丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮内庁発表 2015年秋の皇居乾通りの一般公開12月5 日から9日までの5日間で「202,820人」が訪づれました との事。昨年より約10万人少ない?<br />朝9時頃東京駅着、そのまま真っすぐ和田倉門〜坂下門へ向かいます。<br />・・・しかし、警備のDJポリスの案内が。<br />・・・「入場は桜田門からお廻り下さい。」<br />・・・え? 1km遠廻り<br />・・・高齢者は遠いよなぁ!<br />・・・ご安心ください。配慮が有ります。

皇居 乾通りの紅葉 2人が見ました/202,820人(2015年秋)

2015/12/09 - 2015/12/09

はる

はるさん

この旅行記のスケジュール

2015/12/09

・・・しかし、警備のDJポリスの案内が。
・・・「入場は桜田門からお廻り下さい。」
・・・え? 1km遠廻り
・・・高齢者は遠いよなぁ!
・・・ご安心ください。配慮が有ります。

イロハモミジ

半蔵門への誘導には警備の警察機動隊多くの方が動員されていました。
    威圧的ではなく、格好見た目にはキッチリされていますがソフトソフト!(*´∇`*)
    騎馬女性もいらっしゃいました。凛とした いや、清楚な感じの方でした。

コンサート会場に入る時のような荷物チェック!
    プラス 金属探知機によるボディチェックを通過して坂下門に並びます。

西の丸の坂下にあったので、坂下門と名前がつきました。

時間は9時半
    あれ?・・・あんまり並んでいません。
    10時開場が9時半開場になったようです。

坂下門を入って一番始めに目についた銀杏の黄葉です。
    何となくミッキーの耳?

次に目につく真っ赤なイロハモミジ

富士美櫓

青空に紅葉 陽の光を浴びて写真の発色が違います。

紅葉は快晴でなければ!

ヽ(*^^*)ノ

くろがねもち

くろがねもち

赤色は 実 です。

山下通り

イロハモミジ と 菊の御紋 局門

イロハモミジイロハモミジ 局門

イロハモミジイロハモミジ 局門

トウカエデ

黄葉から紅葉にすすみます。

富士見多門の石垣と白壁に紅葉

石垣に白壁と紅葉

松葉にトウカエデの黄葉

太田道灌野名前が付いた道灌濠に イロハモミジの赤水鏡

江戸城はもともと 扇谷上杉氏 の 家臣 太田道灌 が築いた 平山城です。

トウカエデ

こんな所にカーブミラーが
    必要?

外庭東門

イロハモミジ

日本画に描かれるような枝振り イロハモミジ

イロハモミジ

乾門が見えてきました。

トウカエデの黄葉 と イロハモミジの黄葉 と 松の緑

イロハモミジ

坂下門から入って来てこの橋を渡ると 天守閣跡 東御苑 に出ます。

はる達は橋を渡らずに真っすぐ乾門に向かいました。

イロハモミジ

イロハモミジの赤が映えます。

乾門を出ました。

約800m、通り抜けに約100分

別に渋滞という訳でなくゆったりと時間をかけて、目の保養をしました。

時間は11時過ぎ、少し早いけどお昼ご飯どうしよう?
    って事で久しぶりに IL GHIOTTONE に電話してみようか?
    空いてるかなぁ?
    ・・・えっ!空いてる!・・・1テーブルなら空いてるって! ラッキー!

乾門から竹橋に向かって歩きます。

寒風に頑張っています 桜の紅葉

時間節約で地下鉄東西線 竹橋から大手町まで一駅

大手町下車 〜 東京駅に向かって歩きます。

東京駅の銀杏も綺麗

東京駅を通過 〜 KITTE通過 〜 IL GHIOTTONE到着

IL GHIOTTONE丸の内

2年ぶりぐらいかな?

IL GHIOTTONE