赤坂離宮のエビ餃子などです!!これがなかなかおいしい!!

まだ食べるかという感じですが、ラウンジレポートなので一通り食べます・・・。海苔巻とじゅんさい入りの冷やしそば&日本酒です。

ラウンジの一番奥はリラックススペースとなっており、ゆったりしたソファーと少し暗めの照明になっています。

ダイニングスペースです。飛行機が見える窓側に一人用のカウンターがあり、今回はずっとそこに座っていました。ラウンジレポートはここで終了です。

もう食べられないという状況で搭乗しましたが、一応写真を撮りたく機内食をもらいました。サラダとおかずはおいしかったのでたべましたが、さすがにパン&ごはんの炭水化物は残しました・・・。といいつつ、コリアンエアーのハニーピーナッツは好きなので、そちらはつまんでしまいました。あと、このチョーヤの梅ゼリーおいしいですね。

そうこうしているうちに、ソウルの街並みが見えてきました。

金浦空港に到着です。

搭乗したB747-400です。コリアンエアーは羽田にも成田にも大型機(B747とA380)を常に飛ばしていますね。

入国審査が少し混んでいて、時間がかかりましたがエリートプラスのプライオリティ・タグがついていたこともあり荷物はすでに出ていました。今回は、ラウンジレポートが主でしたが、ここで旅行記を終わろうと思います。デルタ以外でもコリアンエアーやチャイナエアラインなどスカイチームの会社で近場のアジアによく行く方はこのデルタAMEXゴールドはすごく便利なのではないかと思いました。

• ムロろ~んさん 2012/07/11 09:58:29
    賢い!
    ドラえもん様

ムロろ〜んです。いつもお世話になっております。

デルタのゴールド会員は色々とメリットがあって良さそうですね。スカイチームメンバーを利用する人にはもってこいのカードですね。

食事をラウンジで済ますのも賢い選択でしょうね。

ムロろ〜ん(-人-)

ドラえもん

ドラえもんさん からの返信 2012/07/11 22:41:49
    RE: 賢い!
    ムロろ〜ん様

ご無沙汰いたしております。

> 仕事の関係で、やっとこちらの方にも伺うことができました(>_<;)。忙しいことはよいことなのでしょうけれど(^-^;)。

お忙しいところ、ご訪問&ご投票いただきありがとうございます。

> デルタのゴールド会員は色々とメリットがあ

私は大学院まで韓国をテーマに研究していたこともあり、ソウルにはよく行くんです。他にもアジア方面に旅行に行く時にはチャイナエアラインやデルタが安いのでよく乗るんですよ。そうするとやっぱりメリットが大きいなと思いました。

> でも羽田空港では優先サービスのシステムがまだ整っていない様子ですね。私も中国東方航空利用の時に、成田では第二でしたが、チェックインは整っていましたよ。上海では安全検査のところもありました。

スターアライアンスの場合だと、ビジネスクラスやファーストクラスのカウンターにゴールドメンバーの表示がでているんですが、コリアンエアは自社の上級会員しか表示がなかったのでちょっと迷いましたが、結局そこを使えました。

> そうそう、JALのラウンジが利用できるのは良いですね。シャワーも利用できるし、カレーライスも食べられるし、羨ましいです。
    > 食事をラウンジで済ますのも賢い選択でしょうね。
    > それでも飛行機でも機内食を頂くとは、さすがにおなかいっぱいにはなりませんでしたか?

いやしいので、頼んでしまいましたが、さすがに半分ほど残してしまい、もったいないことをしました・・。(^^;)

> ジャンボジェットも以前に比べてあまり飛ばなくなりましたよね。淋しい限りです。

まぁ、これも時代の流れでしょうかね。でも、意外と他国のエアラインはA380やB747-8など大型機をどんどん導入しているんですけれどもね・・・。

また、ムロろ〜んさんのブログにも訪問させて頂きます!こちらにもちょくちょく遊びにきて下さいね!

ドラえもん

ドラえもんさんのトラベラーページ